Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Верблюды приазовья или Как меня посвятили в дайверы
Автор -
Олег БЕСАРАБ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004081212...
Год публикации - 2004
Источник - Газета по-киевски

Олег БЕСАРАБ

Верблюды приазовья или Как меня посвятили в дайверы

Всех отдыхающих на Азовском побережье – в Бердянске, Приморском, Кирилловке – искушают поездкой на выдающиеся в море косы, с дикими пляжами и заповедными местами с нетронутой природой. Отдыхая в Кирилловке, я попал в одну из таких вылазок – на косу Федотова. Признаюсь, из всего проведенного у моря времени коса оставила о себе самые неожиданные и яркие воспоминания.


Азовские верблюды


От Кирилловки в море уходят две косы – Пересыпь и Федотова. Пересыпь длиной всего 9 км и плотно застроена санаториями. А вот Федотова лежит вдали от проторенных туристических маршрутов. Она ничем не проигрывает ни Бердянской косе, ни крымскому мысу Казантип. Но если там «вклиниться» со своей палаткой проблематично, то на косе Федотова в распоряжении отдыхающих пустынный и бесконечный пляж.

Итак, решено. Едем на косу Федотова. Полчаса езды от Кирилловки – и вот уже грунтовая дорога стелится по узкой полоске суши. По обе стороны – море. На горизонте видны лодки рыбаков – они с раннего утра вышли на промысел знаменитого азовского бычка, который потом расходится по рынкам всей Украины.

Коса, покрытая жухлой травой и кустарником, всего на метр возвышается над морем. Уходя далеко в море, коса расширяется, образуя Бирючий остров – один из немногочисленных нетронутых уголков Приазовья, где перед миграцией на юг останавливаются перелетные птицы, обитают олени, лани и дикие лошади. Кстати, на Бирючем расположена одна из президентских резиденций, в которой проходила встреча Кучмы и Путина.

Конечно, обычных туристов в заповедник Бирючий остров не пускают. Но и коса Федотова не обманула наших ожиданий: пологий песчаный берег, необычайно свежий, чистый воздух, очень теплая вода, лечебная грязь. А на километры – ни души. И вдруг картина – на песке преспокойно развалились два верблюда. Первая мысль, что я перегрелся на солнце. Но нет, верблюды вполне реальные. Они меланхолично жевали жвачку, презрительно посматривая в нашу сторону. Того и гляди – плюнут!

Позже тайна появления кораблей пустыни на берегу Азова раскрылась. Оказывается, в одном из местных санаториев когда-то был зоопарк. Трудные времена экономического упадка смогли пережить только неприхотливые верблюды, и животных выпустили на волю. Убежать-то некуда.

А им и здесь раздолье: море, песок, кустарник в изобилии. Зачем двугорбым жаркие страны, если на Азове настоящий верблюжий рай!


Подводные леса


Сто метров через косу – и перед нами раскинулась гладь лимана. От жары спасает постоянный ветерок. Не удивительно, что здесь ежегодно устраивают соревнования по виндсерфингу.

Приметили на берегу одиноко стоящий автомобиль и палатку возле него. Сам же хозяин жарил на небольшой газовой горелке рыбу. Из завязавшейся беседы стало понятно, что мы встретили дайвера-отшельника, готовившего свой подводный улов. Несколько минут разговора – и с настойчивостью, присущей продавцам религиозной литературы, дайвер стал предлагать нам совершить подводную прогулку.

Что ж, попробуем. Экипировка – ласты, маска, гидрокостюм, дыхательная трубка. На руки – матерчатые перчатки с резиновыми пупырышками – будет легче пробираться в водорослях, да и руки не порежу. На пояс – свинцовые грузики.

Выслушав предварительный инструктаж, иду на погружение. В лимане глубины нарастают медленно. Вокруг вьются мальки, величественно проплывают медузы. Вода абсолютно прозрачная.

Вот впереди показался настоящий подводный лес – разнообразные водоросли, колеблющиеся на волнах, тянут свои длинные нити вверх. Осторожно, чтобы не запутаться, проплываю между ними. Следуя советам дайвера, нахожу в этом лесу полянку, замираю. Прерванная моим вторжением жизнь подводного леса постепенно возвращается в обычное русло. Первыми осмелели бычки-зеленушки, появились еще какие-то неизвестные мне рыбы, боком пробежал по дну краб. И вот появилась королева здешнего подводного леса – морская форель, желанная добыча подводных охотников. Неудачная попытка поймать ее рукой – и вся живность опять попряталась в чаще.

Когда возвращался, внимание привлекло мерцание на дне: на песке лежал серебристый металлический кружок. Воображение стало рисовать кораблекрушение, тонущие сундуки с серебряными монетами. При ближайшем рассмотрении монетой оказались вполне современные пять копеек – чье-то желание вернуться сюда еще раз.

На берегу ощущение реальности приходит нескоро. Пляж, небо, прибой – все это выглядит как-то бледно и вызывает острое желание вернуться туда, под воду. Со временем чувство потери перерастает в уверенность: вернусь обязательно, и даже монетки для этого не надо.


Полезная информация


В Кирилловке поселиться в санаториях или доме отдыха можно от 40 грн в сутки с питанием. Частный сектор: времянка с раскладушкой – 12 грн, комната – 25 грн. Идеальное время для приезда – вторая половина августа, когда спадает поток отдыхающих.

От Кирилловки на косу Федотова ехать на маршрутке до остановки «Степок». Въезд для частного автотранспорта платный – 10 грн. В плохую погоду на машине посещать косу не рекомендуется. В шторма волны размывают низкие участки суши, угрожая путешественнику оказаться отрезанным от мира.



12-08-2004



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004081212...

Год публикации - 2004.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Азовское море

Бердянск

Запорожье

Кирилловка

Коса Бирючий Остров

коса Пересыпь

Нижнее Поднепровье

Приазовье

Приморск

Федотова коса


12.2005
Темы, объекты: Азовское побережье, Приазовье, Бердянск, Приморск, Кирилловка, коса Федотова, коса Пересыпь, Бирючий остров