Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Париж на Житомирщине
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=137...
Год публикации - 2003
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

Париж на Житомирщине

Медленное возрождение по-бердичевски

--------------------------------------------------------------------------------


Шолом-Алейхем называл Бердичев "еврейским Парижем". Бывший озорник из бердичевских кварталов эпохи социализма, а ныне русский писатель, который по иронии судьбы проживает в Германии, Фридрих Горенштейн, ностальгически переосмысливая праисторическое прошлое, устами автобиографического героя пьесы "Бердичев" истинно высказался так: "Вся эта безобразная лачуга-Бердичев человеку, что приехал из столицы, действительно, выдается грудой хлама, но начните разбирать это на части, и вы увидите, что заплеванные, облитые помоями ступени, которые ведут к расхлябанным дверям этой лачуги, составлены из прекрасных мраморных плит, на которых когда-то стоял Иисус из Назарета..."



--------------------------------------------------------------------------------


Вы не бывали в Бердичеве? Значит, вы совершенно не знаете, что такое город Бердичев.


Предания старины глубокой


Территория, на которой расположен город, была заселена еще во II тысячелетии до нашей эры. На ней выявлены остатки населения периода бронзы и двух поселений черняховской культуры. История Бердичева достигает начала XV века, когда большой князь Литовский Витовт отдал эту местность Путивльскому и Звенигородскому наместнику Калинину, поместный которого Бердич основал здесь хутор, ставший называться со временем Бердичевом. Когда Правобережная Украина вошла под протекторат России, Бердичев в конце XVIII века влился в состав Волынской губернии как городок Житомирского уезда. В то время в городе была развита промышленность: действовали две шелковые фабрики, кожзавод, кирпичный завод, пивоварня, мельницы. Широкое развитие получили ремесла.


Начиная со второй половины XVIII века, в Бердичеве интенсивно развивается торговля. Этому оказывало содействие выгодное расположение города на перекрестке путей из Западной Европы в Россию и предоставленное в 1765 году право каждый год проводить десять ярмарок. Сюда съезжались купцы из Галиции, Пруссии, Турции, Австрии, Киева, Чернигова и Москвы. Годовой оборот ярмарки, которая проводилась в Бердичеве, превышал 20 миллионов рублей серебром.


В XVIII—XIX веках Бердичев по численности населения был третьим городом в Украине после Киева и Одессы, одним из самых больших городов в Российской империи по количеству еврейского населения. Недаром его называли "Иерусалимом Волыни". В конце XVIII века Бердичев стал одним из центров хасидизма в Украине. С 1937 года город становится районным центром Житомирской области. Сегодня это город областного подчинения, значительный промышленный и культурный центр Житомирщины. 25 архитектурных памятников выразительно свидетельствуют о большом историческом наследии города.


В 1627 году киевский воевода Януш Тышкевич основал кляштор, а в 1630 году подарил замок католическому ордену Босых Кармелитов. В 1998 году в костеле создан Санктуарий Божьей Матери Бердичевской, икона которой была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II. Еще один памятник архитектуры — костел Святой Варвары сооружен в 1759—1781 годах, в котором 14 марта 1860 года венчался великий французский писатель Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской.


Город, образованный с седых времен, всегда жил своей жизнью: люди трудились, стояли один за одного, чужеземцев близко не подпускали. А как открыли границу, так бросился наш народец по всему миру. И теперь, куда ни глянь, везде наши.


Трудовая поступь завода-ветерана


Когда-то в 1880 году господин Плахецкий основал в Бердичеве механический литейный завод. Количество работающих составляло 30 человек. А вот годовой оборот производства — 50 тысяч рублей, причем еще тех золотых. Занимался производством и ремонтом сельскохозяйственной техники и инвентаря. В 1896 году был основан машиностроительный завод "Прогресс", а с 1900 года началось производство оборудования для сахарных заводов. В 1913 году годовой объем производства достиг 1 477 266 руб.


Когда большевики пришли, возникли большие проблемы. Захирел заводик-то. В 1923 году выпускал по объему всего 10% продукции от дореволюционного. И работали на тот момент 88 человек. Правда, со временем поднялся завод. Разросся. Пережив войну, быстро восстановился. И уже в 1950 году пошли первые экспортные поставки оборудования для химической промышленности Болгарии, Польши, Румынии. Освоили выпуск фильтр-прессов для регенерации трансформаторных масел, смесителей и водорастворителей вискозы, кристаллизаторов для нефтеперерабатывающей промышленности, листовых фильтров, многоярусных ленточных сушилок для производства пластмасс, — всего и не перечислишь. В 1968 году завод принимает участие в международных выставках в Будапеште, Лондоне, Милане, Париже. И с тех пор, наверное, не было года, чтобы без какой-нибудь награды с выставок не возвращались.


Правда, уже в наше время, самостийное, после смены формы собственности начался спад производства. Но и из этого трудного положения вышли. И сейчас завод опять на подъеме. Снова идут клиенты с положением, заказы выгодные.


В этом году завод начал реконструкцию литейного производства: на это планируется направить 7 миллионов гривен. Причем в ходе реконструкции будет внедрен новый способ литья — по газифицируемым моделям (в мире половину производимого литья получают с использованием этой технологии, в Украине же ее внедрение только начинается). Кстати, в ближайшее время в целях увеличения своего присутствия на внешних рынках завод планирует открыть представительства в Австралии, Южной Корее, Турции, Латвии, Беларуси, центральной части России. И сегодня Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс" является одним из лидеров химического машиностроения в Украине, и по праву.


Деньги. И не только деньги


Говорят, денег нет. Негде работать. А в Бердичев денежки несут, инвестиции "делают". Зону со специальной инвестиционной деятельностью организовали. Многого это стоило. Но в Бердичеве знали: все окупится.


К примеру, общество "Берком". Согласно инвестпроекту общая сумма инвестиций должна составлять около 14 миллионов гривен, причем половина из них — иностранные. И продукция востребованная — колбасные изделия и мясное сырье. Изюминкой этого проекта является организация в отдельном цеху производства "кошерной" продукции для нужд еврейского населения Украины. Вы можете привести пример чего-то подобного?


А в конце 2002 года в Бердичеве организовано дочернее предприятие "Соки "Винни" акционерного общества "Виннифрут". Будут производить натуральные соки, нектары. Хоть в упаковку "тетрапак", хоть в стеклянную банку, можно в бутылку или, вообще, в любую другую упаковку — как концентрированный, так и свежеотжатый сок. Начато производство металлопластиковых изделий в Бердичевском акционерном обществе "Евроокна". И одними из первых здесь разместило свой заказ ОАО "Киевгорстрой". Кстати, о деньгах, в соответствии с обязательствами АО "Евроокна" сумма инвестиций должна составить 500 тысяч долларов. Мелочь, но приятно.


Запускается производство пластмассовых изделий для строительства в акционерном обществе "Tиc-Полесье", основателем которого (60% уставного фонда) является компания Management limited из Великобритании. И Бердичев может этим похвастаться. Это первый случай привлечения иностранных инвестиций из Англии в рамках действующего Закона Украины "О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития в Житомирской области". Также поступит миллионов 6 гривен инвестиций.


Известна на весь мир и фабрика одежды в Бердичеве. В городе вам могут открыть большой секрет. Многое из того, что, к примеру, в Киеве, на Крещатике в фешенебельных магазинах продается, сделано в Бердичеве. Недавно запущена новая технологическая линия по пошиву мужских брюк. Установлено универсальное и специальное швейное оборудование. Вентиляционная система фирмы "Хюндай". Опять-таки инвестиции, на 300 тысяч долларов.


Известно и бердичевское пиво. Заводик пивной — небольшой, всего 1 миллион декалитров пива в год выпускает. А возраст солидный — построен в 1846 году. Между прочим, чехами. И с той поры почти ничего не изменилось. Пиво варится живое. Без всяких химикатов, добавок и прочей мерзости. Недавно немецкую линию для производства пива купили. Немцы, когда увидели, где ее разместят, плакали горькими слезами. А осмотрелись, пиво попробовали, и эксперты сделали вывод: на этом заводе нет ни одного отклонения от технологии.


А какую мебель в Бердичеве делают! Американцы покупают. И еще просят. Натуральное дерево, узорчики. С итальянцами дружбу завели. Они фабрику обувную построили и теперь практически всю продукцию забирают.


Конечно, проблем в Бердичеве хватает, как и во всех таких городках. Как, например, пенсионеров обеспечить, которых в городе — почти половина всех жителей. Как проблемы безработных решить? Каждый шестой в городе не имеет работы и не может заработать на достойное проживание. Однако город понемногу оживает, а власти от проблем не отворачиваются и по мере сил и возможностей их решают. Медленно, но решают, что и вселяет оптимизм в житомирских "парижан" из Бердичева. Так они и живут.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=137...

Год публикации - 2003.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Бердичев

Житомирщина

Полесье


05.2006
Темы, объекты: Бердичев, Житомирская область, Шолом-Алейхем, Оноре де Бальзак, графиня Эвелина Ганская