Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Город пушкинской любви и десяти церквей
Автор -
Пётр Данилюк

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Пётр Данилюк

Город пушкинской любви и десяти церквей

Населенный пункт под названием "Корец" известен каждому, кто часто путешествует на запад от Киева. Тот самый Корец, что между Новоград-Волынским и Ровно, если двигаться по Житомирской трассе, и отмеченный на трассе указателем "Корецкий монастырь". Но не каждый знает, что ударение в названии этого городка следует делать на "о". И далеко не каждому придет в голову не уйти, как обычно, левее по окружной, а свернуть по указателю направо, к центру. А стоит.


Гнездо князей Корецких


8 км по отнюдь не самой худшей второстепенной дороге – и мы попадаем в тихий провинциальный городок, живущий спокойной "притрассовой" жизнью. Город, между прочим, с тысячелетней историей. Упоминается как Корческ в 1150 г. в самом древнем своде документов об истории Древней Руси – знаменитой Ипатиевской летописи. Материальных памятников тех древнейших времен, увы, не осталось. Не считая следов славянских городищ в окрестностях, которые интересны разве что археологам. Зато на месте одного из них, на Замковой горе, сохранилось яркое свидетельство славы Корца более позднего – средневекового периода. Искать его нужно в самом центре, за домом культуры (напротив универмага – налево, мимо церкви).

Перед нами предстают величественные руины замка XVI-XVIII вв. Когда-то это было родовое гнездо славных князей Корецких, чьи достойные представители прославились в войнах с турками и татарами. Сейчас это любимое место "культурного отдыха" корчан, отмеченное шашлычными кострищами и пластиковыми "отходами жизнедеятельности", а также площадка веселых игр местной детворы во "Властелина колец". А когда-то этот замок брали войска Максима Кривоноса, он долгое время был оплотом казацких войск во времена Хмельнитчины.

Въездную башню замка можно считать визитной карточкой города. Через оборонный ров к ней ведет арочный мост – виадук. Его убранство в деревянные леса свидетельствует о том, что местные власти все-таки беспокоятся о сохранении культурного наследия родного края. Других признаков реставрационных работ обнаружить не удается. А жаль. После элементарного приведения в порядок (подъездные пути, очистка территории) и налаживания элементарной инфраструктуры (какой-нибудь лоток с сувенирами и буклетами, летнее кафе-терраса), объект мог бы привлекать туристов и приносить прибыль.

На территории замка также сохранились руины оборонных стен и остатки княжеских палат. В 1780-х годах князья Чарторыйские приспособили суровую твердыню под дворец с модным барокковым декором. Частично сохранились и подземелья. Но в XIX в. случился пожар, и с тех пор замок никто не восстанавливал. Сейчас остается только на глаз оценивать оборонную мощь цитадели и обозревать с холма великолепный вид на окрестности.


Та, которую любил Пушкин


Намного больше Корец известен Свято-Троицким женским монастырем (1620 г.), к которому зазывает указатель еще на трассе. Расположен он почти в центре. От вечно закрытого краеведческого музея через ул. Киевскую на него сурово глядит гранитный Шевченко, очень похожий на Ленина. Архитектура собора сильного впечатления не производит. Видно, что под православные нужды не слишком удачно приспособлен типично католический храм. Важное – внутри.

Главная монастырская реликвия – икона Божьей Матери Корецкой, которая досталась обители еще в XVII в. от местных князей. А украшена она, в частности, личными драгоценностями возлюбленной Пушкина Анны Андро де Ланжерон. Это та самая Анна Оленина, которой было посвящено знаменитое стихотворение Александра Сергеевича "Я вас любил...". Позже она вышла замуж за сына "устроителя Одессы" графа де Ланжерона, а после его смерти коротала годы в Корце, передав сестрам-монашкам часть своих земель. Коротко об этом можно прочесть на памятной доске на могиле Андро. Может быть именно "пушкинский" статус уберег монастырь в советские времена, и он, все это темное для церкви время, оставался одним из всего лишь 9-ти действующих монастырей на территории Украины.

А еще на монастырской пасеке можно взглянуть на миниатюрный храм, выстроенный специально для пчел.


Преимущество провинциальности


Вообще, Корец называют городом десяти церквей. Культовых сооружений, и правда, немало как для такого небольшого населенного пункта. Эти земли находились под влиянием разных культур, и так часто переходили из рук в руки, что теперь тут можно встретить и католиков, и греко-католиков, и православных Киевского патриархата, и Московского... Самый старый храм – костел св. Антония с росписями XVIII, основанный в 1533 г. еще самими князьями Корецкими. Стоит также обратить внимание на приземистую Николаевскую церковь (1834 г.) с полусферическим куполом. А на противоположной от Замковой горы стороне каньйона речки Корчик над гранитными скалами виднеется деревянная церковь Косьмы и Дамиана, построенная в честь коронации Александра III.

Жаль, что множество интереснейших сведений об уютном и древнем Корце можно найти только благодаря тщательным поискам в Интернете. Местные жители не считают свой городок каким-то особенным, сильно отличающимся от соседних, райцентром. Мол, кому интересны эти развалины. Потому и ориентированной на приезжих туристической инфраструктуры здесь нет. Правда, есть в этом и одно преимущество – не раскрученный турфирмами и путеводителями Корец хранит истинный дух провинциальности и старины.


Едем в Корец


Расстояние от Киева до Корца Ровенской области – 250 км – на машине можно проехать за 2,5 – 3 часа. Дорога на Житомир пристойная, главное не пропустить правый поворот на Ровно, не доезжая Житомира. На автобусе, соответственно – до 4.5 часа. С киевского центрального автовокзала утренние рейсы в Корец, отправляются практически каждый час – 6.25, 8.05, 8.45, 9.35, 11.00 и т.д.. Цена билета в одну сторону – 31–38 грн. Выезжать советуем как можно раньше, ведь это путешествие одного дня. С туристическим и отельным сервисом в городке туго – искать там пристанище на ночь – дело неблагодарное. Лучше всего вечером того же дня отправиться обратно в Киев – с автобусами – транзитными и не только – проблем нет.


25.01.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Деревянная церковь Косьмы и Дамиана

Корец

Корчик

Костел Св. Антония

Николаевская церковь

Ривненщина

Руины замка Острожских

Троицкий монастырь


05.2006
Темы, объекты: Корец, Ровенская область, Корецкий монастырь, Замковая гора, руины замка XVI-XVIII вв, Въездная башня замка, арочный мост, князья Корецкие, князья Чарторыйские, Свято-Троицкий женский монастырь, Анна Оленина, Александр Пушкин, костел св. Антония, Николаевская церковь, каньйон речки Корчик, деревянная церковь Косьмы и Дамиана