Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Мир, в котором вырос гетман
Автор -
Валентина Сорока
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2005092513...
Год публикации - 2005
Источник - Газета по-киевски

Валентина Сорока

Мир, в котором вырос гетман

Если были уже и в уманской Софиевке, и в белоцерковской Александрии, а хочется одновременно новизны, природы и светлой грусти – поезжайте в места не столь «заезженные»: на Черниговщину, в Тростянец, а по дороге навестите усадьбу в Сокиринцах. Как будто на два века назад перенесет вас машина времени, или как там называется ваш автомобиль?.


Усадьба Галаганов: другой бег времени


Едете километров 180 по трассе Киев–Сумы до поворота на Сокиринцы, затем через село Васьковцы по главной дороге, еще минут 10 – и вы у въезда на липовую аллею. С учетом остановок и качества наших дорог доберетесь часа за три.

Если вы нашли в себе мужество выехать рано и поэтому располагаете временем – остановиться в Сокиринцах надо непременно. Осмотреть усадьбу украинских помещиков-меценатов Галаганов, пройтись по аллее туй, полюбоваться дворцом XIX века (он давно нуждается в ремонте, поэтому «дух старины» вы гарантированно прочувствуете). Обойдете памятник легендарному кобзарю Остапу Вересаю работы сельского мастера, через беседку позапрошлого века спуститесь к озеру и найдете готический мостик, лежавший на пути от беседки к колодцу, которому уже более 200 лет.

Нам повезло: один из рыбаков предложил провести и к мостику, и к колодцу. Немного прошли вдоль озера по узкой тропинке, свернули вправо, вглубь, пара десятков шагов – и перед нами живописные развалины XIX века – их, надо полагать, сторожит ржавая табличка «Пам’ятка архітектури. Охороняється державою». От мостика над оврагом остались только подпорки с готическими башенками и осыпающейся штукатуркой – перекрытия давно нет.

Ошарашенные печальной красотой уголка, затихаем, как завороженные, и кажется, будто на какой-то миг переносимся на пару веков назад: само течение времени ощущается по-другому...


Живой родник


Возвращаемся к озеру и скоро вновь поворачиваем: впереди заводь, идем вдоль нее, время от времени пригибаясь под ветвями, любуемся красотой спокойной глади, затянутой зеленью. А вот и колодец, рядом стоит кружечка – утоли жажду, путешественник, и поблагодари.

...Когда пьешь эту вкуснейшую прохладную воду, тогда-то и чувствуешь себя частью природы и природу – в себе. Вокруг – изумрудно-сочная трава, особенно удивительная в сентябре, и такая наполненная жизнью тишина! И снисходит на тебя сладкая благодать, и уже никуда не хочется идти. Но – ждут железные кони, чтобы нести нас дальше.

От Сокиринцев до дендропарка «Тростянец» – минут 10, ехать нужно по главной дороге, так что не пропускайте указатели. Несколько поворотов в селе Васьковцы – и перед вами по обе стороны расстилается поле. Уже видна впереди неширокая лесополоса – приготовьтесь сразу за ней сворачивать направо. Шлагбаум обозначает въезд в парк. Машины мягко катят по липовой аллее к площадке, где их можно оставить отдохнуть после нелегкого пути. Багажники наконец-то освобождаются от подстилок и провианта, мы в предвкушении! Платим за вход символическое «по гривне со студента», обзаводимся план-схемой парка, и – вперед.


Древняя радость – зарыться в стог


Решаем двигаться к пруду, и неторопливым шагом, вдыхая аромат смешанного хвойно-лиственного леса, идем по утоптанным и чисто выметенным дорожкам. Прогулка получается с удовольствием и не без пользы: те, кто еще могут думать не только о еде, читают названия на аккуратных табличках под деревьями и радуются, как школьники, то ли вспоминая, то ли знакомясь с окружающим растительным миром. Нечего сказать, настоящие дети большого города!

Наконец за поворотом тропинки открывается чудная лужайка: трава скошена, но еще не везде убрана, стоят два аккуратных стога сена, а сквозь деревья проглядывает гладь пруда. Невозможно побороть желание вприпрыжку побежать босиком по лугу и, раскинув руки, зарыться в стог.

Еле отрываемся от этой большой ароматной подушки, чтобы мигом развернуть «скатерть-самобранку» и утолить разыгравшийся голод.


Тростянецкая «Швейцария»


После сытного обеда идем к «Швейцарии» – одному из самых живописных уголков, где заостренные вершины холмов-курганов напоминают рельеф Альп. Со времен создания парка здесь сохранились каменные «половецкие бабы», увидели мы и небольшой мостик из белого кирпича, соединяющий склоны двухметровых «гор».

Если идти вдоль берега вправо, на первой же лужайке есть удобный спуск к воде, откуда хорошо кормить лебедей. Видно посетители делятся с ними обедом именно здесь: уступ крутого берега у воды довольно утоптан. По-братски отдав последний хлеб, продолжаем прогулку вдоль берега, наслаждаясь отражением в водной глади зеленого разнообразия природы.

Вообще, тропинок в парке неимоверное множество, и обойти его весь за один раз невозможно. Почти как в сказке: налево пойдешь – пропустишь то, что справа и прямо. Так что лучше ориентироваться по схеме и определять для себя приоритеты. Хотя это, конечно, задача не из легких: «Тростянец» славится парковой архитектурой, и отказаться от созерцания какого-либо его уголка трудно. Больше всего здесь полян, многие с собственными названиями: Солнечная, Кедровая, Березовая, Ореховая, Гигантских туй, «Три сестры», «Восемь братьев». Некоторые деревья стоят здесь настоящими памятниками природы – например, туя «Шапка Мономаха».

Так что хоть дворец и не сохранился (за это – отдельное спасибо октябрьской революции и советской власти!), вам вполне хватит на что посмотреть, ведь что может быть ценнее естественной архитектуры природы? Она возрождает соборы наших душ. И когда при закатном солнце неспешно бредешь к выходу, понимаешь: действительно удалось забыть о суете...



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2005092513...

Год публикации - 2005.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Дендропарк «Тростянец»

Полесье

Сокиринцы

Усадьба Галаганов

Черниговщина


10.2005
Темы, объекты: Черниговщина, Сокиринцы, усадьба Галаганов, Васьковцы, дендропарк «Тростянец»,