Подорож Україною
   

   
Київ > Софія Київська

Софія Київська. Фото Ірина Осіпова. 2005 р.  
Софія Київська. Фото Ірина Осіпова. 2005 р. Подорож Україною
Дзвіниця Софіївського собору. Фото Ілля Гуз. 2005 р.  
Дзвіниця Софіївського собору. Фото Ілля Гуз. 2005 р. Подорож Україною
Пам'ятник Богдану Хмельницькому на Софіївській площі. Фото Рафаїл Левковський. 2005 р.  
Пам'ятник Богдану Хмельницькому на Софіївській площі. Фото Рафаїл Левковський. 2005 р. Подорож Україною
Софія Київська. Фото Ілля Гуз. 2007 р.  
Софія Київська. Фото Ілля Гуз. 2007 р. Подорож Україною

Один из шедевров древнерусского зодчества – Софийский собор.

По величию замысла, совершенству композиции и архитектурных форм, безупречности внутреннего убранства храм не уступает ни одному из выдающихся памятников архитектуры эпохи.

Название собора происходит от греческого слова «софия» – мудрость. Собор был задуман не только как главный храм древнерусского государства, новый центр «митрополии русской», но и как общегосударственный политический и культурный центр раннефеодального государства. В соборе проходили крупные исторические события: торжественные культовые церемонии, поместные церковные соборы, представления митрополитов и епископов, «посажения» послов. При митрополичьей кафедре существовали старейшая на Руси библиотека и скипторий – мастерская, где переводились и переписывались книги, где был составлен летописный свод 1037–1039 годов, где написал своё «Слово» Илларион.

Софийский собор – самый большой храм древнерусского государства по размерам (42 x 55 м) и общей площади (2310 кв. м). В XI веке он представлял собой пятинефный пятиапсидный крестовокупольный храм, окруженный с севера, запада и юга двойными открытыми галереями. Двенадцать крестообразных в плане столбов делили пространство храма на пять нефов, вытянутых с запада на восток, где они заканчивались алтарными апсидами (полукружиями).

За своё почти 1000-летнее существование София Киевская не раз страдала от пожаров и разрушений, нападений и грабежей.

В 1699–1707 годах была возведена монументальная Софийская колокольня, которую тогда называли «триумфальной». У её стен киевляне в 1709-ом встречали Петра I после победной Полтавской битвы.

Софийский собор с древности служил усыпальницей князей и высшего духовенства, а также местом захоронения подвижников православия. Некрополь, вмещавший десятки захоронений, является одним из древнейших в Украине, но большинство имён захороненных неизвестны. Среди известных – Ярослав Мудрый (978–1054), его сын Всеволод Ярославович (1030–1093) и внук Ростислав Всеволодович (1070–1093), Владимир Мономах (1053–1125), Вячеслав Владимирович (?–1154), киевские митрополиты Кирилл II (?–1280), Макарий (?–1497). У ворот Софийской колокольни, у монастырской стены, захоронен Патриарх Владимир (Романюк, 1925–1995).

В 1934 году Софийский собор с комплексом монастырских сооружений XVIII века на его подворье был преобразован в архитектурно-исторический музей-заповедник. В 1987 году Международное жюри Гамбургского фонда присудило заповеднику Европейскую золотую медаль за сохранность исторических памятников, а в 1990 году он занесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 1994 году заповеднику был присвоен статус Национального учреждения культуры.

Джерела:

Ирина Бекетова, Купола 2005, № 2

      08.2007


Будинок Митрополіта

Дзвіниця собору Св. Софії

Собор Св. Софії


Елена МАКОВЕЦ        Оранта едва не погибла

Киев чуть не потерял Оранту – свою хранительницу и символ стойкости. Древнейшая мозаика Софийского собора отслоилась от стены. Три месяца ее спасали реставраторы, а "Газета..." первой побывала в соборе и даже дотронулась до святыни.

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2007


Александр АНИСИМОВ        "Рай-город"

На богомолье в Киев…

Збережений текст      джерело: Киевский ТелеграфЪ      2006


Екатерина ЩЕТКИНА        НЕ ЧИХАЙТЕ ОТ ПЫЛИ ВЕКОВ

Пыль веков вызывает у нас аллергию. Иначе трудно объяснить происходящее. Как люди, чьи предки поколениями ходили в эту церковь — крестили детей, венчались, отпевали близких, — своими руками уничтожают ее.

Збережений текст      джерело: Зеркало недели      2006


Александра РОМАНЮК        В Киеве - новый музей

«Дом митрополита» открылся под звуки классической музыки. Строение 18 века было воссоздано практически из руин. «Дом митрополита» начал строиться в 1722 году, а последний хозяин покинул его в 1929 году. За все время существования в здании жил 21 митрополит.

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2006


Перелік історико-культурних заповідників України, їхні адреси та дати створення.

Збережений текст      джерело: Українська спадщина      2005