Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Карпаты все те же: не очень дешево и не очень хорошо
Автор -
Евгения ДАНИЛЕНКО

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Евгения ДАНИЛЕНКО

Карпаты все те же: не очень дешево и не очень хорошо

В СЛАВСКОМ СТАЛО БОЛЬШЕ ГОСТИНИЦ, НО ТРАССЫ ВСЕ В ТЕХ ЖЕ ЯМАХ И БУГРАХ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ДОРОГАХ

В Славском все по-прежнему: люди приветливые, жилье на любой вкус. Но мягким катанием да обильным снегом Прикарпатье в начале года не порадовало – горы во льду, настоящее экстремальное катание, а в результате – 300 переломов всего за месяц! Славское полно своих изюминок, но и явных недостатков пока что не лишено.


Такси не для слабонервных


Мы выгрузились в Славском: горы, снег, лыжники. И цыгане кишат: что ни девушка – уверяет в своей беременности, что ни ребенок – танцует, поет и молится за копейку.

Первый местный аттракцион – такси. Минимальная такса – 5 грн с человека. На «УАЗике» можно добраться даже на верхушку самой простенькой горы «Политех», стоит это 3 грн.

Подъехать из центра Славского к самой популярной горе Тростян – 5 гривен с носа, чуть дальше, к центральному ее склону, по которому катаются в основном опытные лыжники – 10 гривен с человека. Местные водители зарабатывают 15–20 тысяч гривен в сезон. На эти деньги они строят свои дома и весь год кормят семью.

Наши знакомые, впервые в этом году попав в Славское, зареклись на такси ездить – это удовольствие не для слабонервных. Ну представьте, везут вас в раздолбанной тарантайке, ее носит по обледенелой дороге из стороны в сторону.


Коттеджи, виллы и сараи


Мы обосновались в коттедже «Коло друзів». Подобных в последние годы тут много понастроили местные. Телевизор, душ, туалет либо на этаже для двух комнат, либо в номере-люкс, где, к слову, даже пол с подогревом. У нас в подвальчике – сауна, бассейн, сушилка для обуви и промокшего горнолыжного обмундирования. Обыкновенный номер со всеми удобствами – 65 гривен в сутки с человека без питания, примерно так же, как и в Польше. А почти за те же деньги – 40–50 гривен – можно поселиться в классической карпатской хатке с туалетом на улице.

Любителей шикануть Славское тоже уважило – новые частные отели «Захар Беркут» и «Четыре сезона» (находятся на стыке сел Славское и Волосянка) – там и спортзал, и бассейн с горками. Но тогда день проживания с учетом завтрака обойдется в $50 с человека.


Вот кто-то с горочки спустился


Горнолыжных маршрутов в нынешнем году стало куда больше, так же как и частных отелей. В этом сезоне открылись три новых горы, которые оттянули туристов от самого популярного места – горы Тростян. К слову, цены на Тростяне изменились: 8 грн вместо 5 – один подъем на кресельнике, 4 грн вместо 3 – бугель.

Мы в этом году традициям изменили и весь отпуск разведывали новые горы – Погар, Варшаву и Писанку (в народе – Захар Беркут). На Погаре два подъемника по 3 грн и по сути две равносложные горки – достаточно крутые и с буграми. Зато это единственная приватизированная гора в Славском (по сплетням, украинцами и австрийцами). Посему хозяева постарались поставить на ней пару снеговых пушек и даже купили ратрак, который то и дело «утюжит» гору. На Варшаву ехать от центра далеко, дорого, да и бугель там – 7 грн. Зато катание – пальчики оближешь. На Беркуте, признаюсь, я не каталась – угораздило меня заболеть в последние дни. Знаю, что на Беркуте абонемент стоит 50 грн на день на все подъемы, сколько бы их ни было. Гора ухоженная, и трассы разделены как положено: синяя – для новичков, красная – для опытных, и черная – для профи и просто психов. Впрочем, не суть важно – главное попасть в Карпатах на снег. Зима в этом году с лыжниками обошлась, мягко говоря, по-свински. В январе снега не было неделями – откатали мы все дни, как говорится, на кантах: поднялся на гору и вперед – борись с горой за выживание. Хороший снег в Славском, скажу по опыту, бывает в декабре, конце февраля или в начале марта.


Заботой здесь и не пахло


О том, что в Карпатах горы – это экстрим, знают все. С одной стороны, хорошо: на буграх полезно тренироваться. Бугристые трассы в том же польском Закопане (да на любом другом зарубежном курорте!) благоустраивают днем и ночью. У нас же они – результат неухоженности, наплевательского отношения к безопасности лыжников. Ни одной схемы горы или табличек вы в Карпатах не увидите.

Лет десять назад, прежде чем пустить группу горнолыжников в вольное катание, инструкторы всех выстраивали и просили проехать пару метров, чтобы определить – на какой склон их отправить. Сейчас вас никто не задержит и не предупредит – шишки (а точнее переломы) придется набивать самостоятельно.

Так и у наших друзей, откатавших все заграничные курорты, в Славском их 12-летний Антон на первых же ста метрах трассы сломал ногу. Хорошо, что спасатели там еще работают. Поговаривают, зарплата у них всего чуть больше $100 – кто горбатиться захочет?

А вот, к примеру, в Польше на горе постоянно дежурит спасатель с биноклем, и если вы лежите на склоне больше 3–5 минут, тут же к вам выезжает снегоход. Даже после так называемого экстремального «колыбинга» (посиделок в колыбе за бутылочкой-другой) вас спасут от пьяной смерти на горе. Благо, с учетом нашей психологии, это правило и в Карпатах работает: спустить пьяного с горы – гривен 50, оставить его переночевать в колыбе – 250 (по договоренности).

В Славском единицы профессиональных тренеров, в основном местные, чуть ли не с пеленок ставшие на лыжи. Зарплату они не получают, поэтому за что договоритесь, на то вас и выучат. Напрокат можно взять все – от санок до лыжных палок. Новый лыжный комплект, как и для сноуборда, 50 гривен в сутки, изрядно потрепанный – 35–40. До $10 обойдется хороший прокат и в Польше. Зато в этом году Славское заметно осовременилось: домишки оборудовались боулингами, новыми бильярдами. За 100 гривен я минут 10 летала на снегоходе по горам. На снегоходах, кстати, можно заказать даже 6-часовое путешествие в горах: и порулить вам дадут, и шашлыком накормят.


16-02-2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Волосянка

Карпаты

Славское

Тростян (1232)


02.2006
Темы, объекты: Карпаты, Славское, Политех, Тростян, Волосянка, Погар, Варшава, Писанка (Захар Беркут)