Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Город Барабашова
Автор -
Наталья КОНОВА

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Наталья КОНОВА

Город Барабашова

С рынком Барабашова - главной достопримечательностью первой столицы с начала 90-х - иногда случаются просто анекдотические ситуации. Как-то харьковские таможенники задержали нелегалов. Так те рассказали, что едут к родственникам в "город Барабашова". И хотя этот самый дешевый на севере страны рынок не менее популярен, чем 10 лет назад, его судьба решена - превратят в торговый центр. Харьковский проект станет "пилотным" и для других рынков - хмельницкого, одесского "7-го километра" и черновицкой Калиновки. По замыслу проектировщиков через пять лет контейнеры заменят гипермаркеты. А до этого магазины и торговые ряды будут работать параллельно.


Как закалялся рынок

Это сейчас Барабашова занимает территорию в 120 футбольных полей. А в начале 90-х это отдаленное место выбрали для переселения торговцев с центрального рынка. Говорят, понадобилась кому-то из градоначальников "центральная" земля.

Но осваивать "новые рубежи" торговцы не спешили. Они голодали, ночевали на рынке и победили - центральный рынок оставили. И просчитались! Администрация "барабашки" сделала плату за торговое место минимальной, плюс не возражала против "иностранной" торговли. Цыгане, китайцы и вьетнамцы со своей дешевой продукцией быстро нашли покупателя. Еще бы, цены на базаре были практически вполовину ниже, чем у конкурентов с центрального.

Девальвация, инфляция и безработица выгнали на рынок не только инженеров из многочисленных харьковских оборонных НИИ. Учительница как реализатор зарабатывала свою месячную зарплату всего за неделю. А тут и провинция двинулась в Харьков за покупками, да так, что хозяева точек не успевали подвозить товар из Турции и Польши.


Барабашова скоро не будет таким дешевым

Здешние торговцы смотрят на перестройку рынка с опаской. Чтобы строить гипермаркет, надо сносить купленные ими контейнеры.

- Раньше у меня было два контейнера с куртками, - рассказывает Ирина, - возле контейнера стоял реализатор, не надо было таскать товар, платить носильщику. Теперь один контейнер у меня забрали, за потерю места заплатили $3000 - на первый взгляд выгодно, но мои расходы из-за этого удвоились. За место на "каменке" заплати, грузчику дай... А когда весь базар превратится в магазин, может, придется искать другую точку. Ведь павильон в новом магазине мне обойдется в $10000 в месяц. У нас тут многие квартиры попродавали, набрали кредитов, чтобы раскрутиться. А теперь вот сидят, как на пороховой бочке - большой риск прогореть.


Написать на ботинках "сделано в Украине" стесняются

Предприимчивые харьковчане занялись и производством - цеха по пошиву одежды и обуви открывались просто в городских квартирах и подвалах. Платили хорошо, потому интеллигенты и переквалифицировались в швеи и сапожники. Сейчас ежедневный заработок швеи - 80 гривен в день, но приходится работать в душном цехе, где трудится еще 100 человек.

Тут же на "подвальные" куртки, пальто, шапки пришиваются "лейбы" с английскими буквами, и товар тоннами отправляется на ряды. Похожая технология и у обувщиков. Главное - стачать подошву "Мade in..." с "харьковским" верхом и продать как обувь совместного производства.

И что интересно, за эти десять лет цеховики научились делать обувь очень приличного качества. С "Фабиани" или "Пазолини" такие туфли конкурировать пока не могут, но вот турецкие и китайские за пояс заткнут однозначно. Успех не вскружил голову цеховикам - написать на ботинке "Сделано в Украине" стесняются до сих пор. Да это и не выгодно - покупать будут меньше. Ведь покупатели до сих пор уверены: если наше - значит, гадость.

Вот так Харьков из города учащихся и преподающих превратился еще и в город шьющих и продающих - и обижаться на нелегалов, назвавших его городом Барабашова, не стоит.


Кстати


"Астрономический" рынок

Назван рынок в честь знаменитого украинского астронома, директора Харьковской обсерватории, - его имя носит ближайшая станция метро. До появления базара ее объявляли просто "Барабашова", но после того, как фамилия ученого, посвятившего себя изучению Луны и планет Солнечной системы, стала синонимом рынка, стараниями ученых к тексту диктора добавили "имени академика" - чтобы пассажиры не думали, что уважаемый астроном имеет что-то общее с торговлей.


советолог


Выгодно ли киевлянину закупаться на "барабашке"?

Смотря кому и зачем. Харьковский вещевой рынок ориентирован прежде всего на тех, кто балансирует между середняками и бедняками. Любители бутиков здесь ничего подходящего не найдут. По сути, Барабашова - это тот же "Дарынок", только процентов на 25% дешевле. По сравнению с Киевом ниже цены на белье (любое), носки (дешевле раза в два), кожаные обувь, куртки, сумки и кошельки, демисезонные пальто, меховые шубы, шторы, гардины, светильники. В проводники лучше всего сагитировать харьковчанина, который знает, где что. Или ориентироваться по следующим "паролям": "каменка" - ряды с самой лучшей на рынке одеждой и обувью), "яма" и китайские ряды - "Лужники" - для любителей подешевле. Лучше, конечно, идти сразу на "каменку" - там меньше откровенного барахла, и есть из чего выбрать. Например, новомодные гольфы, футболки по смешным ценам 40-65 грн. В Киеве такие же стоят 150-200 грн. И, конечно же, воздержитесь от покупки бытовой техники и косметики - среди этих россыпей найти "фирму" почти невозможно.


Обратите внимание


"Бегунок" против лоха

На рынке "Барабашова" процветает особый вид аферизма, я бы сказала, барабашовское ноу-хау. Выглядит это так.

Вы стоите - рассматриваете сапоги. К вам подходит парень или девушка приятной внешности и учтиво спрашивают:

- Вам что-то подсказать? Что вас интересует?

Вы говорите, что ищете осенние замшевые сапоги на танкетке 38-го размера, но, оказывается, продавцу надо сбегать к соседу за нужной вам парой. Приносит. Если вам не нравится, снова бежит, потом еще - и так до тех пор, пока вы не соглашаетесь что-то приобрести. В чем обман? Худший вариант: пока вы меряете, они делают все, чтобы вы потеряли бдительность, и между кожаной обувью неплохого качества, которая стоит от 700 гривен, вам подсовывают "вариант" из кожезаменителя за 200 гривен. На самом деле с вами общался никакой не продавец, а аферист - так называемый "бегунок". Это человек, у которого есть торговый патент, и он договаривается с торговцами о "помощи" в продаже. Излюбленный товар "бегунков" - обувь и верхняя одежда. Возвратить "нелеквид" - никаких шансов, продавец будет уверять, что не знает человека, всучившего вам не ту пару. А чтобы вы не завернули в милицию, у "бегунков" есть помощники - эти люди за 20 гривен провожают до самого вокзала.

Как-то по дороге в Харьков я познакомилась в поезде с девушкой. Она еще студенткой начинала как "бегунок" и всего за полгода заработала столько денег, что начала свой бизнес - закупила обувь, наняла двух реализаторов переехала из общежития в однокомнатную квартиру - и все за одну фразу: "Ой, я сейчас сбегаю на другую точку..."


05.04.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Слобожанщина

Харьков

Харьковщина


04.2006
Темы, объекты: Харьков, вещевой рынок Барабашова, шоппинг