Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ЗАПОВЕДНИК ИЛЬИЧА — ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ЗОНА
Автор -
Валерия БОНДАРЕНКО

Год публикации - 2002
Источник - Зеркало недели

Валерия БОНДАРЕНКО

ЗАПОВЕДНИК ИЛЬИЧА — ЭКОНОМИЧЕСКИ СВОБОДНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ЗОНА

Этот район — самый большой в Украине и, наверное, самый необычный. Он охватывает весь керченский полуостров, омывается двумя морями — Черным и Азовским, а также включает в себя семьдесят километров знаменитой Арабатской стрелки. Названный ленинским еще при жизни Ильича, он до сих пор носит имя «вождя мирового пролетариата». И жители не устраивают демонстраций по поводу его переименования. К району примыкают два крупных города Крыма — Керчь и Феодосия.

В экологическом плане полуостров —самый чистый в Крыму. Тут находится уникальный заповедник Казантип, лечебное Чокракское озеро, масса турбаз и здравниц. Правда, в основном, непрезентабельного «советского образца». Тем не менее, тут всегда людно. Семейный народ притягивает мелкое и теплое Азовское море, целебный специфический климат и невысокие, по сравнению с ЮБК, цены. Туристский контингент—люди небольшого достатка и те, кто «соскучился» по природе, не испорченной цивилизацией: студенты, спортсмены-экстремалы, мамы с детьми и т.д. Из-за уникальной волны здесь проходят ежегодные соревнования серфингистов.

Керченский полуостров — настоящий археологический заповедник, буквально напичканный памятниками и предметами старины. Археологи здесь находят целые города когда-то великих, а ныне забытых культур, знаменитое на весь мир скифское золото, сокровища древних греков и многое другое.

От Симферополя до Керчи — три часа езды на «маршрутке». И поездка эта вряд ли покажется утомительной. Ландшафт и виды меняются очень быстро: горы, холмы, степи, виноградники, курганы, помпезные «осколки» советской архитектуры, которые тоже достойны отдельной экскурсионной программы.

Город энергетиков Щелкино встречает вывеской—поздравлением атомщикам и хвалебной одой «мирному атому». Но мирный атом, несмотря на все созданные для него условия, сюда так и не добрался. На момент развала СССР Щелкинская атомная станция была готова на 98 процентов. Единственное— атомный реактор не завезли. Но вмешались «зеленые», мол, атомная станция строится в сейсмически опасном районе. В результате АЭС оказалась ничейной, а специалисты-атомщики— невостребованными и никому не нужными. За эти годы все дорогостоящие «внутренности», включая золото, серебро, мельхиор и прочие цветные металлы, растащил предприимчивый народ. А грандиозную бетонную коробку приспособили под молодежную дискотеку, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса и пользуется огромной популярностью.

В километре от станции — ряд недостроенных коттеджей, которые теперь называют «памятником первым жертвам перестройки». Один предприниматель начал это строительство перед сдачей в эксплуатацию АЭС, просчитав, что состоятельные атомщики предпочтут эти дома казенным панельным многоэтажкам. Но когда город, построенный под атомную станцию, стал потихонечку вымирать и атомщики, вместо того чтобы разбогатеть, «пошли по миру», просчитавшийся бизнесмен плюнул на все и уехал заграницу.

Теперь Щелкино выживает исключительно за счет туристов, которых в сезон бывает достаточно много. В основном потому, что здесь предлагают относительно дешевый и гарантированный туристический минимум.


Роман с курортом

Цены — в пределах пятидесяти гривен за квартиру под ключ, с холодной водой, иногда «перетекающей» в горячую. Недорогие, по сравнению с ЮБК, овощи и фрукты. Различные морепродукты — от камбалы до «браконьерских» кефали и осетра. Здесь есть детский «Лунапарк», водные аттракционы, компьютерный клуб.

Многие отдыхающие частному сектору предпочитают «старые добрые» государственные здравницы и пансионаты. В основном они сезонные и еле сводят концы с концами. От других остались лишь «скелеты», в изобилии разбросанные по побережью.

В рыночной гонке участвуют лишь единицы. И хотя от прочих их отличает «улучшенное питание», единичные номера «люкс» (цены 12—15 долларов с человека) и большее количество предоставляемых услуг— у них есть реальная перспектива.

Частных пансионатов в районе всего несколько. Но заполняемость стопроцентная (номера 10—20 долларов с человека). Состоят они, в основном, из уютных коттеджей еврообразца, на самом берегу моря. Питание домашнее, на заказ, горячая вода практически постоянно, охрана и парковка.

Шведских столов ни в частных, ни в государственных пансионатах нет. Разница в том, что у частников меню более «домашнее» и разнообразное, с обязательным включением в рацион местных морепродуктов.

В некоторых государственных здравницах можно договориться с кухней, и вам приготовят все, что пожелаете. Но из ваших продуктов и за дополнительную плату.


Что такое Мама Русска…

В принципе, для отдыха пригодно все побережье Ленинского района, но чтобы не «влипнуть», желательно загодя досконально изучить обстановку.

На подступах к озеру Чокрак любителей грязелечения «подстерегает» уникальная деревня. Называется она Курортное, но все зовут ее по-старому — Мама Русска. И насколько же это имя деревне соответствует! Ведь по ней невозможно проехать, раз двадцать не упомянув эту самую «маму». Ямы на центральной улице вздымаются как волны, и в дожди здесь может пройти только трактор или танк. Все прочие очень рискуют, о чем свидетельствуют выброшенные на обочины обломки «автомобилекрушений». Возле них сидят на лавочках свирепого вида бабуси, продающие пиво и чипсы.

Далее картина еще более колоритна: плакучая ива, к ветке которой прикреплена табличка «пиво в кегах», указывающая почему-то прямо в безразмерную лужу, объявление «сдаю комнату — «Люкс», кафе «Островок», расположенное таким образом, что добраться до него можно только пройдя метров сто по грязи, которой, в прямом смысле слова по колено, а то и выше. Уровень мы точно определили по «грязевым чулкам» на ногах тех, кто туда все-таки попал.. Рискнувших было всего двое.


Самые чистые грязи

Но зато за всем этим нагромождением нелепых построек, завалов человеческой грязи и хамства вдруг открывается потрясающий по силе своего воздействия вид. Чистое, нежное, бархатное Азовское море, малолюдные золотистые пляжи и зеленая, в цветах, степь, окружающая озеро Чокрак.

Вдоль озера разгуливают так называемые «чокракские негры». Это те, кто слишком рьяно «лечится» целебными грязями озера, вымазываясь ими с головы до ног, оставляя только щелочки для глаз. Медики утверждают, что такое неразумное обилие может привести к плохим последствиям— это как передозировка медикаментов. Чокракские грязи, если разумно ими пользоваться, очень эффективны и могут вылечить множество заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизм, полиартрозы, болезнь Бехтерева, гастриты, гинекологические заболевания, в том числе бесплодие и многие другие. Первое письменное упоминание о целебных свойствах этого озера относится к первому веку до нашей эры. Оказывается, целебными грязями этого озера торговали еще древние греки. Причем платить за нее требовали только золотом. Татары же, перед тем как продать на рынке рабыню, устраивали ей интенсивную «грязетерапию». Цена на девушек после этого подскакивала в несколько раз. Отдали дань чокракским грязям и татарские воины. Они обязательно брали с собой в поход высушенную грязь, чтобы врачевать полученные в боях раны.

Последние исследования, проводимые украинскими институтами, показали, что озеро сохранилось в первозданной чистоте, а его целебная грязь продолжает оставаться одной из лучших в мире.

К сожалению, никаких оздоровительных центров в непосредственной близости от озера нет. Дело в том, что в советский период на прилегающих к озеру землях дислоцировались воинские части, поэтому территория была закрыта. В наследство от военных остались две полуразвалившиеся турбазы. На одной из них обосновались керченские скауты, которые изучают район и попутно следят за чистотой пляжей и колодцев. Пляжи тут поистине уникальны. Называются они генеральские. Когда-то здесь отдыхала и оздоравливалась летная элита советских вооруженных сил.


Казантип

В том, что керченское побережье Черного моря в туристическом плане вообще не обжито, виноваты те же военные, которые в свое время превратили большую часть Керченского полуострова в закрытую зону.

Азовское же побережье в свое время «спас» от запустения мыс Казантип, на котором расположен уникальный по своей красоте, богатству флоры и фауны заповедник. Природа так распорядилась, что его огибают дожди. Рядом, вытянулся вдоль берега на 18 км рукотворный лес, площадь которого 2700 га. В этот лес приезжают поохотиться на кабана, лису, озерных уток и прочую живность. Кроме того, это настоящий грибной «клондайк». Соседство степи, леса, моря и скалистого побережья рождает тот неповторимый пейзаж, который притягивает к себе туристов.

Оценила этот район по достоинству, в первую очередь, молодежь, которая тысячами приезжала сюда на знаменитый Казантипский фестиваль. Народ весьма шумно гулял до утра. Это не понравилось бывшей районной администрации, и три года назад под предлогом распространения наркотиков, грандиозную тусовку прикрыли. Молодежь обиделась и перенесла праздник под Евпаторию, где их встретили с распростертыми объятиями. Нынешняя администрация всерьез намеревается вернуть фестиваль обратно в Казантип.

«Да был я там неоднократно, —говорит глава руководства района Анатолий Гриценко. — Весело было, шумно, интересно. Молодые, бывало, напивались— не без этого. Но никаких серьезных правонарушений не было. Это точно!»

… На территории Казантипского заповедника находится Акташское нефтяное месторождение, вокруг которого еще недавно ветер колыхал знаменитые ковыльные степи. Чтобы скрыть трубопровод, скандально известная «Кримтехаснафта» перепахала здесь все. В результате изменилась структура почвы и ковыль больше не растет.

18 сентября в Минэкоресурсов назначено заседание специальной комиссии по расследованию деятельности «Кримтехаснафти».


Капиталистический путь «заповедника» коммунизма

Районный центр — город Ленино — встречает нас несколько облупившимся памятником вождю мирового пролетариата, который строго смотрит на такое же облупленное здание горадминистрации. Новый глава района, бывший председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, считает, что сейчас не время обновлять здание бывшего райкома—у района множество других, более насущных проблем. «Мы живем в заповеднике ленинизма,— смеется он, — и выбраться из него можно только тогда, когда изменится психология людей, а это дело не одного года. Для большинства эти символы «тоталитарного общества» уже утратили свое значение. Пройдет еще лет десять, и их можно будет с успехом включать в экскурсионные маршруты».

Анатолий Павлович ненавязчиво пропагандирует и символику независимой Украины. Так, с его легкой руки, все водонапорные башни в Ленинском районе Крыма и даже феодосийская нефтебаза выкрашены в государственные цвета — стали «жовто-блакитними». А поскольку «водонапорки» встречаются практически у каждого населенного пункта, теперь они не только выполняют свои прямые функции, но и служат своеобразными флагами, укрепляя в сознании крымчан их причастность к новому независимому государству.

— Район имеет богатейшие природные ресурсы, но в экономическом плане, из-за его милитаризованности, развивался очень вяло, — говорит Анатолий Павлович. — Только с уходом военных и с принятием Верховной Радой Украины закона о создании в Крыму свободной экономической зоны, в котором отдельной главой выписана зона приоритетного развития «Восточный Крым», началась экономическая реанимация района. В этом году район стал первым в АРК по количеству собранного зерна. Очень перспективно развитие растениеводства и животноводства, нефтегазового комплекса и туристической индустрии. Кое-что уже работает и дает отдачу. Но это только начало, и по-прежнему проблема безработицы остается для нас наиболее актуальной. С целью привлечения инвестиций нами создан совет директоров зоны. Его функции — разработка стратегии экономического развития региона, привлечение на территорию зоны инвестиций, экспертная оценка инвестиционных проектов и. т. д.

— Как можно совместить добычу нефти с развитием туризма? Ведь нефть и газ могут вытеснить все…

— Отнюдь. Особенность крымской нефтедобычи в этом районе состоит в том, что большинство скважин малодебитные, т. е. запасы отдельного месторождения небольшие, но самих месторождений много. Их разработка не предполагает глубокого бурения, а значит —серьезных экологических изменений не будет.

Более того, туристический комплекс не только не пострадает, но и выиграет. Поскольку разработка даст возможность удовлетворить жизненно важные потребности района, в том числе решить проблему горячей воды. Если бы государство целенаправленно инвестировало газификацию района, разработчики месторождений смогли бы реализовывать газ на месте, а не гнать его по трубам через весь Крым. А это, в свою очередь, заинтересовало бы инвесторов. При таких запасах удобнее всего заниматься реализацией и переработкой добытого на месте. Небольшой нефтеперерабатывающий комплекс уже построил «Черноморнефтегаз». Сегодня в Минэкоресурсов Украины рассматривается вопрос об эксплуатации месторождений нефти и газа, которая будет происходить с участием представителя интересов района — совета директоров ТПР.

— Реализация инвестиционных проектов будет осуществляться исключительно с учетом экологической безопасности, — заверяет председатель совета директоров и руководитель Киевского представительства зоны Сергей Власов. — Район в инвестиционном плане очень перспективен. Но инвесторов отпугивает отсутствие инфраструктуры бизнеса и то, что район очень слабо газифицирован, поэтому тут необходима поддержка государства.

На территории района сосредоточено более половины всех крымских запасов нефти и газа. Их разработка позволила бы облегчить создание и туристической инфраструктуры. А сейчас каждый пансионат и санаторий проектируют собственные котельные, причем не на газе, а на гораздо более дорогостоящем дизеле или мазуте. Что, естественно, сказывается на их развитии.

Несмотря на все трудности, инвестиции поступают уже сейчас. Началась работа по восстановлению соляного промысла на озере Сиваш. Построена одна из самых больших в Украине страусиных ферм. Ведутся переговоры о строительстве санаторно-курортных и спортивно-оздоровительных комплексов и грязелечебницы на озере Чокрак.

Подписано соглашение с крупной польской компанией «Энергопол» по разработке ими одного из газовых месторождений, а также возможном строительстве парогазовой или газотурбинной ТЭТС.


Казантипская «виагра»

Нельзя не рассказать о коренном «казантипце», местном «Чипе и Дейле» Мише, спасателе, который работает в здравнице «Крымское приазовье». Он досконально знает все охотничьи угодья, рыбные места, особенность лечебных свойств каждого уголка. А еще в совершенстве владеет секретами местной кухни, причем такими, о которых не подозревают даже высококлассные столичные повара. Например, как отбить у осетра специфический запах, правильно приготовить баклана, водяную змею и даже как «выдоить» у мидий целебное молочко, которое является природной «виагрой».

Все те, с кем довелось общаться, уверены: еще максимум десять лет — и Керченский полуостров станет здравницей мирового уровня. Ведь для этого тут есть все!



Год публикации - 2002.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Азовское море

Арабатская Стрелка

Заповедник Казантип

Курортное (Мама Русска)

Ленино

Приазовье

Сиваш

Черное море

Чокрак

Щелкино


11.2005
Темы, объекты: Керченский полуостров, Ленинский район, Арабатская стрелка, Черное море, Азовское море, заповедник Казантип, Казантипский фестиваль, молодежная дискотека, ежегодные соревнования серфингистов, город Щелкино, Курортное (Мама Русска), озеро Чокрак, Чокракские грязи, Ленино, озеро Сиваш