Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ: ИЗ УКРАИНЫ В... УКРАИНУ
Автор -
Михаил РОМАНЦОВ

Год публикации - 2005
Источник - Сегодня

Михаил РОМАНЦОВ

ТУРИЗМ ВЫХОДНОГО ДНЯ: ИЗ УКРАИНЫ В... УКРАИНУ

Чтобы почувствовать себя туристом, не обязательно ехать в Турцию или Египет, особенно если времени и денег у вас мало. В Украине полно интереснейших мест, куда можно отправиться на выходные. Об этом шла речь на выездной презентации внутренних туристических маршрутов, организованной Минкультуры и туризма в Батурине, последней казацкой столице. Но представители турфирм признавали: наша инфраструктура — отели, кафе, транспорт — далеки от евростандартов, а состояние исторических памятников порой критическое.


ГАЛОПОМ ПО...


Немногие знают, что в Украине возобновлено курсирование туристических поездов. Уплатив 130—250 грн., за 2—3 дня, например, можно осмотреть богатый историческими памятниками Львов, живописное Закарпатье или почувствовать себя жителем Одессы. Двухдневный автобусный тур по замкам Львовщины разорит на 150—180 грн., а такая же поездка в знаменитый Каменец-Подольский, плюс осмотр Хотинской крепости — на 200—260. Дороже стоит испытать острые ощущения от экскурсии на Чернобыльскую АЭС — 370—480 грн. Зато совсем дешево, за 30 грн. (а если захотите отобедать, прибавьте 35—50 грн.), можно автобусом смотаться на денек в Умань и полюбоваться дендропарком "Софиевка" или в Переяслав-Хмельницкий, с его этнографическими и историческими музеями.


Доступно! Но будьте готовы, что, кроме очарования, можете испытать и толику разочарования. Скажем, Каменец-Подольская и Хотинская крепости лишь снаружи выглядят "взрачно", а внутри преобладает запустение. А от многих замков Тернопольщины и Львовщины остались руины. Подпортить впечатление могут и "трясучка" по разбитым дорогам, и нередко убогий сервис, сопровождающий осмотр достопримечательностей.


ЛЮБОВЬ И ИЗМЕНА — ВСЕГДА РЯДОМ


Горько преют придорожные бурьяны, молочный туман милосердно прикрывает заброшенные поля... Черниговщина, за окном — село селом: Батурин с трудом тянет на статус "поселка городского типа". Но, глядишь, снова станет городом, если трагическая страница истории, достойно отраженная в путеводителях и воссозданная в реликвиях, привлечет сюда сонмы туристов. В сфере сервиса понадобятся рабочие руки, и захиревший пгт получит шанс стать процветающим. Что для этого нужно?


Прежде всего — классика жанра, легенда о любви и разлуке. Придумывать ее не надо, стоит вспомнить печальный роман гетмана Ивана Мазепы и дочери генерального судьи Левобережной Украины Мотри Кочубей. Задолго до пушкинских Дубровского и Машеньки влюбленные оставляли друг другу записки в дупле старого дуба. Категорический отказ судьи благословить этот союз окончательно испортил его отношения с гетманом. А корнями конфликт прорастал в политику: большинство казаков, недовольные тем, что в Северной войне царь использовал их в качестве "пушечного мяса", а суверенитет Украины стал символическим, ратовали за полную независимость, но часть казацкой старшины мечтала свалить мятежного Мазепу. И когда тот задумал союз со шведским королем Карлом ХІІ, ибо собственных военных сил не хватало, полтавский полковник Иван Искра доставил "Донос на гетмана-злодея царю Петру от Кочубея". Казненных за измену Искру и Кочубея победители с почетом похоронили в Киево-Печерской Лавре, но прежде стерли с лица земли гетманскую столицу. Светлейший князь Александр Меншиков (сын конюха, в отрочестве продававший пирожки) в ноябре 1708-го осадил Батурин. Лобовой приступ защитники отбили, но предатель указал тайный ход в крепость. Меншиков велел не щадить никого, единственно — не трогать дом вдовы Кочубея (сейчас в нем расположен музей). Резня была страшная: когда через несколько дней Мазепа вернулся с войском от Карла XII, еще не вся кровь впиталась в землю. По разным оценкам, истребили от 16 до 21 тыс. батуринцев, а немногие спасшиеся от дедов к внукам передавали рассказ о побоище. Местная старушка поведала, что в детстве слышала от бабки (а та — от своей) о том, как распяли казаков и на плотах пустили по реке Сейм в Десну и Днепр, "щоб уся Україна бачила, яка воля їй буде".


Ясно, что сей эпизод истории братских народов замалчивали и в империи, и в СССР. Раскопки разрешили лишь в 1995-м, ежегодно находят десятки скелетов. Обезглавленная пожилая женщина, на груди — икона с Богородицей, рядом — останки младенца с проломленным черепом. Изображение этой иконы теперь венчает тыльную сторону черного гранитного креста с распятием, установленного в 2004-м на месте сожженной цитадели.


ГОЛОС ДО ПИТЕРА ДОВЕДЕТ


Старший сын реестрового казака Григория Розума, Алексей, благодаря своим певческим талантам, попадает на обучение в Петербург. В красавца малоросса влюбляется великая княжна Елизавета. Воцарившись, жалует титул графов Разумовских и Алексею, и его младшему брату Константину. В 1750-м Константина выбирают гетманом Украины — по свидетельству современников, театрально, бутафорски. Впрочем, не обладая реальной властью, он стремится просвещением поднять свой народ. Во флигелях громадного дворца, возведенного в Батурине по проекту любимого архитектора Екатерины ІІ Чарльза Камерона, гетман мечтает разместить университет, но следует запрет "учить хохлов". А в 1764-м Екатерина ІІ заставляет его отречься от гетманства. Умершего в 1803-м Разумовского хоронят в заранее для того построенном Свято-Воскресенском храме, беломраморное надгробие ваяет знаменитый Иван Мартос (автор памятников дюку Ришелье, Минину и Пожарскому). Увы, в 1920-е большевики в поисках сокровищ разбили памятник и гроб, а прах "угнетателя" выбросили. Но прихожане церкви, с котрыми говорил автор, свято верят, что последний гетман до сих пор лежит там. Здесь хранятся обломки надгробия: одна из плит служила ступенькой в доме местной жительницы...


Сейчас вокруг кипит строительство. По словам директора заповедника "Гетманская столица" Наталии Ребровой, сгоревшему еще в 1824 г. дворцу задумано вернуть первозданный облик, в главном здании разместится музей казацкой славы. А в одном из двух отстроенных заново флигелей — отель для туристов и развлекательный комплекс. Сегодня же инфраструктура отсутствует, и в этой связи хочется поговорить...


...О ПРИЗЕМЛЕННОМ


Остановки на трассе — "девочки налево, мальчики — направо". Поневоле в чистом поле вспомнились европейские автобаны: на каждой автозаправке можно и поесть, и... наоборот. А в батуринском кафе нам предложили воспользоваться "удобствами" в дощатой будке на улице. Скажете, фу-у-у, какая проза — рассуждать о ватерклозетах близ национальных реликвий, но без нее, поверьте, поэзия любой экскурсии не прозвучит. И хорошо, что во время презентации внутренних туристических маршрутов представители турфирм акцентировали внимание на сервисе. Вице-премьер же Вячеслав Кириленко, признав болезненное состояние въездного туризма, призвал "похоронить" тему госфинансирования предлагаемых прожектов.


Что ж, будем ждать, пока частники настолько разбогатеют, что все отремонтируют и обустроят своим коштом. И только когда славную древность гармонично обрамит современный комфорт, наш туризм из экстрима превратится в поистине европейский вид отдыха.



БЛЕСК И НИЩЕТА БАТУРИНА

Батурин более 50 лет в ХVII—XVIII вв. был резиденцией украинских гетманов. В 1669 г. Демьян Многогрешный строит здесь свой дворец. Через три года его сменяет Иван Самойлович, за 15 лет правления которого город окончательно становится административным центром Левобережной Украины. Получивший власть в 1687 г. Иван Мазепа создает мощную систему артиллерийской защиты, но в 1708-м под натиском войск Александра Меншикова батуринская крепость пала. Последний гетман Кирилл Разумовский с 1750 г. пытается возродить Батурин, но в 1764-м лишается булавы, а после его смерти в 1803-м город переживает период упадка — на этот раз окончательного.


14.11.2005



Год публикации - 2005.

Источник - Сегодня


См. также:

Батурин

Галичина

Киевщина

Львовщина

Одесщина

Подолье

Полесье

Тернопольщина

Хмельнитчина

Черниговщина


01.2006
Темы, объекты: Львов,Одесса,Каменец-Подольский,Хотин,Чернобыльская АЭС,Умань,Переяслав-Хмельницкий,Тернопольщина,Батурин,Черниговщина