Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Пожалуйте на наши руины
Автор -
Сергей ШЕВЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2005051918...
Год публикации - 2005
Источник - Газета по-киевски

Сергей ШЕВЧУК

Пожалуйте на наши руины

ОДНО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ В УКРАИНЕ – НА ГРАНИ УНИЧТОЖЕНИЯ. ТАК ЧТО СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ...

Романтичные виды руин замков Подолья вводят в искушение: не купить ли себе рядом на пригорке сельский домик? Цены-то смешные – 1000 грн! Но как подумаешь, сколько времени нужно, чтобы добраться сюда... Хотя это обстоятельство не уберегло красоты уникального Червоного урочища с замком от «цивилизации».


Где увидеть сказку


Прикупить домик – это уже сугубо столичное... Пришел, оценил, приобрел. Хотя, согласитесь, что в этом плохого? Кому не охота жить в красивом месте? Тем более нам, большую часть жизни проводящим в офисах и маршрутках. Трудно удержаться от искушения «бросить все», когда видишь эти умопомрачительные пейзажи. Когда наш автобус выкатил на обрывы Червоного урочища, у меня с языка сорвалась банальная фраза:

– Это же как в Швейцарии...

Я в Швейцарии не был, но так уж принято, что самые красивые места сравнивают именно с этой страной. Пусть будет Швейцария, сути это не меняет. Главное – укромные уголки Подолья открывают совершенно другую Украину. Если где-то существуют сказочные страны, то Подолье – это сказочная Украина. Здесь глубокие балки, дремучие леса, святые места, добрые и трудолюбивые люди. Нужны пещеры и монастыри – есть такие, замки – сколько угодно. Хотите легенд и преданий – так вот они.

Дело было давно, когда красный цвет принадлежал богам. Дочь бога солнца Ярилы влюбилась в простого земного парня. Ничего Яриле не оставалось, как предложить юноше сделку:

– Проси что хочешь, только дочери не отбирай.

– Все у меня есть, – хитрит тот. – Разве что божественного красного цвета не хватает.

– Будь по-твоему, – согласился бог, сделав землю и камни урочища, где жил возлюбленный дочери, красными. С тех пор называется это место Червоным.

Кто его знает, как было на самом деле. Некоторые говорят, что возле села Нирков Залищицкого района на Тернопольщине когда-то упал метеорит, оставив после себя глубокую воронку. Другие утверждают, что удивительно красивый каньон образовала речушка Джурин. Как бы там ни было, может, мы и не заметили бы огромного урочища в окружении лесистых гор, если бы посреди него не возвышался замок.


Страна городов


Подолье – край богатый. Не зря люди заселяли его с незапамятных времен. Например, пещеру Вертебу, в которой до наших времен сохранились тысячи предметов древней земледельческой культуры, археологи называют Трипольской Помпеей. Вспоминая легендарную средневековую Гардарику – страну городов, историки тоже прежде всего говорят о Подолье. Неудивительно, ведь сама природа здесь располагает к хорошей жизни. До сих пор в селах юга Тернопольщины и Хмельнитчины выращивают табак для промышленности, а ранние овощи созревают, когда в других областях о них еще и не думают.

Благодатный край притягивал и завоевателей. Когда поляки вспоминают «кресы всхудни» – «восточные земли» – и плачут об их потере, то имеют в виду не бедное волынское Полесье, а благодатное Подолье. Но не будем вдаваться в дискуссии о взаимопроникновении культур. Как бы там ни было, все свои многочисленные замки и дворцы польские и украинские шляхтичи строили руками простых людей. И поблагодарим судьбу, что в силу исторических событий они сохранились до нынешних времен, хотя часто в плачевном состоянии.

Даже в самом глухом районе Подолья наберется такое количество монастырей, «отпустовых мест» и замков, что хватило бы на любую другую область. Только в Тернопольской области насчитывается 37 более-менее сохранившихся замков. Между тем, туристы в лучшем случае посещают Кременец и Почаевскую лавру.


Лучше не бывает


Вернемся к Червоному урочищу. Многие краеведы утверждают, что это ни больше и ни меньше, а самое красивое место в Украине. Вид гигантского естественного амфитеатра вызывает восторг у каждого, кто попадает сюда впервые. С высоты птичьего полета во всей красе предстают его крутые склоны, поросшие зеленой травой и лесом. Посреди кратера на скалах, еще одном природном укреплении, стоит замок. Когда-то подступы к нему преграждала река Джурин, опоясывая детинец со всех сторон и оставляя лишь узкий перешеек для прохода к крепости. Но позже, как утверждают легенды, казаки взорвали скальный перешеек между изгибами реки, и поток устремился кратчайшим путем, падая с высоты 16 метров. Так образовался самый высокий в Украине равнинный водопад.

На склонах урочища некогда стоял крупный населенный пункт – Червоногород. Говорят, в средневековье ему отводилась одна из ключевых ролей на Подолье. Червоногородский замок был вотчиной литовского княжеского рода Корятовичей. После польско-литовской унии твердыня отошла магнатам Язловецким и Даниловичам. Но под ударами турок город приходит в полный упадок, а потом и вовсе исчезает с лица земли. В ХІХ веке князья Понинские на руинах старой крепости строят богатый дворец замкового типа. Благодаря таланту архитектора Юлиана Захаровича, скульптора Бертеля Торвальдсена, на склонах урочища вырастает великолепный ансамбль, включающий доминиканский монастырь, пантеон, мосты. Червоногородский замок-дворец приобретает славу одной из красивейших резиденций правителей Австро-Венгерской империи.


Замок на свинарник – это символично


По серпантину дороги (конечно, красного цвета) мы спускаемся в Червоное урочище. Чтобы дойти к замку, с остановками для фотосъемки, нужно не менее часа. Хотя время бежит незаметно. Виды открываются один лучше другого, фотоаппарат лучше даже не выключать. Но можно ли через фото передать запахи весенних цветов, свежесть ветра, меняющиеся под бегущими тучами краски леса? Едва ли... А еще волнение – как все это запомнить, передать, описать...

Чем ниже опускаешься к замку, тем выше у тебя над головой взмывают его башни. Про себя, между прочим, отмечаю, что местные пастухи с насмешкой наблюдают за чудаком, который бредет по полю с высоко поднятой головой. Ну и пусть себе смотрят. Вот уже перехожу через ручей, и – затяжной подъем к стенам дворца.

Наверное, на этом стоит остановиться. Руины у меня всегда вызывали не меньший восторг, чем хорошо сохранившиеся памятники. Я не мизантроп и не декадент, но уже свыкся с мыслью, что самые красивые места Украины лежат в развалинах. Замков это касается в первую очередь. Езжайте и сами оцените.

То, что Червоногородский замок разграбили в Первую мировую по приказу генерала Брусилова, почти закономерно. Не ради упрека, а ради справедливости отметим, что подобная участь постигла и другие замки галицкого Подолья. Обидно, что уже при советской власти большую часть дворца по приказу председателя колхоза разобрали на свинарник. Он до сих пор «красуется» возле села. Из красного камня, конечно.


Памятник вне памятников


Небезынтересно, что Червоногородский замок и Червоное урочище даже не внесены в реестр памятников государственного значения. За этим удивительным местом закреплен статус памятников местного значения. На практике это означает, что им распоряжаются сельский и районный советы. Они уже передали сооружения в пользование Украинской православной автокефальной церкви, и монахи развернули в урочище бурную деятельность.

Одного из иноков мы встретили возле замка. Он оказался разговорчивым. Святой человек долго нам рассказывал о «трипольских монахах», «экскурсиях к языческому капищу под замком» и прочей чепухе. Представьте, каким он себе видит будущее этого уникального места. Рядом с замком уже выросла «каплычка» неизвестного архитектора из непонятных стройматериалов

Туристическая фирма «Оксамыт-КЛ» четыре года назад начала в Червоном урочище беспрецедентную акцию по уборке замков Подолья. Из-под Джуринского водопада были вывезены тонны мусора! Краеведы обращались к властям с просьбой взять под опеку погибающие памятники, навести элементарный порядок, открыть туристические маршруты. Но почин энтузиастов не нашел поддержки. За «облагораживание территории» взялась некая коммерческая фирма. Излишне говорить, что мусора здесь до сих пор предостаточно.

Сейчас в Червоное урочище на выходные приезжают до 2-х тысяч отдыхающих. Живут они в палатках и хлама после себя оставляют много. Башни же замка в аварийном состоянии и могут обрушиться в любой момент. Как говорят глашатаи: спешите видеть!



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2005051918...

Год публикации - 2005.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Джурин

Подолье

Руины червоногородской крепости-дворца

Червоное урочище (Червоногруд)


10.2005
Темы, объекты: Подолье, Червоное урочище, Червоногородский замок-дворец