Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Меджибож: хождение за два Буга
Автор -
Александр АНИСИМОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=274...
Год публикации - 2004
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Александр АНИСИМОВ

Меджибож: хождение за два Буга

Время собирать камни еще не настало?



Меджибожский замок — одна из жемчужин Хмельнитчины — относительно невелик. Его площадь составляет 1361 квадратный метр, а высота самой высокой северной части достигает 21 метра. Тем не менее каждый из сохранившихся фрагментов этой твердыни помнит о многом, ведь только его летописная история насчитывает почти девять столетий. Первое упоминание о городке, который дал название и замку, встречаем в Русской летописи под 1146 годом, когда великий князь киевский Изяслав Мстиславович передал удельному князю Святославу Всеволодовичу "Божский, Межибоже и еще пять город".



--------------------------------------------------------------------------------


Название "Межибож" объяснялось тем, что городок расположился в междуречье Южного Буга и Бужка. В древности Буг и Бужок именовались Бог и Божок. Речки были судоходными, в Межибоже даже выстроили торговую пристань. Городок состоял, как и положено древнему торговому поселению, из "города", "крепости" и "посада". Уже в первые годы существования Межибожа возникла на холме и крепость. Вначале, разумеется, деревянная. Достоверных свидетельств о том, кто именно разрушил эти укрепления — орды монголо-тюркских номад, боярин Борис Межибожский или сам Данила Галицкий, — история не сохранила, и лишь археологические раскопки указывают на существование здесь старой деревянной крепости. В конце концов все Побужье оказалось однажды в Галицко-Волынском княжестве — мощном административном центре и военном форпосте славян.


В 1363 году великий князь литовский Ольгерд разгромил монголо-татарское войско в битве на речке Синюхе (ныне — Синие Воды). Казалось бы, можно было вздохнуть с облегчением, но Черный и Кучмацкий шляхи — важнейшие сухопутные пути сообщения — облюбовала Крымская орда. Пришлось развернуть каменное строительство. От крепости XIV столетия сохранились две башни, в том числе — донжон и западная оборонная стена.


Борьба за овладение Подольем завершилась в 1385 году во время подписания Кревской унии — долгосрочного союза между Литвой и Польшей. До 1539 года Меджибож (так поляки переиначили старинное имя) имел статус королевского города, которым управляли старосты. Далее великий коронный гетман и русский воевода Николай Сенявский получил от Сигизмунда Старого привилегию на частичное владение Меджибожем. Почти два столетия владела эта фамилия городом. В этот период был обновлен замок, который значительно увеличился в размерах. Сам город, постоянно переживая вражеские набеги, по сути, стал крепостью, были построены мощные городские укрепления и основательно защищены валами и частоколом предместья. Буг и Бужок также надежно защищали цитадель.


В Музее-крепости Меджибож сохранился интересный документ: грамота на право самоуправления Меджибожа по статьям Магдебургского права, подписанная Адамом-Иеронимом Сенявским. В ней, в частности, указывается, что "перепони, кобилиці, башти, вежі, паркани, брами повинно завжди справляти і мати свою варту... на воротах... Кожний міщанин, який має дім, повинен мати рушницю довгу, фунт пороху і копу підібраних куль… а я гарматами та гаківницями буду забезпечувати, а в кожному десятку треба мати двох озброєних або двоє в латах... До оборонного будівництва навколо міста підлягають всі міщани, як християни, так і євреї, без жодного винятку...". Так в двух километрах от Меджибожа выстроили еще одну крепость, которую по непонятным причинам впоследствии разобрали при Чарторыйских.


Позже, когда Подольем овладели турки, они еще более усовершенствовали старую крепость, на внешних батареях амбразуры заменили турами, к барбакану пристроили бастион и создали фортификацию, которая оказалась довольно эффективной для военных оборонительных действий той поры. Уважающий себя замок, разумеется, не мог обойтись без церкви. Именно по этой причине и в Меджибожском замке сначала выстроили деревянный костел, который в 1586 году отстроили в камне на средства Рафаила Сенявского. В 1831 году его превратили в православный храм Святого Николая. Вообще-то храм служил самым разноверным хозяевам. Был он не только католическим и православным, но даже… мусульманским.


Одно время храм использовался 36-м Охтырским драгунским (позднее — гусарским) полком. Здесь находилась полковая церковь. В 1715 году в Меджибоже у Сенявских нашли пристанище венгерский граф Антонио Эстергази с женой Марией-Анной. В память об этом остались две колонны с надписями на четырех языках.


В 1730 году, после смерти последнего из рода Сенявских по мужской линии — Адама-Николы, Меджибож перешел во владение князя Августа-Александра Чарторыйского, мужа Софии Сенявской — сестры скончавшегося князя.


История Меджибожа неразрывно связано с хасидами. В 1740 году здесь поселился Исраель Бааль Шем Тов (Бешт), и Меджибож стал родиной основанного им хасидского движения. Прах реформатора иудаизма покоится на еврейском некрополе. Поклониться выдающемуся цадику приезжают тысячи его последователей, вот только условий для сносного проживания паломников здесь нет, если не считать нескольких улочек с домами, в которых можно найти приют. Сегодняшний Меджибож — глухая провинция. А ведь было время, когда все выглядело иначе. В центре квадратной в плане рыночной площади с множеством магазинов, принадлежавших армянским, греческим и еврейским купцам, возвели во второй половине XVI столетия высокую ратушу с часами. Здесь же находились Святотроицкий доминиканский костел, православная Святоуспенская церковь оборонного типа, такого же типа синагога, мусульманская мечеть… При Святоуспенской церкви действовало Православное братство, открывшее в 1621 году здесь школу, в которой, возможно, учился Михаил Гунашевский — уроженец Меджибожа и автор Львовской летописи. Святоуспенская церковь была разобрана в 1959 году на кирпич. Строительный материал использовали для дорожного покрытия и строительства зоофермы… В 1929 году закрыли и костел, который обслуживал польское население трех районов. В самой базилике находилось множество произведений искусства, причем не только культового назначения, но и прекрасной работы вышивки, одежда... Их часть осенью 1930 года вывез в Харьков — тогдашнюю столицу Украины — сотрудник Музея украинского искусства Жолтовский. Большинство памятников искусства оставались в заброшенном костеле. В июне 1931 года Меджибожский райисполком сообщал секретариату ВУЦИК о том, что "культмайно державного значення" находится в костеле в удручающем состоянии, и просил санкции секретариата ВУЦИК на... "реалізацію-продаж культового начиння костьолу". До наших дней сохранились лишь руины этого некогда величественного сооружения, которое было взорвано при Никите Хрущеве, в 1962 году. Оно и немудрено. Отношение советской власти к культам общеизвестно, хотя, слава Богу, "последнего попа" нам по телевизору не показали до сих пор.


В позднем средневековье жить в Меджибоже стремилась прежде всего богатая шляхта, благодаря которой здесь были выстроены мощные каменные дома. В Меджибож устремлялись и многочисленные ремесленники, объединившиеся в шесть цехов. В начале XVII столетия в городе проживали 12 тысяч человек (примерно столько же, сколько и в Киеве того времени). Во Львовской летописи Меджибож упоминается как очень красивый, богатый и благоустроенный город. В самой крепости ее хозяева — Сенявские — построили приличных размеров дворец, фундаментами которого служили глубокие подземелья, имевшие также оборонное назначение. Внешне дворец был декорирован белокаменной резьбой, высоким аттиком, поясом глухих ниш...


В 1790 году в Меджибожском замке квартировал Тадеуш Костюшко вместе со своим штабом. Почти год находилась здесь его дивизия. Князь Адам Чарторыйский в 1819 году основал в Меджибоже уездную школу, которую разместил в помещениях замка. Школа существовала до 1831 года, когда все владения Чарторыйских из-за участия князя в польском восстании конфисковали, а сам замок передали военному ведомству. Современные руины крепости, которая неоднократно перестраивалась, впечатляют, манят, хотя ходить по ним очень опасно, о чем свидетельствуют и предостерегающие надписи. Если в ближайшее время не взяться за их укрепление, на Меджибожском форпосте можно ставить крест. Он попросту развалится. И это несмотря на то, что здесь велись реставрационные работы, прекратившиеся лет пять тому назад из-за отсутствия средств. Правда, успели кое-что отреставрировать, да встроить в стену башни мощную аннотационную доску о пребывании здесь в октябре 1846 года Тараса Шевченко (где только не побывал наш Кобзарь!!!). Когда крепость еще находилась в подобающем состоянии, после февральской революции 1917 года, с легкой руки генерала Корнилова началась украинизация части бывшей царской армии, которая оказалась в тот момент на Волыни и Подолье (всего в рядах армии служили 4 миллиона украинцев, так что было из кого выбирать). 18 июля того же года приказ об украинизации получил командующий 34-го корпуса, состоявшего из двух пехотных дивизий, генерал Павел Скоропадский. Вскоре войска отправились в тыл в район Меджибожа, где и произошла реорганизация. "З того дня, — вспоминал Скоропадский, — почалася моя чисто українська робота, яка довела мене до гетьманства. Я зі штабом розташувався в замку, частини — в самому Меджибожі і в таборі поблизу містечка. Українізацію почав з того, що всіх членів всіляких комітетів, всіх великоросів і євреїв-солдатів передав у 41 корпус, залишивши у себе з цього контингенту лише кращих. На місце вибулих приходило українське поповнення. Особливо приємно, що серед нового українського елемента не було озлоблених, незадоволених, розпропагандованих людей...".


Не прошло и двух месяцев, как корпус закончил реорганизацию и стал "Первым Украинским корпусом". Все бы ничего, но, как пишет исследователь Сергей Есюнин, "настали страшные времена безвластия и хаоса. Среди солдат упала дисциплина, многие митинговали, порывались грабить усадьбы".


"Якось до мене, — вспоминал Скоропадский, — дійшла звістка, що в деяких полках є намір розгромити винокурні, що знаходилися біля Меджибожа... Я надав наказ випустити в річку з одного із заводів 50 тисяч відер спирту. Від заводу до річки був прокопаний рів. Робилося це вночі, щоб селяни не дізналися, та ще для надійності уздовж рова була поставлена варта. Команда інженерного полку пробила дірки в чанах, і почався протік спирту. Я стежив за вартовими. Стоять струнко, ніхто не ворушиться. Думаю, добре, подякував їм. Через якийсь час підхожу — стоять, але якось дивно втупилися очима в рів, по якому тече спирт. Нічого, думаю, стоять, дисципліна є. Ще через деякий час бачу: один з вартових стоїть і, немов загіпнотизований, дивиться на спирт. Раптом — це було кроків за десять від мене — з криком "була не була" підбігає до рову, просто кидається до нього й починає жадібно пити. Всі вартові, що стояли поруч, як по команді, зробили те ж саме. Скоро тих солдатів відтягли, взяли під арешт. Хоча, я потім переконався, що всі вони були непогані люди. Один з цих вартових згодом мені казав: "Знаю, що негарно, але сили немає дивитися, як гине таке золото…" Кстати, до самого начала 1930-х годов в замке квартировали всевозможные военные подразделения.


К курьезам из жизни города Меджибожа и его крепости следует отнести идею переименовать его в 1912 году в… Бородино. Разумеется, в честь столетнего юбилея великой битвы. Еще один курьез: незадолго до начала Великой Отечественной войны замок превратили в тюрьму. Немцы заняли Меджибож 8 июля 1941 года, но за весь период оккупации (освобожден Красной армией в марте 1944 года) не причинили ему никаких повреждений. В 1946 году здесь побывал Александр Довженко.


33 года назад в замке удалось открыть музей. Таким образом, тридцать лет и три года здесь ведется научная работа. До этого подобные изыскания происходили в 1901 году! Музей делает многое для популяризации знаний об этом уголке нашей земли, связанной, ко всему прочему, с именами Богдана Хмельницкого, Максима Кривоноса и многих других героев непростой отечественной истории. Побывать в Меджибоже несложно. Для этого достаточно свернуть с трассы Винница—Хмельницкий, чтобы попасть в Летичевский район. С сервисом, конечно,туговато, да и дороги оставляют желать лучшего. Вокруг руин замка в последнее время появились небольшие ресторанчики с неплохой и недорогой кухней. Это пока то немногое, что вселяет надежду на возрождение и древнего города, и древнего замка. А впрочем, ведь не хлебом единым жив человек!



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=274...

Год публикации - 2004.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Бужок

Замок в Меджибоже

Меджибож

Подолье

Хмельнитчина

Южный Буг


05.2006
Темы, объекты: Меджибож, Подолье, Меджибожский замок, Южный Буг, Бужок, Николай Сенявский, Сигизмунд Старый, Исраель Бааль Шем Тов (Бешт), хасидизм, Тадеуш Костюшко, Князь Адам Чарторыйский, Тарас Шевченко, Скоропадский