Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Догнать Швейцарию!
Автор -
Игорь ПАВЛЮК

Год публикации - 2005
Источник - Газета по-киевски

Игорь ПАВЛЮК

Догнать Швейцарию!

Ехать из Ивано-Франковска в Буковель автобусом – одно удовольствие. Унылые зимние равнины резко переходят в горы, являя взору очаровательные пейзажи. «Потічки», горы, маленькие деревянные домики в самых неожиданных местах рельефа вызывают непреодолимое желание бросить все и остаться тут жить. Правда, судя по количеству «заробитчан» из Западной Украины в Киеве, одних пейзажей явно маловато...


Красиво и чертовски дорого

Сам курорт находится возле села Поляница – буквально втиснулся между горами. Впечатление такое, будто находишься на острове: главная дорога плюс несколько тропинок – вот и вся связь с остальным миром. Везде труднопреодолимые косогоры, густо утыканные смереками – настоящий рай для партизан.

Из развлечений, кроме собственно лыж, – ресторан «Козачок» в центре курорта и сцена возле въезда. В «Козачке» по причине высоких цен долго не высидишь, на сцене же время от времени проводятся всяческие концерты и дискотеки. В тот вечер там как раз выступали «ВВ». Поскольку сцена на свежем воздухе, я обнаружил там, наверное, половину Ивано-Франковской области, в основном молодежи. В темноте между зрителями шныряли подозрительные личности, а публику тем временем развлекал какой-то жутко продвинутый диджей. Одним словом, мы предпочли просто погулять по свежему воздуху.

Кстати, следующим утром на лыжной трассе был замечен Олег Скрипка, уверенно рассекающий снег на лыжах.

Единственное, что неприятно поразило, – цены. Сказать, что они высокие, язык не поворачивается. Они высоченные! Чтобы позволить себе тут недельку нормального семейного отдыха, нужно иметь доходы очень даже выше средних. Только проживание обойдется минимум долларов в 700 с лишним, не говоря уже о питании и «возлияниях». Безобидная чашечка кофе, к примеру, обошлась мне в 14 гривен, а стакан глинтвейна потянул на двадцатку. Зайдя после прогулки в «Козачок», мы вчетвером выложили сто с лишним гривен, заказав две порции блинов, три глинтвейна и 50 грамм коньяку. Одним словом, снедью и напитками лучше запасаться загодя или не полениться сходить в магазинчик в селе.

Платить тут, как я понял, нужно везде. Для нас, журналистов, спуск и подъемники были бесплатными, но по слухам, за это обычно взимают плату по 10–12 гривен с человека. Что поделаешь, элитный курорт...


Собственно лыжи

Вдохновленные возможностью покататься «на шару» на лыжах, мы бодро двинулись к трассе, развлекаясь по дороге игрой в снежки. Но едва приблизились к спуску, энтузиазм поугас. Дело в том, что последний раз на лыжах я стоял лет десять назад, еще в школе, и съезжать так сразу с мини-Говерлы было не очень разумно. Трасса впечатлила и поразила своими масштабами, и таким «чайникам», как я и большинство моих попутчиков, делать там было нечего. Один из коллег на вопрос, почему он не катается, ответил четко: «Я тут прикинул, что меня эти сетки не спасут...»

Основная часть группы все-таки обула лыжи и под чутким руководством двоих инструкторов два часа топталась у подножия горы. Окинув еще раз скорбным взором маршрут, я предпочел заказать стакан глинтвейна (который, кстати, тут вдвое дешевле, чем в «Козачке») и, запасшись пачкой сигарет, занял удобную наблюдательную позицию. Большинство отдыхающих с лыжами все же дружны и регулярно слетали с горки, лихо тормозя перед страховочными сетками. «Чайники» сосредоточенно месили снег внизу. Один все-таки рискнул спуститься и, похоже, был счастлив, что отделался ушибленной рукой...

По слухам, трасса для начинающих в Буковеле есть, но то ли еще не оборудована, то ли в тот день просто не работала. Однако, судя по всему, лыжные трассы здесь чудесные: 70% отдыхающих – туристы-однодневки, которые приезжают специально прокатиться на лыжах.


А ну их, эти лыжи!

Настоящей компенсацией за неиспользованный шанс прокатиться на лыжах стали буковельские подъемники. Полчаса на свежем морозном воздухе, пока медленно поднимаешься в гору, – ни с чем не сравнимые ощущения. По слухам, лучше в Украине просто нет. В Буковель стоит заглянуть хотя бы ради этого. Адреналина, кстати, хватило и там: несколько раз подъемник неожиданно останавливался и мило раскачивался на 15-метровой высоте.

Интересно тут и просто побродить по горам, для чего специально посыпаются песком дорожки. Однако значительно лучше почувствовать себя покорителем вершин и взобраться по крутому снежному склону близлежащих гор, цепляясь за коряги и стволы деревьев. Таким образом мне удалось напугать рабочего, который посыпал дорожки. Он, видать, подумал, что курортник перебрал с горячительными напитками, и бросился меня спасать. Пришлось объяснять, что я вполне вменяемый, только давно в горах не был. Он, впрочем, не поверил и долго качал головой, уговаривая меня ходить по дорожкам.


Впечатление этнографическое

При виде «вуйка» в гуцульском костюме и с трембитой наперевес возле дороги душа возрадовалась, но ненадолго. Запутываясь в своем костюме, тот бежал к нам, изъявляя желание «потрембітати» для нас. Естественно, за деньги. Параллельно прилагается удовольствие сфотографироваться в гуцульском одеянии за отдельную плату. Да, подумалось, каждый на жизнь зарабатывает, как может. Но звук трембиты в моем сознании никак не укладывается в коммерческие схемы...


Сервисные этюды

Самая многочисленная категория коренного буковельского населения – охранники. В принципе, в горах такая предосторожность не лишняя, тем более что народ, который тут отдыхает, небеден. Но главная здешних охранников задача, как показалось, – не дай Бог не пропустить шаровика. Едва завидев меня или кого-то из моих коллег, они сразу начинали сверлить нас глазами, подозрительно оглядывая с головы до ног. Мол, чего это они к домикам направляются? Хоть бери да вешай удостоверение себе на шею.

Официанты в Буковеле послушные, вежливые и смирные. Очевидно, работать в «Козачке» среди местного населения считается неслыханной удачей, и заработки тут явно повыше, чем в соседних селах. Одна беда – заказов у них много, поэтому ждать приходится довольно долго.

Из неприятно поразившего упомяну утренний кофе, заказанный в номер. Принесли его моментально, однако... холодным. Двадцати метров от кафе оказалось для этого достаточно. Вместо кофе наши головы отрезвила цена: 28 гривен за две чашечки. Самое неприятное было глядеть на молоденького официанта, который нес все это по морозу в одной вышиванке. Почувствуй себя богатым...


22-12-2005



Год публикации - 2005.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Буковель

Карпаты

Паляница


02.2006
Темы, объекты: Карпаты, Буковель, Поляница, ресторан «Козачок»