Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Элитные руины Полесья
Автор -
Марина ПЕТИК

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Элитные руины Полесья

Если бы у кого-то хватило смелости, то путешествие по Полесским замкам нужно было бы назвать именно так – по руинам Полесья. Пройдет еще несколько лет, и от наших достопримечательностей останутся рожки да ножки. Энтузиастам-экскурсоводам скоро уже некуда будет возить туристов, разве что привести к поросшему травой месту и сказать – вот тут был такой-то замок, тут жил такой-то пан, а теперь воспользуйтесь собственным воображением и представьте себе… Вот такое чувство охватило меня, когда я проехалась по некоторым замкам Полесья, направляясь к знаменитому Дубно.


Остатки былой роскоши

Если свернуть с дороги Киев-Ровно в село Великие Межиричи, то вы окажетесь лет так на 120 в прошлом. Село как село, думаю, и 120 лет назад тут по дорогам точно так же бегали куры, тянули телеги лошади. Ничего не изменилось, только дворец Стецких (1789 г) потихоньку разрушается.

Огромный желтый с белым дворец в два этажа, с флигелями, видно прямо с холма. Когда-то сюда подкатывали дорогие кареты, из них выходили красивые женщины в дорогих нарядах. Они приезжали на бал к пану Яну Стецкому, который по случаю выиграл это имение в карты.

Именно он построил дворец на месте разрушенного замка, развел в пруду диковинную форель, и ранним утром в одиночестве наслаждался ловлей рыбы. Больше никому не было позволено даже близко подходить с удочкой к озеру. Вторым страстным увлечением хозяина дворца были арабские скакуны. На них он, видимо, и гарцевал по местным холмам и полям.

После революции паны, как говорится, канчились… А в палаце был то клуб для местной молодежи, то зернохранилище. Сейчас в нем расположился интернат для умственно отсталых детей.

Если попросить кого-нибудь из сотрудников интерната, то они могут открыть центральную дверь дворца и пригласить вас в бальный зал.

Зал, хоть и «с трудом», но еще хранит остатки былой роскоши: лепнина на потолке в виде масок муз, цветы... Но, кажется, стоит чихнуть, и все это обвалится.

Не повезло в Великих Межиричах и польскому костелу Святого Антония (1702 г). Над высокими деревьями словно реют в вышине остатки стен храма. В 40-х, когда границы с Польшей изменились, почти все поляки отправились на родину. За 60 лет от храма остались лишь стены.

Говорят, что фундамент костела уходит на глубину десять метров. Воспитанники интерната иногда приходят сюда на урок физики. Через небольшое окошко вентиляционной трубы кидают вниз камешек. Он летит ровно восемь секунд, пока не услышишь его стук о пол. Закон свободного паления, однако… Там внизу до сих пор еще сохранились захоронения: гробы подвешены толстыми цепями к вогнанным в стены балкам.


Синагога есть. Евреев нету

Будете в Дубно, обязательно пройдитесь его улочками. Получите массу удовольствия от соединения провинциальной старины с провинциальной же современностью. Центральная старинная улочка насчитывает всего несколько домов в два-три этажа. Некоторые местные богатеи, реставрируя старинные домики, сохраняют их архитектуру 18-19 столетий нетронутой.

К примеру, сохранился и отреставрирован дом, который когда-то принадлежал еврею–водовозу. Легенда гласит, что бедного молодого еврея-водовоза забрали на войну. А в Манчжурии он взял да и неведомо как нашел сокровища. Как практичный человек, разделил драгоценности на две части: одну спрятал там же, а вторую привез. Но как же эти деньги «легализовать», ведь он всего лишь бедный водовоз? Местный раввин посоветовал ему жениться на богатой девушке и не морочить себе голову. Но о своих коллегах по профессии он заботился, и каждый год устраивал для них праздник, накрывал стол и кормил их до отвала.

Чуть дальше от дома водовоза стоит старая синагога. Без хозяев она тоже потихоньку разрушается, выбиты стекла, запустение. Когда-то городок Дубно был центром контрактовых ярмарок, и здесь жило очень евреев-купцов. Сейчас их в городе осталось всего 25 человек. Силами сотрудников Дубненского замка привести синагогу в достойный вид невозможно.

Работники музея отправили письмо дубненской еврейской общине в Америке с просьбой помочь с восстановлением памятника архитектуры. Теперь ждут, когда им ответят.

Можно сказать спасибо тем, кто нашел деньги на восстановление Дубненского замка. По крайней мере, это сооружение не производит впечатления руин. Тут явно ведутся серьезные восстановительные работы. Все сохранившиеся здания снаружи уже отреставрированы, и на них любо посмотреть. Вход на территорию стоит смешные деньги – 2 грн для взрослых и 1 грн для детей.

Другое дело, что внутри замка пока еще идут работы и тут тоже надо включать воображение. Сохранилась лепнина на стенах банкетного зала дворца Любомирских (18 в) – танцующие вакханки и сатиры, увитые ветвями виноградной лозы. Под слоем белой побелки, говорят, обнаружена роспись, так что можно будет все восстановить.


Тараканов уже не поднять?

Всего в пяти километрах от Дубненского замка находится и знаменитый Тараканов форт построенный в конце 19 века Росийским царским проветельством для укрепления западных рубежей в случае войны с Австрией.Пожалуй, это романтическое сооружение, вполне способное потягаться за лавры "украинского форта Байярд", мы уже потеряли навсегда. От форта остались развалины с подземными лабиринтами. Теперь это убежище для местной шантрапы, поэтому одним без сопровождения я туда ходить не советую. Обязательно нужен и знающий экскурсовод, иначе заблудиться в его лабиринтах раз плюнуть. Тем более что тут сохранились колодцы-ловушки: глубокие ямы в конце длинной винтовой лестницы. В темноте туда легко угодить.

В свое время форт был чудом военной инженерии. Кроме камня, при его строительстве применяли бетон и железобетон, тут были чугунные герметичные двери, лифт, который поднимал из подвалов боеприпасы. Форт даже был телефонизирован и обеспечен освещением. И еще военная хитрость: форт стоит на реке, посреди реки - остров, на котором некогда стояли пушки: так что в случае подхода неприятеля к воротам цитадели, его непременно обстреляли бы даже с тыла.

Впрочем, не смотря на все это, форт так никогда и не был толком использован по назначению. Все дело в том, что спроектировали его неправильно. Вернее построили на неправильно насыпанном искусственном холме на берегу реки. И не учли единственный фактор – его легко можно было обстреливать как бы из-под холма, да так, при этом защитники форта не могли видеть, откуда ведется стрельба. Впрочем, возможно все это и домыслы «для приезжих», но очень уж романтичные.

Тараканову досталось во время первой мировой войны, он был частично разрушен. Но больше всего он пострадал потом, когда его использовали то под склад, то под тюрьму. А в общем-то сырость и отсутствие элементарного ухода разрушили его практически до основания. Грустно, но на форт Баярд наш Тараканов никак уже не тянет. А мог бы…

Уезжала я из Дубно с тяжелым чувством. Только глупый хозяин может довести до ручки такие достопримечательности. А сколько их еще разбросано по стране! Спешите видеть, чтобы потом рассказывать своим детям, какая у нас была Украина.


Как добраться?

Машиной до Дубно от Киева можно доехать за 4-5 часов по трассе Киев-Львов. Автобус до Дубно отправляется от ценрального автовокзала (цена билета 56 грн.).В самом Дубно есть центральная одноименная гостиница (ул. Галицкого, 53). Стоимость экскурсии в Дубненском замке – 2 грн (взрослый), 1 грн (детский). Можно договориться с экскурсоводом о прогулке в Тараканов форт (в 1 км от Дубно). Одним туда ходить не стоит.

27.04.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Великие Межиричи

Государственный историко-культурный заповедник в городе Дубно

Дубно

Замок князей Острожских-Любомирских

Костел Св. Антония

Полесье

Усадьба графов Стецких


05.2006
Темы, объекты: Полесье, Дубно, Великие Межиричи, дворец Стецких, костел Святого Антония, Дубненский замок, Дубненский дом еврея-водовоза, Дубненская синагога, дворец Любомирских, Тараканов форт