Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Город с двумя лицами
Автор -

Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com.ua/telegraf/material.php?id=...
Год публикации - 2006
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Город с двумя лицами

Путешествие из прошлого в настоящее

Прошлым летом, приехав в Мукачево, пошел в центр города и увидел приятную картину. В фойе драматического театра толпился народ. Подумалось: вот здорово, когда люди тянутся к культуре и стоят за билетами. Но мои радостные предположения тут же потерпели фиаско: оказалось, что люди стоят в очереди к банкомату. И в этом году встреча с городом тоже началась с очереди у банкомата, стоявшего, правда, напротив театра. Потянуло совдепией, где очереди были неотъемлемой частью жизни людей и стали символом тоталитарного режима. Неужто и сейчас мукачевцам надо выстраиваться в цепочку для получения своих кровных зарплат и пенсий?


--------------------------------------------------------------------------------


Вообще-то, 80-тысячный Мукачево, расположенный недалеко от нашей западной границы, за последние годы приобрел известность своими скандалами. Там, словно на политическом подиуме, сталкивались противоборствующие стороны. Знаю же и помню другой, послевоенный, Мукачево — сытый, уютный, ухоженный и довольно тихий, где я жил с конца 1946 года. Таким он достался СССР от прежней Чехословакии, а потом и Венгрии. Правда, ежедневно город сотрясал рев реактивных самолетов, проносившихся над ним. Стоявшая здесь дивизия истребителей переходила на новую технику, летчики часто разбивались, и траурные процессии проходили через центр города.

У знаменитого замка Паланок, возвышающегося на горе, вырос мощный военный городок, где дислоцировалась прославившаяся в годы войны 128-я Туркестанская мотострелковая дивизия, позднее патронируемая маршалом Андреем Гречко. Находился в городе и штаб Западного пограничного округа со свитой полковников и генералов, теперь здесь границу охраняет Мукачевский погранотряд. На случай заварушек начеку стоял также полк внутренних войск. Одним словом, тогда 60-тысячный Мукачево тянул на полноправный милитари-город, и неудивительно, что отсюда в августе 1968 года первыми двинулись военные части на утверждение "демократии" в бунтующей Чехословакии.

Кстати, о замке Паланок. В 40-е годы Мукачево посетил Никита Хрущев и поинтересовался, что там, на горе, в замке. Ответ прозвучал коротко: "Тюрьма". Никита Сергеевич возмутился: мол, на таком видном месте — и такое неприглядное заведение. Тюрьму моментально убрали, и в замке поселили сельхозшколу, которая окончательно довела сооружение до ручки. Потом, после отселения аграриев, потребовалось пару лет на очищение "авгиевых конюшен", а на неполную реставрацию — еще лет тридцать. Сейчас в замке работает местный исторический музей, его помещения используются для выставок и вернисажей, здесь свои праздники отмечает немецкая община, исторически обосновавшаяся в селе Паланок.

Известной достопримечательностью города стал очень древний православный монастырь. На склонах Чернечьей горы, где он приютился, веками выращивали виноград, и монахи традиционно считались отменными виноделами. Отведать монастырского старого вина считалось высшим шиком. В первые годы новой власти монастырь еще работал, потом монахов разогнали, виноградники конфисковали, уникальную библиотеку старых фолиантов передали Ужгородскому университету, а монастырь перепрофилировали в женский. Нынче в обители живут 80 послушниц, которые занимаются садоводством, трудятся на животноводческой ферме. Недавно рядом со старой монастырской церковью была построена новая.

Вообще, город считался одним из винодельческих центров региона. Только ленивый не имел виноградника возле своего особняка или на склонах окружающих гор. Легким вином на разлив торговали во всем городе. Но вскоре винному раздолью пришел конец: отобрали загородные виноградники, наложили вето на торговлю разливом. В 70—80-е годы, еще до "антиалкогольной" лихорадки, в Мукачево нельзя было купить бутылку закарпатского вина, зато полки магазинов ломились от молдавского, крымского, венгерского. Помимо вина, город тогда "заливался" и пивом. На полную катушку варил еще по чешским рецептам вкусный напиток местный пивзавод, до того принадлежавший австрийскому графскому роду Шенборнов. В 50-е годы завод начал чахнуть и тихо почил в Бозе. С вина и пива Мукачево фундаментально переходил на агрессивную водку.

Примечательно, что послевоенный Мукачево достался нам с капиталистическим нутром, где особенно выделялась европейская культура сферы обслуживания: приватные магазины, мастерские, рестораны, кафе. На смену ей пришла советско-социалистическая — с хамством и грубостью. С годами Мукачево терял облик города-чистюльки, становился все более неопрятным и неухоженным.

В начале 80-х годов его охватил строительный бум. Особенно активно велось строительство на левом берегу Латорицы, в большом пригороде Росвигово, где поднимались 4—9-этажки, подступавшие почти к самой горной гряде. За государственным строительством устремилось и частное, воплотившееся в добротных коттеджах. Сейчас в районе улиц Береша, Росвиговской и соседних с ними стыдно пройти — здесь вас встречает жутковатая запущенность: обшарпанные дома, выщербленные тротуары, мусор, заросшие бурьяном пустыри, словно район перенес какое-то стихийное бедствие.

Перейдем на левый берег в центр города, который венчает монументальное неоготическое здание ратуши 1905 года рождения, примостившееся на небольшой площади Мира, переходящей в улицу с таким же названием. Помню, как в ее начале маячила во весь рост фигура "отца народов", естественно, и улица носила имя Сталина. Потом диктатора на пьедестале сменил "вечно живой" вождь пролетариата Ильич, простоявший до начала 90-х годов прошлого столетия. Но свято место не пустует, и его наконец заняла скульптурная композиция с просветителями Кириллом и Мефодием.

Местный "Крещатик" под названием улица Мира впечатляет красотой и ухоженностью, клумбами и удобными скамейками, аккуратной тротуарной плиткой, чистотой и порядком — одно загляденье. По приказу сверху владельцы домов выкрасили их фасады в приятные тона, подмарафетили и привели в божеский вид даже крыши, на первых этажах расположились магазины и бутики а-ля Европа. Еще недавно зачуханный отель "Звезда" стал блестящим 4-звездочным под заграничным названием "Стар". Но парадная показуха центра улетучивается, когда заглядываешь во дворы-колодцы домов нечетных номеров, где ютятся в жутковатых квартирах мукачевцы. Оттуда тянет разрухой, мраком и спертым воздухом…

Сразу же за католическим храмом заканчивается парадная авеню, которая переходит в обычную мукачевскую обшарпанную улицу с выбитым асфальтом и облупленными домами (среди них стоит полуразрушенный особняк по ее левой стороне). Соседняя улица Недецеп (бывшая Кирова), когда-то славившаяся своими элегантными двухэтажными домами в стиле конструктивизма, тоже предстает в запущенном виде. Неприглядно смотрятся из-за своей неухоженности и грязноватости длиннющие Духновица, Зрини (бывшая Карла Маркса), Ленина, переименованная в Ярослава Мудрого. И чем дальше в лес, то есть от центра к окраинам, тем город становится все более грязным и зачуханным.

Однако есть в Мукачево и реликтовый, образцово-показательный уголок, занимающий где-то полквартала между улицами Волошина и Московской, куда можно водить экскурсии. Обнесен он мощной глухой "крепостной" стеной с приборами наблюдения. За ней просматриваются постройки с куполообразными крышами, смахивающие на обсерваторские. Часть прилегающих улиц блещут идеальным плиточным покрытием и травяными газонами. Имение принадлежит бывшему мэру города и бывшему губернатору области. Пример мукачевцам, как надо обустраивать свою жизнь.

Такие довольно нерадостные впечатления я унес от недавнего посещения "революционного" Мукачево, города с двумя лицами...



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com.ua/telegraf/material.php?id=...

Год публикации - 2006.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Закарпатье

Замок "Паланок"

Латорица

Мукачево


05.2006
Темы, объекты: Мукачево, Закарпатье, замок Паланок, Латорица, здание ратуши 1905 года