Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации «ШЕЛКА» И ВИНА ПОД «БАРХАТНЫЙ» ЗАНАВЕС ОЧЕРЕДНОЙ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В КРЫМУ ПОРАДОВАЛ НОВИНКАМИ
Автор -
Николай СЕМЕНА

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Николай СЕМЕНА

«ШЕЛКА» И ВИНА ПОД «БАРХАТНЫЙ» ЗАНАВЕС ОЧЕРЕДНОЙ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В КРЫМУ ПОРАДОВАЛ НОВИНКАМИ

Сентябрь. Курортные пляжи и здравницы в Крыму пустеют. Транспортники отменяют дополнительные поезда и авиарейсы. «Бархатная» публика, как и наплыв курортников летом, оказалась не столь многочисленной, как ожидалось. Наступила пора итогов.

Первый вывод, который сегодня делают специалисты курортной отрасли, — общий прорыв, на который надеялись все, не состоялся, однако приобретен новый опыт, позволяющий двигаться дальше по пути улучшения. Сделан только минимальный шаг вперед, но и его надо ценить, считает министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник. Итак, по статистике к 20 сентября количество прибывших в Крым с начала года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,6 процента, то есть до 4,4 миллиона человек. (В прошлом году как раз в конце декабря количество гостей Крыма перевалило за 5 миллионов. Есть надежда, что и в этом году будет не меньше.)

Уже сегодня на долю Крыма приходится 40 процентов всех туристических услуг Украины, да еще 10 процентов — на Севастополь. Таким образом, на полуострове сосредоточена половина туристического потенциала страны. В Крыму осуществляют туристическую деятельность более 600 объектов предпринимательства. На территории автономии находится свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, расположено 26 месторождений лечебной грязи и рапы, более 100 источников минеральных вод различного химического состава, насчитывается шесть государственных заповедников, 33 заказника (в том числе 16 общегосударственного значения), 87 памятников природы (13 — общегосударственного значения), 10 заповедных урочищ и более 30 парков — памятников садово-паркового искусства, в том числе общегосударственного значения. В Крыму имеются необходимые условия для экологического и социального туризма в сельской местности, развития элитных видов спорта (теннис, гольф, яхтенный спорт), возрождаются популярные ранее виды активного туризма (горно-велосипедный, пешеходный, спелеологический, альпинистский), а также археологический туризм.

Отрадно, что поток отдыхающих постепенно перемещается с ЮБК на восток. «Восточный Крым обладает значительным туристическим потенциалом и в ближайшие годы займет достойное место в привлечении туристов, — заявил Александр Таряник в Керчи на II международной научно-практической конференции «Научный и зеленый туризм в Восточном Крыму». — Воды минеральной здесь достаточно, железная дорога есть, аэропорт в Керчи есть, а если, в перспективе, построят мост Кубань—Крым, поток туристов в этот регион возрастет в несколько раз!».

Не случайно местом проведения конференции, куда приехали историки и работники сферы туризма из шести стран мира и посвященной новым видам туризма, была выбрана именно Керчь. Здесь более 270 объектов культурного наследия, 223 из них — памятники истории. В Ленинском районе свыше 1800 объектов культурного наследия, из которых — 1600 памятников археологии. Участники конференции ознакомились с работой Боспорской (Митридат, Пантикапей) и Нимфейской (поселок Эльтиген, древнее городище Нимфей) экспедиций Восточно-Крымской археологической экспедиции Российской Академии наук, лапидарной коллекцией Керченского государственного историко-культурного заповедника, а также татарскими национальными обрядами.

Керчь может предложить отдыхающим сразу два моря, а Ленинский район — экологически чистые пляжи. По мнению Александра Таряника, от строящейся скоростной дороги на Одессу с ответвлением на Крым было бы целесообразно сделать ветку непосредственно на Керчь, что вместе с будущим мостом позволит «завернуть поток туристов» в Восточный Крым. «Практически пол-Европы поедет по хорошей дороге с обязательной остановкой в Керчи на день—два», — уверен Александр Таряник. Он считает, что природные достопримечательности Керченского полуострова — мыс Казантип и гора Опук, где в 1997 году были созданы государственные природные заповедники, — известны далеко за пределами Крыма. А крепость Керчь, Ак-Монайские и Аджимушкайские каменоломни, известные античные города, кроме того, что представляют большую научную ценность, так и просятся в туристические маршруты…

Демонстрация возможностей нового экскурсионного объекта «Керчь — крепость», вызывала восторг уже у первых посетителей. Шедевр искусства военной фортификации XIX века крепость таит в себе много загадок и тайн — от различных ловушек до неисследованных подземных ходов, один из которых, как говорят местные жители, ведет в… Турцию. Рассказывают, что в подземельях крепости навсегда остался далеко не один желающий разгадать ее тайны. Над поиском истины в настоящее время бьются сотрудники Керченского историко-культурного заповедника. В их распоряжении не только рассказы старожилов, следопытов, военных, но и архивные материалы о второй важнейшей стратегической приморской цитадели России XIX века — Кронштадте, сбор денег и строительство которого велось параллельно с керченской крепостью.

Научные сотрудники заповедника уже разработали предварительный экскурсионный маршрут по крепости. Туристы могут увидеть лаборатории, пороховой погреб, где хранилось девять тысяч пудов пороха, форт Тотлебен, ретраншемент, оборонительные рвы, колодцы, казармы. Помимо этого, любители экстрима могут пройти по подземным ходам в сплошной темноте. Взобравшись на ретраншемент — самую высокую точку Керченского полуострова (110 м над уровнем моря), — туристы могут полюбоваться панорамой Керчи и кубанскими берегами. Построить на Ак-Буруне крепость Александра II вынудило поражение в Крымской войне. Керченская крепость была вооружена 587 пушками, запас пороха составлял 22 тысячи пудов. Гарнизон насчитывал 5235 человек, 1860 из них — артиллеристы. С начала XX века крепость становится местом дислокации резервных войск. В 1907 году там располагалось до девяти тысяч человек. На исходе гражданской войны от крепостного пирса уходили последние суда белой гвардии. На ее территории некоторое время помещался концлагерь. Накануне Второй мировой войны крепость наряду с морской батареей 29-БИС (район озера Тобечик) стала одним из пунктов береговой обороны Черноморского побережья. В послевоенные десятилетия она оставалась огромным арсеналом, а в равелине форта размещался дисциплинарный батальон Черноморского флота — одно из самых суровых флотских исправительных учреждений подобного рода в СССР. Крепость Керчь — единственная хорошо сохранившаяся в Украине.

В 2003 году республиканский комитет по охране культурного наследия АРК выдал 37 разрешений на проведение в автономии археологических исследований. Крымские археологические перспективы привлекают ученых со всего мира. 14 разрешений получили руководители экспедиций различных научных центров Российской Федерации, в том числе Государственного Эрмитажа, Института археологии и Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и МГУ (Москва). С 2000 года руководители археологических экспедиций сдали в местные государственные музеи и историко-культурные заповедники 44 676 уникальных находок, из них 6 330 — из белого и желтого металлов. Их приблизительная стоимость — несколько миллионов долларов.

Ежегодно в Крыму проходит более 50 научных конгрессов, семинаров и конференций, хотя можно провести раза в три больше. Традиционными стали международная научно-практическая конференция «Пилигримы Крыма», республиканский конгресс курортологов и физиотерапевтов и другие. Над созданием собственного турпродукта и сувениров работают Институт биологии южных морей, Крымская астрофизическая обсерватория, где туристы могут ознакомиться с астрономическими приборами, посмотреть в телескоп на лунную поверхность и звездное небо. Никитский ботанический сад (здесь туристы могут не только увидеть коллекцию плодовых и декоративных растений, но и продегустировать экзотические плоды и консервы из них). Особой популярностью пользуются винные туры, посещение дегустационных залов и музеев института «Магарач», НПО «Массандра», винзавода «Новый Свет». В Крыму часто проводятся этнографические, фольклорные, комплексные географические и другие экспедиции, в которых участвуют не только крымские ученые, студенты и школьники, но и представители многих научных организаций, вузов Украины и СНГ.

В последнее время в Крыму достаточно динамично развивается паломнический туризм. По инициативе Крымской и Симферопольской епархий при содействии Министерства курортов и туризма были разработаны маршруты однодневных экскурсий по всем возобновляемым святыням — монастырям и храмам в Симферополе, Севастополе, Керчи и Большой Ялте.

В последнее время полуостров становится все более популярным для охотников из стран дальнего зарубежья. Площадь лесного фонда в Крыму составляет 274,3 тысячи гектаров, 26 % из них — заповедная зона. «Крымлес» предлагает возможность поохотиться на пернатую дичь и копытных животных. К услугам туристов — специальные базы в лесном массиве со всеми удобствами и полным пансионом. Например, итальянские охотники, говорит Александр Таряник, едут сюда с удовольствием.

Республиканский комитет по экологии и природным ресурсам Крыма завершает разработку документации по созданию еще одного природного заповедника — Тарханкутского. По словам председателя Рескомэкоприроды Анатолия Лесова, мировой опыт показывает, что для сохранения природного баланса территории общая площадь природно-заповедных земель должна быть не менее 10% от площади пашни. В Крыму этот показатель равен пока лишь 4,6 %, здесь действует только шесть заповедников, но их количество будет расти.

Несмотря на два моря, морские виды туризма в Крыму еще недостаточно развиты, считает Александр Таряник. Только морские порты Ялты и Севастополя входят в программу посещения круизных судов нескольких международных компаний. Специально для иностранных туристов с круизных судов разработаны экскурсионные программы. Однако таких туристов могли бы принимать и Феодосия, и Керчь, и Евпатория.

С начала сентября в Ялте уже побывала делегация из Австрии, сейчас находится туристическая группа из города-побратима Баден-Бадена (Германия). Всего за сезон в Крыму изучали обстановку и рекреационные возможности региона около ста иностранных делегаций! Они не только знакомились с достопримечательностями, но и интересовались ялтинскими инвестиционными проектами. Состоялась, например, встреча мэра Ялты Сергея Брайко с послом Республики Индонезия в Украине Реми Рамаули Сиахаан. А Керчь этим летом впервые посетила группа туристов из Японии, у которых наибольший интерес вызвали раскопки древних городищ. А вот туристы из Германии, приезжая в Керчь, предпочитают посещать Аджимушкайские каменоломни и поселок Эльтиген. Немцы считают своим долгом выразить уважение героизму и мужеству наших бойцов и мирных жителей Керчи.

А среди россиян все более популярным становится горный туризм. Работники отдела разработали массу спортивных туров — на джипах, горных велосипедах, пешеходные и спелеотуры, зимой — катание на лыжах на Ай-Петри и другие. Туры проходят по всем крымским регионам, но гости Крыма в основном предпочитают комбинированные спелеопешеходные туры с автосопровождением.

Все большей популярностью среди туристов, прибывающих в Крым, пользуется дайвинг. Безопасное погружение к затонувшим кораблям, подводным скалам и ущельям, видео- и фотосъемку организуют опытные дипломированные инструкторы предприятий «Юниор-Крым», «Мир приключений» и других. Обучение подводному плаванию проводится по европейским системам с выдачей соответствующих сертификатов.

Растет и значение Крыма как лечебного региона. Строятся новые лечебные учреждения. Ведутся переговоры о создании крупного косметологического центра на базе одного из пансионатов в районе Алушты, а на озере Чокрак на Керченском полуострове — грязелечебницы. Грязь озера Чокрак, по словам Александра Таряника, полезнее грязей Мертвого моря, она содержит даже серебро. Раньше в окрестностях озера существовала грязелечебница, построенная в конце XIX века. Результаты современных исследований рапы и минеральной грязи озера подтверждают их ценные лечебные свойства и соответствие экологическим и санитарным нормам.

...В 212 году, в период расцвета Великого шелкового пути, его западной столицей был Судак. Здесь заканчивалась караванная тропа из Китая и Индии и начинался морской путь в Западную Европу.

Спустя 18 веков во многих странах Великого шелкового пути — Китае, Монголии, государствах Средней Азии решили воссоздать торговые дома, транспортные связи и проложить новые международные туристические маршруты. В октябре в Судаке впервые будет проводиться международный фестиваль «Великий шелковый путь». Его программа предусматривает проведение форума регионов и стран «Великого шелкового пути», туристической ярмарки, конференции по вопросам образования, выставок, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, среди которых праздник вина, гала-концерт с участием артистов из стран Европы и Азии. Судак готов вновь стать западной столицей Великого шелкового пути.

А в начале октября в Коктебеле пройдет III международная туристическая ярмарка «Горы. Лес. Море. 2004», на которой будут представлены фирмы, занимающиеся пешеходным, приключенческим, экстремальным и другими видами активного туризма. Помимо заключения договоров, подписания соглашений, участники ярмарки познакомятся с туристско-экскурсионными объектами Восточного Крыма, новыми и уже действующими турами и экскурсиями, здесь же состоится фестиваль крымских вин: винзаводы проведут презентацию своей продукции, организуют выставку-продажу и бесплатную дегустацию…



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Городище Пантикапея

Государственный историко-культурный заповедник в г.Керчь

Заповедник Казантип

Керченская крепость

Керчь

Крым

Митридатская лестница

Никитский ботанический сад

Озеро Тобечик

природный заповедник гора Опук

Судак

Чокрак

Эльтиген


11.2005
Темы, объекты: Восточный Крым, Митридат, Пантикапей, поселок Эльтиген, древнее городище Нимфей, Керчь, мыс Казантип, природный заповедник гора Опук, Керченская крепость, форт Тотлебен, Ак-Бурун, Ак-Монайские каменоломни, Аджимушкайские каменоломни, поселок Эльтиген, озеро Тобечик, Никитский ботанический сад, «Массандра», винзавод «Новый Свет», озеро Чокрак, Судак