Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ЭПОХА РЕСТАВРАЦИИ И ЭПОХА СТАГНАЦИИ
Автор -
Роман ЯКЕЛЬ

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Роман ЯКЕЛЬ

ЭПОХА РЕСТАВРАЦИИ И ЭПОХА СТАГНАЦИИ

На смену периоду истребления исторических святынь — церквей, соборов, замков, как правило, приходит время реставрации. На западе Украины тон этому процессу задал старинный город Збараж на Тернопольщине. Хотя утвержденная правительством Комплексная программа сохранения исторической застройки центральной части города финансируется на 20—25 процентов от задекларированных объемов, руководство Государственного историко-архитектурного заповедника духом не падает. В нынешнем году оно помогло местному бюджету получить субвенцию на сохранение исторической среды в сумме 1,5 млн. гривен. Результат убедительный — уже отреставрирован дворец князей Збаражских-Вишневецких, отремонтирована большая часть подземелий замка, созданы несколько музейных комнат и так далее. Но не Збараж, а именно волынский город Дубно, недаром названный городом-легендой, стал еще и подсказкой, как при мизерной государственной поддержке можно подарить вторую жизнь историческим и архитектурным жемчужинам.



Бурные исторические события происходили возле стен Дубенского замка, удостоенного пера знаменитого Гоголя. Именно здесь Тарас Бульба потерял двух своих сыновей: Андрея собственноручно застрелил за измену, а Остапа взяли в плен и зверски замучили поляки.

Дубенский замок неоднократно выдерживал осаду. Дважды пытались взять его приступом татары. Но не удалось! Шведский король Карл ХІІ и его недруг русский царь Петр І, посетившие Дубно приблизительно одновременно, были просто удивлены прочностью крепостных стен. К началу ХХ века ни одно войско не могло одолеть твердыню. Только во время Первой мировой войны замок был частично разрушен. В 30-х годах прошлого века его отреставрировали поляки. А затем из-за дислокации здесь различных воинских частей — венгерской (во времена Второй мировой) и советской (в послевоенное время) — крепость пришла в упадок. Ею не интересовалась ни одна власть. В 80-х и в начале 90-х годов у Дубенского замка было два хозяина — городской совет и областное управление архитектуры. И хотя выдающийся исторический объект продолжал разрушаться, чтобы заняться реставрацией ни у одной, ни у другой ветви власти руки не доходили.

Как это ни странно, на заре независимости, в период глубочайшего кризиса, гиперинфляции в правительстве нашлись дальновидные чиновники, понимающие: разрушительные процессы на территории исторического памятника следует остановить немедленно. И поэтому в июне 1993 года на базе Дубенского замка и других объектов в исторической части города создали Государственный историко-архитектурный заповедник (ГИКЗ).

Но статус не активизировал реставрационно-восстановительные работы. При потребности в несколько десятков миллионов гривен из госбюджета ежегодно направлялось только 8—14 тысяч гривен. То есть, чтобы вернуть дворцово-замковому комплексу былую красоту, понадобился бы еще не один век.

— И мы перестали ждать средств из Киева, — расставляет акценты директор заповедника Петр Смолин. — Постепенно начали зарабатывать на экскурсионной деятельности, продаже сувенирной продукции, сдачи в аренду объектов. Выручали по 50, 60, 100 тысяч гривен, а уже в 2004 году вышли на уровень 200 тысяч гривен собственных доходов.

Заработанные средства, как убедился автор этих строк, не осели в частных карманах. Дирекция заповедника просчитала, как с минимальными затратами выполнить самый большой объем восстановительных работ. Сформировали свою строительно-ремонтную бригаду, открыли кузнечный цех, где работают квалифицированные мастера. А совсем рядом — на территории города есть местное сырье: камень, песок, щебень и прочие материалы. Вот так собственными силами работники заповедника заново воссоздали оборонительную стену замка, одну из башен, установили, где нужно, металлические решетки и ограду. А благодаря усилиям студентов Львовского художественного колледжа были отреставрированы оригинальные скульптуры во дворце князей Любомирских, который входит в замковый комплекс.

Но Дубно овеяно не только порохом битв, у него многовековая мирная история, в которой глубокий след оставили его жители — земледельцы, ремесленники, фабриканты... Сейчас квалифицированные местные мастера завершают реставрацию домов купцов в центре города. И дирекция заповедника, не обращаясь к частным инвесторам, приняла стратегическое решение — часть заработанного надо направить на сооружение отеля на 35 мест. В городе уже есть большой современный гостинично-ресторанный комплекс «Дубно», где останавливаются люди с различным доходом. А новый, решили, будет рассчитан в основном на учеников и студентов, которые в выходные дни и во время зимних или летних каникул могли бы здесь останавливаться и знакомиться с богатой историей волынского края. Результат не заставил себя долго ждать, ведь строительство туристического объекта уже идет полным ходом.

Но чего ожидают другие государственные организации, призванные заботиться об историческом наследии, неизвестно. Например, за 40 километров на юг от Дубно находится другой город-музей под открытым небом — Кременец, где уже три года действует историко-архитектурный заповедник. Но здесь реставрация даже не начиналась. Подготовлена только техническая документация для восстановления дома близнецов (XVII в.). А нужно привести в нормальное состояние около десятка неповторимых объектов — укрепить Бону и провести консервацию замка, отремонтировать лицейный комплекс. Директор заповедника Олег Лубяницкий признает: «Финансирование реставрационных потребностей крайне недостаточное. Весь комплекс работ сотрудники ГИАЗ оценивают в 20 млн. гривен, а за годы существования заповедника поступило только более 200 тысяч...» Госбюджетное финансирование серьезно тормозится. Местная казна просто не выдержит реставрационной нагрузки. А частные инвесторы, которые могли бы разместить на территории исторических объектов точки отдыха, торговли и прочее, взяв при этом на себя обязательства отреставрировать или по крайней мере провести консервационные работы пока не спешат. И поэтому восстановление памятников застопорилось. То же скажут и в Бережанском историко-архитектурном заповеднике, где реставрация замка графов Сенявских (XVI в.) и городской ратуши также не начиналась. И при этом никаких альтернативных средств, предусмотренных законодательством, никто не называет.

Источники финансирования, как показал опыт восстановления многих замков Западной Украины, найти на такое важное дело вполне возможно. Когда не хватает бюджетных средств, энтузиасты охраны исторической среды ищут их где могут, в конце концов, учатся зарабатывать сами. Было бы только желание.



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Волынская область

Волынь

Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Бережаны

Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Збараже

Государственный историко-культурный заповедник в городе Дубно

Дубно

Жилой дом "Близнецы"

Замок в Бережанах

Замок князей Острожских-Любомирских

Збараж

Збаражский замок

Кременец

Ратуша

Тернопольщина


11.2005
Темы, объекты: Тернопольщина, Збараж, дворец князей Збаражских-Вишневецких, Волынь, Дубно, Дубенский замок, Государственный историко-архитектурный заповедник, Кременец, дом близнецов, Бережанском историко-архитектурном заповеднике, замок Сенявских, городская ратуша