Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Трагедия букринского плацдарма
Автор -
Александр АНИСИМОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=127...
Год публикации - 2003
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Александр АНИСИМОВ

Трагедия букринского плацдарма

Белые пятна истории

--------------------------------------------------------------------------------


Отгремели салюты по случаю 60-летней годовщины освобождения столицы Украины. К памятникам в Киеве и в Новых Петровцах первые лица державы возложили венки и цветы. Баталия октября—ноября 1943 года, развернувшаяся по обе стороны Днепра к северу и югу от столицы Украины, вошла в историю войн как одна из самых кровавых. Более 17 тысяч советских воинов за форсирование Днепра получили ордена и медали, старшие офицеры подготовили дырочки для новоиспеченного ордена Богдана Хмельницкого. 663 воина стали Героями Советского Союза непосредственно в дни битвы за Киев. Позже эта цифра возросла до двух с половиной тысяч. Огромное количество войсковых соединений получили почетное наименование "киевских". Никогда ни до, ни после этой битвы этот результат не превзошли, что свидетельствует о беспримерном героизме и связано с многотысячными потерями в "живой силе и технике"...



--------------------------------------------------------------------------------


Основные боевые действия той страшной осени развернулись на двух отвоеванных у немцев клочках земли, гордо именуемых плацдармами, — Букринском, в районе Григоровки, Зарубинцев и Балыко-Щучинки, и Лютежском под Новыми Петровцами. С Лютежского плацдарма и взяли Киев. Здесь уже вскоре после окончания войны создали мемориал, открыли музей... А что же Букринский? Почему так долго обходили молчанием все, что связано с ним? Лишь во времена Леонида Брежнева было принято решение о сооружении мемориала, который открыли только в 1985 году. До сих пор остается невыясненным, во имя чего заплатили за удержание в течение 45 дней 11-километровой полоски земли такую страшную цену: 200 тысяч воинов! Советская историческая наука, конечно же, не могла обойти полным молчанием события на Букринском плацдарме, а посему сделала идеологически правильные выводы: "оценивая результаты октябрьских боев, советское командование пришло к выводу, что наиболее уязвимым местом в обороне врага является район севернее Киева. Поэтому 24 октября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования дала приказ командующему 1-м Украинским фронтом (ранее — Воронежским) изменить направление главного удара".


"Неудача наступления на Букринском плацдарме произошла потому, что не были своевременно учтены условия местности, затруднявшие здесь наступательные действия войск, особенно танковой армии", — говорилось в секретной директиве, подписанной Иосифом Сталиным. И все... Потери в 200 тысяч человек оказались напрасными? Это почти так, если бы не одно "но". Форсирование Днепра в районе Букрина, наведение переправы и высадка вначале разведчиков, затем штрафбатовцев, а после — основной силы действующей армии серьезно помешали немцам соединить 30 своих дивизий, в том числе 7 танковых (что составляло около половины дивизий группы армий "Юг"), с главной группировкой противника. Последнее предопределило успех знаменитой Корсунь-Шевченковской операции, которая стала для фашистов "вторым Сталинградом". По всей видимости, Букринская наступательная операция, в случае успеха, закончилась бы не взятием Киева (о чем лгут советские военные историки), а Василькова, Фастова и Житомира. Судьба Киева изначально решалась к северу от столицы. Страшные бои в Балыко-Щучинке изматывали немецкие силы, отвлекали их от Лютежа, куда советская армия спешно перебрасывала войска. Именно под Лютежем и скопилась к началу наступления 600-тысячная советская армия. Там сосредоточили более 600 танков. Не фанерных, как в Букрине, а настоящих! Те же из воинов, кто находился в Букрине и смог выжить, совершили еще один подвиг. 1 ноября 1943 года разыгрался, пожалуй, самый страшный и кровавый бой. Командиры имитировали решающее наступление, благодаря такой имитации немцы были обескуражены, так как наверняка знали из донесений своей разведки, что уже несколько дней происходит стягивание войск к северу от Киева. Дальше еще страшнее. Выжившие в той атаке отступили за Днепр, переправились через Десну и вновь, под огнем врага, форсировали Днепр, теперь уже в районе Новых Петровцев. Не знаю, как не лишились рассудка эти воины. Как не сошли с ума мирные жители Балыко-Щучинки, на глазах у которых ежедневно гибли десятки тысяч советских воинов, тела которых не предавали земле неделями.


6 ноября этого года вместе со съемочной группой программы "Вісті тижня" я вновь побывал в Балыко-Щучинке. Мы помянули павших. В центре мемориала лежал венок от Киевской городской администрации, который возложили приехавшие сюда столичные клерки. Было холодно, накрапывал дождь. Наверное, такая же погода стояла и в те страшные дни. Ныне в братской могиле покоятся 3 тысячи 316 бойцов и командиров. Тела остальных из 200 тысяч по сей день захоронены в огородах и подворьях щучинских усадеб, в безымянных траншеях вдоль окрестных лесов, в самих лесах, в водах Днепра, который после строительства Каневской ГЭС поглотил значительные территории здешней земли, так обильно политой кровью. В районе Букрина активно "трудятся" в поисках военных трофеев и реликвий "черные археологи". Государство не заботится о восстановлении справедливости и фактически не занимается поисками и перезахоронением останков погибших. К слову, немцы своих убитых уносили с поля боя и предавали земле цивилизованным способом, с почестями. Что ж, бесконечно прав Александр Трифонович Твардовский:


Переправа, переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,

Кому темная вода...



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=127...

Год публикации - 2003.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Букринский плацдарм

Десна

Днепр

Киев

Киевщина

Новые Петровцы

Средняя Надднепрянщина


05.2006
Темы, объекты: Киев, Лютежский плацдарм, Новые Петровцы, Букринский плацдарм, Григоровка, Зарубинцы, Балыко-Щучинка, Днепр, Десна