Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ЭКЗОТУРИЗМ ПОКА ЭКЗОТИКА
Автор -
Наталия СТРОКОВСКАЯ

Год публикации - 2005
Источник - Сегодня

Наталия СТРОКОВСКАЯ

ЭКЗОТУРИЗМ ПОКА ЭКЗОТИКА

Вчерашний Международный День туризма Украина отметила по- зеленому: в Ялте открылся второй Европейский конгресс зеленого туризма. Впрочем, не пришлось бы нам за него краснеть: пока что гостям Крыма все нравится, но проволочки с организацией могут не заставить себя ждать, ибо уговорить-то иностранцев в том, что у нас такой вид отдыха "очень и очень", мы уговорили, а средства на проведение конгерсса наш ушедший Кабмин зажал. Какой же туризм у нас? Чем можем блеснуть перед иностранцами?


ОТ ФЕЙЕРВЕРКА СРАБАТЫВАЛА СИГНАЛИЗАЦИЯ МУЗЕЯ


Самая большая экзотика, которой может привлечь наша страна иностранцев — это, конечно, нарушение законов! Чем не радость салютовать на берегу моря посреди ночи, ведь там у них сие увеселение запрещено и строго карается. Однажды группа граждан одной европейской державы развлекалась с фейерверком на побережье Евпатории. Залп был такой силы, что в краеведческом музее, расположенном достаточно далеко от моря, сработала сигнализация, установленная для защиты уникальной картины. Моментально прибыли милиция и спецслужбы, — а в музее никого. Правоохранители ругнулись и уехали. Вскоре кононада повторилась, повторился и вызов. Пришлось устроить засаду. Вот тогда милиционеры и заметили: как только в третий раз грянул грохот и рассыпались цветами огни над водой, так сирена и завыла...


Ну, а если серьезно, то сейчас во всем мире экзотическим туризмом считается этнический. Конечно, путешествия к попаусам или пигмеям, ваяжа к пирамидам на верблюдах по пустыне мы предложить не можем. Правда, наши турфирмы об этнотуризме ничего не слышали. Увы, они не знают, что этнотуризм вплотную примыкает к зеленому или сельскому, значит возможностей у нас тут — море.


БИБЛИЯ В КАМНЕ И ВИНОГРАДЕ


Заглянула я этим летом в одну кафешку, в той же Евпатории. Находилась она рядом с неведомым храмом, где на стенах под шатром из 120-летней виноградной лозы выбиты выдержки из Библии. Это была караимская кенаса, а в кафе подавали национальные караимские блюда. О караимах я слышала, что это настоящие аборигены Крымского полуострова, которых осталось всего 2 тысячи на Земле.


Кухня, надо отметить, у этих караимов — пальчики оближешь! Тут можно заказать пилав (плов) с черносливом, акалву (белую халву с орехами), чир-чир (чебуреки с бараньим мясом). Я выбрала хамур-долму. Подали мне пельмени с маленькими "ушками" и "приправили" байкой: оказывается, это блюдо было испытанием для невест: чтобы слепить ушко, девушка наматывала тесто вокруг мизинца. Так вот караимы-мужчины выбирали суженную по размеру этого "ушка": чем оно меньше, то есть, пальчик тоньше, тем лучше. Все блюда кошерные — караимы исповедуют иудаизм. Запить мясо гостю предлагают кисломолочным продуктом — катыком, а самым экзотическим напитком все считают бузу (ячменный квас с виноградинками). Так привлекает к себе интерес самая крупная в Крыму община караимов в 200 человек.


Пожить в караимской семье и насладиться народным бытом, пусть даже театрализованным, увы, нельзя: просто такую экзотику никто не заказывает. Хотя, к примеру, в Российской глубинке девки в сарафанах специально для почитателей этно- и зеленого туризма носят воду коромыслом и народ только на это ездит смотреть! По словам барменов и официантов караимской кафешки, больше вопросов о народе, культуре, национальных костюмах и сувенирах задают им иностранцы. Чем Крым готов сегодня поразить их?


— В Крыму есть — греческие, немецкие и, само собой, крымско-татарские деревни. — рассказал "Сегодня" самый осведомленный в этом вопросе человек — ныне и.о. министра курортов и туризма Крымской автономии Александр Таряник. — Чернополье — настоящее греческое село. Знаете, сколько греков приезжает посмотреть тамошний музей, восстановленный храм, на народный ансамбль?! А знаете, кто воссоздал в селе "греческий дух"? Поселковый голова — крымская татарка! Избрана единогласно! Преставляете? Хотя в этом не должно быть чего-то удивительного, например, в Иерусалиме ключи от Гроба Господнего находятся у мусульманина. У нас мусульманскую культуру можете увидеть в селе Соколином. Кроме того, что там прекрасные места, горы, там царит крымско-татарский дух, каким он был до депортации этого народа. Люди вернулись, построили ресторанчики национальной кухни, создали свой музей, занимаются ремеслами и могут любого туриста научить ткать ковры, лепить глиняные горшки.


Гостям Конгресса — специалистам от зеленого туризма — покажут села Бахчисарайского района, проведут пешком на Ай-Петри со стороны Бахчисарая. Повезут и в другую сторону — в Феодосию и Судак. Все там хорошо, но лишь одна проблема: удобства во дворе. Да, в наших деревнях с этим не так-то просто: для селянина нормально, а вот для приезжего... Сам Александр Иванович знает зеленый туризм не понаслышке: ездил перенимать опыт во Францию. Его принимали в глухой деревне недалеко от Гренобля.


— Жил на втором этаже дома, рядом с комнатой душ, туалет. Лестница, правда, крутая винтовая — единственное неудобство. Телевизор общий внизу в холе — там все отдыхающие вечером собирались. Кормили деревенским ужином: картошка жаренная, кусок мяса, вино домашнее молодое, сыр. У хозяина свое хозяйство небольшое, мы ходили, смотрели, как он кормит коров. И не удивляйтесь, для людей, особенно городских — это развлечение! Мой товарищ привез в Крым детей из Киева, и они здесь впервые увидели живую козу. Сколько счастья было!


Что касается наших сельских "тур-операторов", то пока они стараются брать другим: луговых трав накосят да запарят и в бак душевой зальют или баньку истопят с травами. И экзотика и ароматерапия! Но не больше.


ВЕЛОТУРИЗМ — ЭТО ВЕЛОСИПЕД НА СЕБЕ


Быть велотуристом — выгоднее всего. Не зависишь от расписания автобусов, можешь не спеша насладиться прекрасными пейзажами, искупаться, где понравилось. Хочешь — спи в отеле со всеми удобствами, а можешь и снять угол в сельской хате у бабули. Крым привлекает многих тем, что можно прокатиться по дорогам с 2,5 тысячелетней историей. О том, что они такие древние, не все знают, но важно другое — они есть! В эпохи различных империй и государств на Тавриде создавались "пути сообщения", как мы сейчас выражаемся, и до сих пор есть не мало заброшенных участков дорог или вьючных троп, пролегающих в безлюдных, первозданно чистых, живописных местах, ведущих к интересным археологическим памятникам. Но… Уж совсем они заброшены. А горный велоспорт — штука травматичная. Рядом с тропами нет канатных дорог, чтоб к цивилизации спуститься, нет нормальных — ни "скорая" не проедет, ни попутки поймать нельзя.


Для иностранных велолюбителей Крым остается не привлекательным, считает экс-министр, хотя бы потому, что современные шоссе от горных дорог мало чем отличаются.


— Что такое велотуризм? Это на себе велосипед носить или по дороге ездить? — риторически спрашивает меня господин Таряник. — Единственная хорошая дорога в Крыму — от Симферополя до Ялты. Она правительственная. И неплохая — от Ялты до Севастополя. А вот к вершине Ай-Петри, где велосипедисты больше всего хотели бы проехать и где проходило велосипедное первенство СССР, дорога закрыта — разрушена оползнями и не восстанавливается. Надеемся, что благодаря принятой программе "Морской берег Крыма" дороги будут построены.


По каким дорогам проедут делегации иностранных гостей, можно только представить... Неужели нужно, чтобы Украина опозорилась, чтобы мы поняли, как можно использовать туризм во благо страны?


Есть у экс-чиновника хорошая идея: зарабатывать деньги, расширив курортный сезон с мая по октябрь. Однако развлекательные мероприятия зависят от отделов культуры, а они известно как финансируются. Удобства передвижения зависят от дорожных служб, чистота пляжей и улиц — от коммунальных. Но и основного тоже нет — пансионатов и санаториев с бассейнами, где есть подогрев воды. Ведь май, июнь и октябрь — месяцы теплые, солнечные, а в море не искупаешься.


В июне произошел забавный случай. Экс-премьер Крыма Анатолий Матвиенко издал приказ ежедневно сообщать, что происходит на курорте. А поскольку ничего особенного не происходило, электронные письма были похожи как близнецы. Чиновникам Феодосийской администрации это быстро надоело и они написали: "Проблема одна, но большая — плохие климатические условия и холодная вода".


РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР — ЕДИНСТВЕННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ


Дайте туристу мяса и зрелищ — он будет счастлив, а какой-нибудь поселок, к примеру, Николаевка — богат.


Недавно наша газета сообщала, что в российской глубинке туристов привлекают праздником украинского вареника и на этом хорошо зарабатывают. Почему же нам не заработать на праздниках украинского сала, татарского шашлыка, хоть чебурека? Увы, единственным действом приезжих привлекает Судак — рыцарским турниром в генуэзской крепости.


В начале ноября должен был родится новый праздник — Молодого вина, как во Франции. Однако будет ли он отмечаться — уже не известно, поскольку это была инициатива Анатолия Матвиенко. Можно было бы закрыть глаза на личности, идея ведь хорошая, но сейчас к празднику никто не готовится, все ушли в политику. Изготовили лишь оригинальный сувенир по украино-французскому проекту: в одной упаковке две бутылки вина — наш десертный Кагор и их сухой Кахор. Напиток разный, а происхождение одно: когда царь послал крымских монахов за вином во Францию, они купили Кахор и побоялись, что пока на лошадях довезут, оно сбродит, потому добавили сахара. С тех времен и делают Кагор Украинский.


ИРАНСКИЙ ШАХ БЫЛ РОЖДЕН БЛАГОДАРЯ САКСКИМ ГРЯЗЯМ


Крым действительно уникальное место на Земле. Без преувеличения! Согласно мировой квалификации он на третьем месте по климатолечению после Северной Италии и Хорватии. Эти места — самые благоприятные для отдыха и лечения на всем Земном шаре: температура воздуха и воды тут примерно одинаковые. А в Египте или других странах температура воздуха 45, вода — 27, а большие перепады не хороши для организма. В Крыму сочетание лесного, горного, степного и морского воздуха — просто удивительно помогает в лечении многих заболеваний, связанных с дыхательной системой. Для лечения заболеваний других органов и систем — есть Саки и Евпатория с их водо— и грязелечением. Говорят, евпаторийскими грязями залечивал раны Геракл. А в Советское время в Саки приезжал шах Ирана и сделал благодарственную запись: его мать до революции лечилась от бесплодия, и он был рожден благодаря сакским грязям.


Правда, бывают и недовольные: в Министерство курортов и туризма поступила жалоба от пациента военного санатория, расположенного в Саках. Он жаловался, что грязи-де — холодные! Главврач лишь руками развел, ведь специально для него их никто не охлаждает, а сильно греть нельзя — потеряют лечебные свойства. После второй жалобы в министерство главврач, по званию полковник, издал приказ снять с довольства и прекратить лечение пациента, младшего по званию.


Увы, и обслуживать мы еще по-европейски не научились. Так, горничная утром будила и выгоняла постояльца из номера, мол, ты чё спишь?! Марш отсюда — мне убирать надо!.. Однажды сам Александр Таряник принимал международный симпозиум из 300 человек в одной из здравниц. Утром всем подали кашу геркулес и по граненому стакану чая, который разливали из 10-литрового алюминиевого чайника. И возмущения организаторов не были поняты, дескать, мы же подали чай, что еще надо?!


Да, культуру за деньги не купишь. А если б и можно было, то с финансами в туризме туговато. В этом году Кабмин сначала выделил 16 млн. гривен. Потом передумал и оставил лишь 1,5 млн на все про все — рекламу, ярмароки, выставки, шоу. Оно-то и понятно: страна выбрала курс "на встречу людям" и деньги пошли на соцнужды. Но верно и другое: не посадишь зернышко — не соберешь урожай.


— Туризм в мире занимает первое место по доходам! Потом — нефть, за ним — автомобили! Если, конечно, не брать в счет торговлю наркотиками и оружием, — восклицает Александр Иванович. — Это 700 млрд. дол. Дохода! В частности, Америка зарабатывает 110 млрд. Франция — 46, Испания — 44, 20-18 млрд. — Турция. А мы даже сосчитать доход не можем… Туристические выставки — это целое событие, к которому относятся, как к курице, несущей золотые яйца. Знаете, я отслеживал последние семь лет, кто и где открывает их. В Турции — премьер-министр, в Берлине — канцлер, в Великобритании — старейшина Палаты Лордов. А у нас даже вице-премьер ни разу не пожаловал! Это ли не говорит об отношении страны к своему богатейшему потенциалу?!


Профессиональные праздники похожи на Дни рождения: это точка отсчета, когда можно подбить итоги прошедшего года и наметить планы на будущее. Ситуация с нашим туризмом похожа на детскую песенку про корову: кормят как цыпленка, доят как слониху. Вот только плача ее никто не слышит.


28.09.2005



Год публикации - 2005.

Источник - Сегодня


См. также:

Евпатория

Крым

Саки

Соколиное

Судак

Чернополье


01.2006
Темы, объекты: Крым,Таврида,Евпатория,Саки,Чернополье,Соколиное,Судак,караимская кухня,греческая деревня,крымско-татарская деревня