Подорож Україною
   

   
Закарпаття > Берег > Берегове (Берегсас)

Берегове, центр міста. Фото 2007 р.  
Берегове, центр міста. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Реформаторський костел. Фото 2007 р.  
Берегове. Реформаторський костел. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. . Памятная доска Ференцу Ракоци. Фото 2007 р.  
Берегове. . Памятная доска Ференцу Ракоци. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Памятник Шандору Петефи. Фото 2007 р.  
Берегове. Памятник Шандору Петефи. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Хрестовоздвиженський костел. Фото 2007 р.  
Берегове. Хрестовоздвиженський костел. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Будинок медичного коледжу. Фото 2007 р.  
Берегове. Будинок медичного коледжу. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Будинок колишнього імперського суду. Фото 2007 р.  
Берегове. Будинок колишнього імперського суду. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Фото 2007 р.  
Берегове. Фото 2007 р. Николай Иващенко
Берегове. Термальний басейн. Фото 2007 р.  
Берегове. Термальний басейн. Фото 2007 р. Николай Иващенко

Город Берегово (Бе́регово (укр.: Берегове, венг.: Beregszász (Берегсас)) находится на юго-западе Закарпатской области, непосредственно возле границы с Венгрией. Попасть в город можна центральной автотрассой Киев-Мукачево-Берегово. Через Берегово проходят шоссе Ужгород-Рахов, железнодорожная колия Чоп-Батьево-Солотвино.

Город считается столицей виноградорства и производства вина в регионе. С севера и северо-востока город окружают укрытые виноградниками холмы Вулканичных Карпат, которые защищают город от холодных ветров: Нодьгедь, Кишгедь, Керекгедь, Товрофугов, Чипаш.

Через город протекает канал Верке, который объеденяет воды речек Боржавы, Латорицы и делит город на левую и правую части. Город занимает площадь 21,4 кв. км.

Известный реформатский церковный писатель Папаи Париз Ференц (1649-1716) в своей книге "Dictionarium latino-hungaricum" утверждает, что до прихода венгров здесь было поселение римлян, называемое Перигиумом. Однако научно подтвердить такое предположение не удалось.

Достоверно известно, что после смерти брата Бейлы венгерского короля Ендре І его землевладения по наследству стали достоянием его сыновей – Гейзы, Ласло и Ламперта. Данная местность перешла во владение Ламперта. В народных легендах говорится, что именно он был основателем поселения на берегах Верки, которое позже по его имени назвали "Villa Lamperti", то есть Лампертхазой.

В течении многих веков владельцами поселения были венгерские короли.

В 1141 году после многократных вторжений половцев король Гейза ІІ переселил в город саксонцев, с тех пор его называли Сасом, Лампертсасом, Лумпрехтсасом, Лампертхазой.

Широко известная легенда говорит о том, что город основан значительно раньше. В связи с этим, знаменитый исследователь-этнограф Тивадар Легоцкий пишет: "Что касается легенды, согласно которой пастух Сас на месте нынешней римо-католической церкви в яме, разрытой копытами воюющих между собой быков, нашел большое сокровище и построил на этом месте церковь, а вокруг неё — город, который позже назвали Берегсасом, не имеет исторического подтверждения."

Начиная с 1504 года город в документах называли Берегсасом.

С 1946 года официальное название города Берегово. Это единственный город Закарпатья, где преобладающее большинство населения венгерской национальности.

Берегово — город районного подчинения, центр Береговского района, он расположен на расстоянии 72 километров от областного центра Ужгород. Территория Береговского района 802 квадратных километров, население - 83,3 тысяча человек, с них 32 тысячи проживают в Берегове. Город пересекает канал Верке, соединяющией реку Боржаву с Латорицей.

До 1944 года город с небольшими перерывами был центром Бережской жупы.

Как уже отмечалось, основателем города был герцог Ламперт — сын брата короля Ендре І Бейлы. Позже прилегающие землевладения стали достояниями королей династии Арпадов и их сыновей. В 1247 году король Бейла IV предоставил Берегову статус королевского города. Его расцвет совпал с периодом царствования короля Людвига Великого и королевы Эржебет. Позже прилегающие земли перешли во владение трансильванского князя Габора Бетлена, который построил в городе свой дворец. Город играл большую роль в освободительной антигабсбургской войне князя Ференца Ракоци. 22 мая 1703 года именно на центральной площади Берегова развернул Томаш Есе знамя восстания. Ференц Ракоци в этом городе выдал 20 декабря 1705 года свой призыв к восстанию народа.

Город играл активную роль и в освободительной войне 1848-1849 гг. После Сен-Жерменского мирного договора он вошел в состав Чехословацкой республики.

В июне 1945 года Закарпатье вошло в состав Украины.

Это единственный город Закарпатья, где преобладает большинством венгерское население, именно поэтому он является культурным центром венгров Закарпатья. В городе также проживают представители больше чем 40 национальностей: венгры украинцы, русские, ромы, евреи и другие. Языки общения: венгерский, украинский, русский.

Открыт Закарпатский венгерский педагогический институт им. Ференца Ракоци второго. Работают Береговский венгерский национальный театр им. Дюла Ийеша, аматорский народный театр при районном центре культуры и отдыха. Активное участие в культурной жизни города берет школа исскуств.

Здесь можно окунутся в другую культуру. Город переполнен старинной архитектурой, памятниками и мемориальными досками. Действует музей Береговщины (бывший графский двор Габора Бетлена). Имеется готический костёл (1100 года), старинный мост в венецианском стиле.

Ежегодно проводятся разные фестивали, праздники.

На территории города действует учебно-спортивная база «Закарпатье» (1967 год), на которой функционирует басейн с термальной минеральной водой.

Джерела: www.karpatinfo.net.ua       10.2009


"Графський двір", палац князя Г.Бетлена

Музей "Берегівщина"

Реформаторський костел

Хрестовоздвиженський костел


Валентина СОРОКА        Ну Уж-город!

Один день в Ужгороде: посмотреть все – нереально, а влюбиться в город – неизбежно. Хороший путеводитель плюс солнечная погода, удивительная для серого времени года, радушие местных жителей – и приезжий может наслаждаться фантастической гармонией Ужгорода. Причем отнюдь не лишенной сильных эмоций!

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2008


Антон КОРНИЙЧУК        Украина с венгерским акцентом

В городке Берегове венгерский флаг как родной, а вывески можно чаще увидеть на языке мадьяров, чем на украинском. Местная молодежь ездит вечерами на дискотеки в соседнюю Венгрию. И вопреки всему, Берегове – прекрасный украинский городок, раскинувшийся над тихой речкой Верке. К тому же это мини-центр паломничества украинских любителей вина.

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2007


За удовольствием поплескаться в теплой воде под открытым небом, с которого падают снежинки, можно отправиться в старинную кельтскую купальню. Нет, не в Ирландию, а в село Лумшоры, неподалеку от Ужгорода, на берег небольшой горной речки, где находится огромный чугунный чан с камнями на дне, куда наливают минеральную воду природной температуры +13 °C и греют на костре.

Збережений текст      джерело: Газета 24      2007


Ірина Пустиннікова        Берегове

...Розказати про ВСЕ, що є в цьому маленькому угорському куточку України навряд чи варто - відкрийте це місто для себе самі. Я ж лише запропоную одну з своїх статей для журналу...

джерело: Замки та храми України      2006


Ірина Пустиннікова        Берегове і район

...Близкість кордону помітна навіть у будиночках простих селян: чисто, маса квітів, все якось не по-українські акуратно. А магнолії та сакура навесні! Це треба бачити!...

джерело: Замки та храми України      2006


Андрей Тычина        Закарпатье: горы, замки и форель

Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад. Туристическая инфраструктура развивается бурными темпами вокруг многочисленных памятников природы и архитектуры. Здесь сходятся границы сразу четырёх восточноевропейских стран. Люди говорят на каком-то причудливом диалекте-микс. Местная кухня, также взявшая лучшее у соседей, радует разнообразием блюд на основе кукурузы, грибов и молочных продуктов. А карпатскую форель так не готовят больше нигде...

Збережений текст      джерело: Андрей Тычина      2004


Список історичних міст України з датами заснування, або першими писемними згадками з різних джерел. Затверджений постановою Кабінету Міністрів від 26 липня 2001 р.

Збережений текст      джерело: Українська спадщина      2003


Александр ВОРОШИЛОВ        БЕРЕГСАС: ЭКСКУРСИЯ В ПРОВИНЦИЮ С ИЗЮМИНКОЙ

Немного мы знаем о нашей провинции, заведомо считая, что здесь редко происходит что-либо достойное внимания. Но занесет случайно в какой-нибудь едва приметный на карте городок, и ахнешь...

Збережений текст      джерело: Зеркало недели      2003