Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Пикник у "Вервольфа"
Автор -
Николай ПОЛИЩУК

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Николай ПОЛИЩУК

Пикник у "Вервольфа"

Винница – город, очень подходящий для того типа отдыха, который называется «маршутом выходного дня». Этот областной центр кажется далеким от столицы только на первый взгляд. Между нашими городами постоянно курсируют поезда, а в девять часов утра отправляется еще и довольно пристойная электричка повышенной комфортности. Чуть больше трех часов езды – и вы уже там. Потом у вас есть около шести часов на знакомство с Винницей и еще три – на обратную поездку в Киев. Просто удивительно, почему при этом так много киевлян вообще не имеют никакого представления об этом городе.


Иди и смотри


Возможно, причиной такого отношения является распространенное заблуждение о том, что в маленьких областных центрах (если это не Галичина и не Закарпатье) якобы «не на что смотреть». Это, конечно, не так. В городе чудесно сохранились здания, начиная с XVII века, интересна церковная архитектура, целые кварталы застройки начала ХХ века. Они похожи на киевский Подол, но какие-то более естественные, что ли: без особого сияющей рекламы бутиков и элитарных увеселительно-питейных заведений. Большой плюс города – здесь все компактно. Просто идешь по центральной улице и смотришь направо и налево. А специалисты областного отделения Союза урбанистов Украины знают, кажется, все о каждом доме.

- К началу ХХ столетия население Винницы начинает стремительно расти, - говорит руководитель этой организации Александр Царенко, - и вместе с тем, сюда начинают переселяться зажиточные люди. Это, во-первых, отставные военные, помещики из Северной России, решившие сменить климат на более мягкий. Реальной финансовой силой обладала здешняя торгово-ремесленническая еврейская община. Одним словом, появился спрос на изысканность в архитектуре. Тогдашний городской архитектор Артынов берется за строительство особняков и прибыльных домов в центральных кварталах города. А заодно возводятся дома общественного назначения: здание городской думы, женская гимназия, синагога. Творчество Григория Артынова во многом определило образ Винницы - традиционно уютного, и вместе с тем, довольно развитого города.

Но кроме застройки начала ХХ века в городе сохранились здания доминиканского и иезуитского монастырей (в одном из них сейчас музей), построенных в начале XVII столетия. Сохранились и остатки городских укреплений того времени, которые даже в русскоязычных путеводителях называются украинским словом «муры». «Муры», правда, выглядят довольно уныло. Заросшие кустарниками, они тянутся в никуда вдоль безлюдных улиц частного сектора…


Психбольница имени… Ющенко


Иду по городу, сворачивая на перекрестках более по наитию, чем по путеводителю. Очень помогают горожане: довольно толково показывают, где и что можно увидеть. Причем даже если нужное вам место находится через два квартала, они все равно предложат одну остановку проехать на трамвае. В мировосприятии жителей маленьких городков никак не укладывается, как это можно пешком пройти четыреста метров? Это же так далеко…

В центре города разбит большой парк со старомодными аттракционами и какими-то загадочными скульптурами. Один из павильонов в парке называется «Мемориалом жертв сталинских репрессий». Внутри за стеклянными окнами не видно никаких экспонатов, зато пожилые люди в характерных шляпах не спеша передвигают фигурки на шахматных досках.

- Вообще-то музей есть, но он арендует помещение шахматно-шашечного кружка, - объясняют мне они, - поэтому музейная экспозиция здесь демонстрируется от случая к случаю, а вот шахматы тут – навсегда.

На вопрос, какие здесь есть рядом достопримечательности, мои собеседники вспоминают в частности, психиатрическую больницу имени… Ющенко (был, оказывается, такой академик Александр Ющенко), куда часто любят наведываться всевозможные российские журналисты, специализирующиеся на критике оранжевого Майдана. Название лечебного заведения они считают очень смешным. На президентских выборах в лечебнице видели даже руководителей Госдумы. Ну и еще, чем славится Винница – это руинами ставки Гитлера «Вервольф» и домом-музеем Николая Пирогова, в подвале которого покоится забальзамированное тело хирурга. Правда, оба они находятся сравнительно далеко от центра города.


Дорога к «Вервольфу»


Так как осмотр архитектурных достопримечательностей и так отнял у меня довольно много времени, принимаю решение сконцентрироваться только на гитлеровском бункере. Тем более что в прессе то и дело мелькают взаимоисключающие версии относительно того, какое будущее ждет это сооружение. Сообщалось, что здесь строится то ли дом отдыха, то ли музей, то ли здесь проводятся за немецкие деньги археологические раскопки, то ли уже действует православный храм. На поверку оказывается, что все это очень далеко от действительности.

От трассы к «Вервольфу» тянется запущенная и усеяноя лужами дорога и никаких следов строительства. Более того: среди поля вокруг наблюдается обилие недостроенных огромного размера коттеджей. Словно на острове Пасхи, где рабочие исчезли в один момент, почти готовые шикарные дома, видимо, уже не первый год ждут своих хозяев. Куда делись заказчики этого капитального строительства, в тюрьме ли, или в эмиграции, или просто у них затяжной финансовый кризис – кто его знает…

Сами вырванные взрывом из земли бетонные глыбы бункера выглядят, конечно, впечатляюще. Впрочем, для винничан ставка интересна не как мрачная память о войне, а как место, куда можно сходить на уик-энд со всей семьей. Вокруг чудесный дубовый лес, чистый воздух и все это недалеко от города. Несмотря на то, что идет противный мелкий дождик, на руинах бункера разложили свои «тормозки» молодые люди – жители соседнего дачного поселка.

- А что, археологических раскопок здесь нет? – интересуюсь у них.

- Да кто ж тут будет копать? – удивляются мои собеседники. - Никто же не гарантирует, что земля здесь с военных лет не заминирована.

- А где же церковь, об открытии которой сообщали агентства?

У моих собеседников нет ответа на этот вопрос. Правда, говорят они, на проводы здесь бывает священник, служит заупокойную по расстрелянным советским военнопленным, строившим бункер – и все. А уж о музее и речи не идет. Руины бункера остались в том же виде, что и в сороковых, только входы замуровали. Мне остается только сфотографировать это место на память – и собираться домой. Очень удобно, что отсюда ходят маршрутные такси прямо до железнодорожного вокзала. Там – снова на поезд, и к вечеру я уже в Киеве. Всего поездка заняла с дорогой тринадцать часов. Ну а количество впечатлений трудно измерить в каких-то конкретных единицах…


Как добираться:


От Киева электричкой повышенной комфортности или пассажирскими поездами – от 9 до 15 гривень.

От вокзала также ходят маршрутки – от 30 до 40 гривень.

Назад поезда ходят регулярно, но все равно билеты лучше брать заранее: все поезда тут проходящие. На электричку повышенного комфорта билеты в день отправления продаются только в трех кассах вокзала с большими очередями, так что их тоже лучше приобрести заблаговременно.

В самой Виннице добираться до музея-усадьбы Пирогова можно трамваем от вокзала до конечной остановки. До бункера Гитлера: от вокзала автобусом на Коломихайловку, выйти на остановке “Кемпинг”.


29.04.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Винница

Винничина

Дом-музей Николая Пирогова

Доминиканский монастырь

Иезуитский монастырь

Подолье

Руины ставки Гитлера «Вервольф»


05.2006
Темы, объекты: Винница, здания доминиканского и иезуитского монастырей, остатки городских укреплений, руины ставки Гитлера «Вервольф», дом-музей Николая Пирогова