Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации СОКРОВИЩА ТЕРНОВОГО ПОЛЯ
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС
Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/37326/
Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

СОКРОВИЩА ТЕРНОВОГО ПОЛЯ

Ирония судьбы: в Тернополе, одном из самых зеленых городов Украины, автор этих строк впервые побывала зимой. Впрочем, в этом есть один несомненный плюс. Обесцвеченный город сродни женщине без макияжа — имеешь возможность рассмотреть его истинное лицо. «Мой» Тернополь оказался камерным и очень стильным. В отличие от ставшего лубочно-эклектичным центра Киева, историческое сердце Тернополя практически не перекроено градостроителями-«новаторами». Посему и сами тернопольцы, и гости этого западноукраинского города имеют возможность часами бродить по его улицам и любоваться архитектурой, не опасаясь наткнуться на какую-нибудь совсем уж несуразную какофонию, застывшую в камне.



Творцы красоты


К сожалению, знакомство со столицей западного Подолья для киевских журналистов, посетивших Тернопольщину в рамках трехдневного пресс-тура, организованного Тернопольской облгосадминистрацией и Государственной туристической администрацией Украины, ограничилось короткой пешей экскурсией. За эти пару часов абсолютно четко мы уяснили лишь одно: чтобы по-настоящему узнать Тернополь, времени нужно, как минимум, раз в двадцать больше.


Первое письменное упоминание о Тернополе датировано далеким 1540 г. Тогда польский король Сигизмунд І дал грамоту краковскому магнату Яну Тарнавскому на строительство крепости в Теребовлянском уезде. Кроме оборонного замка, дважды разрушенного и затем заново отстроенного, до наших дней сохранилась церковь Воздвижения Честного Креста. Она была возведена в начале ХVI ст. на фундаменте древнего храма времен Украины-Руси. Поражает величием и монументальностью тернопольская церковь Рождества Христового, расположенная на центральной улице города — Русской. Уцелело и величественное помещение с монастырскими пристройками Украинского греко-католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии, сооруженное в середине ХVIII века в стиле позднего барокко.


Тернополь — город с очень сложной и драматичной судьбой. Его несколько раз буквально стирали с лица земли вражеские смерчи. Но больше всего изувечила город Вторая мировая. Собственно, сегодняшний Тернополь, по сути, вырос на ее руинах. Возможно, именно поэтому тернопольцы, не понаслышке знающие, что такое боль утрат, делают все возможное, дабы сохранить немногие исторические жемчужины, дожившие до наших дней.


Гордятся жители города над Серетом и тем, что Тернополь с 21 ноября 1918-го по 2 января 1919 г. был столицей молодой Западно-Украинской Народной Республики. Что в центре города, на Театральной площади, 29 апреля 1990 года впервые в нашем государстве подняли и освятили национальный сине-желтый стяг. Вообще Тернополь по своему духу очень украинский город. Скажем, хотя здесь и живут (причем дружно) представители почти ста национальностей, на улицах вы услышите только украинскую речь. И, знаете, после киевской языковой полифонии это так приятно…


От поколения к поколению тернопольцы передают легенду, омытую серебряной печалью. Когда-то давно на территории нынешнего Тернополя красовался подольский город, защищенный со всех сторон водой и валами. Самой большой его гордостью была крепость, оберегавшая покой горожан. Они возводили снежно-белые здания, и волшебным великолепием сияло на солнце их причудливое каменное кружево. Но однажды с востока набежали на солнце черные тучи и битым шляхом повалило турецкое войско. Отчаянно сражались за свой город воины, но врагам удалось прорваться к крепости. Они превратили в груду руин все дома, уничтожили замок, а жителей, не успевших убежать, забрали в ясырь. На месте белого города выросли терновые заросли, пышно зацветавшие весной, как бы напоминая о минувшей славе поселения. Со временем люди отвоевали свою свободу, вернулись назад и возвели новый город, назвав его Тернополем.


Не знаю, насколько правдиво это предание, но оно очень точно характеризует самих тернопольцев. Несмотря на то что город неоднократно разрушали враги, его жители творили и творят красоту — с каждым годом Тернополь становится еще прекраснее и неповторимее, как вечная легенда.



Как насчет полечиться… пивом?


На Тернопольщине сохранилось свыше 3600 памятников истории и культуры. Здесь сосредоточена треть (34 из 100) всех замков и замковых сооружений Украины. Вообще по количеству историко-культурных и природных памятников Тернопольская область — одна из самых богатых в стране. Почти 200 тысяч гектаров ландшафтных территорий края имеют туристическо-рекреационное значение. К услугам желающих поправить свое здоровье — 16 санаторно-курортных и оздоровительных заведений. В одном из них, санатории «Медоборы», побывали и мы.


Ученые утверждают: Медоборы — уникальный геолого-ботанический комплекс, не имеющий аналогов в нашей стране. Современные Медоборы — настоящая сокровищница лечебных факторов. Подольские Товтры благотворно влияют на формирование здешнего климата. Природа наделила этот уголок и уникальным подземным богатством — целебными водами. Именно поэтому здесь и расположился санаторий.


В «Медоборах», эффективно используя местные лечебные факторы —сероводородную, натрий-хлоридную воды и сульфато-гидрокарбонатное торфоболото, — помогают избавиться практически от всех известных заболеваний. (Что немаловажно — стоимость месячного пребывания в санатории вполне по карману среднестатистическому украинцу.) Применяют в «Медоборах» и новые нетрадиционные методы лечения: ипотерапию (лечебная верховая езда) и пивотерапию — лечение «живым» пивом. Целебный хмельной напиток поставляет расположенное неподалеку, в Мыкулынцях, ОАО «Бровар».


«Бровар» – один из пивзаводов Украины, где производится пиво «венского», «пильзенского» и «мюнхенского» типа. Для обеспечения максимальной экологической чистоты «живого» напитка предприятие изготавливает высококачественный светлый, темный и карамельный солод. Это дает возможность полностью отказаться от использования искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. А современное оборудование позволяет продуцировать хмельной напиток, избегая термической и других видов обработки, снижающих его живительные свойства.


Честно говоря, никогда не думала, что посещение пивзавода может превратиться в увлекательнейшую экскурсию. Оказалось, «проиллюстрированный» технологический процесс рождения ароматного напитка — захватывающее действо. Так что вполне возможно, в недалеком будущем Тернопольщина прославится как родоначальник отечественных пивных туров.


Святыни, известные всему миру


Есть на Тернопольщине две религиозные святыни, без преувеличения известные всему миру, — Свято-Успенская Почаевская лавра и Зарваница.


С какой стороны подходить или подъезжать к Почаеву, разницы нет. В солнечный день золотые купола можно увидеть на расстоянии многих километров. И будьте уверены — это великолепное зрелище запомнится вам на всю жизнь. Если подойдете ближе и остановитесь перед самим комплексом, то без труда представите лавру времен княжества: даже сейчас эта территория не утратила оборонного характера. Практически все осталось таким, как было много столетий назад, и создается впечатление, что даже время не властно над почаевской святыней.


Специфика православной веры полностью сохранила уклад жизни лавры. При этом рядом со старинными церквями и подземельями разместился небольшой отель для паломников, где находится и столовая. Гостиница комплексу просто необходима, ведь в лавру ежегодно приходят и приезжают тысячи верующих.


Намного больше, нежели паломники, посещают Почаев туристы. Парадокс, но ситуация с их сервисным обслуживанием не просто плохая — в Почаеве, имеющем такой мощнейший «магнит», способный превратить его в туристическую Мекку, соответствующей инфраструктуры практически нет. Кроме нескольких кафе, полуразрушенной гостиницы и одной-единственной турфирмы, для гостей города больше ничего не предусмотрено. Нужно ли говорить о том, что имея развитую инфраструктуру, Почаев мог бы себя полностью самостоятельно содержать...


Согласно легенде, зарваницкая земля освящена Матерью Божьей, указавшей монаху место, где сейчас размещена одна из самых значимых святынь украинской земли.


Чудотворная икона Зарваницкой Матери Божьей — одна из древнейших в Украине. Она дошла до наших дней из далекого ХІІ века. Во времена большевистских гонений на греко-католическую церковь икону прятали у себя местные жители. С 1988 г. она находится на своем обычном месте — в приходском храме Святой Троицы.


Зарваницкие святыни не раз разрушали враги. Но более всего пострадала Зарваница в ХХ веке. Тоталитарная система уничтожила местный монастырь, деревянную церковь, часовню возле целебного родника. Но ничто не могло остановить поток паломников. В лесу и по избам, а затем в катакомбных церквях вплоть до перестройки проводились подпольные богослужения.


Как рассказал нам гид — руководитель экскурсионного отдела туристической фирмы «Оксамит — КЛ» Сергей Пидмогыльный, сейчас в Зарванице восстанавливаются ранее построенные храмы и создаются новые шедевры церковного искусства. Один из них — собор Зарваницкой Матери Божьей. Кроме этой величественной новостройки в Зарванице возводятся и реставрируются другие объекты для желающих попасть на святую землю. Построено Певчее поле, где проходят праздничные действа, комфортабельный дом для гостей, планируется создание музея истории становления Зарваницы, восстановление Крестного пути, строительство подземного перехода к собору Зарваницкой Матери Божьей.


Край контрастов


Свыше трехсот лет возвышается Збаражский замок над рекой Гнизной. Много героического и трагического было в его истории. Он переживал времена могущества и расцвета, упадка и опустошения. Выдающийся памятник архитектуры и градостроительства замок прекрасно сохранен и неудивительно, что сюда приезжает масса туристов из Украины и из-за рубежа. Они могут не только восхищаться великолепием самого Збаражского замка, но и посещать размещенные в нем выставки «Археология и этнография края», «История архитектуры города Збаража», любоваться работами местных художников и скульпторов. В казематах правого крыла замка разместился изысканный ресторанчик «Легенда», со стилизованным под старину интерьером, настоящим камином и очень вкусной кухней.


Как ночь ото дня, отличается от Збаражского Вышневецкий замок. То, что в свое время Бальзак называл «маленьким Версалем», сегодня являет собой жалкое зрелище. Создается впечатление, замок доживает свои последние дни, от былой роскоши остались одни воспоминания… Наверняка Вышневецкую жемчужину еще можно спасти и возродить ее былую красоту. Но, похоже, до замка никому нет дела. Более того, до сих пор никому не пришло в голову хотя бы выселить из памятника архитектуры размещенное в нем… ПТУ.


Тернопольщина в этом плане вообще эдакий край контрастов. Наряду с «глянцевыми», здесь можно встретить не менее достойные во всех отношениях, но почему-то абсолютно запущенные раритеты. Причем логике принцип их градации не поддается. Взять хотя бы ту же ратушу в Бучаче — городе, расположенном на юго-западе Тернопольщины. «Оригинальность замысла, смелость решения и изысканность пропорций ставят ратушу в Бучаче в ряд самых значимых строений ХVIII века» — свидетельствует «История украинского искусства» (Киев, 1968 г.). Сегодня же это «значимое строение» напоминает ветхую театральную декорацию, способную рассыпаться в прах от резкого порыва ветра…


Белое пятно на туристической карте Украины


В целом в туристической отрасли Тернопольской области сложилась странная ситуация. Регион имеет уникальные культурные и природные объекты мирового значения, но при этом весь богатейший туристический ресурс использовался (да и используется) очень нерационально.


В 1997 г. утвердили программу развития туризма в Тернопольской области, рассчитанную до 2005 г. Она предусматривала строительство около десяти новых гостиниц, кемпингов, других заведений сервисного обслуживания туристов. Не появилось ни одного. Более того, некоторые райцентры из-за отсутствия средств и загруженности вообще отказались от содержания коммунальных гостиниц. Кстати, по сей день в области нет ни одного пристойного (не говоря уж о сертифицированном) отеля. Результат — нередко бизнесмены, общественные и политические деятели, приезжая по делам в Тернополь, ночевать ездят во Львов. Безусловно, отсутствие соответствующей инфраструктуры здорово тормозит и эффективную работу местных турфирм.


За десять лет независимости страны Тернопольщина не выпустила ни одного (!) современного туристического справочника или фильма, не приняла участие ни в одной туристической выставке. В то же время ее соседи — Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Закарпатская области, объединившись в так называемый Карпатский регион, получили, скажем, от фонда TACIS 1,5 млн. евро на развитие туризма.


Обратите внимание: все вышеизложенное сочетается с тем, что Тернопольщина — один из самых экологически чистых регионов страны. Напомню: здесь расположены крупнейшие православные и греко-католические святыни. В области есть все возможности и для развития спелеотуризма (целый комплекс пещер в нескольких районах) и водного туризма по живописнейшим рекам края. А почему для организации высококлассного зимнего отдыха не используются в полную меру чудесные горные массивы, санная трасса международного уровня, комплекс трамплинов в Кременецких горах?..


Одним словом, «революционная» ситуация назревала давно. Инициаторами же кардинальных перемен стали новый губернатор и его команда. Тернопольщина определилась с приоритетами: в ближайшем будущем основными для нее станут три отрасли — сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и туризм. Председатель облгосадминистрации, председатель Тернопольского облсовета, два народных депутата Украины и председатель совета Тернопольской областной ассоциации развития туризма подписали Меморандум о совместных действиях. Они планируют объединить усилия, направленные на развитие туристической инфраструктуры области, интенсифицировать рекламно-информационную деятельность, активно способствовать привлечению «туристических» инвестиций.


Большие перемены переживают две тернопольские гостиницы — «Тернопіль» и «Галичина». В «Галичині» уже построили автономную котельную, провели капремонт части номерного фонда. Теперь на очереди реконструкция «Тернополя», который в кратчайший срок превратится в комфортабельную современную «трехзвездочную» гостиницу. «Галичину» планируется специализировать на обслуживании тургрупп, «Тернопіль» должен стать гостиницей для деловых людей.


Вполне возможно, в скором времени к тернопольским «изюминкам» прибавится еще одна — первый в Украине крытый аквапарк. Понятно, что он не только поспособствует созданию в областном центре цивилизованной зоны отдыха, но и станет вполне существенной статьей дохода городского бюджета. Остановка за малым: довести задуманное до конца, не соблазнившись пойти пресловутым «своим путем».



Оригинал находится по адресу
http://www.zn.ua/3000/3900/37326/

Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Бучач

Вишневец

Воздвиженская церковь

Галичина

Гнизна

Греко-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Девы Марии

Дворец и парк

Заповедник «Медоборы»

Зарваница

Збараж

Збаражский замок

Кременецкие горы

Национальный природный парк "Подольськие Товтри"

Подолье

Почаев

Почаевская лавра

Ратуша в Бучаче

Серет (прит. Днестра)

Собор Зарваницкой Божьей Матери

Старый замок

Тернополь

Тернопольщина

церковь Рождества Христового


10.2005
Темы, объекты: Западное Подолье, Тернополь, оборонный замок, церковь Воздвижения Честного Креста, церковь Рождества Христового, Украинский греко-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Девы Марии, гостиница «Тернопіль», гостиница «Галичина», река Серет, Тернопольщина, Медоборы, Подольские Товтры, санаторий "Медоборы", сероводородная вода, натрий-хлоридная вода и сульфато-гидрокарбонатное торфоболото, ипотерапия, пивотерапия, Мыкулынцы пивзавод «Бровар», Почаев, Свято-Успенская Почаевская лавра, Зарваница, собор Зарваницкой Матери Божьей, храм Святой Троицы, Чудотворная икона Зарваницкой Матери Божьей, Певчее поле, музей истории становления Зарваницы, Крестный путь, Туристическая фирма «Оксамит — КЛ», Збараж, Збаражский замок, река Гнизна, выставка «Археология и этнография края», Вышневецкий замок, Ратуша в Бучаче, Кременецкие горы