Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ДЫМ НАД ВОДОЙ, ОГОНЬ В НЕБЕ
Автор -
Олег СМАЛЬ

Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Олег СМАЛЬ

ДЫМ НАД ВОДОЙ, ОГОНЬ В НЕБЕ

...остальная же часть казацкого войска,

выросшего более чем до 70 тысяч, решила атаковать Каменец...

Пьер Шевалье. «История войны казаков против Польши»


Бах! С деревьев, окружающих площадь перед зданием ратуши Каменец-Подольского, поднялись стаи испуганных птиц, завизжали сирены автомобильной сигнализации, густая туча порохового дыма медленно поплыла над городом... Никогда бы не мог подумать, что старинные кремневые и фитильные ружья могут срабатывать столь синхронно и безотказно. Таким громким аккордом торжественно открылся Первый международный военно-исторический фестиваль Terra Heroica (героическая земля).


На несколько дней старинный Каменец-Подольский погрузился в далекий и бурный XVII век. Можно проштудировать гору исторических монографий, можно, положив ноги в тапочках на журнальный столик, посмотреть в домашнем кинотеатре цветную и стереографическую киноэпопею Ежи Гофмана, но именно присутствие на таких фестивалях помогает прикоснуться к живой истории. На Западе подобные акции именно так и называют — Living History.


Кажется удивительным, что взрослые и обычно весьма образованные люди все свое свободное время и никогда не лишние (да еще и немалые) средства тратят на глубокое изучение и максимально тщательное воспроизведение событий и быта давнего прошлого. Но невероятный интерес тысяч жителей Каменца и многочисленных гостей города к главным действующим лицам фестиваля убеждает: то, чем занимаются эти энтузиасты, дело чрезвычайно нужное.


Команды реконструкторов истории, раскинувших свои бивуаки под стенами замка, репрезентовали Украину, Польшу, Россию, Чехию. Любопытно наблюдать чудеса метаморфозы. Екатерина Лыпа, вполне современная деловая женщина, только что с мобильным телефоном в руках решавшая организационные вопросы, за какие-то полчаса превращается в образцовое этнографическое воплощение украинки середины XVII столетия. А руководитель польской группы Томаш Шаевский — вежливый, демократичный «джинсовый» интеллигент XXI века — становится настоящим господином Володыевским, в дорогом кунтуше, мягких сапогах и с кривой саблей на боку. Ну разве что очки немножко напоминают о том, какое столетие сейчас на счетчике истории. Но и настоящий господин Володыевский (кстати, он погиб именно при осаде Каменецкого замка) мог быть близоруким и пользоваться купленным где-то в Венеции пенсне. Пишет же в своем «Описании Украины» Гийом Левасэр де Боплан, что у большинства крымскотатарских воинов были карманные часы. И это в XVII веке!..


Кроме барабанов, хоругвей, шатров, реконструированного холодного и огнестрельного оружия, участники фестиваля доставили под стены замка и многоствольный прототип скорострельной пушки, так называемую «сороку», стрекотавшую безотказно.


Даже поверхностное ознакомление с лабиринтами интриг и хитросплетениями политических и военных союзов, которые, как мозаика в калейдоскопе, появлялись и рассыпались и опять соединялись в новых комбинациях, вызывает ужас и впечатляет. Украинцы, поляки, турки, татары, русские на отрезке каких-то двух десятилетий середины XVII века братались и убивали друг друга, подписывали соглашения о вечном мире и сразу же вонзали нож в спину. Иногда нужно заглядывать в историю своей страны, ведь в каждом из нас есть ген или хотя бы молекула, которые были современниками, а возможно, и свидетелями тех событий.


Созерцание театрализованного сражения не стимулирует, как могло бы показаться, кровожадных настроений минувших эпох. Наоборот, наблюдая за тем, как бывшие соперники после стычек коллективно едят украинский кулеш, чешскую маринованную капусту, польскую «вудку», осознаешь: мы живем в почти счастливом мире, поскольку совсем недалеко от украинских границ абсолютно такие же люди убивают и ненавидят друг друга с такой же жестокостью, как и в далеком XVII столетии...


Погасли вспышки фейерверков в небе над Каменец-Подольским, опустился и растаял над долиной извилистого Смотрича пороховой дым.


Фестиваль завершен. Да здравствует следующий!..


Городской голова Каменец-Подольского Александр Мазурчак поделился планами на будущее: есть надежда воссоздать в этих краях период УНР и гражданской войны, попытаться коснуться событий Второй мировой войны.


Вне всяких сомнений, шашлыков и пива хватит всем каменчанам и их гостям. Но перед городской властью стоят непростые задачи, для решения которых понадобятся значительные усилия. Количество гостей фестиваля будет расти в геометрической прогрессии, и если не организовать пространство для зрителей и участников перед крепостью, это может стать потенциальной Ходынкой — на первом фестивале милиция успешно, но с заметными усилиями руководила человеческим потоком. Гостиниц в Каменце катастрофически мало, но уже начато строительство более десяти сооружений (только бы они не обезобразили исторический облик города). Транспортная связь с другими регионами Украины далеко не самая лучшая. Целые древние кварталы, которые обязаны кишеть кофейнями, ресторанами, сувенирными магазинами, пока могут лишь похвалиться навесными замками…


P.S. Руководитель чешской группы, уже стоя перед автобусом, готовым отправиться на родину, достал механическую бритву и с улыбкой сбрил свою бородку-эспаньолку. Прощай, XVII век! Впрочем, до следующего фестиваля этот артефакт опять отрастет...

25 Февраля - 3 Марта 2006 года



Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Каменец-Подольский

Подолье

Хмельнитчина


03.2006
Темы, объекты: Каменец-Подольский, фестиваль Terra Heroica