Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ… И АКВАПАРК!
Автор -
Светлана ГОРОБЕЦ

Год публикации - 2001
Источник - Зеркало недели

Светлана ГОРОБЕЦ

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ… И АКВАПАРК!

«Об открытии мы никого не ставили в известность. И что вы думаете? К двум часам дня на территорию аквапарка вошло две с половиной тысячи человек! Охрана еле удерживала ворота».

И в этом нет ничего удивительного. Еще спускаясь с горы Кошка, что в Симеизе (Ялтинский р-н), издалека видишь территорию аквапарка с застывшими в воздухе разноцветными серпантинами аттракционов, похожих на извилистые крымские дороги. Ну как тут проехать мимо?!

— Я уверен, что среди здешних развлечений наш аквапарк будет объектом номер один. Подобного в Украине еще однозначно не было, — говорит генеральный директор ООО «Крымболгарюгсервис» Николай Леонидович Янаки. — Идеей создать аквапарк я заболел еще в 1997 году. Мне повезло познакомиться с серьезными инвесторами, которые поверили в меня, поверили в Крым, в Украину и вложили свои деньги в это предприятие.

Строительство началось 10 декабря 1999 года: именно в этот день сюда прибыл первый экскаватор. Работать предстояло в условиях сложного горного рельефа. Но это была не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться строителям. Много сил и средств потребовали противооползневые мероприятия. Ведь в течение последних 15 лет расположенную вдоль берега «нижнюю» дорогу строили трижды, так как море на этом участке постепенно «съело» целых 30 метров суши.

Открытие аквапарка состоялось 26 августа. Без шума, без рекламы, можно сказать — неофициально.

— Я планировал в этот день только обкатать оборудование и дать возможность вдоволь накупаться персоналу. Об открытии никого не ставили в известность. Но к двум часам дня на территорию вошло две с половиной тысячи человек. Охрана еле удерживала ворота.

Сегодня введена в эксплуатацию первая очередь аквапарка, способная принять 3,5–4 тысячи человек одновременно. На площади в четыре с половиной гектара расположились четыре бассейна с пятью различными по размерам и форме горками, а также отдельный детский бассейн с тремя небольшими горками, водопадами и теплыми душами — для совсем маленьких посетителей аквапарка. Заплатив за вход (в этом году взрослый билет стоил 40 гривен, детский — 25, а детей возрастом до 3 лет пропускали бесплатно), здесь можно с десяти часов утра до шести вечера кататься на горках, купаться в бассейнах, загорать. К услугам отдыхающих душевые кабины с пресной водой, туалет, раздевалка, пункт проката, продажа фототоваров, обмен валют, медпункт, камера хранения, ресторан, открытые кафе, бар на воде, автостоянка.

— Аквапарк не должен быть элитарным местом отдыха. И я не стремлюсь сделать его таким. Здесь должен побывать любой желающий. Придет многодетная мать — я пропущу ее без оплаты, придут люди еще с какими-то льготами — ради Бога, мы не обеднеем. Такова социальная политика нашего предприятия. В ближайшем будущем собираемся ввести очень гибкую систему скидок для групповых посещений.

Смело можно сказать, что в создании украинского аквапарка участвовало едва ли не пол-Европы. Оборудование везли из Германии, Италии, Польши, России, Франции. Озеленением территории занимаются специалисты Никитского ботанического сада. Российский институт «Гидропроект» разработал технологию подачи воды. К слову, только на систему забора и выпуска морской воды было потрачено около миллиона гривен. Севастопольский институт биологии южных морей разработал проект, который предусматривает, откуда осуществлять забор воды и куда ее можно сбрасывать, чтобы не навредить Черному морю.

— Наш аквапарк — один из немногих в мире, работающих на морской воде, что на 40, а то и на 50 процентов дороже использования пресной воды. Мы сознательно пошли на это, зная проблемы с пресной водой на Южном берегу, хотя возможность использования пресной воды у нас была.

Мощные насосы подают воду на фильтровальную станцию, расположенную на высоте 72 м над уровнем моря. Там вода проходит три фильтра с кварцевым песком, обеззараживается ультрафиолетом, затем дополнительно хлорируется и складируется в резервуар емкостью 850 куб. м, откуда и подается в бассейны и на аттракционы. В течение восьми рабочих часов она прокручивается по всем бассейнам и уходит обратно в море. Это значит, что вода в бассейнах аквапарка всегда чистая.

Управление системой осуществляется вручную, что требует наличия хорошо подготовленного персонала:

— Есть разница между пустым бассейном и бассейном, в который вошло 300 человек? Сразу уровень воды поднимается. За этим нужно следить — чтобы за борта бассейна не уходило слишком много воды. И наоборот, если нет перелива, верхний слой загрязняется. Известно, что каждый человек заносит на себе как минимум три грамма разных частиц, в том числе жировых. Необходимо проследить, чтобы верхний слой воды постоянно обновлялся, уходил за края бортов в канализацию.

Впрочем, все используемые механизмы рассчитаны на автоматическое управление. Так что в будущем регулировать подачу воды и контролировать ее состояние будет компьютер.

По завершении строительства второй очереди аквапарк сможет принимать 5 тысяч человек одновременно. Кроме горок и бассейнов здесь будут спортивные водные аттракционы — мини-футбол, баскетбол и т. п. Не забыли создатели парка и о больших семейных развлечениях. Представьте, что вы всей семьей летите на надувном матраце винтом по закрытой трубе или скачете на матраце по каскадным бассейнам!

В будущем здесь — на берегу Голубого залива раскинутся гостиничный и оздоровительный комплексы, пляж (работы по расчистке участка побережья длиной около 900 метров уже идут), дельфинарий, аналогов которому нет ни в России, ни в Украине. Его проект уже разработан.

— Я хочу, чтобы человек, заехав сюда на неделю, мог получить комплекс всевозможных услуг, чтобы я мог его чем-то развлечь: сегодня аквапарк, завтра пляж, послезавтра сауна и т.д. Такова моя конечная цель.

Строительство рассчитано на 5 лет, поскольку на реализацию проекта требуются очень большие вложения. Сегодня это заграничные инвестиции, но уже вскоре в дальнейшее развитие проекта будут вкладывать заработанные деньги. Прибыль из Крыма никто забирать не станет, по словам генерального директора, это одно из условий договора с партнерами. Конечно, часть доходов пойдет на выплату процентов по кредитам, но основная масса средств, полученных от деятельности аквапарка, будет использоваться для дальнейшего расширения.

— Зеленый свет нашему объекту дали Президент Украины и Верховная Рада. Они позаботились, чтобы эти места стали территорией приоритетного развития. На 5 лет мы освобождены от платы за землю, ввозной таможенной пошлины и ввозного НДС, от налога на прибыль. Благодаря этим льготам Крым получит ощутимый импульс к развитию.



Год публикации - 2001.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Крым

Симеиз


11.2005
Темы, объекты: Крым, Симеиз, аквапарк