Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Чудеса и проза Мгарского монастыря
Автор -
Евгения ДАНИЛЕНКО

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Евгения ДАНИЛЕНКО

Чудеса и проза Мгарского монастыря

Почему нас, таких светских людей, иногда тянет в монастыри? Просто только здесь можно почувствовать одновременно скромность и величие простого человека. Его покорность и вместе с тем огромную силу воли. Мгарский монастырь под Лубнами на Полтавщине - место для многих притягательное и даже лечебное.


Построим монастырь, а монахов - Бог пошлет


В сторону Мгара езды - три часа: поля, леса, как островки по дороге всплывают села. Издали, с дороги уже виднеются луковки монастыря. И ты едешь, едешь, а доехать никак не можешь - купола, будто маслом по небу писаны. Наконец, - поднявшись по спирали на верхушку холма, видишь - вот он, красавец Мгарский.

Историки утверждают, здесь была монастырская обитель и задолго до 1619 года, когда Раина Вишневецкая - гетманская жена, построила Спасо-Преображенский собор. А в 1919 году красноармейцы, обвинив Божьих людей в содействии деникинцам, расстреляли монахов. Один спасся и рассказал, как в память о себе "красные" уничтожили иконостас, а одну из настенных фресок с ликом святой использовали вместо мишени. И до сих пор на святом лике - больше десятка выбоин от пуль. Потом здесь был "Патронаж для детей врагов народа", затем устроили санаторий для военнослужащих. После, прямо в соборе - оружейный склад: завалили военным хламом и бросили. В 83-м году вспомнили об этом месте и открыли пионерский лагерь: повесили стенгазеты в соборе и кельях, нарисовали звезды на монастырских стенах - одна даже сохранилась. И только в 1993 году начали восстанавливать. "Построим монастырь, а монахов - Бог пошлет", - сказал полтавский епископ, собрав деньги на реконструкцию. И уже через год здесь был первый постриг. Восстановление собора идет и сейчас...


Мужской монастырь лечит женщин

Прагматичное отношение к чудесам во мне колебнулось, когда я впервые услышала историю одного излечения Мгаром. Даже на руках это маленькое чудо подержала - после поездки во Мгар моя долгое время бездетная знакомая родила малыша. Конечно, не все излечиваются, кто приезжает сюда. Но и верят-то по-настоящему далеко не все, - говорят в монастыре. Зато доподлинно известно, что за последние 10 лет здесь излечилось 14 женщин.

- Два года назад приехала молодая пара, - вспоминает послушник Арчил, наш провожатый в монастыре. - Муж с женой прожили в браке семь лет без детей - ей ставили диагноз - бесплодие. Приехали во Мгар, стали у входа в собор, и вдруг она говорит мужу: "Давай расстанемся. Детей у нас не будет, через несколько лет между нами не останется ничего, кроме равнодушия". А он ей: "Нам нужно обвенчаться здесь, и глупости твои пройдут". Пара остановилась неподалеку в Лубнах: 3 дня они постились, потом исповедались, причастились и обвенчались.

...Она приезжала к нам снова, с фотографией: они с мужем и маленький мальчик - через год после мгарского венчания у них родился сын.


У монахов график напряженный

Сейчас в монастыре - 18 монахов и 12 послушников, тех, кто собирается постричься в монахи и проходит испытания. Живут по монастырским правилам и так называемые трудники - трудящиеся паломники.

Во Мгаре есть женский скит - 4 монахини и послушницы - с мужчинами они видятся только на богослужениях.

- А это наш пономарь, Виталик, - улыбаясь, представил взъерошенного худенького мальчика Арчил. - Мы даже уроки ему иногда помогаем делать, а он помогает в наших послушаниях. Виталик влетел на порог монастыря с детским "разбойницким" видом, но войдя, тут же успокоился, усмирился.

В шесть утра в монастыре - полунощница и утренняя литургия, трапез только две - в полдень и восемь вечера, да и то на них отводится 15-30 минут. Кроме четырех постов в году, монахи постятся в понедельник, среду и пятницу. В другие дни из животной пищи разрешается только молоко и рыба. Вечернее богослужение начинается в 17.00 и длится до 20.00, после трапезы - вечернее молитвенное правило, после которого можно отправляться ко сну. Днем - послушания: кто в деревообрабатывающем цехе (всю мебель для себя делают сами монахи), кто в поле (здесь выращивают свою рожь, пшеницу), кто в коровнике (40 коров нелегко подоить такими силами и монастырь обзавелся недавно доильным аппаратом). А еще есть свинарник, птичий двор и пасека. Женщины выращивают на огородах овощи, ходят в лес по грибы. Плоды их труда попадают на монашеский стол, а всю живность монастырь продает и расплачивается этим за коммунальные услуги. Больных от послушаний освобождают, молятся за них, ну а если нужно - вызывают и "скорую", но случаи такие крайне редки.

- Газет мы не читаем, телевизор смотрим исключительно по воскресеньям: в трапезной показывают фильмы о паломничестве. Изредка - новости, коль повод достойный находится. В библиотеке светская литература есть, но главное - так называемая аскетическая, созданная монахами, которые описывают свой путь преодоления земных страстей. - говорит Арчил.


Монастырь - не для "беженцев"


Послушничество может длиться годами. Да и постриг в монашеский чин производится только после тридцати лет. Поэтому среди тех, кто выбрал монашескую стезю, случайных людей практически нет. Кто приходит в монастырь после каких-то своих жизненных драм, те быстро "отсеиваются". Монашество - это не побег от мира, это призвание, сознательное отрешение от жизни внешней ради жизни духовной.

- Недавно пятилетний сын моих знакомых поехал к бабушке. - продолжает Арчил. - И вдруг родственники обнаружили, что ребенок пропал среди ночи. Спохватились его искать, обошли все закоулки и нашли - он стоял на развалинах старого монастыря и молился. Это редкий случай призвания.

В монастыре не знают прежних имен друг друга - человек рождается здесь заново. О личной жизни говорить не принято. Арчил о своей тоже рассказывать не стал, да мы и не допрашивались.

- Я написал близким письмо о своем выборе и просил, чтобы о значимых событиях меня оповещали. Я надеюсь получать письма с радостными известиями.

Молодые послушники, бывает, влюбляются в прихожанок, случается, и пьянку закатывают. Как везде среди людей, здесь тоже есть место зависти, тщеславию. В монастыре с этим борются поклонами, молитвами...

А некоторые, не выдержав, все же уходят... До октябрьской революции монахов, вернувшихся в светскую жизнь, даже не погребали вместе со всеми - хоронили за кладбищем, как самоубийц. Сейчас таких просто считают беглецами.


Время восхищения

Великий пост для монахов, впрочем, как и для всех верующих, - время особенное.

- В монастыре меняется длительность богослужения, - продолжает Арчил. - Первые три дня нельзя есть ничего вареного, только печеное, без сахара и соли. Надо следить за собой, чтобы не раздражаться, не злиться, не ссориться. Физически чувствуешь себя вначале намного хуже: сердце, печень - все болит. А потом - резкий подъем. Вы кстати, когда в последний раз исповедовались? Считайте, что ровно столько лет вы не мылись - не очищали душу. В пост нужно прощать и просить прощения, делать добрые дела, подавать подаяние. Всячески воздерживаться от мирских соблазнов. Это лучшее время почувствовать, что все мы стоим перед Богом, достичь внутреннего спокойствия, избавиться от страстей. В каждый пост я надеюсь, что продвинусь дальше к праведному. Это самое благодатное время, время восхищения тем, что создал Господь.


01.04.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Лубны

Мгар

Полтавщина

Спасо-Преображенский Мгарский монастырь


04.2006
Темы, объекты: Полтавщина, Мгарский монастырь, Мгар, Лубны