Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Городенка навсегда
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=205...
Год публикации - 2004
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

Городенка навсегда

Новая жизнь древнего местечка

--------------------------------------------------------------------------------

В 15 километрах от второй по величине реки Украины — Днестра, в южной части Галицкого Покутья, находится один из старинных городов Прикарпатья — Городенка, районный центр Ивано-Франковской области.

--------------------------------------------------------------------------------


Древнейшие следы жизни на территории Городенковщины относятся к позднему палеолиту (40—25 тысяч лет назад). В трехтысячном году до нашей эры территорию Приднестровья заселяют земледельческо-скотоводческие племена трипольской культуры. Тогда же возникают первые поселения. Сначала роль центра Городенщины играла Огородница (село над самым Днестром). Высокий левый берег Днестра, лес и терраса с плодородными грунтами, которая поднималась за поселением, создавали не только привлекательный микроклимат, но и удобные условия для жизни. Река была важным водным торговым путем. Выгодные географические условия и потребность в удобных сухопутных дорогах оказывали содействие подъему Городенки.


В IX—X столетии территорию современного Покутья заселяли белые хорваты, соседями которых на юге были тиверцы. В 993 году киевский князь Владимир Великий присоединил эти земли к Киевской Руси, и до XIV столетия край входил в Галицко-Волынское княжество. Первое письменное упоминание о Городенке приходится на время правления галицкого князя Ярослава Осмомысла (1152—1197). Завоевание галицко-волынских земель польским королем Казимиром III в середине XIV столетия ознаменовало новый этап в истории Приднестровья и привело к изменению структуры населения края. Почти на полстолетия Городенщина стала постоянной ареной пограничных войн между Польшей и Молдавским княжеством, которые воевали за Буковину.


В конце XVI — начале XVII столетия в результате набегов татар была сожжена Коломыя. Поэтому с XVII столетия все большее значение в Приднестровье приобретает Городенка. Шляхтич Христофор Стржемеский на обрыве правого берега речки Ямгорив построил замок. Городенка, которая была обычным поселением, находясь на перекрестке торговых путей, выполняла функцию рынка. Замок имел оборонительное значение, хотя особой прочностью не отличался. В середине XVII столетия он был разрушен и больше не восстанавливался. В середине XVII столетия брацлавский воевода Ян Потоцкий присвоил Городенке юридический статус города. 13 февраля 1668 года король Ян Казимир (1609—1672) признал этот статус и предоставил городу Магдебургское право.


Среди малочисленных этнических групп в Городенке свое самоуправление имели армяне. Их малочисленная, но влиятельная община контролировала значительную часть торговли города. На свои средства они в 1706 году построили армянский костел. Это сооружение и сегодня поражает своей монументальностью. Особо впечатляет орган, установленный Тадеушем Анджуловским в 1811 году. В 1734 году Николай Потоцкий подарил костелу 61 десятину земли.


Вообще история Городенки середины XVIII столетия тесно связана с именем Николая Потоцкого, который большую часть своей жизни прожил в городе, хотя имел большие имения на Покутье и Подолье, но хотел превратить Городенку в магнатскую "столицу", поэтому и оказывал содействие развитию строительства, ремесла и торговли. В 1743 году в Городенке на средства Николая Потоцкого начато строительство большого римско-католического костела Непорочного зачатия Девы Марии и Монастыря миссионеров при нем. Тогда же был сведен большой трехарочный мост через речку Ямгорив, известный и сегодня как "три моста". Как утверждают краеведы, костел в Городенке является первым художественным произведением в этих краях известного итальянского архитектора Бернарда Мереттини, который известен под именем Меретин, и скульптора Пинзеля. Строение было завершено в 1760 году. Элементы декора Городенковского костела Меретин позже использовал при строительстве собора св. Юра во Львове и ратуши в Бучаче.


В 1763 году в Городенке по проекту Бернарда Меретина завершено сооружение церкви Успения Пресвятой Девы Марии. Иконостас, амвон, главный алтарь, над которым сегодня находится изображение Божьей Матери, написанное на дереве, два маленьких алтаря — все это обрамление выполнено Иоганном Пинзелем. В 30-х годах XIX столетия на церковном дворе была достроена колокольня, а вокруг церкви вместо снесенной стены как украшение установлена кованая изгородь. В 1772 году состоялся первый раздел Польши, и Галиция отошла к Австрии. Прежде всего новые хозяева закрыли в Городенке монастыри, зато в 1788 году открыли первую светскую школу с немецким языком обучения. И это не случайно: новоприбывшее панство имело потребность в обучении своих детей.


В конце XVIII столетия Городенка была довольно большим по тем временам городом, в котором было 774 дома и проживало 5 тысяч человек. В городе проходили большие ярмарки, местные ремесленники продавали свои товары, а молдавские, польские, немецкие купцы подписывали соглашения о поставке определенных товаров: холста, ковров, продуктов сельского хозяйства, скота. Каждый год вниз по Днестру в Бессарабию отправляли плоты, галеры, чайки, лодки, нагруженные разным добром. В 1848 году в Галиции было упразднено крепостничество. Реформа содействовала развитию мануфактурного производства и товарно-денежных отношений. Через 22 года в городе началось строительство спиртового и пивоваренного заводов, было создано кредитное учреждение "Днестр". В 1889 году была основана ткацкая школа.


К началу XX века в Городенке насчитывалось уже 14 тысяч человек. Потребность в более или менее грамотных работниках заставила правительство дать разрешение на открытие пятилетней народной школы, которая вскоре была реорганизована в 2 шестилетние — мужскую и женскую. В городе начала действовать частная больница на 22 койки. В городе возникают новые предприятия: паровая мельница с доходом 12 тысяч злотых, 4 водные мельницы, которые давали доход 5600 злотых, моторная крупорушка. Едва ли не наибольший доход (152 597 злотых) давала гуральня. Значительные прибыли имели собственники большого рогатого скота и прудов. С 1907 года начали действовать цементный и черепичный заводы.


В 1910 году было начато сооружение первой украинской частной гимназии. А через четыре года открыта первая шестилетняя школа для девочек. В годы Первой мировой войны в городе находился воинский гарнизон. Активных военных действий в городе не было, но через него несколько раз проходили как австрийские, так и русские войска.


После прихода в 1939 году Красной Армии в Городенке были национализированы все промышленные предприятия. В марте 1940 года организована МТС, артель "Красный пограничник", создан первый колхоз "Красный колос". уже в июле 1941 года в Городенку вступили передовые части немецкой армии, укомплектованные мадьярами. 14 августа мадьярские генералы передали власть немцам, которые из двух уездов — Городенковского и Тлумачского — создали отдельное окружное староство с центром в Городенке. Вскоре Городенку присоединили к Коломыйскому староству. Тогда же были открыты торгово-промышленная и земледельческая школы.


Через три года немцы поспешно покинули Городенку и в город вошли части Первой танковой армии советских войск. Заработал сахарозавод (построенный еще в 1908 году), был отстроен маслозавод, отремонтирован и пущен в эксплуатацию спиртзавод, восстановлена МТС. Осенью 1944 года началось обучение в средней школе №1, для детей, которые потеряли родителей, был организован сиротский дом, начала работать больница.


В 1955 году начато строительство хлебозавода, а позже — мощного кирпично-черепичного завода. В этом же году средняя школа №1 перешла в нововыстроенное помещение. Построены стадион, клуб сахарников, начата реконструкция и застройка города согласно генеральному плану. В конце 50-х годов было создано объединение "Сельхозтехника". Успешно стал работать завод нерудных материалов, далеко за пределами района и области заговорили об укрупненном колхозе "Маяк", который специализировался на выращивании сахарной свеклы и откорме говядины. В те же годы сооружен двухэтажный районный универмаг.


Со дня провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года в городе начали происходить радикальные изменения. Большим событием стало открытие накануне нового учебного года гимназии. Той же осенью по решению городского совета районная библиотека получила новое помещение. В 1997 году в одном из залов библиотеки разместился музей заслуженного мастера народного творчества Прасковьи Фомы. 28 августа 1995 года Городенка праздновала 800-летие первого письменного упоминания, а через год город отметил 400-летие Берестейской унии.


Ныне в Городенке проживают около 13 тысяч жителей, которые работают на почти сорока предприятиях и малых предприятиях, в организациях, учреждениях, учатся в двух средних школах и гимназии, профессионально-техническом училище. в городе работают музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, функционируют четыре детских садика, центральная районная и три городские библиотеки, районный дом культуры, дом школьника. Городенковская центральная районная больница является одной из лучших в области. Свой юбилей 330 лет Магдебургского права старинная и юная Городенка и ее люди встретили с оптимизмом и надеждой на расцвет и благополучие своего города, верой в лучшее будущее всего государства.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=205...

Год публикации - 2004.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Армянский костел

Галичина

Городенка

Днестр

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии

Музей мастера народного творчества Прасковьи Фомы

Прикарпатье


05.2006
Темы, объекты: Днестр, Галицкое Покутье, Прикарпатье, Городенка, Ивано-Франковская область, Галицко-Волынское княжество, Шляхтич Христофор Стржемеский, речка Ямгорив, замок, армянский костел, Николай Потоцкий, мост через Ямгорив "три моста", римско-католический костел Непорочного зачатия Девы Марии, Монастырь миссионеров, архитектор Бернард Меретин, скульптор Иоганн Пинзель, церковь Успения Пресвятой Девы Марии, музей мастера народного творчества Прасковьи Фомы