Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В ВЕКАХ... ДРЕВНИЙ УГНЕВ — САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД В УКРАИНЕ
Автор -
Людмила НОСАРЕВА

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Людмила НОСАРЕВА

ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В ВЕКАХ... ДРЕВНИЙ УГНЕВ — САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД В УКРАИНЕ

Сейчас Угнев не только самый маленький, но, пожалуй, и самый неприметный город в Украине. Расположен он в Сокальском районе на Львовщине, в километре-двух от украинско-польской границы, на берегу реки Солокия, впадающей в Буг, в живописной, окруженной лесами местности. Однако чудесная природа, целительная вода и воздух ничуть не скрашивают серость его будней. Мэр города Анна Магулка не раз повторяла, что такие города, как Угнев, считаются у нас бесперспективными. Он находится как бы на отшибе большого промышленного района: райцентр Сокаль в 55 километрах, тогда как до Львова чуть более 80. Сегодня старинный городок как бы погрузился в летаргический сон, нет в нем дыхания жизни...


Угнев сегодня…


Хотя по переписи население города составляет 1200 человек, но, по мнению работников мэрии, проживает тут около 1500. Граждан трудоспособного возраста около 600 человек, пенсионеров более трехсот. Средний прожиточный уровень —400—450 гривен в месяц. Поэтому немало горожан ищут счастья далеко от родного дома. Лишь один одноэтажный домик поразил ухоженным видом, ярким солнечно-желтым цветом — хозяйка его уже несколько лет работает в Италии, вот сын и взялся за ремонт. Поэтому счастливчиками могут считать себя те, кому удалось трудоустроиться в единственную здесь среднюю школу, профессионально-техническое училище (филиал которого в Белзе), детсад, филиал Сбербанка, в небольшой наркодиспансер или врачебную амбулаторию, в отделение связи или аптеку. Торговля представлена минимально, в городе зарегистрировано всего лишь три предпринимателя, работало одно кафе, которое закрылось. Вот и ищут угневцы приложение своим силам в Раве-Русской, расположенной в 18 км отсюда, в Белзе, историческом побратиме Угнева, в других близлежащих городках и селах, а больше — в челночном промысле в Польшу или в возделывании собственных огородов, которые худо-бедно, но хоть какое-то пропитание дают. Тем и живут, а вернее, существуют.

Последний раз здесь праздновали новоселья в 1995 году, когда был сдан восьмиквартирный дом. Не ремонтируются и не расширяются прежде построенные небольшие одно- и двухэтажные дома. И это удивительно, так как строительным бумом ныне охвачена вся Украина, в том числе и соседние села, через которые проезжала, добираясь в Угнев. Одно из самых благополучных — здание профессионально-технического училища (да и то плоская крыша постоянно дает течь), построенное еще в 1954 году для подготовки специалистов сельского хозяйства — трактористов, машинистов, водителей. И сейчас оно фактически — лицо Угнева. Сегодня училище расширило спектр специальностей, введя подготовку официантов-барменов, поваров, швей. Материальная база его достаточно солидная. Ежегодно около 180 молодых специалистов получают путевку в жизнь. Но работу найти в районе не так просто…

Городской голова Угнева Анна Константиновна Магулка, возглавляющая городской совет второй созыв, говорит, что не только мечтала, но и разрабатывала конкретные планы развития малого бизнеса в Угневе. Пока удалось немного. Ведь к маленьким городам нужен особый подход. Сегодня бюджет города составляет 360 тысяч гривен в год (пропорционально количеству населения), он с трудом покрывает необходимые выплаты. В штате горисполкома всего семь человек, включая уборщицу. На его балансе нет ни единого транспортного средства, как и в миниатюрном жилищно-коммунальном хозяйстве, состоящем из четырех человек. Поэтому пришлось ниже протянуть линии электроснабжения, чтобы иметь возможность их ремонтировать, заменять лампочки. Город (в это трудно поверить) до сих пор не газифицирован, и, хотя он включен в какие-то планы, о ближайших перспективах говорить пока не приходится. А постоянно уменьшаемые субсидии даже на половину не покрывают расходы людей на покупку угля. Дороги разбиты, а городской бюджет не может (так как в нем не предусмотрены соответствующие статьи) найти средства на их ремонт.

Немного обнадеживает проект нового административно-территориального устройства Украины, по которому Угнев и еще несколько близлежащих населенных пунктов войдут в одну структурную единицу. Но сколь плодотворным будет это объединение?

Сегодня (по новому Бюджетному кодексу) лишь 25% местных доходов остается в казне города. Да и те собирать не из чего — бюджет дотационный. Практически единственная приятная новость за прошлый год: в городе родилось (впервые за последнее время) 18 малышей, тогда как в соседнем Кареве с таким же количеством населения — лишь двое...


Угнев вчера…


Первые летописные сведения об Угневе датированы 1360 годом, хотя местные исследователи утверждают, что он был известен еще во времена Киевской Руси как один из городов Червенской земли, о которых шла речь в «Повести временных лет». Угнев был сторожевым форпостом, окруженным с четырех сторон оборонными валами. Скорее, это был не городок, а село, в котором преобладали ремесленники, поставлявшие свои изделия княжьему Белзу, расположенному в 45 километрах. Однако уже в 1462 году Угнев официально стал городом, так как указом польского короля Казимира IV ему было даровано Магдебургское право, благодаря которому имел своего войта, общественный совет, бургомистра и лавников (судей).

Это был свободный город, крепостное право его не коснулось. В нем стремительно начали развиваться ремесла. Раз в неделю в Угневе проводились торги, а дважды в год — большие ярмарки, где угневские швейники, сапожники, кожевники, кузнецы, гончары выставляли свои товары. Из пяти основных цехов более всех славился цех, производивший признанные не только в округе, но и за ее пределами, сапоги-«угневцы». Иван Франко трижды побывал здесь и в 1900 году подробно описал и угневские сапоги, и процесс их производства.

Удивительной, неповторимой была и одежда угневчан. В одном из классов ПТУ силами педагогов и учащихся создан мини-музей Угнева. Там собрана старинная одежда (иным экземплярам под двести лет) жителей городка. Один женский наряд перед Первой мировой войной стоил не менее 200 австрийских крон. Голову женщины в любое время года покрывали, так называемым турецким, платком размером около четырех квадратных метров, который завязывался надо лбом в «чуб», а два конца ниспадали на плечи до лопаток. На шее носили от трех до двенадцати ниточек настоящих кораллов, украшенных посередине одним или двумя золотыми дукатами. Горделиво прохаживались «угневские царевны» в длинных нарядных одеждах по улицам города. Под стать им были и кавалеры. Зимой к черному овчинному тулупу они надевали черные бараньи шапки «на завесах» — высокие, на полметра, по бокам завязывающиеся лентами. Угневцы очень гордились и своим городским положением, и своей особенной в Галичине одеждой.

Помнит маленький Угнев и набеги татаро-монголов, и многочисленные пожары, когда городок сгорал чуть ли не до тла, а потом вновь восстанавливался, и эпидемии чумы, холеры. Тем не менее, уже в ХVI веке (а по некоторым источникам — еще в ХV ст.) при костеле была открыта школа для детей. Позже жители Угнева и его меценаты Степан и Пелагия Жуковские построили украинскую школу-бурсу для мальчиков, а в 1855—1857 гг. — церковь, которая долгие годы оставалась самой красивой в этих местах. Фундация Жуковских сделала для своего города немало. В ХVII ст. здесь были построены большая и малая синагоги и еврейская школа.

В это же время в Угневе действовал монастырь отцов Василиан (сейчас в нем расположена средняя школа). Под городом до сего дня сохранились подземные ходы, которые никто не исследовал, но земля над которыми не раз проваливалась.

В начале ХХ ст. в Угневе проживало пять тысяч человек, здесь были свои почта, телеграф, аптека, финансовые учреждения, жандармерия. Имел он и железнодорожное сообщение, а во время Первой мировой войны здесь была построена узкоколейка.

Этот маленький приграничный городок называли Назаретом украинской интеллигенции. Угневчане свято соблюдали свои национальные традиции, а украинский язык был преобладающим, несмотря на то, что поляков было столько же, сколько украинцев, чуть меньше — евреев. В 30—40-е годы минувшего столетия в Угневе жила семья известного украинского композитора Кос-Анатольского. Его отец Иосиф Кос и сестра Мария покоятся на угневском кладбище.

Но, к сожалению, жизнь города была прервана в 1946—1947 гг. Тогда практически все украинское население города выселили — кого в Тернопольскую и Львовскую области, кого — во Вроцлавское воеводство Польши. В городе осталось лишь несколько польских семей. Сам Угнев входил в состав Польши до 1951 года — с небольшими перерывами перед Второй мировой войной и после ее завершения. А потом стал фактически закрытым приграничным городом Украинской ССР. Многие его жители еще раньше эмигрировали. В США они создали «Товариство «Угнівщина», проводили свои съезды. Их усилиями собрана и издана в 1960 году книга-энциклопедия «Угнів та Угнівщина. Історико-мемуарний збірник».

Немало бывших коренных угневчан с семьями живут сегодня в Польше. Раз в год, на свой храмовый праздник, до 150 человек приезжают в Угнев. Молятся в старинном костеле начала ХVII века, который специально для этого открывают, ибо он находится в аварийном состоянии, и не только мечтают о его восстановлении, но в этом году предложили реальное сотрудничество с городским советом. В августе был подписан договор между Угневом и польской гминой Ульхувек.

Рушится на глазах и большая синагога ХVII ст., находящаяся сегодня «на балансе» ПТУ, — в Угневе осталась лишь одна еврейская семья. В дееспособном состоянии лишь церковь, отремонтированная силами прихожан.

Мечтает мэр и о настоящем музее города. А пока печаль, тоску и надежду угневчан выразила в своем стихотворении преподаватель украинского языка и литературы, завуч местного ПТУ Надежда Канюка:

«Озутий у чоботи Угнів гордо стоїть над віками,

Сьогодні величний і мудрий — найменший він над містами.

Печать Магдебурзького права пам’ять у серці леліє,

Київська Русь його знала, а ми зберегти не вмієм.

Вночі викрикає совою, світанки півнями будить,

Душа його плаче від болю: «Не дайте загинути, люди!»


24 - 30 Сентября 2005 года



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Галичина

Костел Успения Пресвятой Богородицы

Львовщина

Синагога ХVII ст.

Угнев


05.2006
Темы, объекты: Угнев, Львовщина, костел начала ХVII века, синагога ХVII ст.