Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Уик-энд с видом на цветущую крепость
Автор -
Марина ПЕТИК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/05/13/100010.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Уик-энд с видом на цветущую крепость

Очередные майские выходные грозили стать банальными днями ничегонеделанья. Но утром все-таки решили: едем в Каменец-Подольский! На сборы оставалось каких-то полчаса. За это время удалось прозвонить несколько гостиниц, но там неизменно отвечали: «Мест нет». Пришлось воспользоваться интернетом – на сайте нашего коллеги Андрея Тычины обнаружила телефон небольшой гостиницы прямо в Старом городе. И там осталось именно два двухместных номера – как раз для нас.

Маршрут до Каменца-Подольского был выбран по карте. Самый прямой по автомагистралям общегосударственного значения через Житомир и Хмельницкий. Всего каких-то 420 км, но это было ошибкой. (Подробнее о более удобной дороге в «Как проехать» - Ред.).

До Житомира дорога хороша, можно было расслабиться, разглядывая, что продается вдоль трассы. Картошка и яблоки – по 2-3 грн, в районе Коростышева традиционные метлы и банные веники, а также грибы, которые не успели съесть за зиму. А вот после Житомира не продают ничего. То ли все запасы съедены, то ли тут не так много машин ездит. Дорога тоже испортилась – сузилась, стали попадаться выбоины и латки. Мы решили, что житомирские власти постоянно ждут начальства со стороны Киева, поэтому все бюджетные средства ушли только на дорогу с одной стороны.

На подъезде к Каменцу неожиданно попадаешь на самый настоящий серпантин, не такой длинный, конечно, как в Крыму, но достаточно крутой и опасный. Тут водителям нужно быть осторожными – знакомые, побывавшие в Каменце позже нас, стали свидетелями страшной аварии.


Гостиница в доме камянецкого ката


До сих пор знаменитый Новоплановский мост, соединяющий старую и новую части города, закрыт на реконструкцию.

Поэтому въезжали мы в город по Русской улице, переходящей в Старопочтовый спуск. Дорога страшно разбитая, но именно с нее открывается удивительный вид: обрывистые стены каньона над рекой, наверху Кафедральный костел с сияющей на солнце статуей Божьей матери, стены Францисканского монастыря, остатки крепостных стен, чуть дальше виднеется башня ратуши, зияющие пустыми окнами бывшие солдатские казармы. Въехали в город сквозь ворота в районе Русского рынка. Теперь нам предстояло отыскать гостиницу «Гетьман» на Польском рынке.

Такое впечатление, что в Старом городе ходят одни туристы. Все прохожие виновато улыбались и на польском, украинском и русском отвечали одно и то же: «Мы туристы». Пришлось ехать наобум. Вскоре нам повезло, и мы отыскали нужный адрес.

Гостиница оказалась в отреставрированном старинном здании. Говорят, в ней не так давно останавливалась и Юлия Тимошенко, чем местные сильно гордятся. Ее недавний визит стал как бы еще одной достопримечательностью города. Под окнами нашего номера велись настоящие раскопки: был виден старый фундамент дома с входами в подвалы. Рабочие выкапывали из развалин каменные глыбы, аккуратно складывая их горками. Наверное, в этих стенах хранился не один клад.

Точно такие сводчатые подвалы сохранились и в самой гостинице. В одном из них гостям накрывают завтрак. По словам администратора, которая по совместительству отваривает гостям сосиски и жарит яичницу, дом построен в 1735 году. Когда-то в этом доме жил каменецкий кат – «муниципальный» палач, предшественник которого даже упоминается в знаменитом письме запорожцев к турецкому султану. По подземному ходу кат ходил из своего дома «на работу» – в Ратушу напротив: там в подземельях пытали людей.

От услышанного стало как-то не по себе. Тем более что ночью как-то уж сильно шуршало и скреблось в номере. Позже мы обнаружили вентиляционную трубу, закрытую решеткой. При дневном свете разглядели в ней и пластинку-заглушку, которая при каждом порыве ветра начинала издавать звуки.

А пыточную («катівню») до сих пор демонстрируют в Старом городе. Туда можно попасть, зайдя в Ратушу. Правда, сначала вы окажетесь в баре, где ужасно пахнет и более чем громко орет русскую попсу музыкальный аппарат, распугивая туристов и выбивая мозги из местной молодежи. Что ж, неплохое начало для экскурсии в камеру пыток…

Справа по винтовой лестнице нужно спуститься в подвал, и вы уже в пыточной. Закопченный факелами потолок в подвале, говорят, сохранился еще с тех времен, орудия и специальный стул для пыток – реконструированные. В следующем зале восковые фигуры изображают сцену суда над женщиной, обвиненной в колдовстве. Тут же по нажатию кнопки поднимается на веревочках и местное приведение. Да, уходя, не забудьте опустить монетку в специальный ящичек: по приданию это нужно сделать, чтобы никогда не попасть за решетку.


Цветы на камне


Главная достопримечательность Старого Каменца, конечно, крепость, которая довольно неплохо отреставрирована. В расщелинах старых стен крепости в середине весны появляются желтые цветы, они прорастают прямо сквозь старую многовековую кладку, превращая темные унылые стены в яркий ковер. Такое впечатление, что сама история оживает. Можно подняться по деревянным лестницам в старую башню и полюбоваться просторами вокруг. Зеленые холмы и луга раскинулись вокруг, настолько насколько может увидеть глаз, в узкие окошки бойниц видна река далеко внизу. Все точно так же, как и несколько сотен лет назад. А если в башне поднять вверх голову, то можно увидеть кружочек синего неба.

В крепости можно зайти в музей истории, где, кроме всего прочего, есть и зал, посвященный оранжевой революции. С гордостью обнаружили там и календарь «Газеты…», выпущенный в те дни.

Город основали литовские князья в начале XIV века: согласно легенде, во время охоты они попали на чудесный полуостров, омываемый рекой Смотрич. Затем Каменцем долго владели поляки, пока он по мирному договору 1672 года не достался туркам, которые хозяйничали в нем 27 лет. В 1699 году Каменец-Подольский был возвращен полякам, а после второго передела Польши в 1793 году отошел к Российской империи. В Каменце жили и украинцы, и евреи, и армяне, поляки, литовцы, турки... В наследство от них в городе осталось много церквей, костелов, ратуша. Каждый квартал именуется то армянским, то еврейским, то «руським» (украинским, то есть).

Вся прелесть старого Каменца именно в старинных стенах, не тронутых рукой современных «улучшателей». Здешние магазинчики напоминают сельмаги – маленькие, на витринах на вид не слишком свежая колбаса, сыр, множество банок и бутылок – вот, собственно, и весь ассортимент. Зато в придачу к хлебу можно купить фотопленку, ручку или карандаш.

Посреди старой площади жители Каменца сушат белье, натянув веревки между стволами старых деревьев. Пододеяльники, простыни, наволочки развеваются на ветру, словно флаги. Местная детвора пинает мяч о стену старинной Ратуши, охраняемой ЮНЕСКО, в старинном здании расположилась школа с углубленным изучением немецкого языка. А в старой гимназии до сих пор работает швейное производство, где ныне используется наша дешевая рабсила: здесь шьют одежду по итальянским лекалам и отправляют прямо к итальянским модницам и модникам.


Костел с минаретом


Тут нет привычного для исторических центров обилия кафе и ресторанчиков. Тут есть только небольшие закусочные, в которых можно заказать пиво, шашлык и есть все это вприкуску с табачным дымом. Единственное заведение, похожее на ресторанчик, называется «Під брамою», расположено в крепостной стене. Старинные помещения запрещено отапливать, поэтому внутри пахнет сыростью. А с открытой площадки можно наслаждаться видом крепости под отчаянное кваканье лягушек внизу у реки. В Старом городе готовят вкусные шашлыки за весьма умеренные деньги.

Бродить можно без всякого экскурсовода – тут каждый камень может рассказать свою историю. Кажется, прикоснись к почерневшей от времени стене – и тут же услышишь польскую или литовскую речь или звон турецких сабель. Не пропустите на Польской площади ворота в готическом стиле с фигурками наверху – это вход во двор Кафедрального собора. Сразу приходит ощущение, что ты бродишь по дворикам Италии или старого Дубровника в Хорватии.

На кладбище, примыкающем к собору, есть могилы, датированные 1700 годом. Серые, изъеденные временем плиты, стертые надписи на польском языке. В самом соборе проповедь читает пастор: он вышел на середину прохода, поближе к прихожанам, речь его больше похожа на обычный разговор, никакой помпезности. А еще пятнадцать лет тут еще функционировал… музей атеизма.

Знаменит собор и фигурой Божьей матери. Статуя стоит на пристроенном во времена турецкого владычества минарете – высокой круглой башне, которую по мирному договору сносить было запрещено. Но это уже история. Сегодняшние католики отреставрировали свой собор, оставив серым и не покрашенным сам минарет и пристройку с узкими окнами, построенную турками.

Местные торговцы принимают как гривни, так и русские рубли, и польские злотые. Поляки – основные туристы в здешних местах. На них и рассчитаны сувениры: якобы старые утюги, отливающие медью, старые немецкие каски, картины. Продавщица карт обращается к вам не иначе как по-польски с предложением купить у нее что-нибудь. Жаль, что наши украинские туристы пока за историческими красотами предпочитают ехать куда-нибудь за границу. Многие из них ни разу не были в Каменеце-Подольском, а стоило бы сначала посмотреть на собственную историю. Пока наши любители старины – это студенты с рюкзаками за плечами, для которых здешние гостиницы дороги.

…Уезжали мы из Каменца рано утром, когда взошло солнце. Пришлось огибать крепость, чтобы выбраться на трассу. А по ней навстречу нам уже шли огромные экскурсионные автобусы из Польши.


Как добраться


Как мы выяснили, добраться в Каменец-Подольский «на своих четырех» можно двумя путями. Первым мы ехали туда – через Житомир, Хмельницкий. Второй нам подсказали знающие люди – через Хмельницкий в направлении Винницы. Честно говоря, эта дорога лучше, интереснее и быстрее: меньше загружена, меньше населенных пунктов. Туда мы ехали непосредственно через Хмкельницкий, а этого-то ни в коем случае не надо было делать: в этом городе жуткая неразбериха с дорожными указателями. Хмельницкий надо обходить по объездной. «Правильный» маршрут из Киева выглядит так: перед Житомиром уходим налево на Бердичев, потом Хмельник – Летичев – Меджибож, перед Хмельницким уходим влево по объездной, а там уже до Каменца дорога прямая..

Если есть время, по пути можно свернуть в Меджибож. Там сохранилась одна из самых старых крепостей на Украине, в археологических исследованиях которой принимал участи сам Тарас Шевченко. В Меджибоше жил и похоронен основатель хасидизма Баал-Шем-Тов (Бешт). Его могила место паломничества евреев со всего мира.

На обратном пути на Хмельник желательно уходить не на первом большом указателе, а на втором – тогда вы поедете по прямой, минуя сам городок. Только в районе Уланова на середине пути встречаются ямы. Сэкономите километров 25. Мы в Каменец-Подольский добрались за 6 часов, а назад – за 4,5 часа.

Можно уехать автобусом с центрального автовокзала. Утром идут прямые рейсы, вечером - только проходящие автобусы на Черновцы. Можно до Каменца-Подольского добраться и поездом Цена билета 65 грн.


Где поселиться


В Старом городе пока работает только одна гостиница «Гетьман» (Польский рынок, 8). Там всего семь двухместных номеров. Отреставрирована, есть горячая вода. Цена 350-400 грн за номер. За крепостью есть мотель «Ксения», со всеми удобствами, очень близко к историческому центру. Цена от 60 до 250 грн.

В 10 мин ходьбы от исторического центра гостиница «Смотрич» (ул. Соборная) на реставрации, когда откроется – не известно. Рядом старая «совковая» гостиница «Украина» (ул. Л.Украинки), цена от 50 до 180 грн.


Где поесть


В старом городе ресторан «Під брамою», с пивом и шашлыками на двоих 60 грн. В шинке на Старобульварной улице (по пути в крепость) 100 г шашлыка стоит 8 грн.

Недалеко от старого города по улице Соборной есть пиццерия, где кроме пиццы есть суп и горячие блюда. Обед на четверых: две маленькие пиццы, две порции запеченной рыбы с картошкой, четыре салата из кальмаров, соки и пиво обошлись в 47 грн.


13.05.2006



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/05/13/100010.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Каменец-Подольский

Кафедральный костел Св. Петра и Павла

Подолье

Смотрич

Старая крепость в Каменец-Подольском

Хмельнитчина


05.2006
Темы, объекты: Каменец-Подольский, Крепость, Старый город, Новоплановский мост, Ратуша, Смотрич, Кафедральный собор