Подорож Україною
   

   
Київщина > Київский укріпрайон

Один из ДОТов севернее Киева. Фото Андрей Гречка. 2007 р.  
Один из ДОТов севернее Киева. Фото Андрей Гречка. 2007 р. io.com.ua
Один из ДОТов севернее Киева. Фото Андрей Гречка. 2007 р.  
Один из ДОТов севернее Киева. Фото Андрей Гречка. 2007 р. io.com.ua
     



Алина БАЖАЛ        В историю — на двух колесах

Вначале — на север: в княжескую резиденцию Вышгород и дальше — в село Новопетровцы, где расположены Государственный музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году» и усадьба сельского зеленого туризма «Хата Савки». Дальше по лесным тропинкам на юго-запад — и к вечеру будете в Ирпене. Здесь, в санаторно-курортной зоне, остановиться на ночлег, а наутро — снова на велосипед и на юг, в село Белогородка — летописный Белгород, который в древние времена останавливал полчища печенегов, а в ХХ веке — фашистов. Доты времен Великой Отечественной врезаны в толщу древнерусских валов…

Збережений текст      джерело: Зеркало недели      2007


Николай ПОЛИЩУК        Старая добрая "штольня"

Бетонный бункер под Киевом притягивает к себе диггеров, туристов, поисковиков и киносценаристов

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2007


Андрей МАНЧУК        Помни о Линии Сталина

"Газета…" осмотрела часть знаменитой оборонительной "Линии Сталина" - доты села Юровка. Вам тоже стоит там побывать…

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2006


Сергей ШЕВЧУК        Как я «брал» огневые точки

Экскурсий по ДОТам (долговременным огневым точкам) Киевского укрепрайона, построенного в 30-е годы для обороны Киева, не организовывают. Нужно вооружаться картой и самому ехать за город искать ДОТы Второй мировой. Их там очень много.

Збережений текст      джерело: Газета по-киевски      2004


Николай Зайченко        Тоннель под Днепром

Тогда, в 50-х — 60-х годах, не было для меня большей летней радости, чем прокатиться с кем-нибудь из родителей на прогулочном теплоходе. Эти белые, нарядные суденышки назывались в народе «речными трамваями». На Днепре их сновало множество. Можно было просто сплавать в два конца, от пристани на подольской набережной до, скажем, устья Десны или до Никольской Слободки, подышать речной свежестью, полюбоваться зеленью берегов. А можно было и высадиться, неспешно провести день на отдаленном пляже... Часто «трамвай» вез нас мимо таинственной мрачной постройки, явно очень старой, высившейся у берега еще в пределах Киева. Она была похожа на обрезок лежачей трубы, — но такой, в которую вошел бы трехэтажный дом.

Збережений текст      джерело: Вокруг света      2003


Дот № 131 в селе Кременище под Киевом был уникальным. Его — единственную из двухсот «долговременных огневых точек» (сокращенно ДОТ) Киевского укрепрайона — защищал не бетон, а металл. Словно в бронированном корабле-снаряде из романа Уэллса «Война миров», стрелки сидели в цельностальном цилиндре диаметром три с половиной метра, с двадцатисантиметровой броней...

Збережений текст      джерело: Вокруг света      2001