Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации СВОЮ ЗВЕЗДУ В СОЗВЕЗДИИ ЗАЖГИ
Автор -
Сергей ПЯТЕРИКОВ

Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Сергей ПЯТЕРИКОВ

СВОЮ ЗВЕЗДУ В СОЗВЕЗДИИ ЗАЖГИ

Доводилось ли вам видеть, как солнце заходит за карпатскую гору? Раскаленный шар томно, словно нехотя, подплывает к самой вершине, а потом стремительно закатывается за нее. И после этого ясный прозрачный день, так сиявший белым снегом, мгновенно переоблачается в ночную рубашку сумрака. Утром же этот ночной наряд снимается наоборот, словно в замедленной съемке, а вот последнее движение рывком — и солнце спешит выкатиться уже из-за другой горы...


Так и в жизни порой нужно решительно снять унылый и тесный наряд прошлого, чтобы войти в будущее в новом.


Лыжетерапия в санаторной зоне


Распугивая местных собак, вздымая снежную пыль, на гору с ревом взлетает снегоход. С другой части склона рисуют вниз молнии лыжники. Светлячками вспыхивают желтые безрукавки инструкторов. Самые красивые пируэты выписывает ребятня. Кажется, они родились на лыжах. Те, кто еще не дружен с лыжами, спускаются с меньшей горки на санках.


Два бугельных подъемника неутомимо тянут вверх любителей скоростного спуска. Гривня — подъем на 400 м, три — на 850 м. Перепад высот — 260 м. Прокат лыж у подъемника — 10 грн. в час, в санатории «Сузір’я» — 30 грн. за сутки. Подъемники работают тут уже вторую зиму. В планах хозяев на следующий год — переоборудование одного из бугельных подъемников на кресельный длиной в два километра (уже закуплено оборудование), новые трассы, проект которых разрабатывается: очень стремительный спуск — для экстремалов, для остальных — пологий спуск на 2,5 км.


Нынешняя зима с сильными морозами стала полной неожиданностью для жителей села Солочин, которое расположено в защищенном от ветров ущелье и славится своим мягким климатом. Но обильные снегопады весьма порадовали его гостей — внушительный снеговой покров помог им развлечься и отдохнуть по полной программе. Причем отдохнуть с пользой для здоровья.


Слова «поехать в санаторий зимой» у любителей активного отдыха, не отягощенных особыми проблемами со здоровьем, вызывают аллергию: что там делать после процедур? Тем более что тратить время на эти процедуры и скучать в комнатах по вечерам им просто некогда. Но если все рядом, в радиусе нескольких сотен метров, с комфортными условиями проживания и развитой инфраструктурой развлечений? Причем когда цены наши, а условия вполне как у наших соседей поляков, венгров, словаков, которые на туристическом и больничном сервисе, как говорится, собаку съели.


Так рассуждали основатели санатория ООО «Сузір’я». Собственно, они рискнули. Поскольку выкупили участок из земель запаса Солочинского сельсовета Свалявского района Закарпатской области, географически расположенный рядом с профсоюзной здравницей «Квітка полонини» с 40-летним опытом работы. Основная часть — спальный корпус и ресторан — открылась в 2004 году. Просторные, со вкусом оформленные комнаты, новая красивая мебель, большие ванные комнаты, оборудованные современной сантехникой. Изысканный архитектурный дизайн уютных ресторанных залов... И с тех пор самой надежной рекламой для «Сузір’я» стали отклики тех, кто там побывал хотя бы раз. Сейчас строительство комплекса, абсолютно противоположного понятию «санаторий по-советски» и основанного на новой философии гостеприимства, заканчивается.


Разгоряченные лыжники спускаются вниз, лихо проезжают по деревянному мостику через скованную ледяным панцирем Большую Пиню, кое-где пробивающую стремительным потоком, словно пешней, причудливые проруби. Несколько сотен метров до бювета, больше напоминающего оранжерею с экзотическими пальмами, где три минеральные воды «Лужанська-4», «Лужанська-7» и «Поляна квасова» подаются прямо из скважины (кстати, такой ассортимент вод можно найти только здесь!), а потом — прогулка по аллеям заснеженного дендропарка. (Когда-то в этой местности рос лес, были топи да болота. После дренирования почвы высадили деревья, а от старого леса остались большие ели — им уже по 80—100 лет. Сейчас в дендропарке растут около 130 видов деревьев и кустов, много экзотов, прижившихся в закарпатском климате. Присыпанные пушистым снегом, они ждут весны, и хочется, чтобы морозы нынешней зимы им не повредили.) Дальше ужин за красиво сервированными столами, под приятную музыку. А с утра быстренько процедуры и — на лыжи, чтобы вновь и вновь пережить неповторимые ощущения спуска...



Опыт зарубежных соседей, шишки свои


— Санаторий «Сузір’я» — крупнейший инвестиционный проект в Закарпатской области, — рассказывает главный врач Александр Сарканич. — На сегодняшний день в строительство уже вложено 45 млн. кредитных гривен, а чтобы завершить его — закончить лечебный корпус с закрытым бассейном, развлекательный блок и открытый бассейн — нужно еще 10 млн. грн. Кстати, государство задолжало нам порядка 4 млн. грн. возврата НДС. Кредит мы брали под залог нового строительства. И должны были бы отдать его за семь лет, но бизнес-план просчитывался тогда, когда мы относились к территории приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности — т.е. «Сузір’я» освобождалось бы от налога на прибыль первые три года полностью, два следующие — на 50%. Но в прошлом году СЭЗ и ТПР отменили. Пришлось просчитывать все заново — при благоприятных условиях, чтобы вернуть кредит, теперь нам понадобится примерно 11 лет. Санаторно-курортный бизнес — это не так легко и не так привлекательно, как кто-то себе представляет. У наших зарубежных соседей условия для его ведения несравнимо благоприятнее.


Отдых в «Сузір’ї» ориентирован на людей выше среднего класса, на бизнесменов, у которых времени на отдых мало и которые стремятся использовать его максимально — чтобы и подлечиться, и активно отдохнуть, и развлечься. Цены «Сузір’я» в два раза выше по сравнению с «Квіткою полонини», устанавливались они с учетом спроса и здравого смысла. А цены на лечебные процедуры одинаковы и в профилактории, и в «Сузір’ї». Пока строится новый лечебный корпус «Сузір’я», ООО пользуется услугами «Квітки полонини».


Мы ориентируемся на украинского потребителя, но опыт Трускавца свидетельствует: лечиться в Украину охотно едут поляки и словаки — у них нет вод такого химического состава. В позапрошлом году, например, у нас отдыхало 15 немцев, а в прошлом — уже около 70.


Модель круглогодичной здравницы успешно отработана на «Квітці полонини» — в прошлом году она все время была заполнена на 99 процентов. Это хороший показатель. На наш взгляд, оптимальный размер санатория — на 300 человек: это и рентабельно, и поддается управлению. Спальных мест больше не нужно, поскольку в Солочине развивается зеленый туризм и строительство коттеджей: гости могут жить там, а питаться и лечиться в «Сузір’ї» по курсовке.


Гость не должен стоять перед персоналом

в позе просителя


Санаторная система Закарпатья в течение последних лет начала развиваться довольно активно. И появилась большая проблема — с кадрами. Раньше люди искали работу, теперь хозяйственники нового типа ищут квалифицированных работников. С этой целью в «Сузір’ї» работает заместитель гендиректора по гостиничному хозяйству. Сегодня это единственный санаторно-курортный комплекс в Украине, где есть такая должность. Занимающая ее Татьяна Ольшко считает:


— В глазах у персонала гость не должен прочесть чего-то, что может его насторожить или обескуражить. Поэтому претендентов на работу тестирую буквально с момента, когда они переступают порог моего кабинета. И тут важно все — как человек улыбается, как входит. Главное требование — способен ли он к самообразованию.


Гостя надо принять так, чтобы он не почувствовал разницы от переезда даже с другого конца света. Нам нужно предусмотреть различные требования клиентов. По инструкции, в санатории не должно быть горничных, только санитарки. Но это лишний раз напоминает о болезнях и психологически отрицательно влияет на человека. Мы же даем понять нашим гостям, что они приехали сюда на профилактику. Гость может воспользоваться огромным набором лечебных услуг, но персонал предупрежден: не надоедать с анализами, право гостя выбирать. У вас нет особых проблем, а те, что есть, вы успешно преодолеете с нашей помощью — подобная установка вполне соответствует западному пониманию здорового образа жизни. Ведь там не лечатся — там отдыхают и проводят профилактику.


В санатории старого образца акцент делался на качество лечебных услуг. Теперь особое внимание и качеству проживанию. Мы уже сертифицированы на три звезды, скоро будем претендовать на четыре, а в перспективе — пять.


Профиль нашего санатория — желудочно-кишечный, поэтому питание должно быть одним из элементов лечения. Кухня оборудована современными электрическими печами, работающими с подачей пара. Котлета будет с аппетитной золотистой корочкой, но при этом вполне диетической, с сохранением всех микроэлементов. Кстати, если хотите проверить качество сервиса, зайдите неожиданно на кухню и посмотрите на сковородки — они должны блестеть!


…«Сузір’я» готовит себе кадры самостоятельно. В Ужгороде за деньги санатория учатся несколько недавних выпускников школ, выездной цикл лекций персоналу читают на местах, сюда на практику приезжают студенты.


Из собственных наблюдений: люди в Закарпатье вообще очень гостеприимны. В санатории же просто купаешься в волнах внимания и доброжелательности. По приезде заметил, что хорошо оштукатуренные стены кое-где были выбиты — кто-то, покатавшись, заносил лыжи в корпус и не вписался в повороты. Бригада штукатуров очень быстро и без особых неудобств для гостей ликвидировала неэстетичные «знаки». Более того, мастера еще и отделали все уголки деревянными панелями, чтобы их больше не оббивали. Причем за средства санатория, а не того, кто повредил стены.


***


В «Сузір’ї» поняли одну простую истину — конкуренции не надо бояться. Ее нужно провоцировать, вызывая на себя огонь критики и недовольства. И кто-то должен быть первым. Ведь жить по-старому и получать по-новому одновременно не получается. Да и турист-отдыхающий, посмотрев на европы, уже не желает советского сервиса, но предпочел бы «наши» цены.


…В созвездии всегда выделяют самую ярку звезду. Именно она ориентирует путешественников и помогает отыскать все созвездие. Созвездие под названием «Украинские санатории» в принципе имеет все шансы быть замеченным.

18 - 24 Февраля 2006 года



Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Велика Пиня

Закарпатье

Солочин


03.2006
Темы, объекты: Закарпатье, санаторий «Сузір’я», Солочин Свалявского района, Велика Пиня, минеральные воды, дендропарк, санаторий «Квітка полонини»