Подорож Україною
   

   
Крим > Севастополь > Національний заповідник "Херсонес Таврійський"

Херсонес.  
Херсонес. io.com.ua
Херсонес.  
Херсонес. io.com.ua
Херсонес.  
Херсонес. io.com.ua
Херсонес.  
Херсонес. io.com.ua
Херсонес Таврійський. Фото 2007 р.  
Херсонес Таврійський. Фото 2007 р. io.com.ua

Национальный заповедник "Хесонес Таврический" создан с целью сохранения и эффективного использования уникального историко-культурного комплекса памятников древнего города Херсонеса V в. до н.э. - XV н.э. и его округи.

Сожженный и разрушенный кочевниками в конце XIV в., Херсонес несколько столетий лежал в развалинах. После присоединения Крыма к России памятники Северного Причерноморья становятся главным объектом раскопок и описаний.

Весной 1827 г. главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал А.С.Грейг поручил чиновнику Морского ведомства К.Крузе приступить к раскопкам руин древнего Херсонеса. Произошло это событие 17 мая 1827 года.

Со страниц санкт-петербургской газеты "Северная пчела" от 19 мая 1827 г. мы слышим голос самого Крузе:"Третий день как я приступил к разрытию кургана, находящегося на развалинах древнего Херсонеса" ...

15 мая 1888 г. археологическое изучение Херсонеса перешло в ведение Императорской Археологической Комиссии (ИАК). Руководителем работ был назначен профессор Никодим Павлович Кондаков; наблюдение за раскопками было поручено одному из крупнейших исследователей истории и археологии Крыма генерал-майору в отставке Александру Львовичу Бертье-Делагарду.

Производителем работ был назначен Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. С этого времени раскопки в Херсонесе производились систематически, ежегодно, с составлением отчетов, благодаря чему и возникла у К.К. Косцюшко-Валюжинича идея создания археологического музея и формирования единой музейной коллекции.

В 1892 г. К.К. Косцюшко-Валюжинич организовал на территории Херсонеса музей под названием "Склад местных древностей Императорской Археологической Комиссии". Он представлял собой небольшое здание на берегу Карантинной бухты.

Херсонесский музей довольно быстро стал известен широкой публике.

Посещала Херсонес греческая королева Ольга, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьей...

С началом Первой мировой войны в 1914 г. Севастополь был объявлен на военном положении. Экспозиция Херсонесского музея - 25 ящиков с коллекциями и архивом срочно отправляется в Харьков, где размещается в книгохранилище библиотеки Харьковского университета. Этим было положено начало дружеским связям Херсонесского музея и Харьковского университета, экспедиция которого и по нынешний день ведет раскопки Херсонесского городища.

Окончательное установление советской власти в Крыму, произошедшее в конце 1920 г., включило учреждения культуры в уже сложившуюся к тому времени систему музейного дела и охраны памятников в Советской России. В феврале 1923 г. комиссия по ликвидации монастырей при Крымском областном комитете по делам музеев и охране памятников искусства, старины, природы и народного быта (КРЫМОХРИС) приняла постановление о ликвидации Херсонесского монастыря, передав его здания музею. Уже в 1925 г. экспозиция Херсонесского музея, ранее вернувшаяся из Харькова, была развернута в зданиях бывшего монастыря.

В 20-е - 30-е годы были систематизированы фонды музея, составлены описи материалов, восстановлены паспорта на значительное количество памятников. Были разобраны и коллекции ранее хранившиеся в Харькове. Помимо новой экспозиции, музей создал античный лапидарий, в котором собраны и систематизированы эпиграфические памятники античного Херсонеса.

С началом Великой Отечественной войны вновь была прервана работа музея. Территория, на которой был расположен музей, подвергалась систематическим бомбардировкам. Дольше подвергать музейные ценности опасности было нельзя. В сентябре 1941 г. все сухопутные сообщения Севастополя с Большой землей были перерезаны. Оставался единственный путь эвакуации музея – морем.

18 сентября 1941 г. памятники музея на пароходе «Волга» ушли в направлении Кавказского побережья. Херсонесский музей, единственный из музеев Крыма, осуществивший полностью и своевременно эвакуацию. Примечателен путь, проделанный грузами Херсонесского музея. После прибытия в Поти, они были направлены в Тбилиси, затем в Баку. Из Баку морским путем экспонаты Херсонеса были отправлены в Красноводск.

И только глубокой осенью, 24 ноября 1941 г., они прибыли к месту назначения – в город Свердловск (ныне Екатеринбург). В общей сложности грузы находились в пути 105 дней. И все это время их сопровождал лишь один человек – сотрудник музея Станислав Францевич Стржелецкий.

По стечению ли обстоятельств, случайно или нет, но в Свердловске музейная коллекция из Херсонеса получила помещения в доме Ипатьева, где 17 июня 1918 г. был расстрелян последний российский император Николай II, так любивший Херсонес.

9 мая 1944 г. Севастополь был освобожден. В этом же году реэвакуирован Херсонесский музей, открывший двери для посетителей уже 23 февраля 1945 г.

В 1978 г. Херсонесский музей переименован в Херсонесский государственный историко-археологический заповедник, а с октября 1994 г. получил статус Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Основной частью заповедника является археологический музей. Он расположен на территории Херсонесского городища в зданиях бывшего монастыря св. Владимира. Музей состоит из экспозиционных залов, фондовых хранилищ, реставрационных мастерских и других служб.

В настоящее время музейное собрание насчитывает более 200 тыс. предметов. По богатству и разнообразию фондов оно занимает одно из первых мест среди коллекций музеев Украины.

Огромный интерес для исследования представляет эпиграфический лапидарий. В нем насчитывается около 600 фрагментов надписей различного характера. Здесь хранятся декреты, посвящения, письма, каталоги, строительные надписи, надгробия и др.

Архитектурный лапидарий содержит разнообразную коллекцию архитектурных форм и фрагментов, большая часть которых сохранила полихромную роспись. В этой коллекции собраны, пожалуй, все архитектурные стили, существовавшие в Херсонесе.

Специальное место в фондах занимает богатейшее собрание амфор. В нем хранятся сосуды самых разных форм и объемов, бытовавших в Херсонесе на протяжении его двухтысячелетней истории. Наибольшее количество амфор – местного производства.

Большой интерес представляет коллекция античных терракот, изображающих Геракла, Диониса, Деметру, Афродиту, а также фигурки людей. Известны терракотовые миниатюрные жертвенники с изображением Ники, венчающей трофей.

В фондах есть нумизматический кабинет, который содержит около 15 тыс. монет. Среди них выделяются серебряные монеты с изображением херсонесской богини Девы и любимого героя Геракла, а также монеты римских и византийских императоров, и городов, с которыми Херсонес вел торговлю. средневековый Херсон представлен бронзовыми литыми монетами, коллекцией византийских монет и монет периода Крымского ханства.

Часть фондовой коллекции выставлена в музейных залах. Херсонесский музей – музей сложного профиля. Его экспозиция объединяет в себе три современных типа музея: археологический, исторический и типологический, группирующий в пределах отдельных витрин-секций вещи по их принадлежности к одному классу.

Современная экспозиция Херсонесского музея состоит из:

- двух залов истории Античного Херсонеса и располагается в здании бывшей монастырской трапезной, открыта в 1969 г.;

- трех залов истории Средневекового периода Херсонеса и располагается в здании Главного монастырского корпуса, открыта в 1982 г.;

- экспозиции под открытым небом – раскопанные участки городища.

Помимо экспозиционных залов и фондовых хранилищ, реставрационных мастерских и собственно городища Херсонеса Таврического, заповедник включает некрополи, памятники сельской округи и древнего земледелия, средневековые крепости Каламита и Чембало. Общая площадь заповедника составляет более 500 га.


Нацiональний заповiдник "Херсонес Таврiйський"

99000, м. Севастополь, вул. Древня

Тел.: (0692) 24-14-15, 24-13-01

Джерела: Музеи Севастополя, Музейний простір України, Газета "Україна молода"       01.2008



В период отпусков трасса на Крым напоминает фильм-катастрофу, в котором люди изо всех сил пытаются убежать от вулкана, который вот-вот начнет извергаться. Спасаться все как один решили на морском побережье. Там можно поживиться вкусным татарским чебуреком, сесть на водный мотоцикл и заехать как можно дальше в море или переждать жару с аквалангом среди рыб.

Збережений текст      джерело: Зеркало недели      2007


Іван ЛЕОНОВ        Україна антична

Журналісти «УМ» здійснили подорож місцями давньогрецьких колоній у Північному Причорномор'ї

Збережений текст      джерело: Газета "Україна молода"      2007


Жители древнего Херсонеса имели проблемы с зубами, страдали авитаминозом и заболеванием, похожим на туберкулез. К таким выводам пришла совместная украинско-американская археологическая экспедиция, занимающаяся раскопками в Херсонесе

Збережений текст      джерело: ПОДРОБНОСТИ.UA      2006


Очевидно, перлиною Севастополя є Національний заповідник «Херсонес Таврійський», який розкинувся між двома бухтами. Залишки античного міста і заповідна територія прадавнього Херсонеса належать як до національних святинь, так і до видатних пам'яток світової цивілізації. Недаремно унікальні руїни Херсонеса були зображені на першій одногривневій купюрі.

Збережений текст      джерело: Газета "Україна молода"      2006


Перелік історико-культурних заповідників України, їхні адреси та дати створення.

Збережений текст      джерело: Українська спадщина      2005


ФЕНОМЕН ХЕРСОНЕСА: У гості до стародавніх еллінів

Збережений текст      джерело: газета Вечірній Київ      2005


Валентина ГАТАШ        С ОДНОГРИВНЕВОЙ КУПЮРЫ — В СПИСОК ЮНЕСКО

Херсонес... На территории этого древнего полиса можно исследовать судьбы сразу нескольких цивилизаций. Исследована примерно треть его территории — и это более чем за полтора столетия непрерывных раскопок!..

Збережений текст      джерело: Зеркало недели      2004


Кирило Касаткін        Севастополь починався з Херсонеса

На березі, між Чорним морем і руїнами Херсонеса, між двома кам’яними стовпами висить дзвін. Він став символом Національного заповідника «Херсонес Таврійський»

Збережений текст      джерело: газета Вечірній Київ      2004