Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ...За что и кто в Хотине пал...
Автор -


Год публикации - 2006
Источник - Вокруг света

...За что и кто в Хотине пал...

К 1000 летию основания города Хотина

--------------------------------------------------------------------------------

...Металл и пламень в дол бросает,

Где в труд избранный наш народ,

Среди врагов, среди болот

Чрез быстрый ток на огнь дерзает.

Михайла Ломоносов.

«Ода на взятие Хотина»

--------------------------------------------------------------------------------

Он писал эту оду в тихом немецком городе Фрейбурге, — русский студент, посланный изучать физику, но вместо того вдруг озаренный вдохновением поэтическим.


Ломоносов писал, вдохновленный громами победы, чей отзвук докатился до благополучной саксонской «глубинки», — гусиным пером скрипел по бумаге, не ведая, что творит новую российскую поэзию, что до него никто в отечестве так не сочинял.


«Ода на взятие Хотина» знаменовала зарю великой литературы. Лет через семьдесят с лишним этими строками вдохновился юный Пушкин.


Но пока что стоял на свете год 1739, клонилось к закату жаркое лето, и в Петербурге императрица Анна Иоанновна тяжелыми шагами сотрясала дворец, проводя время в любимом занятии — стреляя из окон по воронам...


Развлекалась императрица, понятия не имея, что жить ей осталось чуть больше года; что при ее смерти, случившейся от камня в мочевом пузыре, будет присутствовать статный красавец, генерал-фельдмаршал граф Бурхард Христофор Миних, победитель турок при Ставучанах.


Победитель в битве, после которой открылись ворота Хотина...



Град на обрыве...


Cегодня крепость, стоящая над Днестром в девятнадцати километрах от города Каменца-Подольского, огромна и тиха. Лишь скороговорка шустрых экскурсоводов звучит в ней, да шуршат шаги туристов, да — в отсутствие групп — перекликаются рабочие, в меру средств, отпускаемых местными властями, латающие кладку стен и башен.


Форт, выстроенный по плану итальянских инженеров, грандиозен издали: недаром здесь снимались эпизоды многих отечественных фильмов, от классического «Богдана Хмельницкого» до мюзикла о трех мушкетерах, в последнем — штурм непокорной Ла-Рошели... Войдя, обнаруживаешь, сколь запущены могучие строения. Воистину, что имеем, не храним, потерявши, плачем...


Поднявшись на высокий холм, поросший душистой полынью и не менее пахучим чабрецом, видишь перерытый на протяжении километра рвами, надстроенный бастионами берег Днестра, а за деревянным мостом — гнездо из пяти башен, обведенное мощной зубчатой стеною с узорами, неожиданно напоминающими сельскую вышивку. Красноватым по желто-серому фону выложены ступенчатые пирамиды, завершаемые крестами.


Пишут, что доселе этот орнамент характерен для Подолья... Есть печальная легенда о том, что кресты выложили, возводя стену, православные крестьяне, порабощенные турками. Потом хватились-де хозяева крепости, да поздно: не перекладывать же заново такую громадину...


Раньше в непроницаемой каменной скорлупе жил целый городок. Казармы для солдат; дворец коменданта с его нарядной красно-белой кладкой, мастерские, конюшни, бани... Крепостной двор внутри был разделен еще одной стеной, чтобы попал в ловушку враг, даже если ему удастся проникнуть в замок.


Посреди плаца зияло отверстие колодца, уходившего в землю на 65 метров, — не мог гарнизон остаться без воды... Глубоко под землей находилась тюрьма, где еще в XV веке, в пору власти над Хотином молдавских князей, держали крестьян-повстанцев. Говорят, приговоренных к смерти сбрасывали со стены, венчающей крутой обрыв берега, прямо в Днестр...


Итак, в жарком августе 1739-го три каре российских солдат под командованием Миниха разгромили турецкий боевой лагерь на холме у неизвестного дотоле села Ставучаны. Бежали под пушечным огнем и сераскир Вели-паша, и крымские татары, и янычары* Колчак-баши, прозванные «беспощадными».


Отступив, турецко-татарское войско затворилось в крепости возле города Хотин, центра турецкой земельной единицы — райи (уж не от этого ли слова наше «район»?..). Полки Миниха шли по пятам. И вот, глазам русских открылся, по словам писателя-историка Валентина Пикуля, «дивный город, где белели в садах прекрасные здания, а возле бань взметывало струи прохладных фонтанов.


Хорошие мостовые пересекали Хотин, смыкаясь возле крепости, фасы которой были целиком вырублены в скалах...» У нашей армии еще не было опыта Измаила и Очакова, даже храбрейших взяла оторопь. Но турков, видимо, изрядно напугал ставучанский разгром.


Вели-паша сбежал давно, в замке оставались только янычары. Их командир, Колчак-баша (опять же, не предок ли того самого Колчака?..), в ответ на ультиматум Миниха мигом открыл ворота. Гарнизон сдался вместе с женами и детьми. Через Подолье, тогда еще польское, повели обоз турецких пленных. Их темноглазые и густобровые потомки живут среди нас до сих пор...


Фельдмаршал, твердо встав над бегущим в глубине Днестром, уже прикидывал, как навести через реку мост и взять принадлежащую султану Молдавию, как нанести Турции смертельный удар, отняв ее западные владения... Тогда не сложилось.


...Хотин (в старом написании, «Хотень» — желанное место) возник, как славянская деревянная крепостца, десять веков назад. То есть, строились тут люди и за тысячи лет до того, скажем, в эпоху овладения медью; но, как непрерывно существующее поселение, Хотин живет лишь со времен киево-русских.


Протекавший рядом Днестр, часть наезженного торгового пути от Балтики до Причерноморья, «из варяг в греки», сделал град на обрыве важным перевалочным пунктом для купцов и вправду «хотенем», желанным форпостом для завоевателей. Кто сидел в крепости, мог брать обильную дань с речных караванов...


Здесь накапливались сокровища, — взять хотя бы клад, найденный в 1890 году, из тысячи с лишним монет германских, чешских, венгерских... Князь Даниил Галицкий, хоть и объявил себя данником Золотой Орды, но, как известно, готовился к борьбе с монголами. Он-то и возвел тут первые каменные укрепления взамен бревенчатых.


На стенах тогда стояло «стратегическое оружие» древности, камнеметные машины. Они, по словам летописца, бросали такие глыбы, «якоже можаху четыре мужи сильнии подняти».



Сей раз, уже навсегда


Позднее, как мы уже говорили, Хотином владели молдавские господари, — но на соблазнительную крепость нацеливались и поляки, и турки.


Первые взяли-таки замок в 1538 году, но ненадолго. Турецкая угроза была более серьезной и постоянно усиливалась.


Для борьбы с ней молдаване просили помощи у запорожцев. Однажды крепость занял сильный казацкий отряд во главе с Дмитрием Вишневецким, — но этот эпизод окончился трагически. Молдавские бояре предали союзников, казаки были разгромлены, а их атаман — схвачен и казнен в Стамбуле...


Казаков использовали в своих войнах с Оттоманской Портой польские короли. Битва 1621 года под стенами Хотинского замка словно предвещала разгром, учиненный туркам войсками Миниха 118 лет спустя.


Двухсоттысячной турецко-татарской армии, где, кроме обычной кавалерии, имелись еще и верблюжья, и слоновья, противостояло втрое меньшее войско поляков и запорожцев.


Казаками командовал гетман Петр Сагайдачный. «Пушки грохотали беспрерывно, небо пылало, а воздух почернел от дыма», писал потом очевидец. Несмотря на огромный численный перевес, туркам не удалось одержать победу. После жестоких стычек, продолжавшихся около месяца (!), султанские полководцы согласились на мир. Польша и Русь были спасены...


Хмурые, под островерхими крышами-шатрами башни помнят, как вступали в старинный форт войска Богдана Хмельницкого. Орошенные кровью дороги освободительной войны дважды приводили сюда великого гетмана; его встречали дымы подожженных боярских усадеб, ликующие толпы повстанцев. Позднее Хотин захватила Польша, но через треть столетия отдала туркам...


Увы, блистательному Миниху не удалось положить конец злоключениям города и форта. Дипломатия, более коварная и беспринципная, чем любые военные действия, принудила Россию вернуть Хотин султану. Так хотели европейские монархи, не желавшие усиления «варваров-московитов»...


Лишь во времена Екатерины Второй, ответившей смелыми ударами на продолжавшийся натиск Стамбула, к Днестру вновь подошли русские войска. В апреле 1769 года армия под командованием генерала Голицына осадила Хотинский замок.


Местное население всячески помогало православному воинству... Крепость была, как никогда, сильной: западные инженеры помогли создать вокруг нее 16 минных галерей, со стен били две сотни новейших дальнобойных орудий.


Голицын ответил тактикой измора — «чтобы неприятеля теснотою, духотою и самим неминуемым голодом к сдаче принудить». Четыре месяца не размыкалось кольцо русских полков, день и ночь метали ядра в крепость пушки из земляных редутов. Наконец, паша-комендант выбросил белый флаг...


Поразительно, но факт: Запад снова принудил Екатерину вернуть Хотин Порте! И в 1787 году «чудо-богатыри» выбивали янычар из заколдованной «фортеции», и в 1812, уже при Александре Первом, выгоняли турок из Хотина... на сей раз, уже навсегда. ...С появлением современной артиллерии и аэропланов крепость стала хрупкой, уязвимой. Без присмотра ветшали ее бастионы.


Прятались, правда, тут и революционеры, и повстанцы 1919 года, и комсомольцы-подпольщики во время Великой Отечественной... Но все дальше, все глубже из бытовой жизни в туманную область романтических грез, воспоминаний, в страну фантазии уходил замок над Днестром.


Туда, где вечно юны его башни, где развеваются на них цветные стяги, где канониры в блестящих латах стоят с зажженными фитилями возле орудий с чугунными львиными масками на раструбах стволов. Туда, откуда пришли к нам чеканные строки студента Ломоносова:


Восторг внезапный ум пленил —

Ведет наверьх горы высокой,

Где ветр в лесах шуметь забыл...


--------------------------------------------------------------------------------

* Я н ы ч а р ы — искаженное «ени чери», «молодое войско», элитные части султанской армии, набранные, чаще всего, из сыновей иноплеменных пленниц. (Прим. ред.)

Статья из журнала "Вокруг света" приведена без иллюстраций.



Год публикации - 2006.

Источник -

Вокруг света

сайт журнала "Вокруг света"


См. также:

Днестр

Подолье

Хотин

Хотинская крепость


05.2006
Темы, объекты: Хотин, Днестр, Подолье, императрица Анна Иоанновна, Ломоносов, граф Бурхард Христофор Миних, Дмитрий Вишневецкий, Петр Сагайдачный, Богдан Хмельницкий, Екатерина Вторая, генерал Голицын