Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Город с рыбьим названием
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=238...
Год публикации - 2004
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

Город с рыбьим названием

На родине террориста сейчас производят сыры

--------------------------------------------------------------------------------

Здесь находится единственный в Украине музей террориста. Ведь иначе сегодня и не назовешь человека, участвовавшего в покушении на российского царя Александра II. Впрочем, еще совсем недавно Николая Кибальчича и его товарищей, участников боевой организации народовольцев, называли "революционерами"…

--------------------------------------------------------------------------------


На северо-востоке Черниговской области расположился Коропский район. Из архивных исследований известно, что его территория входила в состав Новгород-Северского, потом Черниговского княжества. В середине XIII столетия она оказалась под монголо-татарами. В ХІV входила в состав Литовского княжества, а с начала ХVІ — неоднократно была предметом споров Польши и Москвы. Центр района — город Короп (крепость Хоробор) существует с конца IX столетия.


В летописях город Короп упоминается как сильный гарнизон и "кузница казацкого оружия". Здесь производили в год до 600 пудов пороха. В первой половине ХVІІІ столетия Короп получил Магдебургское право. Считался одним из центров кожевенного производства на Черниговщине, был известен гончарными изделиями. В 1782 году утвержден герб Коропа, который отвечал названию города: на голубом поле щита — серебряный карп, а над ним — золотая корона.


На территории района находится мезинская стоянка древнего человека, которая датируется — II тыс. до н. э. Уникален дворец графа Петра Румянцева-Задунайского в Вишенках, построенный в 1782—1787 годах по проекту архитектора Котляревского. Вместе с Успенской церковью он составляет часть садово-паркового комплекса, созданного на берегу Десны. А Ильинская церковь-крепость в Коропе, сооруженная в ХVIII столетии, — единственная в своем роде на Левобережье.


Святыня земли Черниговской


Если ехать дорогой из Коропа к бывшему райцентру Понорницы, то, пересекая Десну, попадаешь в небольшое село Рыхли. Уже в конце XVI столетия в этой лесной пустыни стояла деревянная церковь, и впоследствии именно близ нее появилась чудотворная икона Святителя Николая, посланная Богом, чтобы укрепить веру народа, угнетенного Польшей, к которой отошел Черниговский уезд по Деулинскому мирному договору (1618 год). В 1666 году черниговский полковник Василий Многогрешный, брат гетмана Демьяна Многогрешного, основал здесь Пустынно-Рыхловский Николаевский монастырь.


Филарет Гумилевский подробно описывает монастырь, прекрасное здание собора, его убранство, поражавшее современников. В частности, серебряные позолоченные царские врата, серебряное паникадило, подаренные Елизаветой Петровной, иконостасы, уникальная дароносица, редчайшее Евангелие, святыня обители — чудотворная икона, которая спасла жителей Коропа от вымирания в 1848 году во время эпидемии холеры. Как рассказывают очевидцы, Рыхловский монастырь был настоящей жемчужиной Северского края, его было видно издали, а колокола были слышны за много километров вокруг. Не сосчитать богомольцев, которые посещали его ежегодно.


Вот уже шестой год здесь ведутся восстановительные работы. С 1999 года работает международный волонтерский лагерь. Расчистили территорию, проложили через заросли дорогу к месту, где явилась чудотворная икона Святителя Николая. Много общего соединяет нашу и зарубежную молодежь: здесь познают друг друга в общении, завязывают многолетнюю дружбу и, главное — понимают святость дела, которое делают.


Гениальный террорист


Имя этого человека вошло в исторические и научно-технические энциклопедии, в его честь назван кратер на Луне, а в родном городе благодарные потомки открыли музей и поставили ему бронзовый памятник. Речь идет об уроженце Коропа Николае Кибальчиче, гении террористической мысли и пионере ракетной техники.


Музей находится в том доме, где почти 150 лет назад, 31 октября 1853 года, в семье священника родился будущий цареубийца, руководитель "адских лабораторий" подпольной организации "Народная воля", готовившей покушение на императора.


Шумела, играла ярмарка


История Николаевской ярмарки уходит в седую глубину веков. В 1848 году в округе свирепствовала страшная болезнь — чума. И когда люди были до крайности обессилены, когда ежедневно умирали десятки людей, одному из священников во сне явился ангел и сказал, что они должны принести чудотворную икону Свято-Николаевского Рыхловского монастыря и с нею обойти околицы Коропа. Это было сделано 29 июля 1848 года. С того дня больше ни один человек не умер, а все, кто был болен, выздоровели.


С тех пор вот уже более 150 лет Коропщина празднует это чудо. И каждый год народ собирается здесь для того, чтобы повернуться лицом к истокам своей духовности. И несмотря на жизненные проблемы и издержки цивилизации, все-таки народ должен возвращаться к своим корням, к своим предкам. Поэтому в эти праздничные дни организаторы ярмарки попытались показать людям, в первую очередь молодому поколению, чем жили их предки. В этот день свое мастерство демонстрируют кузнецы, бондари, гончары; торгуют корзинами, бочками и бочонками, граблями и косами, яркими рушниками, замечательными соломенными брылями. Прямо на глазах у любопытных гостей мастера чеканят ярмарочную денежную единицу — увесистый "коропец".


Не хлебом единым


История Коропского сырзавода уходит своими корнями еще в довоенные времена. Тогда предприятие полукустарного типа выпускало исключительно масло и удовлетворяло потребности района. В послевоенные годы поднялся вопрос о расширении производства, наращивании выпуска продукции. Существующие производственные мощности удовлетворить эти требования уже не могли. И исполнительный комитет Коропского районного совета депутатов трудящихся принял решение от 20 сентября 1954 года о строительстве нового завода. Для этого был выделен участок земли на восточной стороне Коропа в урочище Панское, на правой первой подлуговой террасе Десны. Изменялся и профиль завода. Он предназначался уже для производства твердых сыров. Его мощность ограничивалась переработкой трех тысяч тонн молока в год. Сливки, привезенные с периферии, а также сыронепригодное молоко, по замыслу, должно было перерабатываться в сливочное масло, а полученное обезжиренное молоко — в обезжиренные сыры.


Строительство сырзавода было завершено в 1952 году. В то время это было относительно мощное, высокоорганизованное производство, продукция его находила спрос далеко за пределами района. С того времени завод пережил целый ряд реконструкций. Первую — в 1970 году, в результате чего производственная мощность его выросла до 21 410 тонн переработанного молока за год. Сырьевая зона расширилась — до территории радиусом 30 км и включила 15 колхозов и совхозов. Максимальное поступление молока в сутки выросло до 23 тонн. Предприятие стало обеспечивать маслом и сыром не только Короп, но и близлежащие села, а продукцию отгружать в Бахмач, Чернигов, Киев и другие промышленные центры страны.


В 1976 году предприятие пережило еще одну реконструкцию. На территории промышленной площадки разместилось административное строение, главный производственный корпус, компрессорная, мастерская, склады, котельная, водонапорная башня, градирня, две артскважины, трансформаторная подстанция, дизельная, бойлерная. Значительно расширилась география поставок. Коропские твердые сыры экспортировались на Кубу и в Германию, а пластичные сливки (масло) — в Югославию. Последняя реконструкция проведена в 1985 году: построен молокоприемный цех, перепланировано молокохранилище, ряд других помещений производственного назначения, выросла производственная площадь, на которой установили более мощное оборудование. В сырцехе поставили оборудование венгерской фирмы "Комплекс".


С 1992 года завод работал на условиях аренды, а с августа 1994 года предприятие стало на путь приватизации. Одним из первых Коропский сырзавод стал структурным подразделением открытого акционерного общества "Черниговмолпром", а с марта 1999 года — обществом с ограниченной ответственностью "С и Л". Затем завод как отдельное подразделение становится дочерним предприятием "Коропский сырзавод". С приходом эффективного собственника у предприятия "открылось второе дыхание", улучшилась дисциплина, возросла производительность труда.


Сегодня Коропский сырзавод — современное высокоразвитое предприятие, способное переработать до 25 тысяч тонн молока в год, произвести 600 тонн твердых сыров, 800 тонн масла. Основными поставщиками молочного сырья является население района — 80% и сельскохозяйственные товаропроизводители — 14%. География сбыта продукции: 90% — Россия и 10% — внутренний рынок.


И это только один удачный пример. Работают в городе и другие предприятия, как принято говорить, всех форм собственности, оживающие в последнее время благодаря экономическому подъему и определяющие этот подъем. А вместе с возрождением экономики появляется утраченный было социальный оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. С течением лет неузнаваемо изменился и продолжает меняться Коропский край. Словно магнитом притягивает эта местность к себе. Побывав здесь хотя бы раз, хочется возвращаться еще и еще, да и коропчане не против…



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=238...

Год публикации - 2004.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Дворец О. Румянцева-Задунайского

Десна

Ильинская церковь

Короп

Коропский мемориальный музей М.Кибальчича

Мезин

Николаевская ярмарка в Коропе

Полесье

Развалины Пустынно-Рыхлевского Николаевского монастыря

Рыхли

Черниговщина


05.2006
Темы, объекты: Короп, крепость Хоробор, Черниговская область, Николай Кибальчич, Александр II, мезинская стоянка древнего человека, дворец графа Петра Румянцева-Задунайского в Вишенках, Ильинская церковь-крепость в Коропе, Десна, село Рыхли, Пустынно-Рыхловский Николаевский монастырь, Северский край, Николаевская ярмарка в Коропе