Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Хозяйка заброшенного села
Автор -
Наталья КОНОВА

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Наталья КОНОВА

Хозяйка заброшенного села

– Не знаете, как найти женщину, которая живет одна в селе? - спрашиваю у продавца в селе Базар зараженного радиацией Народического района.


– Баба Настя? Так рядом совсем, в Великих Клищах. Повернете возле церкви, в конце улицы – ее дом. Только она чуть-чуть того, сами понимаете – 20 лет живет одна во всем селе…


Великие Клищи – местность необитаемая в полном смысле этого слова: дома заброшены, вокруг ни души. Иду от дома к дому – пусто и жутко, прямо сюжет из фильма ужасов. Здесь не то, что жить – ходить в одиночку небезопасно. Найти Анастасию Петровну Аврамчук достаточно сложно. Ее жилище ничем не отличается от тех, где хозяева не появлялись 20 лет, а недавно в доме еще и крыша провалилась. Если бы не Виктор Кравчук, согласившийся нас провести, искали бы долго.



– Рррр, – прерывает мои размышления выбежавшая навстречу дворняжка. Вскоре выходит и сама баба Настя.


– Если будет в настроении – пообщается, а нет – и матом может послать. Осторожно, Бобик кусачий, – шепчет мне попутчик Виктор и идет к бабе Насте.


– Это журналисты из Киева, – показывает Виктор на нас с фотографом.


– І шо мені тепер робити? – строго смотрит на нас старушка.


– Здравствуйте, вот хотим о вас статью написать, – вклиниваюсь в разговор


Собачка тоже ко мне подходит и снова рычит. Баба Настя смотрит на меня ну очень строго, разнервничалась. Точно сейчас собаку натравит, – думаю, говорили же мне, что она сумасшедшая.


– Ніяка ти ни київська. Там по руському балакати не разрешають, – не верит мне баба Настя.


– Так, а це шо? Воно все чує і записує, – рассматривает фотоаппарат отшельница. - Ану виключ! Прячем камеру под куртку, но не сдаемся.


– Так я можу й українською, - сглаживаю языковой конфликт я.


– А ты документ мені покажи, паспорт с київскою пропискою.


Сошлись на том, что я покажу журналистское удостоверение, благо там над моей фотографией большими буквами написано “по-киевски”. Подействовало. Баба Настя сменила гнев на милость и пригласила нас в дом. Разница температуры на улице и в доме практически не заметна.



«Не к кому мне ехать»


Разговор по душам получился у нас только после того, как я рассказала бабе Насте, сколько мне лет, кто родители, замужем – не замужем. Особенно старушку-отшельницу тронуло то, что я выросла без отца. После этого она называла меня дочкой. Прожила Настасья Петровна в селе с рождения. Вспоминая молодость, повеселела, раскраснелась. Говорит, что в колхозе, была в почете, танцевала хорошо, слыла красавицей, парням нравилась. Вот только туберкулез помешал стать счастливой женой и матерью. Не хотели жениться парни на «чахоточной». Так и прожила одна всю жизнь. Одиночество компенсировали соседи, говорит, душевные люди были, как родня. После аварии на Чернобыльской АЭС ее, как и всех отселили насильно в Люборку. Местные жители приняли «чернобыльских» в штыки.


- Скоро после того, как мы там обосновались, они собрались в сельсовете и давай шуметь, мол, чего они к нам прутся. Посмотрела я на все это и вернулась домой. Здесь все свое и никто тебя не попрекает. Да и коровку мне забрать не разрешали, жалко ведь скотинку.


С тех пор несколько раз на месяц к Анастасии Петровне наведывается районное начальство - уговаривает переехать из полуразрушенной избушки без электричества в дом со светом и газом. Ради нее одной приходится гонять машину с хлебом в село. Недавно был в заброшенном селе большой пожар. На этот раз хату Анастасии Петровны пожарные у огня отвоевали, но боятся, что в следующий раз могут не успеть. Телефона то у бабы Насти нет. Но от переезда отшельница наотрез отказывается.



Пес Барбос – «самый родной человек»


Как-то приехал в Великие Клищи американец. Зачем – она не знает. Посмотрел на убогое жилище Анастасии Павловны и решил помочь. Нанял печников, и те за несколько дней сложили новую печь. Баба Настя говорит, что молится о здравии своего благодетеля каждый день. Он ведь каждый день приезжал к ней из Овруча, следил за тем, чтобы работники не халтурили.


По правде сказать, даже с новой печкой дом скорее похож на сарай. Рядом со старой кроватью - ящик с картошкой и ящик с яблоками. Кругом разбросаны тыквы. В общем, уютом здесь и не пахнет.


Но баба Настя чувствует себя комфортно. Пес Барбос спасает ее от одиночества.


- Барбосик - это моя комнатная собачка, - показывает на уснувшую под столом дворнягу.


Услышав свое имя, Барбос вскочил, радостно завилял хвостом и принялся облизывать лицо и руки хозяйки. Она в ответ принялась целовать его носик и лапки.


Я не сдержалась и прослезилась. Вы бы видели, как она его любит. Для нее это не просто собака, сторож! Барбос для бабы Насти – «самый родной человек» на всем белом свете.


- Ну, что тебе еще показать, дочка? У меня коровка и двое теляток еще есть. Идем?


И мы, обнявшись, пошли в сарай.



«Главное - прогнать ужей и волков»


В коровьем жилище гораздо теплее, чем в доме. Чисто, сено кругом расстелено, и как 77-летняя бабушка все это успевает? Телята – прелесть. С удовольствием общались с прессой: обнюхивали, облизывали и с аппетитом ели предложенную шоколадку из рук.


- Говорят, у вас здесь волки стаями бродят? – спрашиваю у Анастасии Павловны.


- Правда, ходят вокруг дома, воют. Вот недавно было: вышла я во двор к телятам - а там два волка. Зубы скалят. Барбос испугался. Я на волков, - Тюй, тюй! И они ушли. Теперь вот ужей надо из дома выгнать. А то повадились. Видно, молоко унюхали.


Кормит Анастасию Павловну не только огород и корова. Примерно раз в неделю она ходит в ближайшее село Базар за покупками. А идти, между прочим, целых 12 километров. Говорит, что этого общения с людьми ей полностью хватает.


- В селах люди друг о друге судачат, ссорятся, а я от этого так отвыкла. - жалуется.


Чтобы не отстать от жизни, баба Настя купила себе радиоприемник. Слушает его, пока батарейки не разрядятся.


- Ющенко - очень хороший человек, вот только его окружение ставит ему палки в колеса, - удивляла меня своей политпросвещенностью отшельница с двадцатилетним стажем.



Раз в неделю - на разговор с Богом


В Великих Клищах, не далеко от хаты бабы Насти, стоит православная церковь. Службу здесь не правят с 1986 года. Но баба Настя принесла сюда свои лучшие рушники и платки. В теплое время года ходит сюда молиться. Говорит, за время отшельничества поняла, что очень важно простить всех своих обидчиков и не держать в себе злобы. Есть у нее свой список подопечных, о здравии которых она молится: американец, который помог смастерить печь, пожарные, которые спасают от огня и журналист из Житомира, который помог ей выжить, в первое время приносил все - и керосин, и хлеб. Обещала в ближайшее время замолвить словцо и за меня.


На прощанье мы крепко обнялись с Анастасией Павловной. Надо же, так сроднились всего за каких-то пару часов, проведенные вместе. Она просила меня написать, и я обязательно это сделаю.


02.03.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Базар

Великие Клищи

Житомирщина

Полесье

Чернобыльская Зона


03.2006
Темы, объекты: Базар, Великие Клищи, Чернобыльская АЭС, зона отчуждения