Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК В «ЗАМКНУТОМ КРУГЕ» ПРОБЛЕМ
Автор -
Татьяна ВЕРГЕЛЕС
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/593/53110/
Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Татьяна ВЕРГЕЛЕС

ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК В «ЗАМКНУТОМ КРУГЕ» ПРОБЛЕМ

На Львовщине есть старинный замок (некогда славящийся по всей Европе, а ныне позабытый), который мог бы стать государственной резиденцией на западных землях Украины. Это Подгорецкий замок, историко-архитектурная жемчужина ХVІІ века — составная часть так называемой Золотой подковы Украины (вместе с Олесским и Золочевским замками). Идея о резиденции принадлежит директору Львовской галереи искусств (Подгорецкий замок находится под опекой галереи) Борису Возницкому, и ею он не раз «соблазнял» Виктора Ющенко, надеясь, что она побудит государственных мужей запустить механизм финансирования реставрации замка.


Сооружался замок в течение 1635—1640 гг. под руководством известных архитекторов Андре дель Аквы и Гийома Левассера де Боплана по указанию владельца Бродов и Подгорец коронного гетмана Станислава Конецпольского — одного из крупнейших магнатов Речи Посполитой. О предназначении замка извещала надпись на латыни на мраморной таблице у входа в него: «Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых». Так что Подгорецкий замок — для отдыха после «ратных трудов» (скажем, выборов), для приема высоких гостей... Ныне это всего лишь фантазии, ведь памятник архитектуры, в отличие от Олесского и Золочевского замков, в плачевном состоянии.



Начались разговоры о том, что Львовская галерея искусств не прочь отдать Подгорецкий замок в частные руки. От безысходности: государство почти не выделяет средств на реставрацию... Все, и во властных кабинетах в том числе, как-то привыкли, что у замков Львовщины есть ангел-хранитель — Борис Возницкий, патриарх музейного дела, который способен творить чудеса ради спасения дворцов. Но и ангелы могут устать. Подумалось: может, он и в самом деле решил продать замок, чтобы спасти?


Прежде, чем успела поговорить об этом с Борисом Возницким, слух развеял министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховый: пребывая во Львове на церемонии награждения деятелей культуры Львовщины, он сообщил, что в будущем Подгорецкий замок возьмет на баланс Министерство культуры и туризма (так что о приватизации речь не идет). Борис Григорьевич надеется, что это «будущее» не будет слишком далеким. Впервые за последние три-четыре года на реставрацию Подгорецкого замка перечислят средства. Можно считать, что это начало подготовки к 100-летию Львовской галереи искусств (сам юбилей приходится на февраль 2007 года).


Собственно, со средств мы и начали разговор с Борисом Возницким — директором Львовской галереи искусств, председателем Совета директоров музеев Львовщины, президентом Украинского национального комитета Международного совета музеев мира (ICOM), представителем украинских музеев в ЮНЕСКО, Героем Украины...


— Борис Григорьевич, господин Лиховый сообщил, что его министерство должно выделить 12 млн. грн. на восстановление и сохранение исторических памятников Украины, а Госстрой — 332 млн. грн. Сколько получит Подгорецкий замок?


— По моим данным, министерство дает на его реставрацию 1 млн. 80 тыс. грн. Хотя я просил у президента Украины 5—6 млн. грн. в год. Если бы каждый год мы получали 1 млн. долларов, то за три года завершили бы все работы. Знаю, в каком неудовлетворительном состоянии находится историко-архитектурное наследие Украины. К началу 2004 г. в вмешательстве реставраторов нуждались почти 700 тысяч музейных памятников, а в течение 2005 года отреставрировано всего лишь 12 тысяч — 2% от потребности. Но, собственно говоря, Подгорецкий замок принадлежит к тем объектам, помощь которым откладывать нельзя. Мы с ним мучаемся с 1970-х годов (с тех пор, как там еще был санаторий для больных туберкулезом) — пытались по частям спасать этот памятник культуры и архитектуры. Серьезную реставрацию начали в 1998 году, но она продвигается черепашьими темпами.


— А видел ли Виктор Ющенко Подгорецкий замок? Он же большой ценитель таких исторических изюминок...


— Еще до президентских выборов мы ездили с ним по замкам. Виктор Андреевич был за рулем. В Олесске, в Золочеве живо обо всем расспрашивал, разговор не прекращался. А в Подгорцах, вижу, притих. Я подумал: наверное, устал. А оказалось, был ошеломлен красотой замка. Услышал от него: «Господи, я даже не представлял, что у нас в Украине есть такое!» Когда Ющенко стал президентом, мы с ним разговаривали на экономическом форуме во Львове, где был представлен инвестиционный проект по Гетманскому въезду в Подгорецкий замок. Там он и поинтересовался, сколько нужно денег, чтобы замок засиял... Пять-шесть миллионов гривен в год — это не большая сумма. Вон на выборы потратили миллиард! Понимаю, это нужно, демократия требует. Но когда же дойдут руки до сохранения историко-культурного наследия? И почему Министерство культуры и туризма на все памятники получило 12 млн. грн., тогда как Госстрой — 332 млн. грн.? Как эти средства будут распределены? По моей информации, получит деньги, в частности, Одесский оперный театр. Но ведь в позапрошлом году на одесскую Оперу уже израсходовали 140 млн. грн.!


— Уточните, пожалуйста: когда вы говорите о 5—6 млн. грн., то речь идет о восстановлении лишь замка?


— Нет, обо всем комплексе. Село Подгорцы, где находится замок, уникально. В Украине не найти такой местности, где было бы больше древних памятников культуры, чем на этой земле. Здесь витает дух Киевской Руси. Крупный археологический комплекс летописного города Плиснеска (в частности, упоминается в «Слове о полку Игореве»), монастырь василиан ХVІІ—ХVІІІ вв., архитектурный ансамбль замка ХVІІ—ХVІІІ вв. с древнейшим в Украине парком, Михайловская церковь — памятник деревянной архитектуры ХVІІІ века — это далеко не полный перечень.


Древнее городище Плиснеск дарит нам открытие за открытием. Львовский ученый, кандидат исторических наук Игорь Мицко сделал сенсационное предположение: он настаивает на том, что в Подгорцах родилась княгиня Ольга. Недавно в здании Подгорецкого монастыря мы провели международные чтения, посвященные этой теме. До сих пор считалось, что княгиня Ольга — псковитянка. В летописи ХII века читаем, что Игорь привел себе жену из Плескова в 903 году. Существовали различные мнения об этом Плескове — то ли Псков, то ли болгарский Плискувот. Львовский ученый доказывает, что на самом деле речь идет об украинском Плиснеске.


Немало средств необходимо на реставрацию парка. В древности парк производил большее впечатление на путешественника, нежели сам замок. Это памятник садово-паркового искусства государственного значения, он считался уникальным образцом «итальянских» парков. Уже третий год мы его исследуем. Идеальным было бы воссоздать фонтаны, коими славился парк. Они были расположены на вершине горы и работали без насосов. Весь секрет, по словам исследователей, заключался в том, что вода в Подгорецкий замок и парки подавалась по медным трубам с соседней, еще более высокой горы.


Бережного подхода требует реставрация сердцевины комплекса — большого дворца. Это один из лучших образцов сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями. Замком восхищались европейские короли (именно здесь проходили встречи коронованных лиц). В Подгорецком замке останавливался Петр I — ахал и охал у дворца. Это уже потом он учился строить корабли в Голландии, а впервые Европу увидел в Подгорцах и Жовкве. В память о посещении дворца он увез с собой в Петербург два бюста — Яна Собесского и Марии Казимиры. Сейчас они украшают Летний дворец в Санкт-Петербурге. Я хотел было сделать копии, но за них заломили такую цену! Мне не хватило денег.


— Борис Григорьевич, а как вы относитесь к передаче замков в частную собственность?


— Законом Украины «Об охране культурного наследия», принятом в 2000 г., предусмотрено, что памятник архитектуры может принадлежать и частному лицу. Речь идет и о замках. Но в законе сказано, что владелец, принимающий памятник в частные руки, должен позаботиться о его историческом виде, обязуется осуществлять охрану, сохранность, реставрацию памятника на научном уровне в соответствии с требованием времени. Если там есть деревянное окно, то должно быть деревянное. Если дворец ХVІІІ века, то должна быть подготовлена документация, разработан проект и соответственно проведена реставрация. Но когда закон вступил в действие, мы соприкоснулись со страшными вещами. Скажем, в Старом Роздоле есть дворец графов Лянскоронских. Его купил от компании «Инеко» бизнесмен Денис Копылов — всего за 460 тыс. грн. (даже полмиллиона не заплатил). И начал там так хозяйничать, что от ХVІІІ века мало что осталось. Он вырвал из стены три мраморных и десять гипсовых рельефов (в том числе с изображениями Богоматери и Данте). Их цена минимум 3 млн. долл. За эти деньги можно шесть замков купить, если платить по 460 тыс. грн.! Считаю, вполне справедливо президент Ющенко издал указ временно прекратить продажу замков.


— А были ли желающие купить Подгорецкий замок?


— Были, но существует список памятников, которые не продаются, и замки Золотой подковы входят в этот список. Но дворцы, замки, не стоящие на учете, нужно продавать, ведь время и люди разрушают их. В Европе существует подобная практика. Вы там можете купить дворец за условную цену, скажем, 10 долл., но вам придется израсходовать 10 млн. долл. на его реставрацию и соблюдать строгие требования: вернуть зданию «первобытный», исторический вид. Если владелец это требование нарушает, на него накладывают штраф, а если это не помогает — суд забирает дворец в собственность государства. Мы с удовольствием продали бы замок в Поморянах, ведь он гибнет. Есть дворец в Судовой Вишне, где писал свои произведения Фредро. Три года назад там был пожар, и он требует неотложной реставрации. В прошлом году сгорел прекрасный дворец Чарторыйских в Журавном.


— Не пытались ли найти меценатов, которые помогли бы реставрировать Подгорецкий замок? Есть ли такие щедрые люди?


— Пока нет. Скажем, Золочевскому замку в этом смысле повезло больше. Там помогали канадская и американская диаспоры. Координировал эту работу по сбору средств канадец украинского происхождения профессор Болюбаш (ныне покойный). Им двигали ностальгические, сентиментальные чувства, ведь он был родом с Золочевщины. Помогает львовский бизнесмен Петр Писарчук — за собственные средства (уже вложил не менее 10 млн. грн.) восстанавливает равелин — укрепление перед замком, сделал 30-метровый мост к воротам.


На экономических форумах неоднократно поднимали вопрос о Подгорецком замке. Мы могли бы отдать какому-нибудь инвестору в аренду Гетманский въезд (тут когда-то останавливался Оноре де Бальзак). Это замечательный Заезжий двор (по фасаду 20 м, а вглубь — 70 м), в котором можно обустроить гостиницу на 40 мест. Но никто не хочет ничего делать, пока не будет реставрирован и открыт для туристов дворец. Вот и получается замкнутый круг. Туристов не можем принять, потому что нет соответствующей инфраструктуры, туалетов, прошу прощения, нет. А инфраструктура отсутствует, потому что замок не готов. Речь идет, как по мне, о недальновидной позиции бизнесменов... Скажите, как было с Олесским замком? Там предприимчивые люди рискнули — открыли кафетерий, когда еще все вокруг было запущено. А сейчас за этот кафетерий едва ли не сражаются. На Золочевском и Олесском замках мы уже зарабатываем — и это более 100 тыс. грн. в год с каждого замка. А Подгорецкий замок не готов принимать туристов: люди приезжают, обходят дворец вокруг и едут дальше.


— Цыплят по осени считают, но все-таки: если Подгорецкий замок наконец-то станет доступным для посетителей, какую прибыль можно будет получать? Такую же, какую дают Золочевский и Олесский замки?


— 100 тыс. грн. с замка — это небольшие деньги. Если сравнивать наши цены на вход в музей с ценами в Европе, то мы выглядим смешно. Мы берем по три—пять гривен, тогда как в Европе вход стоит 10 долларов. Если уж люди едут по замкам, значит у них есть возможность заплатить достойную цену, приобщившись таким образом к поддержке и сохранению культурного наследия... В скором времени Золотая подкова замков Украины превратится в Золотое кольцо. К Олесскому, Золочевскому, Подгорецкому добавим Жовквовский, Свиржский замки. А от Свиржа туристы могут заехать в Уневский монастырь ХVІ века, а дальше в Музей гетмана Выговского, к Пятничанской башне ХІV века... Мы намерены открыть при Львовской галерее искусств свое туристическое бюро. Сейчас на нас все зарабатывают, а мы тем временем ждем помощи от государства, хотя в определенной степени могли бы сами себе помочь. Культура может зарабатывать на туризме, тогда, по крайней мере, будет оправдано название нашего министерства — Министерство культуры и туризма.


— За что сейчас взялись в Подгорецком замке?


— Начались работы во дворе дворца. Двор заложен плитами, нет водоотвода. Мы должны эти плиты выровнять, но сначала надо посмотреть, что под ними. Исследование нужно начинать с раскопок — во дворе, в парке, вокруг замка.


Недавно я был в Вильнюсе, смотрел, как восстанавливается Нижний замок. Мой коллега, директор Вильнюсского музея искусств Ромуальдас Будрис рассказал, что 30 тысяч экспонатов они обнаружили именно при раскопках, а самые ценные в... туалетах. В частности, он мне показал золотой перстень с бриллиантом.


— У вас на руке иногда можно увидеть мусульманский перстень, который посчастливилось найти во время раскопок в Подгорецком замке...


— Мы нашли этот перстень три года назад. В разное время замок принадлежал разным семействам — Конецпольским, Собесским, Потоцким, Жевусским. Перстень, который вы сейчас видите, принадлежал Вацлаву Жевусскому-младшему. Это внук великого гетмана польского Вацлава Жевусского. Он закончил офицерскую школу в Вене, увлекся Востоком, бросил все и подался куда глаза глядят, а именно — к арабам. Там он открывает школы, больницы. Слухами о Вацлаве Жевусском полнилась вся Европа: у арабов, мол, появился человек, который делает культурную революцию (для начала ХІХ века его поступки и в самом деле были революционными). Он столько хорошего сделал, что арабы признали его эмиром — почти святым. С Востока он возвратился в родные Подгорцы. И нет сомнения: мусульманский перстень, который мы обнаружили при раскопках, принадлежал именно ему. На нем надпись «Аллах акбар».


Этот Вацлав Жевусский со временем подался в Каменец-Подольский, присоединился к казакам, сменил свое имя и гулял по Подолью как атаман Венчислав Ревуха. Есть три версии по поводу того, как он закончил жизнь. Одни говорят, что погиб во время Польского восстания против царизма, другие — что его убил казак из ревности к девушке, третьи предполагают, что он вернулся на Восток, к арабам...


— Борис Григорьевич, вас часто можно увидеть у Подгорецкого замка с лопатой и киркой — за раскопками. Зачем это, если вы можете просто руководить процессом?


— (Смеется.) А как вы полагаете, почему я так долго живу? Эта зима была морозной, пришлось сидеть во Львове, и я устал от кабинетов! А теперь опять смогу проводить два дня в неделю в замках, самому приобщиться к реставрации. Там, на свежем воздухе, отдыхаю морально. Для меня музейная работа — это не только тишина и приподнятая атмосфера выставочных залов. Это поиск и исследования, которые не должны прекращаться.



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/593/53110/

Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Галичина

Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Жовкве

Замок Свиржских

Золочевский замок

Львовщина

Михайловская церковь

Монастырь василиан

Оборонительная башня

Олесский замок

Подгорецкий замок

Подгорцы


04.2006
Темы, объекты: Львовщина, Подгорецкий замок, Подгорцы, монастырь василиан ХVІІ—ХVІІІ вв., архитектурный ансамбль замка ХVІІ—ХVІІІ вв., Михайловская церковь — памятник деревянной архитектуры ХVІІІ века, Древнее городище Плиснеск, Золотая подкова замков Украины, Олесский замок, Золочевский замок, Подгорецкий замок, Жовквовский замок, Свиржский замок, Уневский монастырь ХVІ века, Музей гетмана Выговского, Пятничанская башня ХІV века