Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Автопробегом по Приднестровью
Автор -
Алена КРУШИНСКАЯ

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Алена КРУШИНСКАЯ

Автопробегом по Приднестровью

Каждому хоть раз в жизни стоит побывать в украинском Приднестровье, той его части, где левый берег реки относится к Винницкой области, а правый ( уже к Молдове. Путь предстоит неблизкий: из Киева по одесской трассе до Винницы (через Белую Церковь, Володарку и Тетиев), оттуда 70 километров до городка Бар, возле западной границы области. Мы ехали всей семьей, погрузившись в нашу «боевую» 21-ую «Волгу», намотавшую не одну тысячу километров по украинским дорогам.


На «Волге» к Днестру

Посетив в Баре местные костел, церковь и остатки фундаментов замка, поворачиваем в южном направлении (дорога на Мурованые Куриловцы, через села Ялтушков и Михайловцы). По мере приближения к Днестру рельеф из плоского постепенно переходит в гористый, привычные глазу кирпичные домики уступают место постройкам из местного камня. Окончательно и бесповоротно портятся дороги, из плохих превращаясь в очень плохие. Местные жители на вопрос: «Где тут дорога в село N.?» - отвечают: «А вам короткую или хорошую?» Хорошей здесь считается мощеная камнем «сошейка», способная отрихтовать машину и ее несчастных пассажиров. В качестве альтернативы справа и слева параллельно идут две земляные колеи – выбирай, трястись на брусчатке или увязнуть в луже.


В селе Котюжаны, расположенном по берегам речки Лядовы, уже чувствуется близость Приднестровья. Тропинка, круто сбегающая вниз к почти горной реке, петляет между небольших скал. Здесь, в старом парке усадьбы Цениных (нач. ХХ в.), приток Лядовой ниспадает из-под романтичного мостика двухметровым водопадом.


В 15-ти километрах от Котюжан расположены Мурованые Куриловцы. «Муроваными» они стали с появлением замка в XVIII в. В 1805 г. новый владелец, граф Станислав Комар, построил прямо на подворье замка новый дворец. До сих пор сохранились и подземные казематы, и остатки крепостных стен, а две каменные скамьи до сих пор ожидают уставших путников. И снова – водопад под парковым мостиком, струящийся с естественных каменных ступенек. Неленивого путешественника, спустившегося вниз к реке Жван, вознаградит вид на прекрасный арочный каменный мост, современник дворца.


Пещеры в скалах

Следующий пункт маршрута - село Лядова на берегу Днестра, но к нему надо еще добраться. Я благоразумно прячу подальше от отца, по совместительству – нашего водителя, книгу Дмитрия Малакова «По Восточному Подолью», где упоминается подъезд к Лядовой: «В долину круто сбегает мощеная дорога, способная доставить несколько напряженных минут даже профессиональным автомобилистам. Пешеход же получит ни с чем не сравнимую радость ощущения простора и созерцания живописных далей, не «закадрованных» проемом автомобильного окна…». Скажу честно, про напряженные минуты – чистая правда.


Уже на своих двоих штурмуем обрывистый склон над Днестром. В известняковых скалах высоко над рекой расположен православный пещерный монастырь. Пещеры, по некоторым сведениям, были вырублены еще как языческие храмы. А христиане считают, что пещерный храм основал сам Антоний Печерский по дороге с Афонской горы в Киев. Поэтому местные монахи считают Киево-Печерскую Лавру «дочерним предприятием», и несколько недоумевают по поводу отсутствия поддержки с ее стороны. Зато гордятся они тем, что их монастырь – наверное, самый древний из сохранившихся в Украине после Инкерманского в Крыму.


Церковь, пристроенную к древнему пещерному храму, взорвали в 30-е годы. Рассказывают, что тогда рабочие сбежали, услышав неземное пение и колокольный звон, доносящиеся из недр горы, а подрывник все же сделал свое дело. На следующий день он погиб от случайного взрыва…


До нашего времени сохранились только пещерные церкви: Иоанна Предтечи, Параскевы Пятницы и, самая древняя - св. Антония. Монастырь действующий, поэтому форму одежды придется блюсти – платки и юбки для женщин обязательны. Сегодня здесь ведутся работы по созданию большого монастырского комплекса. Не исчезнет ли ощущение мира и покоя, царящее здесь сейчас? Кто знает…


Леннон и Ленин

По прибытии в шумный приграничный Могилев-Подольский мы немного растерялись. Поколесив туда-сюда по городу, нашли обещанные путеводителями церкви: греческую Георгиевскую (ХІХ в.), Николаевскую (1754 г.) и нарядную деревянную церковь св.Параскевы (Немийскую), датированную 1775 г. Часа полтора заняли поиски отельчика с приемлемыми ценами. Вообще, в Могилеве тяжело отыскать что-либо, кроме здания таможни – экономического и географического центра города. Местные по несколько раз в неделю (а то и в день) переходят мост через Днестр, соединяющий украинский Могилев с молдовскими Отачами - для этого достаточно иметь при себе паспорт. Что-то они там покупают и продают. Нам рассказывали, что персики у молдаван вырастают чуть ли не с футбольный мяч, и другие фрукты им под стать.


Но мы приехали не за этим. Наша цель - … нет, не коммунизм, а ЕДИНСТВЕННЫЙ в Украине, а может, и на просторах бывшего Союза, памятник Джону Леннону. Начинаем социологический опрос населения: «Где находится памятник Джону Леннону?». «Кому-кому?» - 80% (причем робкие упоминания «Битлз» не вызывают отклика), «Памятник Ленину сняли» - 10%, «Не знаю, я тут всего двадцать лет живу» - 5%. Наконец, встречаем знающего человека и, следуя его указаниям, заходим в скверик за бывшим домом пионеров… Ой! Мы как будто встретили живого Джона. Небольшой монумент из теплого приднестровского камня просто притягивает к себе, излучая то, что "all you need". Автор – талантливый скульптор (о нем знаем только то, что живет на Винничине, носит длинные волосы и обзавелся пятеркой детишек) – поместил на подножии памятника слова «Дайте світу шанс»…


В поисках «крэпости»

В Озаринцах неподалеку от Могилева вы не найдете архитектурных шедевров. Зато здесь, в глубинке, сохранился «джентльменский набор» старого подольского села: замок, два православных храма и костел, до недавнего времени были тут синагога, школа, корчма. Все, кроме замка, умещалось на крошечном пятачке. Почти вплотную стоят две церкви, обе Успенские (!), 1865 и 1910 гг. Младший храм был возведен рядом со старым, когда приход перестал помещаться в одну церковь, а уступать выгодное месторасположение ни один батюшка не хотел.


Пытаемся добраться до руин замка (построен в 1657 г.), что виднеются на горе. Наивно спрашиваем у аборигенов, где замок. Полное непонимание. После наших путаных объяснений и жестикуляции выясняется, что замка нет, а есть «крэпость». По глазам местных жителей понимаем, что мы первые туристы после вышеупомянутого Дмитрия Малакова, посетившего Озаринцы в середине 80-х. Дряхлая бабуля плетется за нами проконтролировать, не покусимся ли мы на яйца, которые ее куры кладут в подземелье «крэпости». Чудесная панорама гор и села с куполами церквей вознаграждает нас за упорство. Печально, но руины первого яруса башни – все, что осталось от некогда грозного замка. Но как красивы старинная кладка из разнокалиберного камня и благородные формы свода....


«Изюминкой» путешествия стала действующая водяная мельница в Озаринцах, на которой делают муку так же, как это делали наши прапрапрадеды. Старинный жернов присыпан мукой, а рядом могучий поток воды продолжает свой вечный бег…


Все чудеса – в камне

Следующая точка маршрута - древняя Буша, которая вошла в историю Украины из-за трагических событий 1654-го, описанных Михаилом Старицким в повести «Осада Буши». Стоит напомнить те события. Когда польско-немецкие войска захватили Могилев-Подольский, часть обороняющихся казаков укрепилась в бушанском замке. Оборону возглавляли сотники Завистный и Гречка, а когда они погибли, командование приняла вдова Завистного - Марьяна. После отчаянных боев замок пал, начался пожар. Из 16-ти тысяч казаков и мирных жителей в живых не осталось почти никого.


«Очевидец» этих событий – оборонная башня (переделанная в в. в колокольню) с загадочными подземельями. И старое кладбище, где уже третью сотню лет стоят покосившиеся каменные кресты.


В Буше первые же люди, у которых мы спросили дорогу, оказались не местными жителями, а приезжими скульпторами. Эта семейная пара возвращается сюда уже не первое лето. Оказывается, в заповеднике «Каменная Буша» каждый год проводится симпозиум скульпторов, благо, местный известняк имеется в изобилии. Они согласились провести для нас небольшую экскурсию по «саду скульптур» под открытым небом. Вот Марьяна Завистная, вот казак, а вот лавочка - добродушный лев. Башня, ветер, камень, горы и ритмичная музыка резца и молоточка в руках скульптора – разве можно забыть такое?


Узкая проселочная дорога ведет нас в темные леса Гайдамацкого яра. Горы стиснули его с обеих сторон, а по дну яра течет быстрая мутная речушка. Вдоль нее разбросаны причудливые скалы в виде огромных столбов, башен, грибов; есть даже странные «качающиеся» и «висящие» камни.


Разбиваем лагерь прямо возле дороги, среди леса, и устраиваемся на сваленных в кучки манатках. Идиллию нарушает дочка, которой почти удается спустить с обрыва арбуз, купленный в Могилеве-Подольском. Но вот порядок восстановлен, ужин съеден, и под зловещее уханье филина все засыпают. А наутро мы уезжаем и увозим с собой арбуз, отщелканные пленки и память о безмятежных днях, проведенных под жарким приднестровским солнцем.


Как доехать:


В Могилев-Подольский можно доехать прямым поездом из Киева (№.59), но тогда в небольшие села в радиусе 10-30 км добираться придется попутками или редкими автобусами из Могилева. Машиной быстрее доедете по маршруту: Киев – Белая Церковь – Володарка - Тетиев – Ильинцы (это уже Винницкая область) – Немиров – Тульчин – Ямполь – Могилев-Подольский (это 400 км в одну сторону, т.е. минимум 6 часов езды). Если выехать в пятницу вечером, можно уложится и за два выходных. Но если есть лишние день-два, не пропускайте по дороге интересные городки и села.


06.05.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Бар

Буша

Винничина

Гайдамацкий яр

Георгиевская церковь

Деревянная церковь св. Параскевы

Днестр

Замок

Заповедник «Каменная Буша»

Котюжаны

Лядова

Могилев-Подольский

Мурованые Куриловцы

Николаевский собор

Озаринцы

Пещерный монастырь

Подолье

Усадьба С.Цениной, дворец и парк

Усадьба, дворец и парк


05.2006
Темы, объекты: украинское Приднестровье, Винницкая область, Бар, костел, церковь, остатки фундаментов замка, Днестр, Котюжаны, парк усадьбы Цениных, водопад, Мурованые Куриловцы, замок, дворец, подземные казематы, остатки крепостных стен, речка Жван, арочный каменный мост, село Лядова, православный пещерный монастырь, пещерная церковь Иоанна Предтечи, пещерная церковь Параскевы Пятницы, пещерная церковь св. Антония, Могилев-Подольский, греческая Георгиевская церковь, Николаевская церковь, деревянная церковь св.Параскевы, памятник Джону Леннону, Озаринцы, замок, два православных храма, костел, руины замка, действующая водяная мельница, Буша, бушанский замок, сотники Завистный и Гречка, Марьяна Завистная, оборонная башня, заповедник «Каменная Буша», Гайдамацкий яр