Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ВОССТАНАВЛИВАЕМ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ В ЗАПУСТЕНИЕ?
Автор -
Роман ЯКЕЛЬ

Год публикации - 2001
Источник - Зеркало недели

Роман ЯКЕЛЬ

ВОССТАНАВЛИВАЕМ, ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ В ЗАПУСТЕНИЕ?

К старинному Острогу на Ривненщине, упоминаемому в летописях около 1100 года, средневековая история была удивительно благосклонной. На протяжении нескольких столетий город заслуженно считался религиозной и интеллектуальной Меккой Украины.

В прошлом году в ходе подготовки к празднованию 900-летия города все важнейшие исторические объекты были отреставрированы за средства областного бюджета и предстали в новом величии. Местные жители по этому поводу шутят: «Были бы ежегодно такие памятные даты!»

Украшение Острога — каменный замок, или так называемая Каменная башня, которую заложил еще в 1366—1368 годах один из родоначальников династии князей Острожских — Даниил. Сначала это фортификационное сооружение было с одной башней, затем — с двумя. Туристы могут увидеть огромные склады продовольствия и оружия, княжеский банкетный зал, рабочий кабинет и жилые помещения. В замке есть комнаты, где сохранился еще интерьер XIV века. После смерти князя Константина Острожского, то есть с начала XVII века, замок длительное время был в упадке. Только в 1916 году его отреставрировало новообразованное религиозно-просветительское братство имени князей Острожских. С тех пор там беспрерывно действует краеведческий музей.

В музее экспонируются оригинальные работы известного в тогдашней Европе скульптора Томаша-Олизара Сосновского, родившегося в 1810 году в Новомалине, вблизи Острога. До сих пор сохранилась редчайшая коллекция портретов князей Острожских (работы неизвестных художников), собрание икон XVI—XVII веков так называемой Острожской школы иконописи. Но большинство памятников требуют реставрации. В этом, пожалуй, и состоит основная проблема. Средств, выделяемых из областного бюджета на содержание Острожского историко-культурного заповедника, хватает только на зарплату работникам и оплату энергоресурсов. Поэтому не стоит удивляться, что активные реставрационные работы прекратились еще в начале 90-х годов.

Рядом с Каменной высится Круглая (новая) замковая башня XVI века, построенная итальянскими зодчими по образцу одной из башен Рима. Кстати, гости Острога будут приятно удивлены, услышав еще и такие названия: Татарская башня, где селили пленных татар, пребывавших на службе у князей Острожских, а также Луцкая башня XVI века, которая была въездными воротами в город на луцком направлении. Неподалеку золотятся купола православного Богоявленского собора XV века, белеет в мраморе Успенский костел XVI века. А внизу виден комплекс величественных сооружений Межирицкого Свято-Троицкого храма (XV в.) и монастыря (XVII в.), построенных за средства фундации князей Острожских.

Но этот княжеский род оставил заметный след в истории не столько строительством храмов, сколько развитием книгопечатания и просвещения.

Еще в 1578 году украинский магнат князь Константин-Василь Острожский основал в своем имении на Волыни, в Остроге, типографию. И пригласил туда знаменитого московитянина Ивана Федорова… После знаменитой «Библии» Франциска Скорины, после здолбуновского «Учительного Евангелия» Ивана Федорова и Петра Мстиславца, после виленских изданий «Евангелия» и «Псалтыря» Петра Мстиславца выход в 1578 году в Остроге «Букваря» Ивана Федорова стал событием чрезвычайного значения. Будут иметь и украинцы свое учебное пособие!

Один из немногих в Украине Музей книги и книгопечатания, действующий с 1985 года в Луцкой башне, содержит муляжи ценных Острожских старопечатных книг — упоминавшегося «Букваря» Федорова, «Книги Нового Завета» (1580), «Хронологии Андрея Римши» (1581). Но есть здесь и редчайшие оригиналы — анонимное московское «Евангелие», отпечатанное около 1555 года, «Греко-латинский словарь» 1562 года — один из учебников Острожской академии, московское издание «Грамматики словенской» Мелетия Смотрицкого (1619), первое прижизненное издание «Энеиды» Котляревского (1796), издания типографий Львовского ставропигийского братства, Киево-Печерской лавры, Почаевской, Кременецкой, Черниговской, Новгород-Северской, Унивской типографий XVI—XVII веков. А вот действительно находка — оригинал знаменитой «Острожской Библии» 1580 года — первое полное издание Библии на церковнославянском языке, увидевшее свет в типографии при Острожской академии!

Наконец, перед учреждением Острожской академии меценат, последовательный защитник православной веры князь Константин Острожский открыл типографии и школы по всей Волыни — в Турове, Владимире, в Остроге... Но появление в 1576 году именно в Остроге славяно-греко-латинского коллегиума (академии) было явлением чрезвычайным. Михаил Грушевский отмечал, что это учебное и научное заведение стало «першим вогнищем нової освіти, нового шкільництва, нового духовного життя». Сначала князь пригласил преподавать здесь известных зарубежных деятелей — Кирилла Лукариса, Никифора Кантакузина, Мосхопулоса, Палеолога, краковского математика Яна Лятоша. Ни в одном из тогдашних культурно-образовательных центров Украины не было столько ярких личностей и авторитетных ученых православного Востока и Балкан. Со временем в академии стали преподавать и украинские ученые, почти все они ее выпускники — Савва Флячич, Герасим Смотрицкий, брат казацкого предводителя Северина Наливайко — Демьян Наливайко, Василий Суразкий, Клирик Острожский и другие. Учебная программа Острожского коллегиума немногим отличалась от курсов западных университетов. Здесь учили греческий, латинский, церковнославянский языки, а также семь свободных наук — тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (арифметика, геометрия, музыка и астрономия). Академия в Остроге отличалась среди других школ ярко выраженным национальным характером и ориентацией на греко-византийское наследство и православную традицию.

После смерти Константина Острожского его внучка Анна Ходкевич, католичка, передала академию иезуитам. Ее деятельность была сведена к уровню элементарной школы. Острожский культурно-образовательный центр начал терять свое значение. А с 1750 года здания знаменитого Острожского коллегиума были превращены в монастырь капуцинов.

Совсем недавно, в 1994 году, Острожская высшая коллегия снова воскресла — как филиал Национального университета «Киево-Могилянская академия». Правда, сейчас она находится в другом месте — занимает здание бывшего женского училища имени графа Д.Блудова. В 1996 году этот вуз гуманитарного направления был реорганизован в Острожскую академию, а в прошлом году ему предоставлен статус Национального университета. Сейчас здесь учится более 1200 студентов из различных регионов Украины.

Туристам в Остроге задержаться все же стоит. Есть в городе, кроме других достопримечательностей, и музей нумизматических коллекций, где сохранились монетно-денежные ценности XVII—XIX веков, оклады к иконам и другие реликвии. Кстати, это один из нескольких музеев в Украине, куда поступают все выпуски юбилейных и памятных монет Национального банка Украины. В перспективе будет открыта картинная галерея.

Но у Острога есть проблема, которая не обошла многие украинские города и даже области — как образно выразился заместитель городского головы Анатолий Лысый, «туристы у нас останавливаются одной ногой». Экскурсантов привозят туристические фирмы из соседних регионов и сразу же везут дальше. Местные туристические организации такой исторический город, как Острог, почти не интересует. А все то, что называется туристической инфраструктурой, действительно держится на одной ноге. Единственный коммунальный отель в городе может принять только одну туристическую группу из 30—40 человек. Но зарубежный турист в этом заведении со всеми выгодами по-украински отдыхать, конечно, не захочет. Не привлечет его и перспектива питаться в ресторанах и кафе, сам вид которых навевает печальные сравнения с провинциальными трактирами времен Гоголя. Вот и выходит: Острог, как Россию, умом не постичь. Восстановить исторические памятники областные и городские власти смогли. А использовать с наибольшей пользой для города — фантазии уже не хватило...



Год публикации - 2001.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Замок князей Острожских

Костел Успения Девы Марии

Луцкая надвратная башня

Музей книги и книгопечатания

Нумизматическая выставка

Острог

Острожский краеведческий музей

Ривненщина

Татарская надвратная башня

Троицкий монастырь-крепость


11.2005
Темы, объекты: Ривненщина, Острожский историко-культурный заповедник, Острог, каменный замок, родоначальник династии князь Острожский Даниил, краеведческий музей, скульптор Томаш-Олизар Сосновский, коллекция портретов князей Острожских, собрание икон XVI—XVII веков, Круглая башня XVI века, Татарская башня, Луцкая башня, Богоявленский собор, Успенский костел, Межирицкий Свято-Троицкий храм, монастырь XVII в., князь Константин-Василь Острожский,острожская типография, Иван Федоров,Музей книги и книгопечатания, Острожский славяно-греко-латинский коллегиум (академия), музей нумизматических коллекций