Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации И не лестница, и не Чертова...
Автор -
Сергей ШЕВЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2005033115...
Год публикации - 2005
Источник - Газета по-киевски

Сергей ШЕВЧУК

И не лестница, и не Чертова...

ПОЕДЕТЕ НА МАЙСКИЕ В КРЫМ – ПРОГУЛЯЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ ДРЕВНИЙ КРЫМСКИЙ ПЕРЕВАЛ ПО ЧЕРТОВОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Всего месяц отделяет нас от теплого мая и короткого, но долгожданного майского отпуска. Судя по проданным билетам на поезда, тысячи киевлян собираются провести это время в Крыму. Казалось бы, все туристские маршруты по полуострову давно хорошо известны. Между тем, есть в Крыму удивительные и при этом малопосещаемые места. Одно из них – Чертова лестница. От глаз туристов она прячется в горной чащобе, но при этом расположена совсем близко к главным дорогам. Пройдя по древнему перевалу, вы убедитесь, что лучшего маршрута для прогулки по горному Крыму не cыщете.


Вдоль Форосского канта


Чертовой лестнице (по-татарски Шайтан-Мердвен) можно посвятить целую книгу, столь тесно связана с ней история Крыма. Эту дорогу через горы проложили, предположительно, тавры – древнее население полуострова. До ХІХ века Чертова лестница была кратчайшим, а возможно, и единственным путем из западной части Крыма на Южный берег. Ею пользовались и простые крестьяне, и великие полководцы. Среди бывавших здесь известных личностей вспоминаем Пушкина, Грибоедова, Лесю Украинку, генерала Раевского, Мицкевича, Жуковского, Алексея Толстого. Зато сейчас экскурсантов практически нет.

Чтобы попасть к Чертовой лестнице, нужно у Фороса свернуть с трассы Севастополь–Ялта на старую Севастопольскую дорогу. Смело оставляйте свой транспорт внизу и отправляйтесь на прогулку пешком. Хотя путь и не близкий – от Фороса до Чертовой лестницы часа полтора-два ходьбы,– но его вы запомните надолго. Это одно из красивейших мест на Южном берегу. Панорамы открываются одна лучше другой. Над головой путника – отвесные скалы Байдаро-Кастропольской стены высотой до

400 м, внизу – зеленый ковер крымской ривьеры. Чистый воздух и мягкое солнце гарантируют неутомительную, полную впечатлений прогулку.

Обязательно обратите внимание на скалолазов, гроздьями висящих на стенах. Высота столь внушительна, что их едва можно разглядеть. Зато вскоре, поднявшись по Чертовой лестнице, мы сможем поглазеть на спортсменов сверху. Кстати, у альпинистов всего бывшего Союза Форосский кант – одно из популярнейших мест для тренировок.


Вехи истории


Наконец скалы расступаются, образуя в гряде естественный «развал». По нему и поднимается на перевал тропа-Чертова лестница. Будьте внимательны, идя по асфальтированной дороге, не пропустите нужный поворот. Ориентир – памятник партизанам на обочине.

«Лестница» – название условное. Ученые говорят, что в этом месте пролегала природная тропинка, которую люди лишь «поправили»: расчистили завалы, прорубили проходы в скалах. Получилась относительно пологая дорожка, делающая по склону крутые (до 180°) повороты. Когда-то по ней способны были пройти не только пешеходы и всадники, но даже небольшие повозки.

Места для перевала действительно удобнее не бывает. Перепад высот между верхней и нижней точкой Чертовой лестницы всего 100 м, длина тропы

250 м. В старину, когда ведущие на Южный берег Севастопольская и Бахчисарайская дороги даже не предполагались, значение Чертовой лестницы трудно было переоценить. Не зря в начале новой эры она была частью построенной римлянами через горы Военной дороги, которая соединяла колонии Херсонеса с римской крепостью Харакс на мысе Ай-Тодор. На вопрос – как же тогда добирались на Южный берег Крыма большинство купцов, торговцев и даже царственные особы (не пешком же шли), есть простой ответ – по морю.


На перевал вместе с классиками


Признаться, Чертова лестница сейчас мало напоминает «стратегическую военную и торговую магистраль». Время стерло плоды трудов античных каменщиков. Сейчас тропинка прыгает по нагромождениям глыб, иногда обрывается на образованных ручьями вымоинах. И все же дорога есть. В нескольких местах встречаются сложенные из камней подпорные стенки и выдолбленные в скале повороты. То и дело нога ступает на гладкие, явно отесанные человеком плиты. Петляя зигзагами, пешеход уверенно поднимается в горы все выше и выше. Как тут не вспомнить впечатления молодого Пушкина, описывающего Шайтан-Мердвен: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших...»

Краеведы не дают однозначного ответа относительно происхождения устрашающего названия – Чертова лестница. Возможно, оно появилось благодаря воображению путешественников, которых перспектива карабкаться по сомнительной дороге на неприступные скалы пугала. Действительно, вряд ли нормальному человеку пришло бы в голову проложить здесь путь. Мысли о нечистой силе посещают даже не впечатлительных.

Но оставим художественные домыслы. В действительности подъем по Чертовой лестнице легок даже для детей. Десять минут – и уже перевал. С верхней скалы, образовывающей естественную смотровую площадку, открывается прекрасный вид на побережье и горы. Здесь можно отдохнуть, полюбоваться скалами и вспомнить строки другого классика, Леси Украинки:

Скалы до моря сползают грядою.

Чертовой лестницей их называют.

Демоны ходят по ним, а весною

Гулкие воды сбегают.


От Чертовой лестницы до Форосской церкви


Какая глушь эта Чертова лестница, а сколько о ней написано... Хотя не такая уж и глушь. Вот на поляне перед входом в лес нас уже поджидает лесник. Никак «обилетить» хочет за вход в горно-ботанического заповедник? Так оно и есть.

Попадете в подобную ситуацию, отнеситесь с пониманием: парень добросовестно выполняет свою работу. Да и 5 грн – не такая и большая сумма. Зато, разговорившись с потомственным смотрителем леса Павлом Гуневым, вы услышите множество интересных историй. Обрадованный редкому собеседнику лесник расскажет, как он ездит к Чертовой лестнице по римской дороге на мотоцикле, поведает о живущих в горах одичавших домашних животных, одиноких оленях-спичаках, прокалывающих рогами своих парнокопытных сородичей, о зимних горных метелях, засыпающих снегом сорокаметровые ущелья. Но рекомендую не засиживаться. Световые дни еще не настолько продолжительные, чтобы тратить время на задушевные беседы.

Дальше расходятся несколько троп. Можно пройти к скале Исар-Кая с остатками охранявшей подход к перевалу крепости. А можно по римской дороге пойти в направлении села Орлиное. Выбрав последней вариант, через несколько километров вы выйдете на горное пастбище. У маркера, выложенного в виде пирамидки из камней, поверните на тропу, идущую вдоль края скал. Осторожно, чтобы не свалиться, полюбуйтесь висящими на стенах скалолазами. Правда, разглядеть их сверху так же трудно, как и снизу. Высоты здесь умопомрачительные.

На плоской вершине одного из отрогов Форосского канта можно найти поляну с выложенными из камней названиями городов. Альпинисты потрудились. Встречаются надписи метров под 20 в длину: Москва, Днепропетровск, Питер. А вот «Киев» я не нашел. Поэтому решил выложить небольшую композицию. Хоть и маленькую, но свою.

На постоянно дующем ветру я окончательно продрог. Пора спускаться. Еще час ходьбы, и тропа выводит меня прямо к перевалу Байдарские Ворота, аккурат к Форосской церкви. Отсюда рукой подать до развилки – исходной точки нашего маршрута. Получилась отличная однодневная прогулка по весеннему Крыму.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2005033115...

Год публикации - 2005.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Крым

Форос

Шайтан-Мердвен (Чертова лестница)


10.2005
Темы, объекты: Крым, Чертова лестница, Шайтан-Мердвен, Форос, Форосский кант