Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Путеводитель по Демерджи
Автор -
Евгений Илларионов
Оригинал находится по адресу
http://demerdji.org/modules/myarticles/article.php...
Год публикации - 2000
Источник - Демерджи.org

Евгений Илларионов

Путеводитель по Демерджи

К горе Демерджи можно подъехать на рейсовом автобусе до с. Лучистое, можно и на троллейбусе до развилки на это же село. Затем идем по дороге чуть более двух километров и слева поворачиваем на тропу. По ней через низкорослый лес поднимаемся на площадку с видом на Демерджи.

Посмотрите вверх. На склоне горы видны нагромождения каменных глыб. Такие образования называют хаосами. Видимый вами Демерджийский хаос — результат двух обвалов.

Первый грандиозный обвал произошел здесь в апреле 1894 года. От Демерджи тогда отделилась огромная часть горной породы. Дробясь на отдельные глыбы, каменная масса с грохотом и шумом устремилась вниз, сокрушая все на своем пути.

У подножья этой горы в то время было селение. Большинство жителей его во время обвала находилось на работе в поле, поэтому под развалинами дома тогда погибла только одна женщина с ребенком. А всего было разрушено четыре дома. Опасаясь повторения обвалов, жители перенесли свое село в другое, менее опасное место (ныне село Лучистое).

Второй значительный обвал в этом районе произошел 30 августа 1966 года: с высоты около 150 метров обрушилось много каменных глыб. Некоторые из них достигали до 250 кубометров. Удары камней при обвале были очень сильны, они вызвали упругие сейсмические волны и были зарегистрированы Алуштинской сейсмической станцией как слабое землетрясение.

Демерджийский хаос поражает своими размерами. Особенно удивляют камни, лежащие на ровной площадке у источника. Есть громадные глыбы и на верхней площадке хаоса, но многие из них снизу не видны.

Чтобы получить полное представление об обвале нужно подняться через хаос и спуститься вниз по другим маршрутам.

На склоне верхней площадки находятся поперечные непроходимые трещины. Куда ни глянешь — всюду царство камней, царство дикой природы. Сурова и величава ее красота. Кажется, что находишься на какой-то другой, безжизненной планете. Опираясь друг на друга, кругом громоздятся конгломераты. Они имеют самую различную форму и величину. Ступишь ногой на какой-то камень и думаешь — а вдруг этот застывший каменный поток придет в движение?.. Тогда не сдобровать: он сотрет тебя буквально в порошок. Успокаиваешь себя тем, что человек в сравнении с массивными камнями — пушинка.

Пробираемся дальше. На пути возникают все новые трудности, а порой — неожиданности. Большой неожиданностью является появление здесь буковой рощицы. Спешишь добраться до нее, чтобы твердой ногой стать на землю. Но каким образом в центре хаоса оказался лес? Постараюсь объяснить: при первом обвале верхняя часть горы, о чем говорилось выше, вместе с почвой и деревьями упала вниз. При этом она не перевернулась, а оказалась наверху почти в горизонтальном положении. Поэтому зеленый островок продолжает утолять и радовать человека, оказавшегося в этом опасном месте.

Теперь посмотрите на запад. Недалеко от нашей остановки в период средневековья находилось большое греческое поселение, мимо которого проходила древняя дорога. Эта дорога связывала южный берег со степным Крымом и имела большое стратегическое значение, поэтому для защиты Южнобережья здесь была построена большая крепость и двухэтажная церковь св. Федора Стратилата. Крепость эта просуществовала около трех столетий и в 1475 году была разрушена турками.

Направляясь в Долину привидений, многие думают, что она находится действительно в долине, расположенной между горами, а на самом деле — это крутые и труднопроходимые склоны, где громоздятся скалы самой причудливой формы. Как же они образовались? Прежде чем ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в далекое прошлое, ког­да на дне мирового океана Тэтис формировалась гора Демерджи, соприкоснемся с интересной наукой — геологией.

В верхнем протерозое, то есть 1.100 млн. лет назад, когда на Земле не было даже динозавров, к югу от современной горы Демерджи находились горы, сложенные различными породами и минералами. В результате тектонических движений земной коры они дробились на отдельные обломки. При образовании гор в недрах земли возникли трещины, по которым из глубины земли устремилась магма. Она представляла собой сложный раствор сплавов большого количества разных химических элементов. Магма остывала медленно. При кристаллизации расплавов стали возникать красивые аплито-идные граниты, а также кварц, полевой шпат и другие породообразующие минералы. Потом волны принялись окатывать и ошлифовывать их. В результате скопилось огромное количество камней — валунов и галек — различной величины и различного цвета.

С тех пор прошло много сотен миллионов лет. На месте нынешней горы Демерджи в средне-юрский период Мезозойской эры на дне океона Тэтис образовался огромный прогиб. И вот в нем стали откладываться частицы глины, песок, а также карбонатные образования и другие компоненты. Позже, в оксфордский период, туда же с юга, севера и других направлений сильные течения воды стали сносить скатанные валуны, гальку темно-серых известняков, песчаников, а также молочно-белые галечки кварца и других из-верженных пород.

Накопление обломочного материала шло неравномерно и с длительными перерывами. В результате получилось переслаивание пород и минералов.

Вода хорошо отсортировала гальки и расположила их с небольшим наклоном против течения, то есть в сторону стока воды.

Но как гальки плотно ни примыкали друг к другу, пространства между ними все же достаточно. И это пространство стали заполнять растворенная в воде известь, глина и другие связывающие вещества, которые с течением времени прочно сцементировали огромную массу галек. Так образовалась горная порода мощностью до 1,5 км. Геологи назвали ее конгломератом.

Когда закончилось образование Крымских гор и им "надоело" мокнуть в воде, тогда внутренние силы Земли подняли их кверху. Вместе с аргиллитами, известняками поднялись и конгломераты, образовав гору Демерджи.

За несколько десятков миллионов лет очертания горы Демерджи сильно изменились. Значительному разрушению подверглась ее юго-западная часть.

Как же разрушаются горы? В разрушении твердых пород непрерывно участвуют разнообразные внешние силы. Это — мороз и жара, снег и дождь, ветер и вода, а также растения и животные.

При нагревании камни увеличиваются в объеме, а при остывании — сжимаются. Такие колебания температур, происходящие ежесуточно и ежегодно, приводят к тому, что сцепление между зернами горной породы и минералами ослабевает. В результате поверхность скалы растрескивается, шелушится и распадается на обломки.

Это с виду камни кажутся монолитными, а на самом деле в них имеется много еле заметных трещин. Одни из них возникли при образовании породы, другие — в результате тектонических колебаний земной коры. В известняках, песчаниках и глинистых сланцах много горизонтальных трещин по залеганию пластов. И вот в эти бесчисленные вертикальные и горизонтальные трещины попадает дождевая вода.

Зимой за обработку скал принимается мороз. Он намного сильнее лучей солнца. Забравшись в трещину, где находится вода, замораживает ее. А потом, развернув свои могучие плечи, раздвигает трещину.

Этот процесс разрушения гор называется в геологии физическим выветриванием. Сильно воздействует на горные породы также химическое и биологическое выветривание.

Так разрушаются все горы. А как же образовались эти причудливые столбы, башни и колонны, на которые вы смотрите с удивлением? Об этом вы узнаете позже.

Подъем на гору Демерджи очень крутой и утомительный. Поэтому нужно идти медленно. На этом участке тропа проходит через низкорослый лес, который не дает возможности видеть скалы. Но некоторые из них мы увидим сверху.

На этой поросшей травой площадке останавливаются все экскурсанты и туристы: отсюда открываются чудесные виды на Долину привидений, на оригинальные формы поверхности. И в какую бы сторону вы ни посмотрели, везде на склоне горы стоят фантастические каменные изваяния. Но почему они возвышаются над землей в виде отдельных скал-островков, почему в других местах их нет, куда делся конгломерат, который находился между отдельными скалами? Он просто распался.

Большую роль в обработке скал Долины привидений сыграл северо-западный ветер. Через Ангарский перевал и седловину между утесом Пахкал и севернее Демерджи он нес из степной и предгорной частей Крыма массы песка и бомбардировал ими конгломератовые скалы.

Конгломерат по своей прочности неоднороден. Цементирующий раствор, например, во много раз слабее галек кварца и гранита, поэтому он и разрушался быстрее этих минералов и пород.

В течение многих сотен тысяч лет ветер неутомимо разрушал, обтачивал и шлифовал песком обнаженные скалы. Но он действовал не только как разрушитель, но и как созидатель. Подобно искусному скульптору ветер изваял из камня всевозможных истуканов. Одному из них на плечи он поставил кувшин вместо головы, другому — голову обвязал чалмой, третьему — приделал утиный нос, четвертому — голову тюленя.

В Долине приведений находится более сотни фантастических скал. Но смотреть их со всех сторон не так легко. Я не советую ходить по крутым склонам без палки с резиновым наконечником и подниматься на скалы: некоторые гальки в конгломератах из-за выветривания держатся не прочно, так что нельзя за них хвататься рукой или становиться на них ногой. На хорошо скатанной гальке легко поскользнуться и упасть даже в обуви на резиновой подошве.

Каменные "привидения", разбросанные по скалам этой горы, у каждого человека вызывают восхищение и удивление. Можно восторгаться исполинским грибом, что виднеется вдали на северо-западе, еще приятнее сфотографироваться на его шляпке. Можно удивляться 25-метровым столбом "Великан", сказочной птицей Феникс. Рядом ввысь вздымается "Шлем русского воина", повсюду торчат "чертовы пальцы". Сурово выглядят крепостные стены и башни, величаво стоят усеченные пирамиды. А вверху над всем этим миром сказок клубятся белые облака, гуляет вольный ветер. Он терпеливо и настойчиво продолжает обрабатывать очередные "привидения", чтобы удивлять ими людей. Несколько интересных скал находятся и на вершине горы Демерджи, куда после отдыха мы и направимся.

Поднимаясь по узкой тропинке, не забывайте иногда оглядываться назад: бывает так, что ничем не примечательная скала с другой стороны вдруг принимает самые причудливые формы.

На крутых склонах этой горы есть излюбленные места кекликов, или каменных куропаток. Однажды весной, поднимаясь вверх, на плоском камне я увидел дерущихся самцов кекликов. Не обращая на меня никакого внимания, четыре птицы беспощадно били друг друга клювами по голове, по шее. Каждый из них налетал на противника сверху. Возле драчунов сидели три курочки. Они с интересом и без всякой жалости смотрели на поединки самцов. Мне стало жалко красивых птиц и я громко крикнул. Вслед за курочками нехотя вспорхнули и драчуны, чтобы продолжить бой в другом месте.

С обрыва этой Лунной поляны видно село Лучистое. Большая часть земельных угодий совхоза "Лучистое" расположена на пологих склонах и в долинах. Основная отрасль хозяйства - виноградарство. Здесь выращивают также замечательные груши, краснобокие персики, собирают много черешен и грецких орехов.

...

От Лунной поляны до вершины 1.250 м. Чем выше, тем подъем круче. Рядом слева будут скалы с эоловыми гротами — ячейками. Как они образовались? Очень просто.

Однажды восточный ветер подхватил с земли песчинку и с огромной силой ударил ею о вертикальную скалу. В связывающем растворе конгломерата образовалась маленькая луночка. Следующая песчинка с большой точностью попала тоже в эту точку — луночку, сделала небольшое вращение и упала вниз. Ветер выдул из луночки истертую породу и подготовил место для атаки следующих песчинок. Попадая в эту луночку, каждая песчинка приходила во вращательное движение. В результате она расширилась и углубилась. Теперь туда уже залетел целый рой песчинок. Это продолжалось до тех пор, пока не была разрушена и удалена оттуда более слабая порода. Так образовались и другие ниши в скале.

... Мы находимся на высшей точке горы Южная Демерджи. Высота ее 1240 м над уровнем моря. В путеводителях и другой литературе по Крыму часто приводят цифру: 1357 м. Но это высота не Южной, а Северной Демерджи. В переводе на русский демерджи означает "кузнец". В одной из легенд говорится о том, что в далекие времена кочевники-завоеватели, нахлынувшие в Крым, оборудовали на вершине Демерджи гигантскую кузницу, в которой ковали себе оружие. Используя его, жестокие завоеватели уничтожали местных жителей, заставляя работать на вершине огненной горы — в кузнице. Вокруг горы чахли сады и виноградники.

И вот тогда девушка из местных жителей — Мария отправилась на гору и стала просить жестокого кузнеца не губить людей, уйти с Демерджи. Но кузнец лишил Марию жизни. Этого злодеяния не вынесла даже гора, задрожала она и поглотила кузнеца-злодея и всех завоевателей. Окаменевшие уродливые изваяния их разбросаны по склонам горы, а на вершине Демерджи появилась скала, напоминающая бюст девушки Марии.

Это — легенда. Легенда и то, что из 20-метровой скалы, как утверждают некоторые местные жители, был высечен бюст Екатерины II.

Гора Демерджи — одна из высоких на Главной гряде, кругозор здесь хороший.

Крым сказочно красив. Крым — это музей природы. Все здесь радует человека. Полюбуемся и мы с высоты птичьего полета солнечной Тавридой.

Посмотрите на восток. Обрывистая кромка Главной гряды Крымских гор уходит все дальше и дальше и в конце-концов теряется в сизой дымке.

Каждый день из-за далекого мыса Меганом (крайний справа), что находится за городом Судаком, поднимается лучезарное солнце, ярко освещая наш полуденный край, край чудесных курортов и великолепных здравниц, в которых набираются сил и здоровья труженики нашей страны.

А пол века назад прекрасные песчаные и мелкогалечные пляжи в этом районе были пустынны: здесь не было ни одной здравницы. Теперь курортная целина этой части побережья украинской земли превращается в первоклассный курорт: вдоль побережья из года в год, как грибы после дождя, растут новые корпуса здравниц и детских лагерей. Правда, мы их отсюда не видим, с вершины Демерджи видны лишь некоторые населенные пункты. Вдали, на самом берегу, виден маяк, рядом село Рыбачье, а западнее от него — Солнечногорское. Оттуда змейкой вьется дорога на Алушту, которая расположилась у самой кромки морского прибоя.

Обзор остальной части побережья и гор мы сделаем с вершины горы Чатыр-Даг, где скоро побываем. Здесь же в другие стороны посмотрим молча...

Налюбовавшись красотой горного Крыма, продолжим наш путь по тропинке в северном направлении, идти по яйле до спуска немногим более двух километров.

Хотя пологая тропа вначале идет вниз, темп ходьбы умерьте, ибо пройдете мимо интересной скалы. Лучше идти медленно и смотреть вправо до тех пор, пока одна из скал "не превратится" в птицу Феникс. На голову этой "птички" или сфинкса могут подняться несколько человек. Поднявшись, сделайте умильную позу, пока кто-либо из участников похода не сфотографирует вас...

Через 10 минут ходьбы тропинка раздваивается. По какой идти дальше, зависит от времени года, погоды и вашего вкуса. Если вы совершаете поход в начале осени и желаете поесть кизила, груш и кислых яблок, идите налево, а если земляники и алычи — направо.

Хотя левая тропа при спуске с горы короче правой примерно на 3 км., я не советую идти по ней, так как она может ввести в заблуждение: эта тропа тянется почти до обрыва, что впереди справа. Но нам не нужно доходить до ее конца, а чуть раньше сойти с тропы вправо, сделать несколько шагов по траве и войти в буковый лес, где будет видна тропа, которая круто спускается вниз.

Итак, от развилки мы идем по яйле в северном направлении. Через некоторое время справа мы увидим небольшую буковую рощу. Вскоре пологая тропа поведет нас к перевалу. Вот и узкая перемычка, соединяющая Южную Демерджи с Северной. Конгломерат здесь сменяется глинистыми образованиями. В далеком прошлом на этом узком перевале находилась стена, сложенная из небольших камней. Она могла служить своеобразным препятствием для колесного и вьючного транспорта.

Дальнейший путь до источника "Юбилейный" (1090 м) идет по колесной дороге. Кстати, у этого источника бывает много земляники. Обязательно обратите внимание на весьма примечательный бук, растущий слева: таких толстых и примечательных деревьев мне не приходилось встречать даже в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве.

...

Спустившись на автодорогу, откуда мы начали подъем на Демерджи, посмотрите еще раз на эту чудесную гору. Мы обошли ее почти вокруг. Я уверен, что в памяти у вас на всю жизнь закрепились сотни неповторимых скал, которые запечатлели ваши глаза. Пусть эта нелегкая прогулка принесет вам радость, счастье, укрепит здоровье, продлит вашу жизнь.

Источник: Евгений Илларионов. "По горным тропам Крыма", путеводитель. К., Агенство прессы "Журналист", 2000, 100с.

(с сокращениями)



Оригинал находится по адресу
http://demerdji.org/modules/myarticles/article.php...

Год публикации - 2000.

Источник -

Демерджи.org

Собираемые здесь статьи, фотографии, карты, позволяют осуществить некое подобие виртуального путешествия по "Демерджи" - этому удивительному горному району Крыма


См. также:

Ангарский перевал

Демерджи

Долина Привидений

Каменный хаос на склоне горы Демерджи

Крым

Крымские горы

Пахкал-кая


11.2005
Темы, объекты: Крым, Демерджи, Демерджийский хаос, Долина привидений, Пахкал-Кая, Ангарский перевал, Южная Демерджи, Северная Демерджи