Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации В Чернигов за привидением
Автор -
Марина ПЕТИК

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

В Чернигов за привидением

Там пока нет очередей в пещеры и музеи, и даже можно нанять личного экскурсовода



Доехать до Чернигова можно на маршрутном такси от станции метро «Лесная» или «Черниговская». Полтора часа рассматривания в окошко проплывающих сел, домиков, пустующих пока гнезд аистов… Если вы едете своей машиной, то на трассе есть шанс запастись картошкой всего по 2 –2.50 грн. Но в девять утра практически ни одного торговца на трассе я так и не увидела. Видимо, сельские жители не торопятся в такую погоду заработать лишнюю копейку. Зато на обратном пути, ближе к вечеру, в районе села Ягодное они стояли на расстоянии сто метров друг от друга. Выносят на продажу и капусту, и яблоки.



Самая близкая провинция


Если вы соберетесь только осмотреть черниговские достопримечательности – Детинец, монастыри и церкви, то выходите из маршрутки, как только она въедет в Чернигов и поднимется на горку. Ошибиться невозможно – вокруг белокаменных церквей с зелеными куполами видимо не видимо. Если хотите ощутить городскую жизнь, то проедьтесь до конечной остановки. Я по не знанию сделала именно так и доехала до вокзала. Назад пришлось топать минут двадцать.


Чернигов - город замечательно провинциальный. Каких-то 140 км от столицы и вы попадаете в настоящий заповедник размеренной жизни. Тут нет пробок на дорогах даже в будние дни. В половине одиннадцатого утра в воскресенье город еще только просыпается. Жизнь бурлит в районе вокзала и спит, как только повернешь за угол.


Редкие прохожие, закрытые магазинчики, названия заведений, типа «Жасмин», «Жаклин». Или громкая вывеска «Торговый дом». На самом деле это всего лишь первый этаж жилого дома, где натыканы крохотные отдельчики с мобильными телефонами, посудой, косметикой…


У меня создалось впечатление, что в Чернигове живут самые главные рукодельницы всей страны. По крайней мере, прогулявшись по главной улице Мира, насчитала сразу три магазина «все для шитья». Возможно, потому что в советское время тут работала фабрика по первичной обработке ниток. В этих магазинчиках будто бы замерла жизнь пятнадцатилетней давности. Такие же прилавки, витрины с тканями, где они развешаны кусками в два ряда, большие картонки с пришитыми пуговицами. Троллейбусы в городе старые, и кондуктор продает обычные билетики, а не талончики, которые нужно компостировать. Зато по старой привычке можно сосчитать цифры и обнаружить счастливый билетик. Есть его не обязательно, лучше положить в карман.



Здесь лежит Илья Муромец


В конце марта в Чернигове должен был начаться сезонный туристический бум. Выглядит это так: целыми вереницами с разных сторон сюда тянутся комфортабельные и не очень автобусы с любопытными туристами. Есть и самостоятельные путешественники, целые семьи или компании.


Но весна несколько задержалась, поэтому черниговский бум отложен на пару недель. Единственные посетители действующего Спасского собора – прихожане.


По скрипучей высокой лестнице забираюсь в музей икон в помещении бывшего Черниговского коллегиума. Отсюда я начну свое путешествие.


- Если вы хотите посмотреть все, то это будет 40 гривен, - предупредила бабушка - божий одуванчик за конторским столиком. – Сколько вас?


Не смотря на то, что я пришла сюда одна, тут же специально для меня пригласили экскурсовода. Приятнейшая женщина, научный сотрудник и гид одновременно, Людмила Михайловна. С ней мы и провели три часа, гуляя по Черниговскому заповеднику.


Первое, куда меня тянуло – это Болдина гора, с ее знаменитыми Антоньевыми пещерами. Но только на втором часу хлюпанья по лужам под непрекращающийся рассказ экскурсовода, мы добрели до нее. Удивительное место! Тут будет очень красиво осенью. Почему-то когда опадают желтые листья, особенно пахнет стариной. А тут ее столько!


Болдина гора начинается с двух больших курганов. По легенде, в одном из них лежит знаменитый Илья Муромец. Доказательством этому жители Чернигова приводят факт, что когда-то в кургане обнаружили меч высотой метр двадцать пять сантиметров. Тогда как в то далекое время мечи выше 90 см не изготавливали.


С горы открывается изумительный вид на заливные луга Десны. Точнее все луга уже застроены частными домиками. Черниговские власти в разное время делали попытки застроить противоположный берег реки. Но жил тут один архитектор, который все-таки доказал, что делать этого не следует. Во-первых, убивается первозданный вид, во-вторых, грунтовые воды все равно все разрушат.



А коридорами монахи гуляют


Все, что находится на горе – сплошные могилы. Все холмики, укрытые снегом – это все древние захоронения. Дальше есть уже более свежие. До 1969 года тут еще разрешали хоронить. Могила Михаила Коцюбинского – здесь же, на его установлен памятник.. Пра-правнук классика и сейчаса живет в Чернигове, и руководит музеем своего знаменитого предка.


Нам нужно пересечь небольшое кладбище, чтобы попасть в Ильинскую церковь, где находится вход в Антоньевы пещеры. Их рыл все тот же Антоний Печерский (основатель Киево-Печерской лавры) начиная с 1069 года. Подземные пещеры очень отличаются от Лаврских. Они явно отреставрированы, подземные церкви побелены и выглядят как новенькие. Они выше и просторнее, построены в стиле украинского барокко. В узких коридорах на стенах - стрелки, показывающие, куда идти, чтобы не заблудиться. Тут самостоятельно бродят туристы, которые, заприметив нас, пристроились к нам.


Всю дорогу я приставала к экскурсоводу с вопросом – что это за история с привидением? На что Людмила Михайловна только смеялась. Действительно, во время современных исследований пещер один историк, причем человек серьезный – заведующий отделом истории пещер «Черниговского заповедника» Владимир Руденко, увидел привидение. Ему показалось, что за ним идет мужчина в длинном черном одеянии, похожий на монаха. А после его исчезновения на том месте осталось светящееся облачко. В 1995 году подобное даже увидела целая группа туристов.


Ученые, в чудеса не верящие, считают, что это связано с влажностью подземелий – образуется пар, который в свете ламп принимает разные формы. Привидение все время появляется в одном месте – возле второго фонаря узкого коридора. Когда мы там были, привидение не показывалось, и вообще говорят, в последнее время редко появляется на люди. Видимо, хандрит.



Трехрукие и двуликие иконы


Вообще, если бродить по Черниговским церквям, то находится очень много схожего с Киевом. Например, Спасский собор 1036 года. На его стенах в свободных от штукатурки «окошках» видна древняя кладка. Точно такая же, как в Софии. Ничего удивительного, строились они в одно время.


Еще колокольня Троицко-Ильинского монастыря (18 в.) очень уж смахивает на колокольню в Киево-Печерской лавре. И тоже есть объяснение – на строительство лаврской колокольни был объявлен конкурс в Киеве. И тот проект, который не подошел, отдали на реализацию в Чернигов. Колокольни почти одинаковые, правда, местные жители говорят, что черниговская немножко выше Киевской.


Больше всего меня удивили иконы в бывшем коллегиуме. Недавно прошла информация, что в Тернопольской области обнаружили икону, на которой Иисус изображен в вышиванке. Но для Чернигова подобное не новость. Естественно, рисовали такие иконы не монахи, а обычные люди. Рисовали так, как сами себе представляли Бога. Называется это наивный примитивизм. Особенно он был характерен для северных областей Украины. На народной иконе 19 века в черниговском музее Божья матерь черноока, черноброва и с косой. А маленький Иисус в шароварчиках и белой украинской рубахе.


Более редкой иконой 19 века считается двухсторонняя. Если смотреть на нее с одной стороны, то видишь Божью матерь, а если с другой – то Иисуса. А еще есть две иконы с трехрукой Божьей матерью. По легенде, однажды она убегала от разбойников и переплывала реку. В какой-то момент силы оставили ее, и она обратилась к Богу с просьбой дать ей третью руку, чтобы спастись. И Бог, конечно, дал.


Как нам иногда не хватает третьей руки, чтобы все успеть, но что-то никто не дает.





Дельные советы


Расставшись с Людмилой Михайловной, я побрела по улице Мира. Недалеко от заповедника, справа есть пиццерия «Челентано». А если пройти еще минут десять до пересечения с проспектом Победы, повернуть направо, прошагать еще три дома до Пятницкой, то за углом увидите два кафе. «Пузата хата» и «Предславинское». Мне понравилось второе, в Киеве такого нет. Кафе по столичному стильное, но цены умеренные. Салаты стоят от 5 до 7 грн, горячее (рыба, отбивные, котлеты и прочее) от 7 до 15 грн. Чаще всего сюда заходят выпить вкусный чай, кофе и попробовать слоенки с разными начинками. Чаще всего заказывали с черешней. Еще тут подают в красивых креманках мороженое с фруктами. А пообедав, можно перейти на другую сторону и на перекрестке Победы и Мира сесть на маршрутку на Киев. В 6 вечера я уже была дома.


Как доехать:


Маршрутное такси от ст. метро «Лесная» или «Черниговская»

Время в пути: 1.30ч -1.40ч


Что почем:


Цена маршрутки – 15 грн в одну сторону

Стоимость экскурсии – 40 грн

Обед в «Предславинском» - 20-30 грн


26.03.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Антониевы пещеры

Десна

Коллегиум

Национальный архитектурно-исторический заповедник "Чернигов старинный"

Полесье

Спасо-Преображенский собор в Чернигове

Троицко-Ильинский монастырь

Чернигов

Черниговщина


03.2006
Темы, объекты: Чернигов, Илья Муромец, Спасский собор, Черниговский заповедник, Болдина гора, Антоньевы пещеры, Антоний Печерский, Десна, Михаил Коцюбинский, Спасский собор, Троицко-Ильинский монастырь, Коллегиум