Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Музей под мечом
Автор -
Николай ПОЛИЩУК

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Николай ПОЛИЩУК

Музей под мечом

Эмблема киевского музея ВОВ – монумент на днепровских кручах, как ни крути, вышел одиозным. И с тем, что женщина с занесенным над городом мечом – скорее памятник не победы, а символ вечной войны, киевляне почти свыклись. Но что бы там ни было, подвиг людей в той войне от этого не становится меньше, а служение музейных работников – менее преданным. Здесь ежегодно собираются наши ветераны, здесь за 25 лет успели побывать больше 20 миллионов посетителей.


Когда ветераны могли бодро маршировать…

Многие сотрудники Национального музея истории Великой отечественной войны помнят те события 25-летней давности. Заведующая отделом научно-просветительской работы музея Наталья Филатова вспоминает:


- Церемония открытия музея была расписана очень тщательно и, хотя никаких репетиций не проводилось, прошла очень гладко. Мало того, и особых мер безопасности не предпринималось. Многие горожане попали на открытие абсолютно случайно и были просто поражены его размахом. Леонид Брежнев вместе с Владимиром Щербицким с трибуны над центральным входом принимали парад ветеранов, - эти люди двадцать пять лет назад были вполне готовы пройтись строевым шагом перед руководителем страны. На Днепре выстроились в честь открытия корабли. Возле входа, кроме двух девушек с караваями (сейчас уже трудно вспомнить, откуда их привезли) стояли сплошь сотрудники музея. Леонид Ильич спустился с трибуны над входом перерезать ленточку, потом оставил запись в гостевой книге. Запись эту можно увидеть и сегодня. Она написана очень каллиграфическим, не похожим на брежневский почерком, и посвящена борьбе советского народа за мир. А честь зажечь вечный огонь выпала дважды Герою Советского Союза, знаменитому асу воздушных боев, генерал-полковнику Лавриненкову. Кстати, огонь доставили от памятника Неизвестному солдату из парка Славы.


В самолете-кинотеатре на площадке военной техники музейного комплекса сегодня можно посмотреть фильм тех времен, рассказывающий об открытии всего мемориального комплекса. Фильм сплошь пересыпан советскими штампами, вроде «ударной битвы» и «трудовых подвигов» и – снова-таки о борьбе за мир. Зато в нем есть много уникальных кадров создания статуи Родины-матери. Впрочем, эта лента не пользуется большой популярностью, самый большой спрос у посетителей кинозала на фильм о самолете Ли-2.


Между прочим, удостоверение бригадного комиссара Леонида Брежнева и сейчас экспонируется в музее. А в зале памяти можно увидеть и фотографию отца Виктора Ющенко (переданную еще во времена работы Виктора Андреевича председателем Нацбанка), есть в музее и свидетельство о гибели отца Леонида Кучмы. К нынешнему юбилею победы здесь подготовлена выставка «Мгновения войны», которая является составной частью проекта «Война. Взгляд из века». Преимущественно эта экспозиция посвящена фотографиям солдатского быта. Здесь мало героики, но много жизни. А еще в экспозиции можно увидеть проект медали «За освобождение Украины», которая так и не была утверждена, мундир Жукова, один из нескольких синих платочков, с которыми выступала перед бойцами Клавдия Шульженко, пропуск генерала Кузьмы Деревянко на крейсер «Миссури», где он принимал капитуляцию Японии...


- В разные годы к памятнику Родины-матери предъявлялись претензии людей, которым женщина с мечом кажется слишком агрессивной, - рассказывает Наталия Станиславовна, - но это не умаляет значимости музея для страны вообще. К сожалению, по уровню патриотического воспитания мы проигрываем, например, России. Молодежь считает героями персонажей американских фильмов, даже не зная о том, что 10 из 13 погибших солдат фашистских армий нашли свой конец именно на Востоке. А ведь у нас собраны свидетельства о героизме людей, превосходящем все мыслимые рамки.


- Сейчас радикально меняется отношение к самому дню победы, - говорит моя собеседница. - Если раньше это все-таки был веселый весенний праздник, то для нового поколения это повод помянуть предков, погибших в войну, уже без веселья и пышности. Но как бы там ни было, посещаемость музея в последние годы все же растет. А вообще, за двадцать пять лет по нашим подсчетам комплекс посетили около 22 миллионов человек.


Та, что чуть ниже Останкинской башни

День Победы 1981 года вместе с киевлянами встречала едва ли не половина тогдашнего Политбюро.


Вместе с самим «дорогим Леонидом Ильичом» гостями нашего города стали министр обороны Устинов, руководители Москвы и Ленинграда – Гришин и Романов. А принимал их Владимир Щербицкий. Кавалькада «членовозов» помчалась к высокой круче над Днепром, где не так еще давно был пустырь, а теперь возвышалась, воздев меч и щит, металлическая дама немыслимых размеров. От подножия постамента до кончика меча уложилось 108 метров, а по первоначальному проекту могло быть и больше, – да инженерные расчеты не позволили.


На открытие мемориала Леонид Ильич приехал не с пустыми руками. Он подарил музею выполненное в бронзе повторение известной скульптуры Евгения Вучетича «Перекуем мечи на орала». Подарок был вполне в тему. Именно Вучетич, к тому времени уже покойный, был инициатором исполинского скульптурного комплекса в Киеве. Тема мечей, как известно, протянулась через его известнейшие статуи в Волгограде и в Берлине. И еще: не все знают, что моделью для богатыря, перековывающего мечи на орала, послужил киевский богатырь – олимпийский чемпион по вольной борьбе Борис Гуревич.


В конце того же 1981 года против фамилии Брежнева в списке героев пришлось делать исправление: ему дали четвертую Золотую Звезду. Однако год спустя он скончался, – и со временем Леонида Ильича со всеми его звездами удалили из музейного перечня. Что же касается самого изваяния Родины-матери, то официальное отношение к нему претерпело мудреный зигзаг. Не прошло и трех месяцев со дня смерти Брежнева, как киевляне, качая головами, читали в газете «Правда» фельетон под названием «Монумент». В нем не говорилось о мемориале в память Великой Отечественной – нет, конечно! Но достаточно было упоминания о том, как в некоем городе решили «установить скульптуру из нержавеющей стали ростом чуть ниже Останкинской телебашни». И о том, что эту статую в конце концов предложили считать «памятником расточительству и фанфаронству». Как водится, по следам фельетона от нового генсека Андропова стали ждать оргвыводов. Но их не последовало. А вскоре и сам Андропов ушел вслед за Брежневым, его сменил верный брежневец Черненко и… той же весной создатели киевской «Родины-матери» стали лауреатами Ленинской премии.


07.05.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киев

Украинский государственный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


05.2006
Темы, объекты: Киев, киевский Национальный музей истории Великой отечественной войны, памятник Родины-матери