Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Жертвы долины Урда
Автор -
Михаил ГАННИЦКИЙ

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Михаил ГАННИЦКИЙ

Жертвы долины Урда

8 туристов, все – жители Черновцов, в понедельник вышли на прогулку к горной долине Урда Раховского района Закарпатской области и не вернулись ночевать в гостиницу. Администрация гостиницы забила тревогу. Спасательные работы альпинистами МинЧС были начаты немедленно. Через три часа после начала поисков минчеэсовцы нашли одного из туристов, живого и вполне невредимого.


Во вторник утром удалось найти и второго – 30-летнего Андрея Балана, жителя Глибовецкого района Черновецкой области – его обнаружили на берегу реки, неподалеку от села Косивская Поляна. Турист рассказал, что участники их группы сначала каталась на подъемнике одного частного предпринимателя, потом направилась к горной долине Урда. Однако из-за сильного тумана видимость была менее двух метров, и туристы заблудились. Решили подняться на гору, и когда уже преодолели вершину – сошла снеговая лавина и накрыла всех. Трое мужчин смогли выбраться самостоятельно и начали раскапывать других. Своего друга Олега Костива нашли быстро, но он находился в бессознательном состоянии, и вскоре умер на руках товарищей.


В процессе поисков спасателям удалось обнаружить еще одного погибшего черновчанина, Юрия Каменюка.


Троих спасенных туристов доставили в амбулаторию села Косивская Поляна, а впоследствии они вернулись в пансионат «Шовкова Косиця», где и проживали до трагедии. Тела погибших Олега Костива и Юрия Каменюка перевезли в райцентр Рахов. Жители Черновцов О. Кинащук, В. Пукай и М. Кузик почти сутки числились пропавшими без вести, но уже вчера, как сообщили «Газете…» в пресс-службе Закарпатского управления МинЧС, во второй половине дня спасатели обнаружили двоих из них. Оба туриста погибли, и тела их до вчерашнего вечера не были идентифицированы.


Пока на месте схода лавины проводятся поисковые работы.


Неразговорчивая гостиница


Частная гостиница-пансионат «Шовкова косиця» (в переводе на русский это название означает «эдельвейс») расположена очень удобно – в 50 метрах от подъемников турбаз Драгобрат и Крокус. Проживание в текущий период в двухместном номере обойдется отдыхающему в 150 грн, в трехместном с удобствами – 125, а в трехместном без удобств – 100, в стоимость проживания также включено двухразовое питание. Гостиница небольшая, там всего дюжина номеров, и недостатка в клиентах там нет. Сотрудники пансионата отказались нам сообщать частную информацию о 8-ми попавших в беду отдыхающих, равно как и то, почему туристы ушли в горы без инструктора



Кстати


Урда и раньше о себе напоминала


Последний инцидент на Урде случился 4 января. Тогда там пропали пятеро лыжников – три москвича и два киевлянина, и спасателям Ясинянского аварийно-спасательного пункта понадобилось около четырнадцати часов, чтоб их отыскать. Спортсмены катались на горе Стог, а вечером, возвращаясь в гостиницу, они выбрали ошибочное направление при спуске с горы и случайно попали в Урду. Правда, тогда все обошлось благополучно – в долине лыжники нашли дом лесника, где и заночевали.


Сейчас, во время весеннего таянья снегов начался период схода лавин, и спасатели вообще рекомендуют воздержаться от походов в горы.

16.03.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Драгобрат

Карпаты

Косивская Поляна

Рахов

Свидовец

Стиг (1704)

Урда


03.2006
Темы, объекты: Карпаты, Раховщина, долина Урда, Косивская Поляна, Драгобрат, Стиг, Свидовец, гостиница «Шовкова косиця»