Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Львовские Карлсоны
Автор -
Марина ПЕТИК

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Львовские Карлсоны

Любоваться городом можно по-разному. Кто-то ходит пешком, заглядывая в витрины магазинов, кто-то бегает за экскурсоводом, кто-то рассматривает достопримечательности из окна автобуса. Но есть редкие энтузиасты, которым всегда интересно посмотреть на город с такой точки, с которой мало кому удастся.



По следам в меру упитанного мужчины


Когда в детстве смотрела "Карлсона, который живет на крыше", все время хотелось тоже увидеть город с высоты собственного дома. Детство прошло, а чувство зависти к людям, которые хоть иногда могут себе такое позволить, осталось. Кажется, нет в мире города более подходящего для прогулки по чердакам и крышам, чем Львов. Эти облезлые купола, "лесенка" кирпичных стен, еще (слава Богу!) не тронуты архитектурными экспериментами современных зодчих.


Львовянину Сергею Антончику пришла в голову идея прогуляться по крышам Львова. Сергей -владелец небольшой львовской фотогалереи "Лео-Фото", энтузиаст, который безумно влюблен в свой город. На его снимки я совершенно случайно набрела в интернете, и несколько дней, приходя на работу, для поднятия настроения любовалась городом Льва.


Как-то раз Сергею пришлось делать фотографии панорамы Львова. Обойдя город вдоль и поперек, он пришел к неутешительному выводу – как ни направляй свой фотоаппарат, а кажется, что все это уже где-то было. Любой профессиональный фотограф знает наизусть лучшие точки в городе, с которых можно снять панораму.


И подняв голову вверх, Сергей обнаружил крышу, с которой можно было бы сфотографировать гораздо лучше. Так вот "производственная необходимость" загнала его на крыши. Постепенно он изучал дворы, чердаки, а самое главное – коды дверей, через которые вполне возможно забраться на крышу.


- Когда шла реконструкция собора Святого Юрия, я уговорил реставраторов и по лесам забрался на самый верх, к самому кресту. Как ни старайся, а снизу так собор и его элементы фасада не сфотографируешь, и не увидишь такого пленительного вида на город. А как-то раз, священнослужители церкви Трех Святых попросили сделать серию снимков для своего буклета. Я попросил разрешения забраться на самый купол башни Корнякта. Они с радостью согласились и дали мне в сопровождающие одного из помощников священника. Мы поднялись туда, куда редко кому удается попасть. Сам помощник священника сказал, что за пять лет служения он впервые сюда поднялся. Лезть пришлось через деревянные балки, иногда просто протискиваться в узкие отверстия между ними. У кого фигура крупная, вряд ли туда бы попал.



В гости к Иисусу


А однажды Сергей решил с друзьями совершить небольшое путешествие по крышам, заодно сфотографировать виды города. Собралась неплохая компания из друзей-фотографов, среди них была и киевлянка Алена Крушинская.


- Я очень люблю Львов, - рассказывает Алена. – Как только есть возможность, еду туда. Прогуливаясь с фотоаппаратом по улицам и дворикам старого города, я постепенно вжилась в роль наблюдателя и училась полагаться на свою интуицию. Со временем город перестал быть чужим и сам "заговорил" со мной, стал делиться своими секретами. Самое главное – научиться видеть и слышать. Хотя бы почаще поднимать голову вверх, там столько интересного! Иногда даже львовянам показываю такие чудесные уголки их города, которые они сами и не видели.


Одна из целей путешествия была - добраться до знаменитой фигуры сидящего Иисуса. Ничего подобного больше нигде не встретишь, кроме как во Львове. Находится он на куполе каплицы Боимов. Подобраться к нему поближе можно было, только попав на чердак соседнего дома напротив.



Сергей уверенно провел своих друзей по узким закоулкам дворика, "расшифровал" все коды на дверях. Подниматься нужно было по очень узенькому боковому коридору с крутой деревянной лестницей, скорее напоминающему штольню – вверху только кусочек неба.


Преодолев подъем, друзья оказались на пыльном чердаке. Когда в последний раз тут ступала нога человека?.. На таких чердаках раньше явно белье сушили и водились привидения. В стене обнаружилось маленькое круглое окошко, что-то вроде слухового. Вот через него и была видна фигура Иисуса. Он словно устал от забот и присел на зеленом куполе отдохнуть. Посмотрел вниз, задумался о чем-то, да так тут и остался. А куда торопиться? Вдали за ним виднеется Ратуша городского совета, нынче тут заседают городские депутаты.


Насмотревшись и нафотографировавшись, решили идти назад. И тут обнаружили, что двери заперты.


- Кто-то из жильцов заметил, что двери открыты и решил их предусмотрительно закрыть на замок. Что было делать? Пришлось искать другой выход, - вспоминает Сергей.


Выход они нашли совсем с другой стороны, и очутились в маленьком дворике.


- Это оказалась территория львовской "Цукерни", ее задний двор. Две женщины что-то готовили и только вышли отдохнуть, как мы им буквально на голову свалились, все пыльные, с фотоаппаратами наперевес. Пришлось сначала их немного успокоить, а потом они нам показали, куда выйти.



Крыша за две бутылки пива


Следующим пунктом путешествия была крыша дома, с которого можно было снять знаменитый львовский флюгер – петуха на шпиле. Дом оказался на ремонте, была пятница, конец рабочего дня и все ушли, кроме сторожа. Сергей схитрил и сказал сторожу, что он уже предварительно договорился с прорабом. (Это была почти правда, ведь прораб уже соглашался, но в прошлый раз погода подвела). Две бутылки пива – это была компенсация за то, чтобы таки проникнуть вовнутрь здания и забравшись наверх, сфотографировать флюгер. А еще сверху полюбоваться на совсем необычный вид с львовскими крышами и узкими улочками города.


На следующей крыше другого дома, уже просто смотрели наслаждаясь на Львов. Крыша оказалась почти плоской, так что на ней можно было спокойно встать и подставив лицо ветру и солнцу, раскинуть руки, словно ты летишь... Или посидеть на трубе, словно в роли трубочиста. Только ближе к вечеру друзья спустились вниз и отправились "на каву" в одно из многих любимых львовских кафе.


30.03.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Галичина

Львов

Львовщина

Часовня Боимов


04.2006
Темы, объекты: Львов