Подорож Україною
 
   

   
Житомирщина > Заказник «Камінне село»

Заказник «Камінне село». Фото 2008 р.  
Заказник «Камінне село». Фото 2008 р. www.smotri.te.ua
Заказник «Камінне село». Фото 2008 р.  
Заказник «Камінне село». Фото 2008 р. www.smotri.te.ua

Каменное Село - заказник, на 15 га которого среди леса раскиданы огромные и поменьше валуны, преимущественно округлых форм. Они возвышаются среди стволов деревьев, наполняя эти места сказкой. По одной из гипотез необычного нахождения здесь таких валунов, считается, что принесены они были ещё ледником в ледниковый период из Скандинавии. После их форма изменилась под воздействием выветривания. По другой гипотезе валуны - остатки подножий древних гор, теперешнюю форму приобрёвшие под воздействием движения того же ледника и последующего выветривания в течении 20 000 лет. Существует и несколько легенд, объясняющих происхождение Каменного Села и камня со Следами Бога.

Согласно одной из легенд в давние времена на этом месте в богатом селе жили богатые люди. Но никто из них не отворил двери однажды на просьбы бедняков из соседнего села о помощи. На рассвете хаты и другие постройки окаменели. И действительно, ходишь здесь как среди хат, по улочкам.

Другая легенда рассказывает о "Чертовой мельнице". Некоторые камни по форме напоминают огромные жернова. Местные жители рассказывают, что черти в этом месте по ночам строили мельницу. Но однажды нечистых застало пение петуха. Черти бросили работу, а жернова громоздятся тут и по сей день.

Третья повествует о битве в этом месте Иисуса с тёмной силой. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподню. А Иисус, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, теперь на одном из них остались отпечатки его ног. Этот камень со Следами Бога теперь является святым местом в Каменном Селе, к нему приезжают поклонится и бросить монетки в один из следов.

Долго мы бродили среди камней-валунов, я искал тот самый камень. Найти его оказалось не так легко, но в этом помогли земляки на легковушке, когда случайно мы встретились и познакомились. К высокому круглому камню приставлена лестница, на вершине его те самые Следы, в один из которых люди бросают монетки. Рядом табличка с просьбой вести себя на святом месте пристойно. Таинственная особая атмосфера.

Джерела: В глубине житомирского Полесья. Максим Мельников       07.2007



Александр Рулевой        Выходной в Каменном селе

Однажды в рассказе знакомых промелькнуло загадочное название – «Каменное село». Я начал расспрашивать их об этой достопримечательности, но собеседники лишь загадочно улыбались, предлагая увидеть все своими глазами. Государственный заказник «Каменное село» находится в Житомирской области, недалеко от городка Олевск. Оно интересно не только «окаменевшими домами». Здесь можно найти окаменевший «Божий след». Говорят, что ступив в него босиком, можно излечиться от болезней. Можно также загадать желание, которое непременно сбудется.

Збережений текст      джерело: Газета 24      2007


Анастасія БОГУСЛАВСЬКА        Хеловін по–українськи

Про місцевості, біля яких століттями крутиться нечиста сила

Збережений текст      джерело: Газета "Україна молода"      2007