Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации НЕПОТЕРЯННЫЙ РАЙ ПОДОЛЬСКИХ ПЕЩЕР
Автор -
Роман ЯКЕЛЬ

Год публикации - 2001
Источник - Зеркало недели

Роман ЯКЕЛЬ

НЕПОТЕРЯННЫЙ РАЙ ПОДОЛЬСКИХ ПЕЩЕР

Жемчужина приднестровского Подолья — гипсовая пещера Хрустальная, расположенная на юге Тернопольщины, похожа на настоящее подземное царство. Ее галереи и залы — это отдельный мир, балансирующий между реальностью и сказкой. Творческое воображение человека, оказывается, может легко превзойти игра узоров и красок подземного цветника — сплошных зарослей кристаллов. А огромные гипсовые глыбы напоминают гулливеровскую страну Великанов...

Более двадцати миллионов лет назад юго-западная часть Русской геологической платформы была затоплена водами Сарматского моря. Со временем они начали отступать, разъединились на отдельные водоемы-лагуны. На их дне отложились наслоения гипсов. Прошли еще миллионы лет. Древнее море отошло, оставив мощные толщи гипсовых пород. А при карпатском горообразовании и тектонических движениях Волынско-Подольской плиты осадочные отложения были разрезаны густой сетью трещин. И по ним начали циркулировать грунтовые воды, вымывая легкорастворимые гипсы. В результате этого карстового процесса трещины постепенно превратились в туннели, образовались подземные лабиринты. Бесспорно, именно этим и объясняется уникальность развития подольских пещер. Хотя в мире известны просто гигантские подземные образования (например, известняковая пещера Мамонтовая в США длиной 530 километров), тем не менее столь сложных и разветвленных ходов, как на Подолье, нет больше нигде.

Сложно представить, что в этой географической зоне Украины ныне насчитывается почти сто пещер. Большинство из них спелеологи обнаружили в Борщивском районе на Тернопольщине. Преимущественно это гипсовые горизонтальные подземелья, правда, встречаются и вертикальные. Их длина поражает не меньше. Скажем, общая протяженность ходов пещеры Оптимистической — 212 км, Озерной — 117 км, Хрустальной — 23 км, Мельнички — 27 км, Вертебы — 9 км. Подольские подземные жемчужины в основном можно считать объектом исследований и поисков археологов. Только одна пещера — Хрустальная — в селе Кривче, впервые исследованная еще в 1721 году польским спелеологом Г.Ржечинским, сегодня приспособлена для массового туризма. Уже почти тридцать лет тут действует экскурсионный маршрут длиной 2,5 км.

Но немногим более полувека назад Хрустальной было не до экскурсий! Во время Второй мировой войны в ней скрывались воины УПА. Чтобы уничтожить повстанцев, отряды МГБ взорвали вход в пещеру. Думали, навсегда. Но каратели ошиблись. Вход в «ненавистную» Хрустальную, как и в другие — Вертебу, Озерную, Глинок, На Хомах, удалось восстановить только в начале 60-х годов. Тогда же при областной детской туристическо-экскурсионной станции была создана секция спелеологов, которую возглавил Владимир Радзиевский.

В пещере Вертеба, что в Бильче-Золотом, как рассказывали местные жители, до начала 1943 года от фашистов прятались местные евреи, позже располагались лагерем отряды УПА. Эмгэбисты проводили облавы на повстанцев, но не смогли захватить их живыми. Позже спелеологи обнаружили следы пребывания повстанцев — несколько выбитых на стене трезубцев, псевдо «Гук», в ближнем районе обустроена комната с полуистлевшими нарами, дровами, посудой. Судя по всему, повстанцы жили здесь на протяжении года. А посреди одного зала пещеры Озерной найден большой камень, на котором вырезан трезубец и текст присяги повстанцев. В другом зале еще одно свидетельство о непобежденных. На глыбе полупрозрачного пластинчатого гипса спелеологи увидели надпись: «Тут жили і боролися українські народні революціонери «Оксана» и «Промінь». 27.11.1947 р.»

Почему же неповторимые природные объекты, в которых к тому же живет национальная история, почти не открыты для туристов?

У членов тернопольского городского клуба спелеологов «Подолье», единственного сохранившегося до сих пор среди аналогичных в Украине, четкая позиция — обустроить пещеры для массового посещения сложно. В большинстве из них условия передвижения слишком сложные — вход расположен на дне провалов, узкие проходы, многие участки залиты водой. Причины эти, как правило, дополняют друг друга. Кроме того, в горизонтальных пещерах, в отличие от вертикальных, нет надежной техники для спасательных работ.

Экскурсионные трассы, уверяют спелеологи, к величайшему сожалению, пагубно сказываются на пещерах. Обычному туристу очень хочется отковырнуть со стены кристаллик — на память. В клубе, наверное, в недалеком будущем можно будет создать музей из изъятых у посетителей гипсовых образований. Не останавливали разрушителей ни предупреждения экскурсоводов, ни штрафы, которые до недавнего времени были сугубо символическими. И хотя нынешнее минимальное наказание в десять минимальных зарплат может ударить по карману, но сознание народа так сразу не изменить. А ведь нужно знать: для того, чтобы кристаллик вырос на 1 мм, необходима почти тысяча лет, для восстановления сталактита — несколько десятков тысяч. Поэтому одна из основных функций спелеологов — охранять пещеры — совсем не благоприятствует развитию массового туризма.

И все же, настолько ли недоступен и бесперспективен подольский подземный мир для «чужаков»?

В пещере Вертеба более ста лет проводятся археологические исследования. В последние годы группа археологов под руководством директора Борщивского краеведческого музея Михаила Сохацкого неоднократно находила под сводом пещеры обломки керамики, изделия из меди и кости времен трипольской культуры. Возникла даже идея создать под землей своеобразный музей. Планируется, говорит Михаил Сохацкий, обустроить километровый маршрут для археологов.

Программа развития туризма в Тернопольской области на 2001—2010 годы открывает широкие перспективы для развития спелеодвижения и спелеотуризма. Предусмотрено даже частичное бюджетное финансирование исследований пещер. Учтена необходимость оборудовать на протяжении двух лет входы в пять пещер. Разработчики многообещающей программы заговорили и об организации туристического приюта, расширении сферы услуг для туристических групп вблизи Хрустальной. Такие работы не кажутся чем-то нереальным. Тем не менее пытаться дважды войти в одну и ту же реку, как минимум, смешно. Туристическая пристань в Кривчем уже существовала. Но в середине 90-х годов здание, где организовывались экскурсии, продавались рекламные материалы, сувениры, полностью выкупил председатель местного КСП Степан Гринчук. Сейчас вокруг бывшего помещения турбюро вырос лес сорняков. А новый хозяин доказывает областной власти целесообразность передачи ему в аренду... пещеры Хрустальная. Аппетиты, как известно, имеют способность расти...

В Хрустальной экскурсовод будет рассказывать вам легенду о Белом Спелеологе, стоящем на вечной страже в подземных лабиринтах. Если он захочет наказать неблагодарного и наглого гостя, то заведет в такое место, откуда на свет Божий уже точно не выбраться. Но добрых людей, которые не собираются вредить подземному миру, он не трогает.



Год публикации - 2001.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Бильче-Золотое

Глинок

Кривче

Мельничка

На Хомах

Озерная

Оптимистическая

Пещера Вертеба

Пещера Хрустальная

Подолье

Тернопольщина


11.2005
Темы, объекты: приднестровское Подолье, юг Тернопольщины, Борщивский район, гипсовая пещера Хрустальная, село Кривче, УПА, Сарматское море, пещеры Оптимистическая, Озерная, Мельничка, Вертеба, село Бильче-Золотое, Глинок, На Хомах, спелеотуризм