Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Золотое кольцо Украины
Автор -
Владимир ГРИПАСЬ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004092412...
Год публикации - 2004
Источник - Газета по-киевски

Владимир ГРИПАСЬ

Золотое кольцо Украины

Так называют ряд городов северо-восточной Украины, среди которых такие знаменитые как Глухов, Путивль, Ромны. Проехав на автомобиле по этим местам, можно совершить увлекательнейшее путешествие протяженностью свыше тысячи километров. Мы же избрали небольшую, но, пожалуй, самую насыщенную достопримечательностями часть маршрута, пролегающую по Киевской, Черниговской и Сумской областям. И ушло на это всего два выходных дня.


Остатки гетманской роскоши


Закупив накануне продуктов, скинувшись на бензин, ранним субботним утром пятеро добровольцев погрузились в «Опель» и отправились в путь.

Мы рассчитывали ночевать в палатке, стараясь насытить наше путешествие «единением с природой». Так и впечатлений больше, и приятнее, и дешевле. К тому же, вся наша компания состояла из бывалых туристов, которых в отели не загонишь. У таких всегда наготове котелки, палатки и спальники.

Первая остановка в Козельце, где бывшая шинкарка из села Лемеши Наталка Разумиха, будучи уже графиней Натальей Разумовской и свекровью императрицы Елизаветы Петровны, воздвигла величественный собор Рождества Богородицы. Затем были Лемеши с Трехсвятительской церковью и за ними – столица Гетманской Украины ныне пгт Батурин. Первый встретившийся нам батуринец, торговавший у дороги яблоками, как профессиональный экскурсовод, поведал о церквях, стоявших в городе до разрушения его войсками Меньшикова, и показал, где располагался дворец Мазепы. Есть, однако, самородки-краеведы! Главная же достопримечательность городка ждала нас впереди.

Пообедав на зеленом берегу Сейма, мы направились к возвышающемуся на пустыре сооружению, которое производило довольно странное впечатление. Словно кто-то перенес его из блистательного Петербурга екатерининских времен на окраину империи. А потом и забыл. В определенной мере это так и есть. Дворец последнего украинского гетмана Разумовского уже к концу XIX века оказался бесхозным. Ограду вокруг него и флигели растащили на стройматериал местные жители. Едва не дошла очередь и до самого дворца.

С тех пор его безуспешно пытаются возвратить к жизни. Осматривая этажи с осыпавшейся штукатуркой и подвалы здания, мы видели следы попыток реставрации: фрагменты железобетонных перекрытий, колонны «со следами ремонта». В то же время Воскресенская церковь, где нашел последний приют бывший президент Петербургской академии наук и гетман Украины, выглядит ухоженной.


«В Путивле граде...»


Дальше нам предстояло увидеть летописные города Новгород-Сиверский, Глухов, Путивль. Увы, от времен, когда с этой земли начинался воспетый «Словом о полку Игореве» поход на половцев, строений никаких не осталось. Есть другие, поздние, храмы и гражданские сооружения. В сочетании с живописными ландшафтами каждый из них – яркая индивидуальность.

Новгород-Северский. Разрушенный монголо-татарами стольный княжеский град впоследствии пережил две волны восстановления. В XVII-XVIII веках на древнем детинце, где когда-то стоял древнерусский храм, на средства горожан поставили величественный Успенский собор. А немного ниже – деревянную Николаевскую церковь.

При Российской империи короткое время Новгород-Сиверский был даже губернским городом. В нем строят торговые ряды, а по случаю приезда Екатерины ІІ – Триумфальную арку. Вынашивались планы открытия университета. В это же время в городе построили монументальный Спасо-Преображенский собор.

Ночевать мы выбрались за город на берег Десны. Петляя полтора часа лесным дорогами, наконец, выбрали походящую поляну для лагеря. Благо ночь выдалась теплой.


А храм-то в зону за что?


Следующий день начался с поисков фамильного монастыря гетмана Скоропадского в селе Гамалеевка. Он достаточно хорошо описан в литературе, но почему-то без единой фотографии.

– Так вам тюрьма нужна? – спросил местный мужик, у которого мы пытались выведать дорогу. – Это за селом.

С лесной опушки открылся красивый вид на монастырские стены и на... сторожевые вышки возле них. Громадина собора виднелась за колючей проволокой. Я, признаться, такого еще не видел в жизни. Храм – в зоне. Не в большевистские, заметьте, времена.

Старушка, пасшая рядом коз, рассказала, что еще в начале 60-х в монастыре был колхозный склад. Она же показала церквушку, где похоронен гетман и его жена. Что говорить, «достойная» функция нашлась для фамильного монастыря одного из украинских гетманов...


Город Глухов – соперник Киева...


Для Глухова – бывшего центра удельного княжества, время расцвета пришлось на XVIII век. Город поочередно становился то гетманской столицей, то резиденцией президента Малороссийской коллегии. В начале позапрошлого века после посещения Глухова российский паломник Лукьянов записал: «Другова вряд ли такого города сыскать лучше Киева строением».

Два сильных пожара 1748 и 1784 гг. почти полностью уничтожили Глухов. Сгорел административный корпус Малороссийской коллегии – трехэтажное здание с главным фасадом длиной 140 м. Огромных размеров Троицкий собор, украшавший городскую площадь, не пережил хрущовские чистки 60-х...

Оставшиеся памятники сосредоточены в центре города. Из проема Триумфальной арки видна трехкупольная Николаевская церковь XVIII века. Расположенная вблизи Анастасьевская церковь, построенная в неовизантийском стиле напомнила нам Владимирский собор в Киеве. Это ощущение еще больше усилилось после того как мы увидели настенную роспись. Да и иконостас уже, казалось, был знаком. Оказалось сооружен храм на средства сахарозаводчика и мецената Терещенко. Невдалеке сохранился дом магната.

Рядом с Анастасьевской церковью стоит Преображенская церковь XVIII века. Как и Николаевская, она построена в стиле украинского барокко. А памятники Бортнянскому и Березовскому в городском парке напоминают о существовании при глуховском дворе Разумовского придворной оперы, школы певцов и музыкантов.


Там, где заканчивается Украина


Последним в этот день был Путивль-град, на валах которого Ярославна оплакивала князя Игоря, плененного половцами. С древнего городища, где установлена скульптурная фигура Ярославны, открылся захватывающий вид на долину Сейма, обрывающиеся к нему кручи. На одной из них виден Мочанский монастырь, возникший в XVI веке как оборонительное сооружение на рубежах Московского государства.

Поражает оригинальностью ансамбль Спасского монастыря. В нем соседствуют построенный в традициях московского зодчества Спасо-Преображенский собор и надвратная церковь с колокольней, несущие черты украинской народной архитектуры. Недалеко от этого монастыря возвышается большой двухъярусный храм Николая Казацкого, построенный в стиле, характерном для украинских трехсрубных деревянных церквей.

По памятникам архитектуры видно, что здесь заканчивалась Украина. Дальше уже начинались бескрайние просторы Московского царства, которое несло совсем другие зодческие традиции.

Двигаясь на восток, мы все чаще ощущали близость России. Это было заметно и по говору людей, и по встречающимся избам с деревянной двухскатной крышей. Совсем как в российском Нечерноземье. Но храмы в стиле украинского барокко, красноречиво свидетельствовали, что это еще земля Украины.

Но дальше, в Россию, мы не поехали: выходные заканчивались, и надо было возвращаться в Киев.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004092412...

Год публикации - 2004.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Батурин

Гамалиевка

Гамалиевский Харлампиев монастырь

Глухов

Дворец К. Разумовского

Козелец

Лемеши

Новгород-Северский

Путивль

Сумщина


10.2005
Темы, объекты: Козелец, Наталья Разумовская, Лемеши, Батурин, дворец Мазепы, Новгород-Северский, монастырь гетмана Скоропадского, село Гамалеевка, Глухов, Путивль, Ярославна, князь Игорь