Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Карнавал в Рио-де-Одесса
Автор -
Валентина СОРОКА

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Валентина СОРОКА

Карнавал в Рио-де-Одесса

- Ах, я опять хочу в Рио! Что вы уже были? Нет, уже хотел. А пока будете «хотеть в Рио» вполне можно потренироваться в Одессе – юморить, шутить и задавать темп карнавалу. Именно так поступили 400 тысяч гостей праздника, в том числе и такие знаменитые одесситы как Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Семен Альтов.



Одесский новый год встречали в матросках



- Я обожаю первое апреля, для меня и для «Масок» это такой же праздник, как для Деда Мороза Новый год, - радуется Борис Барский.


Он, как и многие одесситы не обращает внимания, на первоапрельскую шутку погоды: в Одессе хмуро и идет дождь (а ведь обещали же, что тучи будут разбивать!). Но дождя не боятся ни карнавальщики, ни их грим. Самые смелые раскрасили лица и волосы. Покрыть себя бронзой и поучаствовать в шествии в качестве «памятника» стоило всего-навсего 20 гривен. Лица – вообще отдельная тема. Мальчики – веселые или грустные черно-белые клоуны, вампиры, девочки – симпатичные вампирши, киски с усиками, сердечками, блестками, торчащими а-ля Пеппи Длинныйчулок косичками.


Мода по-одесски – это моряцко-зэковские полосатые мотивы. Шик дня – разномастные шапочки-матроски. А можно просто натянуть на себя что в голову взбредет – вплоть до ископаемого из бабушкиного сундука. Приезжих можно было узнать по поролоновыми органами, которые сметались с многочисленных лотков. К обеду подчистую разобрали надувные молотки – ими можно безнаказанно отлупить и врагов и друзей.



Любите Одессу – источник юмора

… А в начале Дерибасовской готовится колонна. Девиз «Юморины» - «Отдохни от политики». «Одесскую книгу рекордов Гиннесса» читали 1,5 тысяч участников, поделенных на 25 блоков. Открыли «парад» местные байкеры – продолжатели дела особо почитаемого одесситами Сергея Уточкина. Он, как известно, почти 100 лет назад первым съехал на мотоцикле по Потемкинской лестнице к морю.


Следом катится лимузин с первым символом «Юморины» - симпатичным Морячком в спасательном круге. Ему не скучно – в эскорт-группе - юные барабанщицы, которые дробью выбивают свой девиз - «Никого нельзя заставить смеяться из-под палки». Далее следует колонна юных школьниц с «хрестоматийными» лозунгами: «Любите книгу, источник кульков для семечек!».


Обещали без политики, но одесситы свое первоапрельское слово не сдержали. А как прикажите расценивать катафалк с символической «одесской фишкой» (в смысле рыбкой). Она за ниточку вела за собой флагмана ЧМП - «Черноморского пешеходства» - большой бумажный кораблик, оставшийся от флота. «Флот ушел, моряки остались», - шутили транспаранты. Или вот еще чудище облэнерго с трубой, вентилем и надписью «Одесский газпрём». Зря, что не влился в колонну одессит, который глядя на это, рассказал мне свежий анекдот: «Если в кране нет воды, значит, там газ».


Не поленилась показаться народу первая сотня одесских миллионеров, кинувшая клич - «Одесситы всех стран, возвращайтесь!». Если кто надумает, то все будет с музыкой. «Гимн» «Ах, Одесса, жемчужина у моря» исполнил оркестр Одесской консерватории, которая готовит музыкантов для всего мира, кроме собственного города. Под эти звуки вплыли на телефоне-кровати (модернизированная в Одессе «раскладушка») герои «Джентльмен-шоу» и любимцы одесситов Сима и Яша, пропагандировавшие карточки любвеобильной связи.


Медики хохотали над клистиром XXXL. Главные правила юморных медиков - «Проверяйте диагноз не отходя от кассы», «Победим Водкина, Боткина и Селедкина». Следующая автоединица - самый быстрый в мире асфальтоукладочный каток, которому любая дорога по плечу, а яма – по колено.


Протанцевали миролюбивые кришнаиты, непонятно как затесавшиеся на одесский праздник жизни. Видимо, они были вступлением к интернациональной машине в виде русской матрешки с готовым афоризмом - «Каждому еврею – кусок русского счастья».


- Да куда там этому Рио браться», - облизывались мужчины, глядя на «Золотой фонд Одессы» - самых красивых девушек в золотых костюмах (вернее в намеке на костюм) на золотой машине.


Не знаю, переплюнула ли Одесса Рио, но с Венецией мы уже тягаемся – по мотивам этого карнавала одесситы поставили самых высоких и красивых гостей на ходули. А на сладкое в «жемчужине у моря» подавали самый большой ненастоящий торт в мире. Вместо крема и бисквита юморинщики бросались золотистым конфетти.



«Я вижу, что вы Карцев, но не до такой же степени!»


Пока вся это шутящая–юморящая колонна стекалась на Куликово поле, одесситы ловили звезд и вступали с ними в чисто одесские разговоры. Жванецкий обещал всем торговкам скупить их «сэмочки». А Карцев тоже дал слово помочь продавать раков - хоть по 3 (маленькие), хоть по 5 (крупные). Приехал на юмористическую родину и Семен Альтов. Он никаких обещаний не раздавал и мирно прогуливался по Одессе


- Мы специально прилетели из Москвы - я так делаю последние 20 лет. Хотелось бы, чтоб народное движение стало зарождением карнавала – чтоб как в Бразилии, – не удержался от сравнений сатирик. - Но Одесса - для тех, у кого есть чувство юмора и вкус к слову. Мы вчера ходили с Карцевым и слушали. Его, конечно, узнают больше, чем меня. И вот обгоняет его полная женщина и говорит: «Подвиньтесь, я вижу, что вы Карцев, но не до такой же степени!»


Тут же важно прогуливался Петр Порошенко, и хотя у него была вся спина белая, советую вам в следующем году поехать на Юморину и проверить.


02.04.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Одесса

Одесщина

Юморина


04.2006
Темы, объекты: Одесса, Юморина