Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Бахчисарай подарен мне дремотой
Автор -
Александр ВЛАСЕНКО

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Александр ВЛАСЕНКО

Бахчисарай подарен мне дремотой

Уже когда поездка была спланирована, а компания из шести человек подтвердила 4-дневный выезд на майские праздники в Бахчисарай, этот город стал мне сниться, и подобно русской поэтессе я мог сказать, что Бахчисарай «вновь подарен мне дремотой».



Бахчисарай ахматовский


Когда машина вползла в ворота турбазы, небо уже полностью было во власти звезд, а в воздухе стоял густой запах можжевельника. Действительно, «звездный рай» – и тут соглашусь с поэтессой. Турбаза находится в можжевеловой роще и расположена как бы над городом – до главной достопримечательности Бахчисарая, ханского дворца, метров 800 вниз.

Хотя позади был целый день дороги, утром я проснулся почти с рассветом. Небо было хмурым, начинал накрапывать дождик. Речушка Кара-Су бурлит грязным потоком, и гонит свои воды в неизвестном мне направлении. Вот и дворец. Толкаю на удачу дверь – о чудо, открыто! И сразу попадаю в ханский сад, в котором в мае цветут алые тюльпаны…

После завтрака мы отправились туда все вместе. Народу было немного, экскурсовод попался грамотный, видно, что человек влюблен в свою работу и знает все тонкости. Сохранившийся дворец - это летняя резиденцией хана, да и от него осталось не более трети. Лучше всего сохранились покои великой Валиде – матери хана, а также помещения гарема. На двух этажах дворца устроен музей этнографии крымских татар.

Пока гуляли по дворцу и саду, начал моросить дождик, и мы даже немного замерзли. Пройдя немного по главной улице в сторону Чуфут-Кале, обнаружили по правой стороне ресторан «Салачик». Пустые столики под открытым небом, поливаемые моросящим дождем, к посиделкам не располагали. Но хозяева пригласили в дом, где оказалась специальная комнатка для гостей – в татарском стиле, с подушками на полу и достарханом посреди комнаты, огороженной от внешнего мира деревянной ширмой. А какой лагман, какие манты – пальчики оближешь!

Остаток дня провели гуляя под дождем по Бахчисараю, а вечером отогревались в сауне, строя грандиозные планы на завтра.



По следам отца Федора


На следующий день небесные хляби разверзлись. Настроения это, конечно, не добавило, но, завтракая традиционной для турбазы яичницей, мы твердо решили не отступать от намеченного плана - посещения Большого каньона. Нужно было лишь приобрести резиновую обувь.

Дело это оказалось далеко не легким, имейте в виду.

От дорожной стоянки есть два пути: направо – к водопаду Серебряные струи, налево – собственно к Большому каньону. К водопаду дорога короче, пошли по ней. Дорогу всю размыло, порой восхождение напоминало карабканье на скалу отца Федора из «Двенадцати стульев». Когда 900 метров пути были преодолены, пред нами предстал водопад.

Название свое он полностью оправдывает, срываясь со скалы шатром маленьких ручейков, впоследствии образуя реку Аузун-Узень, которая, в свою очередь, и создала Большой каньон.

Когда вернулись к автостоянке, нас ждали две неприятности. Первая – наша группа из шести человек вынуждено сократилась (двое послали к чертям погоду, горы, грязь под ногами и рванули через перевал на ЮБК). Вторая неприятность – местные продавцы крымских гастрономических благ принялись нас уверять, что в Большой каньон мы не попадем.

Как же! Река действительно разлилась, но опыт отца Федора, все же, вдохновлял и – цепляясь на кочки и ветки – мы дошли до мостика, за которым и начинается заказник. Двое негрозного вида мужиков собрали с нас по 5 гривен, выразив куда большее почтение к нашему намерению добраться до Большого каньона.

Из-за дождя и полноводья дорога и вправду выдалась сложной, но Большой каньон того стоит. Порой горы почти что смыкаются, и кажется, что, стоя в каньоне можно коснуться руками его обоих склонов. На мой взгляд – самое красивое место в Крыму. К тому же май, все цветет, аромат в воздухе стоит неповторимый. Обратно идти легче, так как почти все время приходится спускаться.



Столпотворение на Мангуп-Кале


На следующий день было запланировано восхождение на Мангуп, где остались развалины крепости Мангуп-Кале, столицы княжества Феодоро, уничтоженной в 15 веке турками. От Бахчисарая путь туда лежит через село Танковое и занимает порядка 25 км. Оставив машину на стоянке внизу, начали путь на гору.

Дорога идет через лиственный лес и довольно крута – посложнее, чем к Большому каньону. К тому же, подсохнуть она еще не успела, и резиновая обувь вновь пришлась кстати (хотя идти в ней намного тяжелее). По пути встречается старое караимское кладбище с сохранившимися иудейскими письменами на надгробных плитах. На вершине цвел вереск и дикие яблони, а с южного склона открывался бесподобный вид от Чатырдага до Севастополя.

Людей было довольно много, но место нашлось всем. Полазали по развалинам, обошли всю вершину горы. В средневековье жившие в этой крепости готы-феодориты до 15 века отбивали нападки врагов. Но, как всегда это бывает, нашелся предатель и показал систему водоснабжения феодоритов, и после того, как турки перекрыли воду, те были вынуждены сдаться. Последних в Крыму готов-христиан постигла незавидная участь, и Мангуп превратился в развалины.

Разговорились с ребятами, стоявшими второй день лагерем прямо на горе, и те сказали, что если поздним вечером забраться на развалины крепости феодоритов и, оперевшись спиной о стену, посмотреть на звезды, то тебе откроется смысл жизни. Ребята не производили впечатления людей, которым открылась просветленность индийских гуру, и мы начали спуск вниз, посчитав, что заночевать на Мангупе, конечно, здорово, но лучше это сделать летом.

Названия единственного ресторанчика у подножия Мангупа я не запомнил, да и первое впечатление было не очень – еду готовили прямо возле ресторана, в неком подобии летней кухни. Сами же «залы» расположены на втором и третьем этажах: обширной террасы, защищены лишь навесами. Мы поднялись на самый верх и оказались напротив горы. Она вся была в цветущих кустах сирени, среди которых местные жители выпасали коз. А еда оказалась просто отменной – несколько часов сидели и наслаждались!


Наверх, к городу караимов


Два солнечных дня подряд – это для майского Бахчисарая слишком. С утра небо было вновь затянуто тучами, и дул довольно неприятный ветер. Мы отправились на Чуфут-Кале, который можно назвать пригородом Бахчисарая. Путь к Чуфут-Кале – пожалуй, самый легкий из совершаемых нами восхождений. Потому мы довольно быстро добрались до пещерного города, покинутого жителями лишь в 19 веке. Каменная улица хранит следы телег, веками проезжавших тут и оставивших в камне неглубокую колею. Сохранились дома и кенасы караимов, которых большинство ученых считает потомками хазар. Во время Великой Отечественной немцы специально запрашивали богословов: можно ли по исповедуемой караимами форме иудаизма считать их евреями? Чтобы спасти народ от истребления, богословы дали отрицательный ответ, а вот крымчакам – придерживающимся традиционного иудаизма тюркам – повезло меньше, об них ни у кого не спрашивали, и их ожидала сходная с евреями участь.

Караимов в Крыму осталось также очень мало, и на Чуфут-Кале они поднимаются лишь раз в год, чтобы отпраздновать в святом для них месте религиозный праздник. И лишь сама крепость хранит былое название (Чуфут-Кале по-татарски – Иудейская крепость). На вершине есть кафе, воспроизводящее быт обычного караимского дома. Хозяйка утверждает, что именно в этом доме жил в 19 веке Авраам Фиркович – главный караимский просветитель. Неплохо сохранился мавзолей жены Тохтамыша Джаныке-ханым, и вид оттуда на окрестности открывается великолепный, но ветер буквально «сдувал уши».

На следующее утро мы покидали Бахчисарай под стук капель дождя о лобовой стекло автомобиля. Нам до того там понравилось, что теперь хочется поехать в Бахчисарай, когда будет светить солнце.

20.04.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Бахчисарай

Большой каньон

водопад Серебряные струи

Караимское кладбище

Крепость и пещерный город "Чуфут-Кале"

Крым

Мангуп-Кале

Музей истории и культуры крымских татар

Ханский дворец


04.2006
Темы, объекты: Бахчисарай, Крым, река Кара-Су, Чуфут-Кале, ханский дворец, музей этнографии крымских татар, водопад Серебряные струи, река Аузун-Узень, Большой каньон, Мангуп-Кале, княжество Феодоро, караимское кладбище, готы-феодориты, караимы, Авраам Фиркович, мавзолей жены Тохтамыша Джаныке-ханым