Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ВЪЕХАТЬ В ГОРОД НА БЕЛОМ КОНЕ... БЛЕСК И НИЩЕТА РЕЗИДЕНЦИИ СИМОНА ПЕТЛЮРЫ
Автор -
Татьяна ПАРХОМЧУК

Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Татьяна ПАРХОМЧУК

ВЪЕХАТЬ В ГОРОД НА БЕЛОМ КОНЕ... БЛЕСК И НИЩЕТА РЕЗИДЕНЦИИ СИМОНА ПЕТЛЮРЫ

В мае исполняется 80 лет со дня смерти главного атамана армии Украинской Народной Республики и главы Директории УНР Симона Петлюры. Агент ОГПУ Самуил Шварцбард выпустил семь пуль в главу правительства УНР в изгнании в полдень 25 мая 1926 года в Париже на улице Расин. Через несколько часов 47-летний Симон Петлюра скончался в больнице от полученных ран, не приходя в сознание. Похоронили Петлюру на кладбище Монпарнас.


У нас традиционно любят круглые даты, так что не приходится сомневаться — страна вспомнит атамана в едином порыве. Пусть даже в силу распоряжения с Банковой. А что такое будет, президент Украины дал понять еще 19 ноября 2005 г. в своем радиообращении к народу. Накануне, будучи в Париже, Виктор Ющенко вместе с супругой возложил цветы на могилу Петлюры — «украинского патриота, который боролся за независимую Украину, умер в эмиграции и чье имя на родине долгие годы старательно замалчивалось или очернялось». «На его могиле, — сказал президент, — я думал о сотнях тысяч украинцев, которые боролись за независимость и верили, что Украина состоится...»


Возможно, эта мысль кому-то может показаться кощунственной, но на могиле, обихоженной украинским землячеством во Франции, действительно думается легко и о высоком. Не то что в полуразрушенной ставке главного атамана в Украине. О киевском периоде Петлюры как политика и лидера нации достаточно свидетельств, в том числе и в художественной литературе. Например, в «Белой гвардии» Михаила Булгакова: «Де ж сам Петлюра?» — как и все, спрашивала баба, прижатая толпой к Николке Турбину. «Ой, хочу побачить Петлюру. Кажуть, вин красавец неописуемый...».


Куда меньше известны события 1919 года, когда Директория и правительство Украинской Народной Республики переехали из Киева в Винницу. Большинство министров, в т.ч. Владимир Винниченко и Владимир Чеховский, разместились тогда в отеле «Савой», а штаб-квартирой главного атамана стал особняк богатого еврейского фабриканта Боруха Львовича.


Столицей Украины Винница была недолго, но именно здесь Петлюра успел раскрыться и как человек, и как государственный деятель. Утолил свою «любовь к парадам и внешним эффектам» (так упрекал его Винниченко), въехав в город на белом коне и принимая с балкона штаб-квартиры парады «с попами, молебном, колоколами, всеми петлюровскими аксессуарами». Именно в Виннице Петлюра выдал указ о запрете еврейских погромов, законы о государственном языке и об образовании. Применить которые, увы, не удалось. Уже в 1920 году Петлюре пришлось эмигрировать. Сначала вместе с правительством УНР он находился в Варшаве, затем в Будапеште и Женеве, а в 1924 году поселился в Париже, где руководил деятельностью правительства УНР в изгнании, основал еженедельник «Тризуб». Здесь же, в Париже, его и настигли пули агента ОГПУ.


Роскошный некогда дом в стиле неоклассицизма, который был винницкой резиденцией Петлюры, к нашему времени превратился в полуаварийную «развалюху». Сейчас в нем находится редакция областного радио, журналисты которого выходят в эфир из... бывшей спальни Петлюры. Столь примечательный факт, наверное, впечатлил главу Госкоминформа Ивана Чижа, который поспособствовал выделению средств на ремонт помещений, где потолок подпирают, чтобы не обрушился на головы потомков атамана. Но ремонт не спасает ситуацию в целом. Нужна комплексная реставрация особняка, на которую никто не спешит раскошеливаться еще с 30-х гг. прошлого века. Меняются руководители, звучат в эфире областного радио речи депутатов разных уровней, а радиожурналисты так и остаются тет-а-тет со своими и государственными проблемами.


На одной из последних сессий облсовета депутат Владимир Житник призывал коллег по депутатскому корпусу направить 250 тыс. гривен из выделенных на поддержку коммунальных СМИ 800 тыс. гривен на ремонт многострадального помещения, где работают радиожурналисты государственной телерадиокомпании, но депутаты не поддержали эту инициативу. То ли инстинкт самосохранения накануне выборов подкачал, то ли время такое — не до исторических памятников…


Вопросами ремонта и реставрации гендиректор областной телерадиокомпании Любовь Коваленко озаботилась со дня назначения на эту должность. Прошло более пяти лет. Сейчас Любовь Григорьевна говорит, что появилась надежда: она готовит письмо в Департамент строительства и архитектуры с просьбой о финансовой поддержке. И если обстоятельства сложатся в пользу экс-резиденции Петлюры и местному управлению архитектуры будет выделена определённая сумма, то, возможно, дело с реставрацией наконец-то сдвинется с мёртвой точки.


Радиожурналисты выступили было с инициативой открыть на доме мемориальную доску С.Петлюре к 80-летию его трагической гибели, но, похоже, уже и руки опустили.


— Вместе с общественностью мы бы сделали это и сами, — признался журналист Александр Матвийчук. — Но представьте, как бы выглядела такая доска на запущенных стенах. Просто стыдно, что за рубежом Петлюру чтут, а в Украине, получается, до этого никому нет дела...


Весной нынешнего года президент Украины В.Ющенко своим распоряжением поручил официальным структурам подготовить Киев к празднованию юбилеев лидеров Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), объединение (злука) которых в январе 1919 года состоялось при непосредственном участии главы Директории. Планируется целый ряд мероприятий по увековечиванию памяти «видного деятеля Украинской Народной Республики». В частности, в Киеве может появиться улица Петлюры, а то и памятник, снимут передачи, напишут статьи в печатных СМИ. Но все это будет в Киеве. А то многовато что-то столиц у нас — Батурин, Чигирин, Винница... Боливар столько не потянет. Даже если это белый конь главного атамана.


25 - 31 Марта 2006 года



Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Винница

Винничина

Подолье


03.2006
Темы, объекты: Симон Петлюра, Винница, Украинская Народная Республика