Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ЛУКАВЫЙ ИЗ САТАНОВСКОГО ЛЕСА
Автор -
Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ

ЛУКАВЫЙ ИЗ САТАНОВСКОГО ЛЕСА

У Сатановского леса ничего общего с преисподней нет — он больше похож на Эдемский сад. А называется так потому, что входит в охранную зону города-курорта Сатанов. Наверное, самая красивая часть Сатановского леса — ландшафтный заказник общегосударственного значения «Большая и Малая Бугаихи».


Бугаихи — две покрытые девственным лесом горы. Одна побольше (409 м над уровнем моря — кстати, высшая точка Хмельницкой области), а другая, как следует из названия, — поменьше. Вместе с основным Товтрским кряжем они образуют очень живописную каньонообразную долину Збруча. Места эти славятся не только своей красотой, но и уникальной нетронутой природой. Вдобавок ко всему от «благ» цивилизации Бугаихи отделены расположенным всего в полукилометре Иванковецким заказником и раскинувшемся на правом берегу Збруча заповедником «Медоборы». Возле Бугаих также находятся валы одного из священных славянских городищ — мощные, заросшие лесом, они сохранились и поныне. Валы охраняли главное сокровище городища — священные источники, исцеляющие от всевозможных болезней. Каким-то удивительным образом природа собрала в одном месте три ключа с совершенно разной по своему составу минеральной водой… О святости места напоминает православная икона и мирно соседствующий с ней замшелый жертвенный камень язычников.

Главный хранитель уникального уголка Сатановского леса лесничий национального природного парка «Подольские Товтры» Владимир носит фамилию Лукавый. Последняя как нельзя лучше подходит к названию охраняемой им местности, над чем он сам очень любит подтрунивать. Владимир Лукавый никак не соответствует классическому киношно-газетному портрету хранителя леса, обычно представляемого нами в зеленой фуражке, с ружьем за плечами, строгим взглядом… Ружье на кордоне, конечно, есть, но Лукавый им почти не пользуется. С браконьерами можно и так разобраться, сам же охотится перестал лет десять назад — рука не поднимается стрелять в живое. И лицо строгим не назовешь — очень открытое и добродушное. От «классики» у лесничего Владимира только конь. И не один!

О собственных лошадях Владимир Лукавый мечтал с детства. Но только десять лет назад его мечта сбылась. Сегодня в хозяйстве лесничего уже небольшой табун из восьми голов. И не клячи какие-то, а настоящие верховые кони. В лесу, тем более заповедном, без коня никак. Это единственное транспортное средство при помощи которого Владимир Сергеевич может попасть в любой уголок своего обширного хозяйства. Да и природе, в отличие от автомобиля, такой транспорт не вредит.

Владимир Лукавый гордится своими питомцами не зря. Это не только его друзья и помощники но и… звезды рекламы. «Моих лошадей часто снимают для плакатов и календарей, — с гордостью говорит он. — А год назад на кордон привезли даже фотомоделей». Рекламистов можно понять: прекрасные девушки на прекрасных лошадях на фоне потрясающих пейзажей…

Сейчас Владимир Лукавый думает открыть свой туристический конный маршрут: «Люди должны видеть красоту родной земли, — говорит он. — Но если ездить здесь на машинах — остаются неизгладимые следы». Тем более общение с лошадьми, как и со всем живым, делает людей лучше: «Пусть дети привыкают к животным, возможно, после этого будут более бережно относиться к природе…»

Первый опыт у Владимира уже есть. «Ко мне частенько приезжают любители природы, — рассказывает он. — Даже из-за границы. Побывали у меня итальянцы, немцы, поляки, израильтяне, даже японцы приезжали…» Впрочем, пока туризмом Владимир Лукавый занимается постольку поскольку: «Специально гостей не зазываю, кто сам приедет — тому и рад». Нет и особого заработка. Дают, кто сколько может, а то катаются вообще просто так. Все заработанные деньги пока идут на содержание лошадей. Ведь помимо сена, которое лесничий заготавливает сам, лошадям нужен и довольно дорогой овес.

На реальные доходы от туризма Лукавый надеется в будущем. Ведь туристический потенциал «Подольских Товтр» ничем не уступает ни Крыму, ни Карпатам. Здесь и горы, и реки с озерами, и памятники истории, и уже упомянутые выше целебные источники. Тем более что Владимир уже разработал несколько увлекательнейших маршрутов. «Помимо самых красивых мест, — делится он своими планами, — желающие смогут пройти тайными тропами, по которым через некогда пограничный Збруч контрабандисты переправляли товары из Австро-Венгрии и Польши». Контрабанда была самая различная — от духов и женского белья до ленинской «Искры». «За что платили, то они и носили», — смеется Владимир. Позже этими тропами ходили бойцы УПА. Можно побывать на месте партизанского лагеря и тайного кладбища, где повстанцы хоронили погибших побратимов. А на «Замчище», так местные жители называют древнее городище, отведать целебной воды. «Стоит также заехать и на лесную пасеку, — продолжает Владимир, — не только свежим медом полакомиться, но и посмотреть на местное чудо природы». Летучие мыши выбрали для своего гнездовья подвал для зимовки ульев. Потолок и стены, увешанные тысячами зверьков, — зрелище фантастическое!

Владимир Лукавый верит, что в будущем его туристический конный маршрут может стать одним из самых популярных в Украине. Всякий, кто хоть раз побывал в заказнике «Большая и Малая Бугаихи» с ним искренне согласится. Вот только бы «доброжелательные» чиновники не зарубили все на корню…



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Заповедник «Медоборы»

Збруч

Иванковецкий заказник

ландшафтный заказник общегосударственного значения «Большая и Малая Бугаихи»

Национальный природный парк "Подольськие Товтри"

Подолье

Сатанов

Хмельнитчина


11.2005
Темы, объекты: Сатанов, ландшафтный заказник общегосударственного значения «Большая и Малая Бугаихи», Збруч, НПП «Подольские Товтры», заповедник «Медоборы», Иванковецкий заказник, валы одного из священных славянских городищ, священные источники, туристический конный маршрут