Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации СИНЕВИР — ПРЕВРАТИМ «ЖЕМЧУЖИНУ» В... МУСОРНИК?
Автор -
Алексей ФИЛИППОВ

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Алексей ФИЛИППОВ

СИНЕВИР — ПРЕВРАТИМ «ЖЕМЧУЖИНУ» В... МУСОРНИК?

С одной стороны, хорошо, что у нас в Карпатах нет такого столпотворения, как на море. Поскольку, учитывая нашу невысокую культуру поведения на природе, это прежде всего меньше мусора. Тем не менее и в нашем регионе с этим многочисленные проблемы и вопросы. Недавнее путешествие к жемчужине Карпат — Синевирскому озеру — еще раз убедило в этом.

Дорога в райцентр Межгорье в довольно неплохом состоянии, асфальтное покрытие проложено до самой Синевирской Поляны — села на территории национального природного парка, созданного в 1989 году. Дальше до остановки всех туристических автобусов у самого озера нужно ехать по обычной грунтовой дороге, в последний раз видевшей дорожников-ремонтников, наверное, еще в советские времена.

Перед этим побывал на Синевире три года назад, потому любопытно было посмотреть на изменения, которые должны были здесь произойти за это время. Прежде всего при въезде на территорию парка увидел рядом со старым новый более просторный сторожевой домик из местной древесины. Что ж, охрана природных богатств страны требует и соответствующих затрат, в особенности если здесь берут с каждого взрослого посетителя по одной гривне. Правда, у меня сразу возник вопрос: а когда же отремонтируют мост через горную реку Тереблю? Преодолевать его приходится с чрезвычайной осторожностью не только туристам, но и местным жителям, добирающимся 15 км до райцентра на работу или по личным делам. Мост как был разрушен наводнением в 1998 году, так и остался в аварийном состоянии. Неужели такая «мелочь» никому из наших высокопоставленных чиновников еще не бросилась в глаза?.. Что тогда говорить о известном когда-то музее лесосплава, который находится на Черной Реке, за последних семь лет так и не восстановленном в первозданном виде? О том, что он полуразрушен, с грустью вспомнит каждый экскурсовод.

Единственное интересное нововведение, на которое обратил внимание, — полиэтиленовые мешочки, прикрепленные к деревянным триногам вдоль всего подъема к озеру. Они были почти полностью заполнены бутылками из-под алкоголя. А на площадке для отдыха отведенного места даже не хватило для всей тары, оставленной туристами.

Водная гладь, которая находится на высоте 989 м над уровнем моря и занимает площадь 4,5 га, живет как сотни-тысячи лет назад. Озеро дышит, потому уровень воды в нем колеблется: бывает, на 1-2 м мелеет, а потом, после дождей, снова поднимается к стабильным 8—10 м средней глубины. Здесь запрещено сорить, курить, раскладывать костры. Во всяком случае, об этом предупреждают стенды при входе. Но кто же за всеми «дикими» отдыхающими присмотрит? Поэтому без особых проблем вдоль экотропинок, проложенных вокруг озера, можно найти и пустые бутылки, и туриста, готовящего на костре, скрытом в лесной чаще, незатейливый обед.

Уже на обратном пути из автобуса мы увидели черного аиста. Воспользовавшись небольшим количеством людей, он искал вкусную поживу в горной Теребле, едва ли не переполненной пластмассовыми и стеклянными бутылками. И почему во всем Национальном парке «Синевир», который, как свидетельствует табличка при въезде, подчиняется Министерству охраны окружающей среды, до сих пор не применили ни один экологический способ утилизации бытовых отходов, оставляемых нашими малокультурными туристами? Так что, вся надежда только на дождь, смывающий все следы?..



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Карпаты

Музей лесосплава на Чёрной речке

Национальный природный парк "Синевир"

Синевир

Синевир

Теребля


11.2005
Темы, объекты: Карпаты, Синевирское озеро, Синевирская Поляна, Национальный парк «Синевир», река Теребля, музей лесосплава на Черной Реке